-
Сломался Spark 240s PRO
Доброго дня форумчане!
Прощу помочь починить полуавтомат. Особых навыков в ремонте не имею, но померять и проверить детали смогу.
Произошло следующее: Залипла у меня проволка после чего начал щелкать блок питания(как понимаю становиться в защиту), еле-еле крутиться вентилятор и самопроизвольно медленно лезть проволка.
Самое интересное если нажать на курок вентилятор крутит быстро проволка идет как сумасшедшая...
После вскрытия обнаружил пробитый IRF9Z24N, попробовал заменить. После замены сразу сгорел. С выпаянным транзистором вентилятор крутит. Прикладываю фото платы, на плате выпаяны irf9z24n и irfz44n
http://f23.ifotki.info/thumb/eced838...4308003269.jpg
Еще заметил что при включении без транзисторов напряжение на вентиляторе защкаливает тестер, но вентилятор крутит как обычно. Если отключить вентилятор и выключить аппарат из сети на выводе вентилятора становиться 24 вольта.
Извиняюсь за "идиотическое" описание проблемы и заранее благодарен за любой совет.
-
irf9z24n отвечает за останов двигателя, irfz44n - за работу двигателя. Судя по всему они "встретились", причины могут быть разные.
Да, сложно с таким описанием. Давайте по очереди: оба транзистора выпаяны, какое напряжение блока питания (мерять на электролите). Если в районе 24 вольт, подключите к электролиту временно двигатель, блок питания напругу держит?
-
Напряжение на электролитах 4-7 вольт, если отключаю вентилятор становиться 60-70 вольт
-
Ну тогда или неисправен БП, или прибор для измерения врёт. По идее, если с БП действительно проблемы, вентилятор уже сдох, попробуйте запитать его от напряжения 10-24 в, чисто для проверки.
А вообще какая-то несуразица, Вы пишите, что с выпаянными транзисторами вентилятор вращается штатно... Как такое может быть, если на электролитах Вы намеряли 4-7 вольт?!!! Либо Вы что-то не правильно описываете, либо тестер подарите врагу! Дальше ничего не получится, на лицо противоречия...
-
-
Не с того я начал.
Для начала, без обид, лучше найти радиолюбителя или мастерскую где есть нормальные приборы и люди разбираются как работает импульсный блок питания. Сэкономите кучу времени, нервов и как не парадоксально, возможно даже денег...
Ну а если на амбразуру...
Для начала разобраться, правильно ли измеряет тестер.
Начинка там, я так понимаю, от стандартного ZX-7. В правом верхнем углу платы есть разъём, туда приходит 310 вольт от сетевых электролитов. Не плохо бы в разрыв одного из проводов включить лампу 100-200Вт, дабы не наделать беды. Ещё от платы с сетевыми электролитами должны идти провода питания (310в) на плату с силовыми транзисторами, если там разъёмное соединение, плату силы лучше отключить.
При включении слышен звук (щелчок) сработавшего реле?
На том разъёме (правый верхний угол) измерьте напряжение. Должно быть около 310 вольт при сетевом 220в. При Ваших манипуляциях с подключением вентилятора, остаётся ли это напряжение или падает?
Возле того же разъёма, левее, за радиатором транзистора, виден 2Вт резистор, в каком он состоянии? По фото вроде как то не очень...
-
Дело было в китайском тестере. Взял нормальный все стало как надо. Напряжение 24.7 вольт. При подключении двигателя к электролиту просадки нет
-
Так, уже что-то. Тогда на пред идущий мой пост можно особо внимания не обращать. Следующее - что с вентилятором?
-
С вентилятором все в норме. На нем теже 24.7 вольта А в сервис я б отнес... Да денег еле на еду хватает а цена только за то что разберут корпус 25 у.е!!! Так что очень приятно что есть люди готовые помочь
-
Забыл сказать что светодиоды на плате не горят. А вообще они должны гореть?