Измаил -инвертор редчайший долбодятел
Вид для печати
Измаил -инвертор редчайший долбодятел
ССВА и 140 и Самурай по габаритам не меньше 180Д.
Шмель 180 нюв минимальный ток не ставит ниже 40 А, с тонким железом проблемы, при отстутствии навыков.
По Патонам как то мало восторженных клиентов, немного его владельцев на форуме, судя по голосовалке.
Если откинуть необходимость полуавтомата, не вижу преимуществ характеристик, возможностей и гибкости настроек ССВА, Патона и Шмеля перед Атомом.
Если они есть, и не тяжело их описать или дать ссылку где это обсуждалось, с удовольствием бы ознакомился.
Большинство тем с выбором тут уже перечитал, хотя мож что-то и пропустил...
Жерар интересовался еще в прошлом году, возможно ответы ему уже не актуальны...
У Измаил Инвертора нет сайта, есть только ролики в ютубе.
Он рассуждает как правило о ремонте, а покупающий сварочный аппарат больше интересуется работой, с нечастым использованием - возможно аппарат проживет гораздо больше хозяина, без ремонта, так зачем тогда основной упор делать на ремонтопригодность?
Если человек выбирает первый сварочник для домашнего хозяйства - откуда он знает какие задачи перед ним станут и какие характеристики более важны? Так можно выбирать третий аппарат, но не первый.
Первый аппарат должен быть с приемлемой надежностью, достаточно универсальным в рамках хозяйственно-бытовых задач. Чем шире задачи может выполнить аппарат - том больший он молодец. Это профи аппарат, как и инструмент, должен быть заточен под конкретную задачу, а бытовой для всего с возможным выростом из любительского занятия в какого-то рода халтуры или помощи родственникам.
Аппарат следует брать с максимально высоким напряжением холостого хода . Это будет максимум комфорта при сварке . По евро стандартам оно не более 115в . Евро аппараты имеют ХХ от 90 до 113в и варят беспроблемно любыми электродами и т.д .
Делай выводы .
Касаемо настроек и деталей есть паспорта на сайтах где все указано . Что касаемо Шмеля 180.2 то ток минимальный 10А .
У Атома обычный маркетинг, вот у теслы это маркетинг так маркетинг.
Если сварочный аппарат нужен для того что бы подкладывать его под колеса внедорожника, то ссва 160-2 вне конкуренции.
Мобильность - одно из основных преимуществ ручной дуговой сварки (РДС). Поэтому отсутствует смысл жертвовать компактностью и легкостью аппарата для РДС в пользу чего бы то ни было.
Цена на подающие устройства сопоставима с ценой на китайские полуавтоматы, которых вполне достаточно для бытовых задач.
Та не, личного пока нет.
Видео висит в магазине вместе с аппаратом.
А есть аппараты которые позволяют консервные банки поварить, где то в видео проскакивало, но не помню детали как и чем?
Мне это интересно, для возможных творческих экспериментов))
Я в этом деле человек новый, не опытный. Даже не знаю во что можно верить а во что нет. Вот видео:
есть , в подписи , варить консервные банки при отключенном форсаже , горячем старте и электродом 1,5 мм , а так-же в режиме полуавтоматаЦитата:
А есть аппараты которые позволяют консервные банки поварить, где то в видео проскакивало, но не помню детали как и чем?
Мне это интересно, для возможных творческих экспериментов))
Сходил почитать инфу по Патону и увидел в характеристиках на сайте
Вложение 7231
А потом в инструкции такое
Вложение 7232
Где правда?
Напряжение поджига дуги, В: 110
тут закону ома верить нельзя :D
мы имеем дело с ВАХ ( вольт амперная характеристика ) источника
так-же как при включении функции VRD напряжение ХХ падает до 12В и еще десяток настроек работающих в режиме ММА , прошивкой процессора , который дергает затворы транзисторов
Я не о том.
Функция Хотстарт описана как кратковременное повышение тока для поджига дуги.
Мы имеем напряжение ХХ 70 В. Напряжение поджига дуги 110 В.
Почему функция хотстарт не является функцией кратковременного повышения напряжения, если это реально происходит и описано в тех же характеристиках?
Вы же писали выше что в Европе этот параметр является стандартизированным...
бльоооо ))))))) тебе варить или шашечки ? да потому что нет никакой связи между броском напряжения в момент поджига и хот-стартом . даже при отключенном хот-старте происходит наброс напруги для лучшего начального розжига в принципе
представь себе что это низковольтный "осцилятор" )))
Такие ответы немного удивляют.
