Здравствуйте.Помогите, решить вопрос о замене транзисторов в сварочном инверторе Патон.На фото, родной транзистор.Чем его наилучше заменить? Да и по диодах, что возле транзисторов, тоже , информация не помешает.Спасибо.
Вид для печати
Здравствуйте.Помогите, решить вопрос о замене транзисторов в сварочном инверторе Патон.На фото, родной транзистор.Чем его наилучше заменить? Да и по диодах, что возле транзисторов, тоже , информация не помешает.Спасибо.
А как на счет диодов ?
Так ведь я ответил - две нижние ссылки посвящены диодам ...
Простите, я уже транзисторы заказываю.....На диоды, и не глянул....Спасибо Вам Большое !!!!!
На здоровье :)
а выходные диоды - так 150ЕВU
транзистор - http://xn------6cdabbdkcbitha0aqa4cg...gbt_tranzistor
диод - http://xn------6cdabbdkcbitha0aqa4cg...-150ebu02_diod
В Патоне 150ЕВU02 диоды? Лучше брать 04.
а почему лучше? Потому что сопротивление больше и греются больше? Да и быстрее они. Так на Патонах и 02-е ставят . В частности на ВДИ 200Е, например.
Да, греются они на 10% больше. На счёт скорости - по боку, при частотах сварочника. Совет из других соображений. 150EBU0X очень тяжело "увалить" по току (если контроль по температуре правильно отрабатывает), зато очень легко перенапряжением выбросами. Если диод перегрузили по току или перегрели - как правило он выходит из строя с деформацией корпуса. Если пробило напряжением - корпус целёхонек. В основном пробивает напряжением, вот и советую 04-е. Ну ПВ упадёт на 10% (скорее всего меньше), зато надёжней. В своих аппаратах от 02 отказались несколько лет назад в угоду надёжности. Это совет если "для себя", а так 02-е дешевле конечно...
Давно хотел вас спросить. Как вы относитесь к идее установки на выходе аппарата самодельного дросселя ? По идее, это чревато индуктивными выбросами, на которые аппарат не рассчитан. Могут быть пробои. Или я не прав ?
Правы, поэтому при вопросах установки самодельного дросселя, советую обратить внимание на выходные диоды, на какое обратное напряжение они рассчитаны. 200 вольтовые диоды для косарика в притирочку, и излишняя индуктивность на выходе + повышенное напряжение сети могут сыграть злую шутку. Ситуацию может поправить солидный снабер и сапрессор, но это не 100% гарантия. Под нагрузкой, да при хорошем ослике видно, что иголки выбросов могут дострелить до критической отметки. Думаю, 200 вольтовые выживают потому, что имеют некий запас сверх даташита...
Просто Инет переполнен подобными рекомендациями. Причем зачастую авторы понятия не имеют о том, что такое индуктивные выбросы. Я поэтому и спросил ...
Я маю патон 160е там не було дроселя на струмах 90а і вище електродом 3 мм варила добре. Потім купив пачку 2 мм ними варила дуже погано. Заходив на форуми де роблять саморобні сварки шукав причину. Виявилося що причина в коефіцієнті заповнення на малих струмах сильно великі проміжки і дуга стає нестійка. Для лікування цього явища був зроблений дросель з порошкового заліза, після цього сварка стала легко запалювати електроди саме зварювання стало мяким без розбрискування. Установка дросселя на 10-20 мкгн просто необхідна для зварювання тонкими електродами я не розумію чому виробник зекономив на такій важливій речі.
Скорее всего это только в розницу, и то странно. Просмотрел, эта странность с ценой только у Ворона, у остальных как и положено, 02 - дешевле.
И то, и другое:
https://paton.ua/cms/produktions/inv...0e_dc_mma.html
Бытовая серия ...
Ну...я скажу так-хоть и бытовая, но у меня друг в гараже день варил-подгонка, подрезка,прихватка, потом сварка...за день так замахивается, что и с бытовой серией работается. Я так понимаю, что серия "профи" подразумевает целый день сварки-это чисто процесс сварки и смена электродов...когда 3 помошника режут и подгоняют, а ты только варишь без перерыва...
