grozdov А по поводу второго вопроса?
Кто в курсе, Здесь говорят, что иист-140 и элсва-160 или 161 Спокойно варит электродом ф4 мм. Но ведь по тиории для сварки нижнего положения 4-ой ток нужен от 170 до 240 Ампер (значенье колебритя в этих пределах в зависимости от марки электрода) для большинства электродов! Ворос, как аппарат выдавая 160 варит 4-кой???? Или может эьо я чего то не понимаю???
Четверкой начинают варить от 120а
Последний раз редактировалось instrum; 05.03.2012 в 17:49.
держа в руках упаковочку электродов читаю....
и пишу одновременно...
Зварювальний струм
Д4мм
Нижний 120-170
Вертикальный (снизу вверх) 110-130
потолок 110-150
Электроды ни какие ни хитрые ни разу СТАНДАРТ МР-3
для АНО-4 действительно нижний шов ложится от 170А ..... ну так для сварки ответственных конструкций из углеродистых сталей может и аппаратик "ответственный" взять))))![]()
Я эти цифры поню, как учили.... После того электродов в руках не держал, а сейчас, просто стало интересно!!! И если действительно производитель ЭЛ. рекомендует такие хар-ки, я спорить не буду!![]()
Любой профессиональный (не теоретик, а практик) сварной скажет вам, что существует только ДВЕ градации силы тока - это хватает для сварки в определенном положении или не хватает. А какие при этом цифры - пофиг. Так что не смотрите что там написано, а берите и варите. Не знаю как ЭЛСВА и ИИСТ, а вот АТОМа с головой хватает для сварки 4-кой (хотя первые два имеют похожие х-ки и должны 4-ку тянуть тоже).
Мнение моё. Разделять не обязательно! (с) МОНАХ
Lion (05.03.2012), melnechenko (05.03.2012)
Элсва вд 160 и тянет электрод Ф 4 мм, аж бегом
варил на даче на выходных, электроды Патон Ано 36 ф 4мм
ток 120 А
горизонтальный шов
мне электроды даром достались, а Патоновскими 4 мм не варил еще, вот решил себе эксперимент сделать
напряжение 230 В
ток 120 А
переноска 20 м ШВВП 0,75 мм 2
Ф электрода 4 мм
сжег подряд 4 электрода
Температура +2
аппарат даже не нагрелся
не сочтите за рекламу пожалуйста, самому интересно было
Я варил станционаром ВДУ так 120- А тока для тройки хватает ,а под УОНИ так и уменьшать приходилось ,так как они не любят сильно больших токов,качество шва и красота шва во многом зависит от квалификации сварного,но и от электродов ,варил ЦУ-5 трубы ,так шлак отбивать вообще не не надо кирочкой ,перчаткой шлепнул по шлаку и вся чешуя целиком отвалилась.Я вот тоже исходя из бюджета загорелся купить ЭЛСВА 180 ,но хотелось-бы у сварных трубников спросить ,кто работает инверторами,как дуга горит по водичке ,бывает так что надо заварить а водичка подтекает ,кто работал по подвалам тот знает эту беду ,переменкой с трудом но можно заляпать ,а вот как инвертором подваритиь по воде хотелось-бы узнать ,может кто сталкивался.