Больше,это вряд ли. Нет Ано-36,Ано-21, Озл-6,Озл-8,М-316,М Fe-6,в отличие от основного (Винницкого) сайта. Но главное просветился на счёт производства в Беларуси. Так что наш Плазматек не хухры-мухры, а Интернешенал корпорейшен! :D
Вид для печати
Больше,это вряд ли. Нет Ано-36,Ано-21, Озл-6,Озл-8,М-316,М Fe-6,в отличие от основного (Винницкого) сайта. Но главное просветился на счёт производства в Беларуси. Так что наш Плазматек не хухры-мухры, а Интернешенал корпорейшен! :D
по поводу монолита есть одна деталь. сеть металлобаз АВ-металгруп продает электроды собственного производства, по крайней мере в рекламе так. но продают они монолит и стандарт. но цена у них дешевле чем в любом магазе или опте. в харькове на барабане дороже опт, чем у них розница...
Грустно , но у нас с 2014-го здесь вообще другая реальность , тот же Монолит или Вистек стоит в 1,5 раза дороже чем в интернет-магазинах по Украине :(.
День добрый!!
Пробовал Monolith Life, Standart красные (недавно купил зелёные МР-3, но ещё не пробовал), Mendol синие, пионер 46. Это те, что из рутиловых.
Из УОНИ - Monolith basic и Вистек УОНИ 13/55. Хоть являюсь не профи, а любителем, свой пятак все равно надо всунуть))
В общем, монолит и стандарт - лёгкие в работе: розжиг что первый, что повторный, очень лёгкие, горят стабильно, но очень много брызг. А шлака - дак вообще тьма.
В зависимости от партии попадаются разные - порой пористость очень удручает.
Mendol - первый раз очень понравились. Ещё удобнее и стабильнее монолита и стандарта, пористости и шлака меньше. Второй и третий разы - видать попались очень отсыревшие под прилавком рынка.
Поджик плохой, много брызг и шлака. Больше их не беру.
Из всех РЦ больше всего порадовал пионер 46. Очень антикризисная цена, это первое. Во-вторых, монолит, мендол и стандарт нервно курят в стороне: у пионера очень мало шлака и очень красивый и стабильный шов, без раковин и непроваров. Разжигаются и горят очень хорошо и стабильно, ванну превосходно видно. Брал с опасением, так сказать, на пробу, но теперь из РЦ буду только их использовать. Действительно, качество превосходит все ожидания.
По поводу УОНИ.. Если хоть какой-то мало-мальский есть опыт работы с РЦ, то переход на УОНИ происходит без всяких проблем. По поводу плохого розжига - это все претензии к качеству электродов и их производителю.. Ну или либо же к себе и своим рукам.
Монолит основные забраковал полностью.. Зажечь и варить просто не реально.. Хотя, лежали в цеху какое-то время, мож подсырели.. Ещё какие-то основные нашёл у тестя в гараже, видать с союза ещё там лежат, дак они и то получше монолита.. Правда, хрен зажжёшь, но если все-таки удалось, то шов оооочень красивый получается, с тонкой коркой шлака, похожей на лак..
А вот Вистек УОНИ 13/55 - это верх совершенства, из всего, чем пользовался.. Купил на рынке в палатке, упаковка 2011 года.. Тем не менее работать ими очень легко. Первый поджиг без проблем, последующие тоже, но чуть-чуть тяжелее.. Шов просто идеальный (всё же короткая дуга - это сила!), ванну видно превосходно. В общем, работать ими - одно удовольствие, такое ощущение, что работаешь РЦ, а не УОНИ.. В общем перехожу на них!
Сегодня повезло) Заехал на рынок и урвал последнюю пачку 5 кг Вистек УОНИ 13/55, троечка. Партия август 2016. Цена 210 гривен. Получается даже выгоднее, чем напрямую с завода заказывать с учетом доставки
Это, видимо, из старых запасов.. Очень хорошая цена. И что радует - не дорогие, но очень качественные. Я несколько дней назад звонил прямо на завод в Артёмовск, в надежде купить за руб ведро, но не тут-то было. Озвучили то ли 167, то ли 177 гривен пачка 5 кг. Ну и плюс минимум 35 грн доставка Новой почтой. Почесал репу и без лишнего гемора купил на рынке за 210.
