Ищу схему EXTEL MIG-200PI(IGBT), платы PK-56-AO,PA-05-AO.
Вид для печати
Ищу схему EXTEL MIG-200PI(IGBT), платы PK-56-AO,PA-05-AO.
фото?сварки внутри.
через 2 часа выложу.
Я смог открыть только вторую ссылку . Из того , куска платы , что я увидел , я так понял что это гибрид полученный скрещиванием с так званой "трехэтажкой"(например поищите brima arc160, схем на нее полно в инете ). Ну а ту часть, что отвечает за MIG, наверное вряд ли получится найти .
ясно. спасибо за помощь! Ссылки подредактировал, вроде открываются.
Причина ремонта-плавает скорость вращения двигателя подачи проволоки(от кнопки ускоренной подачи проблем нет)
, вплоть до остановки, и плавает сварочный ток. Дуга то убегает в горелку то возвращается с жужжащим звуком, как последовательность импульсов.
Аппарат был куплен с таким дефектном, был произведен ремонт по гарантии но хватило недели на две и опять такая же
история. Иногда аппарат как оживает на пару секунд варит отлично и опять затихает. На данный момент гарантия закончилась.
Из картинок я так понял весь аппарат , в том числе и протяжка питаются от общего блока питания. Я бы для начала посмотрел как ведут себя напряжения питания при "глюках". Двигатель протяжки как запитан надо смотреть.
спасибо. проверю. но при глюках если нажимать кнопку ускореной подачи проволоки проблем нет и вентиляторы охлаждения вращаются без плавания оборотов.
Ну дак посмотрите на каких микросхемах у Вас сделано управление протяжкой. Платка, что запаяна вертикально, то задающий генератор с обвязкой и управлением самого инвертора. А вот те микросхемы, что стоят на основной плате , то по-идее на них сделано все остальное управление. Огласите их названия, и можно будет прикинуть хоть приблизительно как сделана протяжка .
Походу движком управляет F9Z34N (идет с сдвоенного диода шотки блока питания) и IRFZ44N, далее по ходу TL494L.
так же cd40106be, cd4013e, оптопары и транзисторы.
Ну так поищите в инете схемы регулировки скорости протяжки проволоки, на тл494 встречал в инете когда-то, остальные м/с то обычная логика , может найдете чего-то похожее. На крайний случай можно сделать свою схему регулировки подачи проволоки , да и всунуть ее где есть место свободное. А с тем что плавает ток дело обстоит посложней , хотя как то странно что у Вас вылазит одновременно 2 неисправности, я потому и подумал сразу на питание, потому что их связывает между собой только общий блок питания.
впринципе если логически подумать, то сила тока вероятно может казаться что плавает из-за неравномерной подачи проволоки? про tl спасибо за ориентир.
Пробежался осциллографом по схеме протяжки. импульс на затворах присутствует но что интересно при возникновении дуги скорость проволоки раза в два-три увеличивается. немного поигрался с подстроичниками и аппарат начал заметно лучше варить. напряжения на выходе блока питания как в холостом режиме так и во время сварки постоянные. такое ощущение что аппарат прилично разрегулирован, так как трудно настроить соотношение ток-подача во время сварки.
Подскажите как правильно отрегулировать внутренними подстроичниками плату полуавтомата.
Интуитивно,а лучше сделать как писал optopara2,чето свое прилепить.
Вряд ли аппарат сам по себе разрегулировался, скорей всего что-то вылетело . Если есть время и желание можно было бы срисовать схему с платы, тогда с ремонтом было бы полегче . И обычно скорость подачи проволоки не связана со сварочным током, а регулируется независимо (хотя хз что там китайцы у Вас могли наворотить, я вижу такой аппарат впервые) .
Аппарат сам по себе конечно не мог раз регулироваться, но дело в том что он один раз точно был в сервисе по гарантии.
В гарантийке подпаяли сопротивление 5.1к последовательно сопротивлению 20 Ом (цепь идущая от кнопки на держаке), тем самым
уменьшив скорость проволоки а с ней походу и ток. Убрал 5.1к и подстроил, на глазок, плату (одной рукой варил а другой подстраивал) добился
более-мение нормального процесса сварки. Одно пока проблема на самом минимальном токе неуверенно варит, срет, но это из-за чуть повышеной
скорости проволоки.
Видать в сервисе делали чего-то не то . Они наверное причины не нашли, и просто устранили следствие неисправности. Потому Вы теперь и мучаетесь. Сделать и настроить свою схему управления подачи проволоки дело 1 дня работы. В Вашем случае видать это легче сделать. Я так иногда делаю со сварочниками , когда ремонт может занять очень много времени или невозможен (все выгорело в уголь, недоступные запчасти и т.д.), скажем ставлю свой блок питания или свою схему управления.
ясно. попробую завтра на работе поизучать плату упраления и прозвонить все что звонится. сегодня еще раз пробовал варить и сварочник опять себя ведет по другому. при нажатии курка проволока практически не идет а при касании метала начинает идти нормальная подача. регулировкой вольтажа реакция на дугу есть но меньше чем изменение силы тока совместно с подачей. реакции на индуктивность нет. и такое ощущение что нет провара металла. дуга вроде и яркая и сильная а шов ложится колбасой. самое плохое что аппарат с нуля не работал, поэтому нет уверенности что это вообще не заводской брак. с платой плохо работать, так как она зараза имеет не менее 3 слоев.
Сомневаюсь что плата имеет 3 слоя, она должна быть двусторонней и все (2 слоя) . Сварочник не такое сложное устройство, чтоб делать к нему многослойные платы .
Всем спасибо за помощь! сварочник отремонтирован. заменена tl494(на 11 ноге импульсы меньшей амплитуды чем на 8) . после замены подача перестала плавать но оставалась проблема ускорения подачи и силы тока при возникновении дуги. проблема решилась установкой джампера на обвязке микросхемы логики cd40106 и cd4013( наверно китайцы забыли поставить). походу эта плата типа универсальной и имеет несколько джамперов режимов работы (есть даже режим что не нужно нажимать курок на держаке а только коснутся проволокой заготовки и начинается режим сварки), может конечно я не прав , но в данной ситуации аппарат протестирован в течении часа сварки на разных подачах и вольтажах и проблем не замечено. провар отличный подача постоянная. регулировка индуктивности результата вроде не дает, но походу она ни у кого не работает. еще ращ всем спасибо!