Давненько как-то было интересно попробовать без отрыва,ну и экспериментировал на работе,там тогда постоянки небыло,но удалось тем не менее положить вертикал без отрыва да ещё с очень мелкой чешуёй (как в нижнем положении),причём было это на монтаже и самодельным трансформатором. Сам обалдел,приятно было. Думаю много зависит также от электродов. Думаю на судоремонте и нефтепроводах говёные электроды не используют,каждая партия проходит контроль качества на предпрятии (серъёзном),а не так как мы варим чем придётся. Вы говорите уони с ВДшками на судоремонте. Если уони,то обязательно постоянка,на переменку они не рассчитаны. Это электроды для ответственных конструкций. Электроды разработанные если я не ошибаюсь ещё до ВОВ,но по сей день одни из лучших (по механическим свойствам шва). По поводу быстрого остывания и отсутствия защиты при сварке с отрывом,не соглашусь. Защита есть всегда,это шлаковая корочка. Резкого остывания тоже нет,ведь в процессе сварки кромки разогреваются и остывание происходит не так быстро как в начале сварки. Но спорить не буду,а то мы как-то постепенно начинаем лезть в дебри и морочить голову. Требуют без отрыва ну и флаг им в...