Не совсем так. Бытовая серия рассчитана на бытовые работы - сварка калиток, ворот и проч.
Из регулировок там-только ток.
Профессиональная серия позволяет регулировать хотстарт, форсаж дуги, антиприлипание и многое другое.
Плюс поддерживается сварка в импульсном режиме. Ну и еще там есть немало вкусняшек.
По ощущениям - после бытового аппарата чувствуется, что аппарат почти "варит сам". Гораздо лучше
разжигается дуга, дуга стабильна, аппарат замечательно работает тонкими электродами. Короче, сказка.
Но я не говорю, что бытовая серия нехороша. Все с ней в порядке, но все-таки профессионалу больше подойдет PRO-аппарат ...
Единственный минус PRO - серии - это ее стоимость. Но она того стоит, ИМХО. Плюс ко всему, она может работать в режимах ПА и TIG ...
Я не професійний сварщик сварку брав для роботи вдома іноді використовую на роботі коли роблю заземлення. За мінімальну ціну я поліпшив її характеристики і цього мені досить. Зрозуміло що професіоналу такі доробки ні до чого він купить одразу професійну і буде заробляти гроші.
Скажите, это тоже самое ?
Не могу найти такие диоды.
Вы держите диод из даташита, и? Да, это диод из даташита, название совпадает, VS появилось в названии позже. Хоть бы написали, в какой цепи, наверняка аналогов кучка найдётся. Вот по быстрому:
6EWH06FNH-M3
8EWH06FNH-M3
HFA08SD60S
DSEP6-06
Правда в отличии от Вашего, у них падение больше... Просмотрел, отличие мизерное, смотреть типовое падение.
В других корпусах больше вариантов.
Добрый вечер. Диоды стоят в Патоне, две штуки.Один из них надломан, но на прозвонку рабочий.Думаю все таки заменить....Если найду.....Спасибо Вам за помощь.
Ах да, там еще стоит, плата сигнальной кнопки.Кто то , че то там намутил.Короче, подключил земляной контакт , сетевого кабеля, к контакту реле , этой кнопки...Задержки небыло.Аппарат. ВКЛЮЧАЛСЯ, ПРОСТО В РОЗЕТКУ !!! Но до тех пор, когда , не нашлась розетка с заземлением.Тогда , вышел бабах !!!!! Сейчас аппарат включается, работает, но ,без схемы задержки...Идумаю заменить , этот надколотый диод... Смотрите,плата задержки,собрана на одном реле 110в,трех резисторах, и двух терморезисторах , ну и конечно, на одном диодном мосте.Может поможете советом, как правильно ее, все таки подключить.А,да , кнопка,там стоит с двумя парами контактов.Они, все задействованы, но, подключены , думаю не правильно.....
Фоток пока нет, недодумался....Контакты сетевого шнура, были включены , просто на вход моста.А выход диодного моста, уходил на плату....
Вот такая белиберда...
Надколотый как? Просто уголок сколот или трещина? Если уголок - не морочьте себе голову. По Патону не подскажу, их попадалось 2 или 3 шт. и то давно, записей ремонтов не веду...
Думаю, кто-то из местных больше поможет в Ваших вопросах.
Вас понял.Большое Спасибо !!!!!!
а плата задержки - это ж не просто плата задержки, там же защита от высокого и низкого. И там кроме перечисленного, еще и кучка других деталюх. Я у себя выкинул все, сделал простую задержку (около секунды или чуть поболее) и защиту от высокого на варисторе и предохранителе. И бегает аж бегом. :)
barsa, как раз , в этом аппарате, упрощенная плата.Там только, те элементы, что я описал.На счет плат , что Вы говорите, я в курсе, сам переделывал.Имею схему.
Схемку платы задержки,можно посмотреть?
Плавного пуска ? Она, по идее, несложная, можно зарисовать самому. А в свободном доступе я схем на Патон на видел ...
Вас понял.Спасибо
Тут Стас описывал свою реинкарнацию кнопки https://www.youtube.com/channel/UCyv...1Kt7GDQ/videos полистай ролики
по Патону.
Есть пару схем сигнальной кнопки.Вложение 10868Вложение 10869