Давайте определимся, мы доверяем производителям и составленным ими инструкциями или полагаемся лишь на свой опыт и ощущения?
Если мы знаем, что для лучшего поджига дуги нужно напряжение под 115 В.
Если мы знаем что в Европе этот параметр отнесен к стандартам.
На кой нам тогда функция Хотстарт, кратковременно повышающая ток в начальный период сварки, если достаточно иметь наброс напруги от пониженной напруги ХХ 60-70 В до значения выше 100 В?
Либо эту функцию разработчики неправильно описали подменив напругу током и врут что она отключаемая, либо она маркетинговых ход ,а наброс напруги заложен в стандартный алгоритм работы продвинутой сварки.
елы-палы )))
напруга ХХ отвечает за проскакивание искры в принципе . чем она выше тем мощнее искра
хот-старт отвечает за дальнейший розжиг электрода
берем электрод такой всем ненавистный как УОНИ . обмазка не образует ионизирующего газа , сама по себе тугоплавкая . электрод будет нормально разжигаться если изначально ХХ даст качественную первую искру , а хот-старт быстро сожгет голый конец электрода без обмазки . иначе его не зажечь .
если одно из этих условий отсутвует ты ими не сможешь варить в принципе . они будут залипать или тухнуть после первой искры
Если взять за истину первый пост ,то следственно можно сделать выводы хотстарт маркетинговый ход и не более того.
Если взять за истинну второй пост, можно сделать выводы - в Европе собрались одни идиоты, которые пишут стандарты не соответсвующие реальности и ничего не понимающив в сварке ,а так же предположить что УОНИ могут работать только на микропроцессорных инферторах, на трансах им невозможно варить.
На Евроаппаратах есть такие фишки как хотстарт?
Эти два сообщения друг друга опровергают, как будто написаны двумя разными людьми, которые друг-друга не понимают.
Поджигом электрода, на сколько я понимаю, является дуга, а не искра, соответственно при работе сваркой все хотят держать и зажигать дугу, а не чиркать и искрить.
Или я что то не так понимаю?
я тебя наверное сильно удивлю если скажу что у сварочного трансформатора тоже есть напряжение ХХ , которое отличается от рабочего напряжения дуги . и долбит транс по мокрому своими ХХ 60 или 80 В ( зависит от конструкции ) так что мама не горюй .
касаемо хот-старта и процессорного управления - это блага цивилизации . и сварка трансом и инвертором как ехать на авто в жару с открытыми окнами или с кондиционером . или иметь допотопный дисковый телефон или современный с полным набором функций для удобства пользования
что касается напряжения ХХ 115В то есть еще электроды с целюлозным покрытием которыми варят во всем мире даже в быту . а у нас не только их не знают . но даже уони избегают , потому как 1-2% аппаратов представленных у нас на рынке умеют с ними работать .
главное что говнолит горит на любых инверторах . а що еще хрестьянину надо )))))
и кстати уони на переменке не горят . они на трансе даже постояннке не горят . нужен хороший выпрямитель с выходным дросселем
================
не надо ломиться в открытые двери
я заканчиваю этот разговор
Не сказал бы, что чем то удивлен.
В трансах ведь нет скачка напряжения при поджиге дуги?
В трансах нет Аркфорса с Хотстартом?
При этом на трансах вполне варили УОНИ?
Не преувеличена ли проблема работы инверторов с УОНИ, особенно современных микропроцессорных?
Есть ли современные, качественные инверторы достаточной мощности, которые не умеют варить УОНИ?
теоретический курс лекций закончен . приступайте к практическим занятиям
Оно то да, но еще так и не решил что брать...
В моем аппарате теххарактеристики указаны:
- на корпусе;
- на коробке упаковки;
- в паспорте-мануале;
- на сайте поставщика;
- на сайте изготовителя.
О продавцах вообще молчу.
И они везде разные:
- максимальный выходной ток 130 - 200 А;
- потребляемая мощность - 3 - 6 кВт;
- Uxx- 70 -90 В; (измерение цифровиком - 95 В, стрелочным - 90, под нагрузкой 1 кОм - 85 В).
О ПВ вообще можно не упоминать.
И ни одна таблица друг с другом не совпадает.
.
Доверяю только изготовителю.