Кстати, как Вам эти электроды в работе? И какие ещё годные УОНИ можно брать из наших, не опасаясь за качество?? Просто Вистек, да и УОНИ в целом, у нас в городе дефицит, оказывается.. Продавцы отвечают, что заказывают "только самые ходовые", из которых только рутиловые, ну, точнее, РЦ. УОНИ нашёл в одном месте, но монолитовские. 90 гривен за пачку 2,5 кг. Брать не стал, вспоминая, как плевался от предыдущего использования их, хоть и цена неплохая. Да и отзывов о них особо положительных тоже нет..
Вложение 5363Вложение 5364
Вот такой шов получается электродом Phoenix 7018 от Bohler.
Э-э-э, чего-то я не понимаю? Я пробовал LB-52U, так там шлака со-о-овсем немного, стеклом вроде все покрыто. И ничего, норм. Хотя из меня сварщик еще тот, но именно эти с основным покрытием понравились. Либо я чего-то не догоняю. Да и другими (старыми совдеповскими какими-то с основным, подозреваю, что патоновские года этак 1990-го) варил - то тоже понравилось, шлака совсем немного, не то, что рутил.
Не нужно фантазировать - возьмите просто три-четыре электрода одного диаметра, но разного назначения - например, Е6010, Е6013, Е7015 (LB-52U), и Е7018-1 (например, fox 50) - и положите их рядышком. Если зрение в норме, тогда разницу в толщине обмазки каждого можно увидеть - это самый простой способ. Более сложный - почитать стандарты и другие материалы. Толщина обмазки влияет на величину шлака на сварочном шве. Все очень просто.
Кто что хорошего скажет про МР-3 электроды??? Чей завод кому понравился??
ну взял. ну смотрю. ЛБ-шка не толще ЭСАБа ОК46-го, рядом лежит совдеповский с основным покрытием, все приблизительно одинаковые. НЕ, если вы положите ЦУ-5, тады да, там толстые. Но повторяю - НА ЛБ52У ("япономать") на сварочном шве шлака немного. На тех же ESAB OK46 (у меня венгерские) шлака намного больше.
И еще - у основных сварочная ванна как раз лучше видна, т.к. шлака меньше.
На сколько я понял из пачки (фото прилагаю) компания Дніпро М просто заказала у (ТОВ Фрунзе Электрод) ООО "Сумы-электрод" их электроды АНО 21 под свою марку и все...
P.S. на сколько я помню Фрунзе Электрод не пользовался популярностью среди сварщиков... но завтра скажу сугубо свои ощущения от этого электрода.
Всем доброго вечера, сегодня поварил электродами Дніпро М и сделал вывод, что электрод довольно неплохой, качество обмазки на самом электроде отличное и при загибании электрода не обсыпается, электрод горит равномерно, не тухнет и не плюется, шлак отделяется очень легко (можно сказать сам отпадает при остывании шва) шов получается хороший, варил все в нижнем положении… это из плюсов, теперь о минусах: переплачивать 20 гривен на килограмме (мне удалось купить килограммовую пачку за 59 гривен) за бренд Дніпро М не вижу смысла, поэтому считаю, что нужно покупать электроды АНО-21 Сумы-Электрод http://frunze-elektrod.com/new/conte...D0%BD%D0%BE-21 цена на которые 39 гривен за килограмм, и можно будит взять на пробу новинку от Фрунзе Электрод SF-46.00 (AWS A5.1:E-6013) цена таже что и на АНО 21 http://frunze-elektrod.com/new/conte...%D1%8B-SF-4600
P.S. электроды Дніпро М по качеству шва аналогичны электродам Mendol МД 6013 (или же чуть хуже по качеству электродам «Сила» которые пришли на смену Mendol МД 6013)
Фрунзе Электрод SF-46.00 (AWS A5.1:E-6013)
это те же электроды, что и стандарт мр-3. скорее всего там же на фрунзе и сделаны. розница у нас 88 гр, а опт на них 75 гр за пачку 2.5 кила
Парни решил разобраться в зарубежной классификации электродов с основным покрытием . описание и применение +- похожи . но мозг вскипел от всех этих Е ...
