В промаппаратах частота 50Гц. (после выпрямителя 100Гц.) ,при такой частоте (которая в 1000 раз ниже частоты в инверторных источниках!) тот же дроссель должен иметь индуктивность в 10000 раз больше, как минимум ,а то и в 100000 раз больше. Так же у инверторов за счёт значительно более высокой частоты и следовательно меньших промежутков между импульсами ,меньше деионизация дугового промежутка. Так что аппарат на 50Гц и аппарат на 50000Гц далеко не одно и тоже не просто конструктивно, а и в физикохимических временных процессах в дуге.
Xort01 (21.09.2017)
К стати, не плохо бы вспомнить чем в быту варили 20 лет назад..., однофазными 50Гц трансформаторами , переменка с разноимёнными импульсами частотой 100Гц. , рутиловые по крайней мере горели, и отопление этим всем варили и не текло (разбрызгивание металла правда...).
Xort01 (21.09.2017)
Справедливости ради подтверждаю, что провалов нет, но 100Гц модуляция таки присутствует. Однако варить совершенно не мешает.
Давайте остановимся на том, что внешний дроссель не есть зло, но его эффективность сомнительна. Оба варианта, предложенные ув. Zmey имеют право на жизнь, но превратят носимый инвертор в стационарный аппарат.
Внешний дроссель в инверторе (в однотакте однозначно лучше использовать если его нет), даже в двухтактах иногда приносит улучшение небольшое ,но мне кажется он там скорее улучшает ситуацию не сглаживанием пульсаций как таковых а исправляет корявенько организованную ОС.
Ага, значит всё таки есть...., тогда приношу извинения за своё словоблудиепровалов нет, но 100Гц модуляция таки присутствует.
Xort01 (22.09.2017)
В пром. аппаратах после выпрямителя 300гц овая амплитуда пульсации 10-15% величины, которая не зависит от нагрузки. Дальше дроссели стабилизирующие и формирующие характиристики дуги, и т.д. (я не имел в виду всякую ширпотребную лобуду). Как мало Вы знаете о сварке. А "варить" можно и аккумулятором, и просто- воткнув два провода в розетку... см. Ютуб.
Вы не конкретизировали какую именно "лабуду" имеете в виду, далее раз уж на то пошло, характеристику в промаппаратах для ручной дуговой сварки в большинстве случаев формируют рассеянием магнитного потока на самом трансформаторе а не дросселем (я лично за свою жизнь ни разу не встречал допотопного аппарата с дросселем рассеяния), в универсальных тиристорных для постоянки (КИУ, ВДУ) формирование ВАХ осуществляется электроникой (типа такой же ШИМ как и в инверторах), и дроссели там используются только для снижения пульсаций. И не Вам судить о глубине моих знаний в сварке.
Когда такие вопросы возникнут ,подключу, пока что при сравнении инвертора и однофазного транса на 50Гц. таких вопросов не возникает. Здесь речь идёт об аппаратах работающих от однофазной сети, и не надо приводить сравнения с промышленными 3-х фазными. Если сравниваете с промышленными аппаратами ,так будьте последовательны - сравнивайте их с аналогичными инверторными ,у которых на входе стоит не однофазный мост и там тоже не 100Гц пульсации ,и не с таким провалом как на однофазных.