Отпишусь, на всякий случай, по ремонту Fubag IR-140. Тут будет больше лирики, чем техники, но всё же.

Так вот, по специальности я киповец, хоть и с институтом, это я к тому, что ремонт сварочников для меня даже не хобби и тем более не профессия. Ремонтирую я их очень редко и по настойчивым просьбам знакомых, отлично отдавая себе отчёт, что импульсная силовуха киловаттного класса - это очень отдельная песня, где масса своих грабель и тонкостей, о которых желательно знать или хотя бы подозревать, а я в эту область подробно не вдавался. Не могу сказать, что видел многие сварочные аппараты изнутри, но те что видел (штук 5 разных фирм) все как один произвели на меня унылое впечатление. Они ущербны уже на уровне схемотехники, и стоит удивляться, что они вообще работают, хоть и не очень надёжно и долго. Но такого дерьма как в этот раз мне ещё не попадалось.
Начать с того, что в линию +24, куда посажены вентилятор и шунтирующее реле, врезан самовосстанавливающийся предохранитель. Зачем? Кто это придумал?
IGBT-транзисторы посажены парами на 2 радиатора, между которыми нехилое напряжение, и эти 2 радиатора стоят с зазором в 5 мм, между ними нет никакой изолирующей прокладки или распорки. Именно этот факт оказался роковым в данном случае - аппарат уронили включенным, радиаторы под действием удара соприкоснулись на долю секунды, и всё. привет родителям. Кстати, это и есть разгадка загадки, до которой я не сразу додумался, пока не заметил маленькие оплавы на углах радиаторов.
Драйвера сделаны на рассыпухе. Зачем? Экономия в 3 копейки, а проблем может вылезть на червонец.
В общем, ещё раз утвердился во мнении, что ремонт сварочников дело неблагодарное и муторное.