Разговаривал с ответственным (якобы) представителем поставщика, показывал эту белиберду, его ответ: "Ну аппарат же варит. А не нравится - не покупайте".
Поставщики пишут руками рекламо-манаХеров, безграмотных и безответственных.
Поэтому читайте первоисточники.
Вложение 7234 по поводу хх. на нормальных аппаратах выставляется исходя из требований по электродам.
Вложение 7235 в нижнем ряду крайняя справа циферка.
Так что именно считать первоисточником?
Знаком по совершенно не связанной продукции с мировым производиетелм оборудования, там принято верить информации указанной на шильдике, на оборудовании, в каталогах, справочниках, программах подбора, как правило даже в брошюрах правду пишут. Найти точную информацию по оборудованию которое производилось 20-30 лет назад вполне можно, не все запчасти конечно доступны под заказ, но основные ходовые поддерживают.
Знаком с другими производителями подобного оборудования украинско-китайского разлива (оборудование считается довольно качественным, есть даже пром линейки но с ними все тоже плохо). Верить нельзя ничему. Шильдики путают, пишут на них часто характеристики с большим отклонением, в каталогах инфа часто перепутана, даже по запросу не всегда получается выяснить достоверную информацию + оборудование периодически получает модификации связанные непонятно с чем, или даже со сменой завода производителя и запчасти не взаимозаменяемые... Иногда запчасти даже на актуальное оборудование невозможно получить запчасти.
Так сказать "Заводской ремонт" от производителя - часто выполняется доведением оборудования до работоспособности любой ценой, без полной замены деталей которые могут привести к вероятному повторному выходу из строя.
По этому из личного опыта - верить даже производителю можно не всегда и не всем.
В каких аппаратах можно выставить напряжение ХХ исходя из требования электрода?
В доступных пересічним громадянам аппаратах отсутсвует возможность изменения (увеличения) напряжения ХХ. Возможно такая есть в каких-то пром.сварочниках.
В нормальных инверторах обычно есть функция VRD - снижение напряжения ХХ до безопасного уровня 12...24В. У Фрониус Транспокет 1500 есть кнопочка перехода в режим сварки целлюлозными электродами.
Забейте на напряжение ХХ. Например, эсэсвэашники такой параметр вообще не указывают для своих ММА аппаратов.
Возьмите разных АНОшек и разных УОНИек, пару подготовленных кусков металла и попробуйте их на разных аппаратах у продавана. В Одессе это точно не проблема.
Ощущения важнее, чем всякие номинальные изменчивые циферки :o
До начала практики, хотелось бы немного понять теорию. Вдруг зайду в магазин и не смогу даже дугу разжечь, какие же я тогда получу ощущения?))
Да и форум зачем тогда существует, с темами о выборе оборудования? Разве не именно для этого?
Да я вчера еще понятия не имел о этих параметрах. Их привел в пример софорумник со стажем и опытом. Так почему бы это не обсудить и не понят - это важно или нет?
Вот Патон указывает и ХХ и напругу поджига дуги. Соответственно у меня возникает вопрос - это потому что в Патоне инженеры понимают что они делают или это все же не важно?
Я уверен что есть полно отличных сварщиков с опытом работы по 50 лет, которые всю жизнь проварили на трехфазных трансах и до них только доходили слухи что есть инвертора весом 4 кг которыми можно целый день варить четверкой (они в это могут даже не верить) и им вообще дико обсуждение таких вопросов.
Но если все таки есть прогресс и есть люди которые его понимают и готовы поделится своими накопленными знаниями - почему бы и нет?
Нашел упоминание на ПРоме о этом аппарате по 18 000грн.
На сколько я уже понят в Патоне Р тоже есть функция снижения ХХ, так же есть функция изменения наклона ВАХ для рутила, основных или целюлозных электродов.
Получается что все таки Патон Р на самом деле гораздо технологичнее аппарат чем аппараты других производителей и его не заслужено обходят стороной?
Или заслужено, потому что эту инфу тут не обсуждают?
Вообщем я бы хотел изучить теорию и сделать осознанный выбор, который надеюсь меня не разочарует с повышением навыков пользования аппаратом (если я им буду активно пользоваться).
Предположил что форум с активными участниками, у которых гораздо больше опыта в этих вопросах мне в этом помогут.
Ведь в магазине я узнаю мнение всего лишь одного магазина, а тут разностороннее сообщество пользующееся разными аппаратами. В магазине продавцы может и сами никогда не варили - что они мне подскажут-посоветуют?
