-
Ну почему сразу размечтались....
Лабораторник -> UPS(12\220) -> Сверкальник
Без кулера в районе 10ватт, с кулером 24в\0.3а помнится, менее 20 насчитал. Потребление UPS вычтено.
И вот, когда транзисторы поменял - смотрел на затворы, потребление хх высчитывал (минут 5 прошло).... всё осталось холодным. Транс в том числе.
Вот и подумал, что у всех так должно ... :confused:
-
Есть такая штука - ограничение ХХ - придумана специально, чтобы не греть просто так силу, реализация и алгоритм могут быть разные. Но так или иначе, даже с ограничением, через 5 мин. холодное - так не бывает :D.
-
Ну, не бывает - так не бывает. Будем считать, что после забористого косячка мне всё это показалось.
PS
Не удержался от соблазна, закрутил еще сигаретку, разобрал аппарат, отцепил кулер. Температура в помещении не менее 20...
Включаю на минуту, потом на две, потом еще пару-тройку минут....
Таки да, Вы оказались правы. Транс набрал немного температуры. Стал едва заметно теплым.
Да вот ключики остались совсем холодными. Как радиаторы, так и корпуса.
И да, часто в чем-то ошибаюсь, да только я не балабол....
И сверкальник мой - наверное из самых дешевых, что можно найти.... Парадокс....
VRD отсутствует.
-
Вложений: 4
Вложение 11367Вложение 11365Вложение 11368Вложение 11366Снял осцилом К-Э и З-Э делитель на 10 (предел 10 и 1в соответственно) 10мсек клетка. Снаббера - 22ом и 4400пик 22ом и 5000 пик . Не вижу проблем..
-
Это что получается, 30мкс , 30кГц с копейками частота шим? Не мало ли....
-
При чем тут балабол? Ну что Вы в самом деле? Холодное или теплое - ощущение субьективное. VRD - это больше новая маркетинговая фишка, так как все это давным-давно применяется, только молча. VRD не имеет отношения к ограничению заполнения на ХХ, оно подает на выход ВМЕСТО силового, низковольтное дежурное напряжение.
30 кГц - вполне нормальная частота.
ВЛА - просил, чтобы Вы убедились еще раз, что нагрев радиаторов разный. Просил осцилку с ВЫХОДА аппарата, при работе на нагрузку в виде лампы...
-
Посмотрел цифровиком -38.65 кГц на драйвере.
Осцилки на нагрузку - лампа 100вт (фото мой предыдущий пост..), щас еще температуру посмотрю.
-
Снял осцилом К-Э и З-Э делитель на 10 (предел 10 и 1в соответственно) 10мсек клетка.
Где про выход аппарата? И где оттуда осцилка?
-
VRD не имеет отношения к ограничению заполнения на ХХ, оно подает на выход ВМЕСТО силового, низковольтное дежурное напряжение.
Есть аппараты с уменьшением заполнения, а есть с подачей на выход дежурного напряжения - обе схемы имеют право на жизнь.:)
По поводу разного нагрева транзисторов (радиаторов), ну это тоже самое что усилитель низкой частоты двутакт, разница только в том что транзисторы в сварочном аппарате работают в ключевом режиме, а в УНЧ в линейном. Нагрев должен быть одинаковым.
-
Включение и режим холостого хода через лампу накаливания 60Вт. Вдруг какому нибудь Кулибину пригодится.....
https://www.youtube.com/watch?v=m_K6Elp7c-U