а именно : ESAB 13/45 (E6015) , ESAB 74.70 ( E8018-G) , FOX EV 50 (E7018-1 H4R) , ESAB 53.70 (E7016-1) , ASB-255 Askaynak (Е7018-1Н4) и т.д
цена + - похожа у всех . как во всем этом разобраться и с чего начать в плане удобства работы ( поджиг . шов . шлакоотделение и т.д )?
Заранее спасибо
Из всех перечисленных электродов легкость первичного поджига - практически одинакова, отличить почти нельзя. Это потому, что конец электродов специально наносят графитовую обмазку и он легко зажигается. Все проблемы начинаются с повторных поджигов и там электроды отличаются. Наиболее легко повторно зажигаются марки 7015 и 7016 - это тот же Кобелко 52u - дело в обмазкe, куда добавлен рутил (если не ошибаюсь). Чисто основное покрытие - по английски lime - y очень низководородных h4r -они зажигаются повторно очень капризно, но лично мне они больше всего нравятся по качеству шва. Что ещё - 8018-g это для очень низких температур рабочей среды стали, такие же как и 7018, но прочнее сам металл стержня. Вот и все. 7015 и 7016 для корневого шва можно использовать в трубопроводах - у них сильнее дуга и глубже проваривает, чем у 7018.
как то попались на глаза электроды пионер-46,решил взять на пробу.Остался ими очень доволен.
седня так сказать первый блин УОНИ на потолочном шве
http://savepic.net/8854459m.jpg
зачуханый щеткой
http://savepic.net/8897466m.jpg
а левый или правый участок я уже не помню . похоже правый
=================
да . под УОНИ положил рядом абразивный диск . сначала об него чирк обтереть коплачек . потом чирк об метал и только лови дугу по месту
Завтра попытаюсь поварить разными электродами и сделать выводы, что более менее нормально варит, сейчас прокаливаю электроды, а именно: Сумы-Электрод АНО 21, Askaynak ASR 143, SAF-FRO 6013, Днипро М АНО 21, Мендол МД 6013.
моя не полная "коллекция"
http://savepic.net/8970447m.jpg
как только потеплеет постараюсь сделать видео
и оказывается сумы делают уони 2,5 и 2 мм . неудержался , заказал и седня получил по одной пачке . вакуумные упаковки хоть в воду ложи . оч хочется попробовать но в -13 толковых тестов не сделать бо сам околеешь за пол дня на одном месте
интересно сравнить уони которые в наличии : феникс , сумы , монолит базик , линкольн и патон
Всем добрый вечер, сегодня поварил малость электродами, до этого момента на первом месте в моем списке были электроды Мендол МД 6013 (но так как их уже не выпускают, искал достойную замену) так вот на мое удивление Askaynak ASR 143 показал себя на высшем уровне, шов после них получается великолепный, и скорее всего, что в моей мастерской они заменят Мендол МД 6013 (которых у меня осталось 20кг.) один недостаток у них, при нормальном загибе плохо держится обмазка в этом месте…
Днипро М АНО 21 полностью идентичны Сумам-Электрод АНО 21 и имеют довольно неплохие конечные результаты сварки (но уступают электродам Askaynak ASR 143 у которых более гладкий и равномерный шов)
SAF-FRO 6013 полетели в общую большую упаковку к электродам под названием «мусор»
P.S. большое спасибо Qwazar за предоставленные Askaynak ASR 143 на пробу:o
Спасибо, 1.6 вообще никогда не встречал...
Нужно другой держатель покупать - мой даже ф2мм плохо зажимает :-)