Примерно делю сварку на несколько "блоков":
Сеть - Аппарат - Электроды - Условия сварки - Сварщик
В каждом блоке куча параметров. Напряжение Х.Х. всего лишь один из...
Сейчас преждевременно так вникать, если вы хотите варить, а не ремонтировать или строить инверторы :)
П.Т.Н технологичный, спору нет, только немного подмочил себе репутацию. Все есть в теме про П.Т.Н.
Ох уж этот советский подход со старту забивать мозги...
Вдруг Вы сварщик от Бога - с первого раза заварите бесповоротную трубу.
Форум создан для обмена опытом.
Делюсь своим опытом - забивал башку теорией, аж мозги пухли. Со временем понял - надо брать и варить :cool: и если что-то идет не так разбираться.
Сварка - это практика.
Сварка - это кайф. :rolleyes:
приедь ко мне , включу свое и дам поварить любыми электродами от рутила до целюлозы , потом поедешь на староконный и попробуешь поварить ими-же чем угодно . там все включают по желанию
фрониус транспокет 1500 стоит под 2000 евро . за 18000 ты видел замануху чтоб впарить тебе говнотеслу .
из ближайших доступных у нас европейцев можно приобрести EWM PICO 162 . в принципе тут весь модельный ряд ну и цены https://prom.ua/Ewm-pico.html
----------------------
что касаемо ХХ и прочих Х )))) у большинства наших людей отсутствует культура сварочных работ как таковая . каждый кто умеет пускать искры и имеет сварочник считает себя пиздец каким специалистом . верхом совершенства считается херячить по ржавчине и краске самыми дешевыми электродами , а варить машины без маски приблизительно ткнув в нужное место горелкой полуавтомата
люди покупают сварочники по 5,6,7,8 тыс гривен и рассуждают на тему стоимости электродов что какие-то на 10-20 гривен дешевле , при этом варят одним и тем-же расходным дерьмом и курятники и сельхоз технику и силовые конструкции . при этом в первом случае это еще терпимо , а вот во вторых швы расползаются очень быстро и т.д и т.п
за рубежом другой подход , и там варят как надо и как проще . а проще не трахаться с вертикальным швом варя его говноэлектродами в течение часа снизу в верх с отрывом (море этого дибилизма в ютубе от ахрененых специалистов ) , а взять целюлозу и положить этот-же шов сверху вниз без отрыва за две - три минуты . одно маленькое НО , аппарат должен хавать эти электроды адекватно .
не варить трубу 830 мм диаметром под давлением пол дня тем , что начальство купило на ближайшем базаре . а взять туже целлюлозу для корневого шва , а потом перекрыть это все электродами 7018 и забыть за весь этот гембель уже через час .
ну да , только вот стоят они не вагон за шапку сухарей . а несколько дороже . тольло они это этого стоят если все перевести во временные и таки материальные затраты .
далее ..... так всем ненавистные УОНИ ...... на самом деле это отличные электроды со своей спецификой при адекватном аппарате . а фокус вот в чем заключается . УОНИ варят (именно варят) при меньшем токе чем тот-же рутил и рутил-целлюлоза . и качество шва такое что при попытка разломать детали ты их покалечишь а ,не лопнет сварочный шов
но для всего этого нужен адекватный аппарат и нормальные сварочные материалы . не те которые просто горят , а те которые в паре с оборудованием обеспечивают достойный , качественный результат
===========
да . к чему это я .
если есть желание с этим всем заморачиваться и получать удовольствие , а потом и зарабатывать то экономить на аппарате и расходниках нет никакого смысла .
если аппарат приобретается попускать искры раз в год на дачек то любой китаец и монолит с ближайшего базара удовлетворит все потребности
А-а-а-а... Соглашусь с Квазаром на все 100!
Я совсем не сварщик, я "домашний говносварщик", но немного научился, постарался купить не самый плохой аппарат (в 2 раза дороже, чем тогда продавались китайские) и не самую дешевую маску (честно говоря, самую дорогую на тот момент, с большим окном и 4-мя датчиками). Ну , это проза.
И расходники для "домашне-заборных" работ стараюсь покупать получше. На сегодняшний день есть АНО-21 фрунзе-электрод для стоек под виноград(очень дешево достались), халявные ЦУ-5 тот же производитель и куча эсабовских ОК-46 с Бохлером впридачу(недорого покупал).
