+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Сварка по ржавчине.

Зарегистрированный Сварщик
    Поблагодарили 9 раз(а) в 6 сообщениях

Сварка по ржавчине.

На днях варил себе турник на стену из ржавого таврового профиля. Т.к. мастерская моя далеко в данный момент, то удалить нормально ржавчину было нечем. Насколько я уже вычитал про типы электродов и электродных покрытий, то выбрал рутиловые электроды. Точнее - рутил-целлюлозные (Львовские "Протон"). При сварке дуга гуляет как хочет, электрод "козыряет" на своё усмотрение, чаще в одну какую-то сторону, поворот электрода ничего не даёт. Всё жутко затекает шлаком, сварочной ванны не видно вообще. Пробовал дольше прогревать - образуется раковина, металл вытекает, не держится в ванне и получается при угловом соединении выемка (где вытек металл) ниже - валик (может ржавчина как-то снижает поверхностное натяжение и повышает текучесть?), по другой кромке - то же самое и между собой валики не сплавляются, между ними затекает и пенится шлак. В итоге имею 2 валика, между ними пористый шлак, приходится вторым проходом сплавлять валики. Чисто рутиловые "Вистек" - ещё хуже. Опытные сварщики, скажите, может по ржавчине варить вообще категорически нельзя? Может нужны электроды с каким-нибудь другим покрытием (кислым, например, ведь ржавчина состоит из щелочных оксидов железа в основном)? Или дело в недостатке опыта? Дело в том, что не сильно ржавый металл я варю достаточно сносно, для тренировки дома наплавлял валики нужной формы, заваривал по кругу дыры в тонком металле, приваривал гайки М6, угловой наружный шов 1 мм. получался вообще герметичным (пусть страшноват, но герметично), т.е. сказать, что руки совсем из ж..пы - тоже не скажешь. Чтобы лучше представлять - ржавчина на металле где-то 0.3 мм. Причём не рыхлая, а как-будто образовала монолитную корку и хорошо держится.
    Помогите, пожалуйста, советом. А-то после этого турника что-то веру в себя потерял
    Спасибо.
    Последний раз редактировалось Глеб; 01.11.2012 в 22:19.

Зарегистрированный
    Поблагодарили 120 раз(а) в 67 сообщениях
    Глеб, Ржавчину нужно в любом случае счищать. Не помню что есть спец электроды для сварки по ржавчине. Когда я варил металл толщиной около 8 мм четверкой на токе около 200А, то ржавчина выплывала вместе со шлаком, а грунтовка (которая была местами) попросту сгорает.

3. Максимальні знижки на зварювальні апарати Патон для учасників форуму!
    Всім учасникам та відвідувачам форуму додаткова знижка на зварювальні апарати Патон.
    Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму.
    (097) 591-29-90, (099) 406-30-49

Цитата Сообщение от ВДИ Посмотреть сообщение
    Глеб, Ржавчину нужно в любом случае счищать. Не помню что есть спец электроды для сварки по ржавчине. Когда я варил металл толщиной около 8 мм четверкой на токе около 200А, то ржавчина выплывала вместе со шлаком, а грунтовка (которая была местами) попросту сгорает.
    Варил я троечкой (РЦ), на небольших токах, думал сделать ток побольше, но боялся прожечь металл.

Зарегистрированный Начинающий сварщик
    Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
    Цитата Сообщение от Глеб Посмотреть сообщение
    Варил я троечкой (РЦ), на небольших токах, думал сделать ток побольше, но боялся прожечь металл.
    А этим сварочным аппаратом ты раньше варил??
    Дуга не только от электрода зависит , от аппарата тоже .Я сегодня тестировал свой новый атом 160м троечкой по ржавчине на 85 амперах как по маслу

6. Пользователь сказал cпасибо:

4erTa (08.11.2012)

варил кстати "монолитом"

Этим (Геррард 200) по такой толстой и прочной ржавчине нет, но зачищенный металл он варит очень хорошо. Дуга странно себя ведёт - как-то "в сторону" горит, как ни наклоняй электрод. Просто ржавчина ещё странная - не шершавая и хрупкая, а более-менее гладкая, похоже на застывший клей на поверхности металла. На заготовках даже присутствуют многочисленные раковины (как лицо после оспы). Вот когда на ржавой рессоре тренировался - да, как по маслу, но там ржавчина не такая толстая была и какая-то сухая, порошкообразная (правда и варил другими электродами - МОНОЛИТом).

У меня тоже бывали лажи с другими электродами , поэтому перешёл на монолит .Ну и сухость электродов тоже важна на мой взгляд .Хоть они и упакованы в три влагостойкие упаковки Но вряд-ли соблюдаются стандарты по влажности в помещении при их упаковке. поэтому заранее (за день ,за два до работы распаковываю нужное количество и на батарею на сушку, а летом и на солнышке хорошо сохнут.

Сухость очень важна, т.к. при разложении воды от температуры дуги, водород растворяется в металле и делает его очень хрупким, склонным к образованию горячих трещин. Особенно для электродов с основным покрытием, в состав которых входят карбонаты кальция и другие минералы, которые довольно гигроскопичны и образовывают с водой очень устойчивые кристаллогидраты и тут сушка на батарее не поможет, т.к. обезвоживание вышеупомянутых кристаллогидратов возможна при температуре не ниже 250°С. По-этому для основных электродов важна именно прокалка. Но на устойчивость и направленность горения дуги может повлиять только очень большое количество воды в покрытии, когда он именно влажный.

11. Спеціальна пропозиція для учасників та відвідувачив форуму - знижка на напівавтомати PATON! Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму: (097) 591-29-90 чи (099) 406-30-49 Обирай Патон!

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

сварка по ржавчине

Есть очень хорошие электроды (для ленивых) называются МГМ-50.отлично работают по рже,мокрому металлу отличный розжиг.Правда немного сильно
    шлакуют(рутиловое покрытие)и стоят поболее МР. Производитель на сколько помню Мценск.Как-то варил даже мокрыми(намокли под дождем) не паспорт
    но шов получися хороший.

Зарегистрированный Сварщик Аватар для avaks
    Поблагодарили 38 раз(а) в 24 сообщениях
    Для сварки ржавого металла нужны ржавые электроды
    Суп из не ощипанной и не потрошённой курицы никто себе варить не будет, так ведь?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Ваши права