Принесли в ремонт такое чудо.Схему не нашел.Вложение 10749Вложение 10750Вложение 10751Упёрся в эту плату,она и задающая дежурки,и плата управления.Вложение 10752Может кто знает что под черной каплей.
Вид для печати
Принесли в ремонт такое чудо.Схему не нашел.Вложение 10749Вложение 10750Вложение 10751Упёрся в эту плату,она и задающая дежурки,и плата управления.Вложение 10752Может кто знает что под черной каплей.
Нагреть паяльным феном и иголочкой удалить компаунд. Думаю, там что-то вроде UC3842 (или UC384x) ...
Схема на аппарат есть в инете. ШИМ там под чёрной ляпухой UC3845.
Так что я угадал :)
Спасибо.Попробую снять эбокситку
Если это эпоксидка, то она боится нагрева. Паяльный фен + немного везения, и все получится ...
Ну получилось как то такВложение 10766,фен побоялся.Шило,паяльник и эта химияВложение 10767.Поставил 3845,но не запустился.Подскажите где найти схему.По модели нничего не нашёл,а клонов не встречал. .
Я бы тоже не запустился, если бы меня так поковыряли.
Плата выглядит жутко. После такого "ремонта" там могут быть абсолютно любые повреждения. И схема вам не поможет, вообще никак. Теперь почти наверняка придется покупать этот блочок.
Да, про схему. Повторю в который раз. Есть вот такая книжка, там подробно расписано, как чинить БП на вашей микросхеме:
http://bamper.info/544-ma_voronov_av...nt_monito.html
P.S.
Я вот за всю жизнь так и не понял, почему люди думают, что "электроника - это просто", и что они, едва умея паять, смогут починить чуть ли не все ...
И еще.
Конденсатор (электролитический) между седьмой ножкой и общим проводом) не высох ?
Смею заметить что это не блок питания, а плата управления:)
Безразлично. Такая пайка недопустима, и не важно, что ремонтируется - троллейбус или сварочный аппарат ...
Меня, как инженера, от таких картинок коробит. Наверное, что-то похожее чувствует врач, когда видит пациента, прооперированного кухонным ножом и зашитого сапожной ниткой ...
В защиту ТС, хочу спросить у остальных: а много каждый из Вас ковырял подобных капель компаунда? Один раз попался такой, что феном на 400 градусов и скальпелем по микронам срезал и всё равно много чего порезал :mad:, проклял усё. Работать пришлось в бинокулярах, не в сварочном аппарате конечно...
К чему это? - на ошибках учатся, в следующий раз должно быть лучше :).
Подобного рода плямы это полиуретан . Снимается компресом из соответствующего растворителя для полиуретановых красок ибо в этой пляме ещё присутствует отвердитель который делает застывший состав температуроустойчивым
ИМХО, после такого удаления компаунда там уже чинить нечего. Проще будет попробовать заказать в Сети такую платку ...
Балалайка, отнюдь не всегда. В моём случае (шерстил по форумам) не существует для него растворителя, просто нет. Люди пробовали всё - не берёт!
Неберет так неберет )) колхоз дело добровольное ))
Колхоз, так колхоз. После того случая, в такие авантюры не лезу, не стоит оно того. Чтобы это понять, пришлось пройти, но не мимо, а через.
Ну и хрен с ним, а проблема ТС не исчезла...
Где то на форуме я показывал как я это удалял и чего получилось. Я удалял эту ляпуху только для того что бы увидеть что там за микруха уже в отремонтированном аппарате. Очень хорошо у меня получилось это снять подогревая паяльной станцией и сковыривая компаунд зубочисткой. В общем вычистил компаунд вроде бы его там почти и не было. При подогреве он делается рыхловатым и фактически сковыривать нужно в процессе подогрева так как при отводе сопла фена он снова твердеет, растворители его не растворяют:)
Упрямые вы ребята : это полиуритан с отвердителем Desmodur . Который делает его устойчивым к повышенным температурам . Десмодур используется в автопокраске , при поклейке ПВХ лодок , а также где используются полиуретановые основы .
Растворитель нужен полиуретановый !
Компрес , подогрев , компресс и все снимается
Упрямые вы ребята :....... Когда нужно снять мастику или ещё какое нить дерьмо, которым китайцы замазывают что нужно и не нужно, то приемлемы любые доступные в поле досягаемости руки средства - главное результат.:)
Если важен результат то в аптеке берём Димексид . При темпе раствора 60-70" он подорвет и снимет любое ЛК покрытие , включая так вами любимый на слуху компаунд )))
Хотелось что-бы технология применения димексида была изложена более подробно.
Вот Вы тоже упрямый. Пробовали Димексидом - нету разницы с ним или без, только нагрев и сковыривание. Но это не о текущей плате, а о майне на Филипс. Есть там у них одна подлянка, чтобы заменить BGA проц, с обратной стороны платы надо снять такую ляпуху. Если её не снять, то тепловым расширением порвёт SMD элементы, и майн не заработает. Ляпуха закрывает несколько банальных конденсаторов и резисторов 0201, сделано это для невозможности ремонта. Может такую жесть только Филипс применяет, не знаю, но столкнуться пришлось, никакая химия не помогает, об этом есть где-то на ремонтных сайтах ветка, люди перепробовали всё, что можно... Причём каждый новенький советовал или чистым ацетоном компресс (затем нагрев), или димексидом. Старожилы потирали руки и ждали предсказуемый результат, а точнее его отсутствие.
Это всё к тому, что не всё оно одинаково, и в других случаях химия справляется без проблем...