Неисправность - после включения, на ХХ, спустя 1,5 мин загорается индикатор защиты.
Аппарат похож на трёхэтажку на полевиках.
Вид для печати
Неисправность - после включения, на ХХ, спустя 1,5 мин загорается индикатор защиты.
Аппарат похож на трёхэтажку на полевиках.
Если на полевиках - выделывается какой то полевик.
А их там не мало...
Да ещё какие! Кто-то насобирал где только можно.
Вложение 10849
Вложение 10850
Обязательно ставить 12 шт. или можно 8 помощнее?
IRFP460 подойдут?
Так а что - что 12 двадцаток, что 8 помощнее - по деньгам одно и то же.
Нашёл 20N60 только на космодроме по 125 грн., дороговато будет.
Есть ещё SVF23N50PN на Провелд.
чего на космодроме нашли - какие?
SPW20N60C3FKSA1 на космодроме по 80 грн.
http://ремонт-стабилизаторов-генерат...voy_tranzistor ставьте эти. Недельки 3 назад купил 24 штуки - 12 поставил, полёт нормальный.
Я бы ставил оригинал и не задумывался.
А если ставить что-то другое, то задуматься придется, ибо напряжение, ток и мощность - не единственные параметры ПТ. Как минимум, придется учесть еще заряд затвора. Подробнее здесь:
http://www.znvo.kz/books/43-preobraz...5-semenov.html
Вот, с языка сорвал.
Вот здесь еще - http://xn------6cdabbdkcbitha0aqa4cg...rd1=&keyword2=
это у меня в городе :)
Я постоянно и беру в Черкассах, раз взял в Вороне электродетонаторы и зарёкся.
Заменил 12 силовых транзисторов, неисправность не ушла.
При включении СА запускается, работает на ХХ 1,5-2 мин. и уходит в защиту. Сразу при повторном включении защита загорается сразу.
Даю паузу 5 минут - картина повторяется.
Ещё заметил, что при включении слегка подсвечивает светодиод защиты.
С термодатчиком что-то ?
Да неоднократно попадались аппараты когда дурковал один из транзисторов в выходном каскаде. Раз амена не дала положительного результата то -отключаем или замыкаем термодатчик - в зависимости от того какое у него нормальное состояние. Снимаем питание с выходного каскада то есть с силовой части, питание подаём только на дежурку и греем или охлаждаем компоненты таким образом выявляем элемент с плавающими характеристиками. Вообще окромя советов на форуме ещё и думать нужно - я бы до окончательного выявления и понимания что именно транзистор виноват на выходе просто поленился бы их все менять, потому что может быть несколько причин срабатывания защиты. У меня был недавно аппарат с выделывающимся транзистором соответственно я и написал - выделывается один из транзисторов на выходе. Когда при нагреве что то плывёт иногда даже ложу плату в морозильную камеру потом включаю и грею компоненты паяльной станцией, таким образом удаётся быстро или гораздо быстрее локализовать неисправный элемент. Охлаждать печатную плату, это ещё с радиозавода, там радиостанции после настройки ложили в морозильную камеру температура -18 и вот она вся в инее после извлечения из камеры и при этом должна не просто работать, а ещё и выдавать свои характеристики.:)
Термодатчик на радиаторе отключал, проверил - разомкнут. Когда замыкаю провода идущие к термодатчику - срабатывает защита. Судя по всему, нужно двигаться в сторону тиристора.
Схема похожа на ARC-200.
Вложение 10878
Вложение 10879
Вложение 10880
Там вроде ещё какой-то датчик температуры на одном из силовых трансов прикреплён. Пишут, что отсоединяя на силовом разъёме по одному питающему проводу можно вычислить неработающий транс.
На доступных схемах этот термодатчик не обозначен.
Отключил трансформаторы, поочерёдно их подключал - на выходе СА есть напряжение, через 1,5-2 мин СА уходит в защиту. Отключил термодатчик идущий к одному из трансформаторов (датчик в разомкнутом состоянии), включил СА и принудительно замкнул гнездо датчика - загорелся светодиод перегрузки, разомкнул - светодиод погас, через время загорелся светодиод перегрузки.
Таким образом сделал вывод, что эта цепь не при чём. Получается на плате управления вся бяка, что-то глушит ШИМ.
Виновник "торжества" - тиристор MCR100-5.
Ремонт закончен. Всем спасибо.