Да я Вам и пытаюсь донести, что при 5000мкф и более на входе и хорошем дросселе на выходе- уже можно будет делать такие сравнения (с трехфазником и его ВАХом). Стремиться то к лучшему надо, а не ...
Да я Вам и пытаюсь донести, что при 5000мкф и более на входе и хорошем дросселе на выходе- уже можно будет делать такие сравнения (с трехфазником и его ВАХом). Стремиться то к лучшему надо, а не ...
Я и не говорю что нужно упереться в самое примитивное, но есть разумный предел у всего. Как пример, один знакомый учился вождению на авто с коробкой автоматом, а когда нужно было перегнать Таврию на другое место в 30-и метрах всего, сказал что с 3-мя педалями не может. Если Вы варили раньше обычным трансформатором. то сможете варить любым инвертором, а кто начал с очень хорошего инвертора ,вряд ли быстро сможет привыкнуть к трансформатору. Тот же Ваш Днипро без переделок наверное значительно лучше однофазного трансформатора, но с добавкой ёмкости на входе и дросселя на выходе вряд ли стал лучше себя самого до переделки на столько ,на сколько он сам был лучше обычного транса. Ну а так, да ,конечно ,лучшее приятнее хорошего, не спорю.
кент (09.05.2018)
Купил на радиорынке ТВС-110Л6 за 30 гривен. Разобрал. На сердечнике обозначение 2000 - это, скорее всего, проницаемость. Если кабель 25 квадратных мм изолировать тряпичной изолентой, то поместится намотать в ряд около 5 витков. Или нужно применить кабель 16 квадратных мм, чтобы можно было разместить больше витков для дросселя? Стоит ли еще для тестов купить ТВС-90 ЛЦ5 или ТВС-90 ПЦ11 с проницаемостью, например 3000? Какой провод кто применял, медный или обмедненный?
![]()
Мотать надо медным, но 5 витков - это не о чём. Если с КГ-16 срезать изоляцию и одеть его в стекло-тканевый "чулок", то в два слоя должно уместиться 12-14 витков, это уже что-то.
кент (09.05.2018)
Сердечник от ТВС-110 довольно большой, а чем больше сечение сердечника и его размеры, тем меньше количество витков требуется для получения той же индуктивности. Пяти витков провода сечением 25 квадратов хватило, чтобы увидеть результат. Намотал без зазора. Результат разительный. При сварке с этим дросселем электроды теперь не залипают. При варке сплошного шва дуга самопроизвольно не прерывается, сварной шов теперь выглядит как рыбья чешуйка, а не как череда мелких камушков. Сварочник теперь стал "всеядным", варит всеми имеющимися типами (и производителями) электродов.
Может еще попробовать поэкспериментировать на втором сердечнике ТВС-90 (с другой магнитной проницаемостью) намотать большее количество витков (меньшего сечения) и ввести зазор в сердечнике, который увеличит магнитное сопротивление дросселя? Насколько я понимаю, чем выше магнитная проницаемость феррита в дросселе, тем будут выше потери мощности в сердечнике.
Убедился, что наматывать дроссель для инверторного сварочника необходимо только в один ряд. Пробовал наматывать в качестве эксперимента еще несколько витков поверх уже намотанных - качество сварки не понравилось, вернул как было.
Электронный тестер не смог уловить индуктивность дросселя - видит его как резистор 0.00 Ом. Каким альтернативным методом можно замерить эти тысячные части Генри? Кто чем "смотрел" эти 1-2-3 мГн (миллигенри)?
![]()
Что значит намотал без зазора?!!! У Вас сердечник разомкнутый, зазор с каждой стороны сантиметров по 5. Если при такой намотке, для зазора между сердечниками, что-то просунуть - никаких изменений не будет. Удивляет, что при увеличении витков, Вам показалось, что стало хуже...Индуктивность там мизерная (из-за ОГРОМНОГО зазора, поэтому Ваш тестерок её и не видит), так что больше витков только во благо, или тогда кажется, что слишком мягко варит?
Из доступного-нормального, чем можно с приемлемой точностью смотреть индуктивность - RLC-метры, например UT603. Но оно не надо, ведь ничего не изменится от знания точной индуктивности.
Если хотите поэкспериментировать, можно намотать на 4-х половинках от ТВС, за счёт большей площади феррита увеличится индуктивность. Но лучше всего всё-равно на железе, правда есть огромные минусы - вес и габарит...
Посмотрите мой пост #114
Вешать на выход дроссель без разрядного диода - ДВОЙНАЯ ГЛУПОСТЬ.
Во первых - без него эффект от дросселя очень незначителен.
Во вторых - велика вероятность УБИТЬ выходные диоды инвертора. Поинтересуйтесь их ценой.
.
Так что чем больше безграмотных экспериментаторов - тем больше заработок у ремонтников.
На самом деле индуктивность того дросселя настолько мизерная, что то, что человек ощутил такую разительную разницу - меня удивляет. Не может тот дроссель убить выходные диоды от слова никак. К тому же неизвестно по какой топологии у него аппарат. Если "косарик" - то обратный диод там и так есть, а если мост - то от обратного диода там выигрыш не виден практически. Изменения в сторону лучшей работы аппарата после его действий, я вижу только в смещении точки отработки КЗ.
Вектор ВИС-280, якобы схема блока питания дежурного режима построена по принципу "трехэтажек", а схема управления, как у Дніпро-М. Нашел видео (внутренней сборки) на youtube: "что внутри сварочного аппарата Вектор ВИС-280" https://www.youtube.com/watch?v=qB0avTcZwEs