элсва вд-160и супер
элсва вд-160и супер
По поводу аппарата с функцией пускозарядного устройства.
Как только у нас будет работоспособная конструкция я об этом сообщу на этом форуме. А так же на тот момент станет ясно сколько это будет стоит и как можно будет отправить аппарат на доработку.
melnechenko (29.09.2011), Olegsn (30.09.2011), svarschik (26.09.2011)
Здравствуйте. Мне принесли на ремонт элсва вд-180и. Выгорел токоограничивающий резистор который стоит перед диодным мостом и предназначен для ограничения тока заряда конденсаторов в момент включения аппарата, а затем шунтируется контактами реле. Подскажите пожалуйста его номинал и если можно выложите схему аппарата, у других производителей она идёт вместе с инструкцией по эксплуатации.
Вообщето его номинал не критичен. резистор для софтстарта обычно 4.7-10 Ом... другое дело - какого ... он выгорел, видать по какой-то причине реле не захотело включаться :\
...
а ближе к теме: сам являюсь обладателем Элсвы-160, а вот счастливым или нет уже не уверен. Купил пару недель назад (работал им всего 4 дня) и за это время два раза выпадал кабель из обжимки, один раз из обжимки которая зажимается шестигранником (был на выезде, шестигранника под рукой не нашлось и потому пол дня пропало даром, второй раз кабель выпал из зажима "земли"). и вот вчера инвертор после 10-ти минутного перерыва в работе просто не включился, ни шума ни треска - просто тишина. Варил в основном 3-кой, током 100-120А, до перегрева ни разу не доводил.
отвез по гарантии, жду результатов...
Кроме него выгорел диодный мост и два силовых транзистора по одному в каждом плече. Человек который мне его дал на ремонт сам поменял транзисторы, резистор и мост, аппарат запустился но при попытке варить снова вырубился. Вскрытие показало, что снова вылетели два транзистора и резистор для софтстарта. Причём транзисторы вылетели те которые были заменены. Теперь уже я заменил транзисторы и резистор, аппарат заработал. Причина выхода из строя транзисторов непонятна. Кстати аппарату 2 месяца он гарантийный, непонятно почему его владелец не захотел его отправлять изготовителю.
вопрос к ELSVA не влияет ли доработка ручки к корпусу 160 для удобства транспортировки на гарантию
P.S. Элсвы-160 сила - все лето на стройке, килограммы электродов -полет норма
1. По поводу кабелей. Сегодня на работе я перепроверил весь задел кабелей. И не на одном из кабелей я не смог оторвать вилку кабельную (штекер) от кабеля. Это я делал до прихода работников на рабочие места. После начала работы я дал задание работнику за которым закреплена операция сборки кабелей собрать 10 комплектов кабелей. До начала сборки я ему не говорил ни о Вашей проблеме, ни о своей утренней проверке. После сборки я проверил его утреннюю работу, но и здесь было все в норме. После чего я провел беседу с ним о том, что в эксплуатации случаются случаи "недозатяжки" кабеля КГ1х16 в вилке кабельной.
2. По поводу поломки. На гарантии у меня один аппарат. Этот аппарат был куплен на рынке Анголенко, но почему то сдан в ремонт Электрохаусу. В этом аппарате сгорел резистор "софтстарта" системы включения реле (обеспечение "не силовой кнопки"). Это проблема аппаратов выпуска с 08.08 по 19.08 этого года. Об этом на этом форуме уже сообщали. Аппарат отремонтирован и сегодня будет у Электрохауса (аппарат я забрал у Электрохауса вчера).
3. Если Вы являетесь обладателем аппарата который я описал и Вы не довольны покупкой, то пожалуйста принесите сварочные кабеля Электрохаусу и они вернут Вам деньги за аппарат. Деньги - 1550грн (рекомендованная изготовителем продажная цена аппарата). Электрохаус я предупрежу об этом.
По поводу постов Lagros, serg и serger я отвечу сегодня вечером, так как сейчас просто нет времени
1) я вам охотно верю, но и выпадение кабеля из заделки я не придумал.
2) Да, это мой аппарат. В электрохаус отдал так как других контактов от производителя в интернете не нашел. сдавать аппарат продавцу на рынке - потерять еще минимум 2-3 дня на пересылке между ним и вами, чесно говоря, не вижу в этом ни малейшего смысла :\
3) Элсву я выбрал по двум причинам: поддержать отечественного производителя и что бы иметь быстрое сервисное обслуживание "под боком". Сварочтые кабеля переобжал, теперь точно не повыпадают. Гарантийный ремонт за один день обнадеживает. Работа инвертора в общем нравится (есть только ощущение, что он в нормальный режим входит секунд через 20-30 сварки) так что спасибо за предложение, но пока откажусь![]()
Вот и я стал обладателем ЭЛСВА ВД-160И
Варить буду на выходных, а пока общая оценка...
Аппарат изготовлен 20.09.11
Плата переделана.
Что сразу бросается в глаза - так это включатель, который стоит вверх ногами. Мало того, что вверх ногами, так он еще и болтается в гнезде.
Хотел его перевернуть, но решил подождать до первого включения (нужно сделать пропил под шлиц).
В плане внутренней эстетики, радиатор стоит криво.
Медные шины заменены на аллюминиевые...
Силовые транзисторы SGW50N60HS по одному в каждом плече.
Диоды 150ebu04.
Предохранитель, который торчал на проводах, заменен. Счас он впаян в плату.