-
Зарегистрированный
Начинающий сварщик
yurcoua
Описаны явные признаки отсутствия мощности в сети питания, не напряжения, не тока, а именно их произведения = мощности, а тут как говорится: от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. При переключателе на режиме РДС (он же ММА) работают функции горячего страта (ГС) и форсаж дуги (ФД) + наклонная вольтамперная характеристика (ВАХ) источника. Рассмотрим что происходит в аппаратах Standard-серий:
1) в момент поджига, когда закорачивается электрод на изделие, аппарат старается взять из сети дополнительную мощность на выполнение функции ГС. Эта функция в аппарате жестко вшита и он её не может отменить (аппарат не знает что у хозяина плохая сеть). В этой серии её не уменьшишь и не отключишь.
2) закороченный электрод на изделие, в момент поджига, это как раз условие для работы функции ФД, при этом аппарат старается противостоять залипанию электрода на изделие, пытается разжечь электрод и тем самым опять же старается взять из сети дополнительную энергию на это.
3) наклонная вольтамперная характеристика – в момент поджига, когда напряжение на дуге равно нулю, аппарат старается выдать оптимальный ток для этого, но ток этот, как раз самый и большой для этой ВАХ. Да, мощность не самая большая в этой точке ВАХ, но это та последняя капля в море, которая приводит к ситуации что Вы привели выше.
Расставил пункты описания ГС, ФД и ВАХ в порядке именно убывания по потреблению энергии в момент поджига дуги.
В положении переключателя на режиме АРГ (он же TIG) как раз нет ни функции ГС, ни ФД и к тому же вольтамперная характеристика штыковая, которая ещё меньше расходует энергии в этой точке (в момент поджига). Поэтому как раз именно этот режим и позволяет Вам перепрыгнуть через это узкое горлышко в подобной ситуации. И очень хорошо при сварке тонких металлов, где необходимо минимизировать энергетическое вложение, чтобы не прожечь основной метал.
У кого то может сложится впечатление, зачем мне тогда эти функции?! Они мне не позволят при пониженном напряжении провести работу, сварить тонколистовой метал. Отчасти будут правы, почти во всех китайских аппаратах и многих не добросовестных производителей реализована именно штыковая вольтамперная характеристика, её намного проще реализовать, у многих толком не реализована функция ГС и ещё сложнее всем с функцией ФД, но это и позволяет этим аппаратам при пониженном питающем напряжении в сети обойти Standard-серию. Но на этом преимущества и заканчиваются. Остаются только недостатки, вкратце опишу их:
1) Штыковая характеристика не позволяет сварщику динамично, на ходу, изменять ток сварки, что крайне необходимо для профессионального выполнения шва. Поэтому и нравятся наклонные (по ощущениям более жесткие) ВАХ опытным сварщикам (для этого нужны навыки). Но очень жесткая ВАХ тоже нельзя, нужен оптимум.
2) Отсутствие функции ГС может не позволить уверенно разжечь отсыревший или попросту не очень качественный электрод, на том же токе. Вот почему часто приходится завышать ток при отсутствии или плохо реализованной этой функции.
3) Отсутствие функции ФД не позволит в полной мере насладится стабильностью дуги при сварке средних и толстых металлов, где крайне важно хорошее проплавление и вообще просто стабильность горения, потому что в металле электрода (а особенно в УОНИ) постоянно встречаются тугоплавкие включения, которые так и наровят сбить процесс. А эта функция как раз именно этому и противостоит. В некоторой степени он заменяет наклонную ВАХ в аппарате, если её нет. Но эта функция имеет очень резкий фронт, поэтому нужно очень хорошую сноровку, чтобы с помощью неё хорошо и плавно управлять током. Для этих целей наклонная ВАХ неоспоримо лучше.
Недостаток наличия функции ГС, ФД и наклонной ВАХ – дополнительное потребление энергии, которой по определению нет в проблемных сетях. Для этого и было решено выпускать аппараты Professional-серии, в которых это можно регулировать, вплоть до полного отключения. В инструкции постарались это описать применительно к ситуациям. А также добавили отключаемый блок снижения напряжения холостого хода, для большей оснащенности этой серии. Одновременно в аппараты Standard-серий установили кнопку отключения функции форсажа дуги при РДС (он же ММА), для сварки тонколистовых металлов, по пожеланиям нашего самого требовательного покупателя и активно участвующего форумчанина VEHA.
Последний раз редактировалось ПАТОН; 24.05.2013 в 09:53.
-
Пользователь сказал cпасибо:
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума