Андрюха, на трансах в училище и я варил с отрывом и как мне кажется на трансах по другому вертикалы и не заваришь,по крайней мере я не заварю и не встречались мне другие которые это могут,хотя и не утверждаю что это невозможно.что самое интересное,приходилось видеть как сварным,проварившим все время на трансах, вручали вд и они были от них не в восторге,тоже самое наоборот пацаны проварившие на вд,реально профи в плане сварки без отрыва,брали в руки транс и он их ставил в тупик.еще что интересное,на судоремонте не было трансов с аношками, а стояли вд с уонями.поэтому, думаю,не все так просто с этими отрывами,не стали бы заморачиваться "умы" ради чермета постоянкой.по поводу ответственности:для разных видов сварки будут свои рамки,там где один вид не вписывается его заменяют на другой(вроде бы есть электроды для нержи но не то,вроде бы есть электроды для аллюмки но не то, ну понимаете о чем я),и внутри самого вида сварки будут разные рамки-вы же не всегда на тиге защищаете обратную сторону шва подувом газа,а на действительно ответственых швах вы обязаны будете это делать.
ну и по вредным газам:не все в порядке и не только вначале шва идет остывание,и ни каким увеличением тока и проплава вы не компенсируете пагубность отрыва для вывода этих газов-отрыв и нет газовой защиты(азот из воздуха,при следующем поджиге, попал в металл),плюс резкое охлаждение(было 3000градусов и сразу-же антарктида,температура окружающего воздуха) и атом водорода превратился в молекулу и остался в металле и вот вам микротрещинка,так же и с разными оксидами-не успели выйти-и шлак внутри-глазу не видно а приборы заметят).от этих газов(хоть с отрывом хоть без) не избавится никогда(разве что в вакууме),они будут присутствовать,вопрос в каких количествах,и десятые доли процента, в любую сторону, будут влиять на качество шва.каждый вид сварки справляется с этим по своему,и внутри вида будут применяться свои приемы.но основы то мы с вами знаем:постоянная газовая защита металла(по присадкам-при сварке всегда держать в зоне защиты газа,т.е. не выносить их кончик на воздух) плюс обеспечение оптимального мет.процесса и даются рекомендации как тот или иной процесс сварки произвести наилучшим способом.выполняем мы(положа руку на сердце) эти рекомендации?
и еще:нельзя ограничиваться только проваром или не проваром.лучшим положением для сварки всегда считается нижнее(для некоторых металлов-единственное)положение, поэтому создаются целые механизмы для обеспечения этого положения,не зря же.а многие сварные считают вертикальное ограничиваясь проварами