Возможно ли паять твёрдыми припоями разогревая их дугой в среде защитных газов? Насколько это удобно и целесообразно, чтоб обойтись без газосварочного оборудования?
Возможно ли паять твёрдыми припоями разогревая их дугой в среде защитных газов? Насколько это удобно и целесообразно, чтоб обойтись без газосварочного оборудования?
Safonov (26.10.2012)
Температура плавления твердых припоев до 1000*С.
Температура сварочной дуги в районе 4000-7000*С.
Многие припои при такой температуре (4000-7000*С) закипят.
Я тоже об этом думал, но температура сварочной дуги зависит от плотности тока. А в аргоне дуга тянется хорошо, если просто на очень длинной дуге паять, чтобы анодное пятно было как можно больше?
Даже в таком случае будет неудобно,нагрев будет одинаков для обоих паяемых деталей,а газовым пламенем можно интенсивнее греть более массивные детали и слабее более тонкие(если детали разных толщин,или различной теплопроводности),обеспечи вая равномерный нагрев.если просто на очень длинной дуге паять
Ну а вообще - пробовал кто-нибудь? Ведь поначалу всё сложно, а потом, с практикой приходит ловкость и ощущение процесса. Может кто-то уже достиг определённого уровня мастерства в этом.
В крайнем случае возможно.Например спаять между собой две медные пластины или трубки на медно-фосфорный припой.Паял неоднократно при отсутствии газовой горелки.
И как качество пайки? Намного отличается?
Медь паять еще куда ни шло у него теплопроводность большая, припой кое-как растекается, разогрев-то как ни крути все равно получается локальный.
Да расточительно.
Паять-то можно. Но весьма проблематично гарантировать качество шва. И припои кипят(кроме весьма тугоплавких, на основе никеля, железа), и с флюсами есть сложности... Более-менее подходят юниторовские припои на серебре.