Добрый день уважаемые форумчане. В третьем предложении, третьего своего поста я указывал, что мотать можно на чем угодно. Так что вы все уперлись в феррит. Мотайте на железе (тс180, тс250) и будут желаемые микрогенри...
Здравствуйте,являюсь обладателем инвертора PROCRAFT-SP205D,который прожигает на малом токе тонкий метал,
нестабильно держит дугу,некоторые электроды вообще трудно поджечь.Открыв его обнаружив отсутствие дросселя,
отсутствие одного из обратных силовых диодов.Порывшись в интернете нашёл схему Ресанты саи 220 и решил сделать
дроссель по ней.Был куплен сердечник с распылённого железа Т200-52В и диод 60СРН03.Намотал на сердечник 6,5
витков в 7 проводов ПЕВ 1,5мм,индуктивность вышла 8 мкгн,и запаял на свободное место диод.Посте этого сварка стала
намного лучше варить,шов стал ровнее,дуга устойчевее,меньше брызг металла,поджигает любые электроды.Вот фотоотчёт
![]()
aleksandrit78
Здравствуйте.
А Ваш PROCRAFT-SP205D - это косой или полный мост?
Последний раз редактировалось Микитович; 09.03.2017 в 01:50.
Микитович
Это косой мост.
Тогда правильно пишут что дроссель (правильно спроектированный, с разрядным диодом) дает существенное улучшение в косых мостах.
По поводу полномостовых, как у меня, пока четкой картинки нет.
И попытки вешать на кабель дроссель без разрядного диода есть глупость чреватая вышибанием выходных диодов.
Xort01 (18.09.2017)
Попробовал варить через дроссель, выдранный из мощного двухкиловаттного блока питания. На тороидальном ферритовом сердечнике, как у aleksandrit78, только провода потолще. Сварщик я, мягко говоря, начинающий, но никакого эффекта не заметил вообще. Может быть у меня действительно полный мост? И правы знающие люди, которые говорят, что ему дроссель не нужен?
Дніпро-М САБ-250
Днипро вроде все полные мосты. Просто в двухтакте дроссель менее заметен чем в однотакте.
Master888 (09.03.2017)
Мотивом прицепить дроссель у меня было желание получить "более мягкую" дугу. По факту никакого смягчения не заметил. Как мне кажется, воздействовать на дугу в процессе горения может дроссель, у которого сердечник с зазором, как у топикстартера. А обычный тороидальный при таких токах сразу же входит в насыщение. Индуктивность стремится к нулю и никакого влияния на ток оказать не может. Но! Прочитал в соседней теме статейку про дроссель и понял, что упустил один важный момент: он работает в момент касания-отрыва электрода. А я уж подумал было, что вдруг лихо научился дугу зажигать. Перероверил - действительно никаких проблем с поджигом. Любые электроды загораются буквально с первого тыка.
Дніпро-М САБ-250
grozdov (04.05.2017)
Лёлик (04.07.2017), Сварной2016 (04.07.2017)