при эксплуатации загорелся светодиод срабатывания тепловой( я так думаю) защиты,при последующих включениях защита не отключается,дуги нет,вентилятор работает.подскажите с чего начинать проверку?Вложение 5470Вложение 5471Вложение 5472Вложение 5473
Вид для печати
при эксплуатации загорелся светодиод срабатывания тепловой( я так думаю) защиты,при последующих включениях защита не отключается,дуги нет,вентилятор работает.подскажите с чего начинать проверку?Вложение 5470Вложение 5471Вложение 5472Вложение 5473
Нужно найти то, что является датчиком температуры. Это должна быть самовосстанавливающаяся штуковина, а в данном случае, похоже поставили одноразовую.
С прозвонки силовых транзисторов надо начать . Возможно какой -то транзистор пробит .
Аппарат хоть и китайцы сделали, но они ж не настолько уже дураки чтоб в сварочник ставить одноразовую термозащиту . Не путайте с тем , что они ставят в железные трансформаторы(в БП компьютерных колонок например) , там да, стоит одноразовая термозащита , но то уже для аварийных случаев, чтоб не было пожара.
Поводил пальцем по схеме, которую здесь выложили в соседней теме. Светодиод будет гореть только при замкнутых контактах термопредохранителя. Всё. Значит, по каким-либо причинам, он не "откинулся" после остывания.
Оставьте Вы этот термопредохранитель в покое . Поводите лучше пальцем по схеме еще от трансформатора тока , и до тиристора . Может тогда поймете , что термозащита скорей всего не при чем. Т.к. светодиод еще будет гореть при замкнутом(открытом) тиристоре .
Сорри, каюсь, был неправ.:rolleyes:
1 Проверь на пробой вых диоды подсоедини щупы от тестера к клеймам вых .там должен показать что как диод. 2 отсоедини штекер силовых трансформаторов. И если все равно горит защита то начни с тр ров и далее
Всем спасибо за ответы
а можно по подробней-силовые тр-ры,это те,что стоят на радиаторах?
т.е. я правильно понял,нужно щупы тестера кинуть на выход сварочного в обоих направлениях?
Да сток исток должен тестер показать диод + к истока - к стоку (по центру вывод) и потом - к истока +к затвору должно показать тестер как стабилитрон
звонится только в одном направлении-значит силовые диоды целые(я так понимаю)
выпаивать их не обязательно?
проверил не выпаивая все MOSFET-ты,два точно пробиты,один под подозрением,марка TSA18N50M,кроме того,что их менять,может еще что-то проверить?
драйвер еще проверьте,такая платка с круглым тором.если с транзисторами туго,то на крайний случай,только на крайний можна irfp460 поставить.
не понял-менять все восемь штук тр-ов?дороговато однако...
можете два поменять,работать будет,если найдете такие же.да и с irfp460 работать будет,хотя с меншей надежностью.Вам главное драйвер проверить.Осцылографа нет?
да я уже понял,что такие(TSA18N50M) можно только в китае купить,там где я обычно детали беру сходные по параметрам тот,что ты советуешь и ещё есть SIHG20N50C-E3.Но MMATIG советует мощнее ставить,а это по цене в два раза дороже...А что проверять на плате драйвера,там вроде только дроссель и диоды или я не туда смотрю?
дроссель-тгр,он редко выходит из строя,а вот стабилитрончики лучше проверить с диодиками и резисторами.По поводу мощнее,уточните сколько аппарат проработал на родных транзисторах,а потом думайте целесообразно ли делать какие-то умощнения.Если он почти новый,тогда можна и подумать.Лично я так думаю.
да и два трансформатора,больше 160 ампер не дадут,думайте есть ли смысл в умощнении.
я даже слабо представляю что это такое(осциллограф)...Правил но я понял,что в идеале все восемь штук мосфетов должны быть одинаковы?
В идеале да,но полевики немного терпят перекос,но в идеале лучше то конешно все одинаковые.Осцылограф это типа тестер,но он не цифры показывает на экране,а графики напряжения рисует.Ну это образно говоря.
придётся в китае заказывать,ждать только больше месяца...
какие,заказывать?
глянул на али,например,STW28NK60Z ST(600 В 27А)-70 центов штука плюс доставка,есть и родные Tsa18n50m-они даже дороже,IRFP31N50L-доллар штука
Главное в качестве тр ров не проглядеть выбери не спеша пусть и по дороже будят. я 1 раз в месяц заказываю у одного продавца и приходят каждый раз разное качество тр ров
значит рекомендуешь все восемь менять?А что там с выводами нужно смотреть?Не знаю удастся ли все поменять,выпаивал три штуки-из-за криворукости отлетели дорожки,это смертельно или поправимо?
Да паять там нужно хорошим паяльником по мощности и очень быстро , а так и оторвёш и сожгёш но востановить все можно если умееш паять
А тр ры да лучше все замени если для себя и если бабосы распологают
А с выводами так на пальцах не объяснить это с опытом приходит когда их каждый божий день видеш
проверил все полупроводники на плате драйвера-вроде нормально,а что за жёлтые квадратики без маркировки там стоят?
конденсаторы
больше ничего проверять не нужно?ставить мосфеты и всё?
да вроде как нет,в вашем случае.(без осцылографа)