Ах, да, LB-52U еще есть. Бохлеровскими еще не варил , не знаю, что за зверь.
Это я к тому , что стараюсь брать более-менее нормальные расходники, а то поварил X-Treme, не то (по сравнению с эсабом), либо руки у меня из жо..ы.
так дело в том как раз что дешевые убогие расходники :
1) не раскрывают полностью возможностей аппарата
2) хорошие помогают получить хороший результат даже на начальном этапе и дают возможность понять суть происходящего
а когда все заливает шлаком , кипит , булькает , сварочной ванны не видно .......... а сколько копий сломано и электродов сожжено любителями сварки на гаражных петлях , которые в итоге так и не были приварены ? ))))
а ведь достаточно взять уоньку или приличный импортный электрод РЦ , зачухать старую ржавчину и краску и за 2 минуты петля приваривается наглухо так , что потом не отодрать при всем желании ))))
но наш народ не победим )))) он наступает на грабли с завидным упрямством и вместо того , чтоб убрать их в сторону он говорит : слава Богу что не спи....ли и продолжает варить всем тем , что нашлось у соседей по стоянке времен очавских и покорений крыма ))))
=-==================
кто тебя обидел ? ))):DЦитата:
Читаю Патоновскую тему (отзывы видео), дошел до16 страницы, в основном одни расстройства...
Раскрыта причина моего желания освоить сварку)) Оборвалась нижняя петля на гаражных воротах.
Какой то мудила ее не приварил, а частично присрал.
Решил лучше самому научится это делать нормально, на своем инструменте.
Зачищать перед сваркой петлю раму и ворота планировал еще до того как решил купить аппарат)
)))))))
знаешь как отличить хорошего сварщика от дилетанта ? все очень просто : облицовочные сварные швы , которые находятся на видном месте хороший сварной всегда зачищает от шлака щеткой .
не турбиной с зачистным диском , а именно щеткой , потому , что сварочный шов это "лицо" , репутация и чувство собственного достоинтства . внутренние швы могут быть не чищенные . но на всеобщее обозрение всегда зачищены , особенно это касается воротных петель ))
дилетант этого никогда не делает , никогда ! он присрал и покрасил поверху по шлаку , ему даже не интересно что получилось в итоге под шлаком . все гатова )))
Это лучшее с чего можно начать карьеру сварщика (хоть любителя, хоть профи). Теория отдыхает.
В г.Макеевка Донецкой области была контора Фрониуса. Можно было заходить и пробовать варить чем угодно, но потом из-за поребрика пришли орки...
----------------------
Откуда возьмется культура чего либо если нет запроса и нет условий. Большая страна делала ракеты некогда было на всякие мелочи отвлекаться.
Гаражные Любители сварки заткнут за пояс многих пэтэушных "мастеров" производственного обучения".
Конструкции работающие под статикой в нашем климатическом районе аж бигом варятся самыми простыми электродами типа Э42. Чуть больше катет или длина шва, в СНиПах все прописано. И почти все стоят уже лет по 40...50 (которые на металл не сдали)
Сельхоз технику конечно лучше основными электродами варить, но на практике варят тем что есть и это себя оправдывает. Ну кто будет в поле зачищать металл и готовить кромки если хрустнула жатка, надо срочно косить, и в лучшем случае рядом есть САК.
Сварка с отрывом это ересь еще та, к тому же есть "проФФессионалы" которые УОНИями варят с отрывом :mad:
Но тем не менее за бугром то же варят с отрывом и для этого даже есть спец.электроды (см. с 4:45)
От производителя электродов еще зависит, не только от аппарата. Монолит таки сделал вполне приличные УОНИ Плазма.
BASIC плазматек и УОНИ Сумы , это единственное что я использую из наших . все остальное только импорт .
=================
видео хорошее ))) у нас монолит рц на все случаи )))))))
Вот что такое белиберда в голове в силу отсутствия базовых знаний.
Не выставляется. Конструктивное исполнение. Витки в трансе не переставляются.
На электродах указывается ориентировочное минимальное значение напряжения холостого хода( или напряжение поджига дуги, что тождественно).
Белиберда прозвучала от меня или от человека у которого эти знания видимо есть?
Если имели ввиду меня, то какие базовые знания у меня отсутствую? Разработки электронных схем сварочных аппаратов?
Повторно процитирую историю сообщений.
После прочтения чего задаю вопрос
После чего пишут что мой вопрос белиберда...