Ну во-первых варить тонкий металл электродами (если постоянно и в больших количествах ) экономически невыгодно и не совсем удобно технически, быстрее и качественнее это получится полуавтоматом ( для того он и придуман).
Во-вторых у большинства недорогих инверторов ( если еще и есть не отключаемый "Антистик"-то вообще забудьте про тонкий металл ) с этим как раз очень плохо - или залипает электрод , или прожигает металл .
Так что могу посоветовать только пробовать каждый конкретный аппарат перед покупкой , как Вам и советовали выше.
Я скажем своим самопальным аппаратом месяц назад переварил все дно в автомобильном прицепе , металл был кусками какие были в хозяйстве (дно выглядит как мозаика) . Толщина металла 1.2 мм , электроды сначала были 2 мм, потом надоело часто их менять, взял 3 мм , варил короткими прихватками так как срочно понадобился прицеп (сплошные швы отложил на позже , но видать так уже оно и останется ). Так что в моем аппарате нет проблем со сваркой тонкого металла, но так как я занимаюсь ремонтом инверторов разных производителей и после ремонта обязательно их тестирую, то давно заметил у многих аппаратах проблему со сваркой тонкого металла.
Последний раз редактировалось optopara2; 12.09.2013 в 13:27.
Я пробовал обеими аппаратами варить металл 1мм толщиной электродом двойкой. Патоновский аппарат на видео не снимал (завтыкал, нужно было и его заснять). Зато есть видео про сварку тонкого металла SSVA-mini
Мне понравилось как он варит. Из всех аппаратов, которые я пробовал, только Modern Weldig MMA140 варит на малых токах лучше.
Мучаю сварочные инверторы
max7007 (13.09.2013)
"Антистик" на малых токах приводит к тому, что прикасании металла электродом, до того как дуга загорится, убирает ток почти в ноль , так как аппарат "думает" , что у него на выходе КЗ , в результате чего электрод "липнет", а "горячий старт" и "форсаж" наоборот прожигают дыры в металле.
Задержка то есть , но если аппарат не варит тонкий металл , то не варит . Это проявляется, когда ток меньше, в залипании электрода, если добавить ток -то прожигает дыры. То есть аппарат делался для сварки "тройкой" металла нормальной толщины, то что он никак не варит тонкий металл никого кроме потребителя не волнует. Возьмите дешевый инвертор да и попробуйте сами поварить металл толщиной 0.8-1 мм, думаю после нескольких минут безуспешных попыток Вы проклянете все на свете и поймете о чем я. Тут выяснится , что якобы полезные функции типа "антистик", "горячий старт" и т.д. не такие уж и полезные , а скорее наоборот только мешают, потому что они реализованы только так, лишь бы считалось что они там есть (это не касается большинства аппаратов из дорогой ценовой категории -там как правило все более продумано, и данные функции сделаны отключаемыми или регулируемыми ) .
max7007 (16.09.2013)
У меня опыт использования только двух аппаратов IMS1700 и Fronius TransPocket 1500 - оба с тонкой (0,8 - 1 мм) сталью позволяли справляться нормально. Fronius (ом) работать просто комфортнее. У первого регулировался и отключался только горячий старт, а у второго - только форсаж дуги. Антистик неотключаемый у обоих - и нисколько не мешает на малых токах![]()
IMS1700 с января 2009 "работал" на меня, а с конца 2011 г. - на нового хозяина - пока живой![]()