Видно тема не интересная.Взял ЛАТР-при 120В переменки начинает загораться лампочка.Как на меня-для БП сварочника маловато.
Вид для печати
Видно тема не интересная.Взял ЛАТР-при 120В переменки начинает загораться лампочка.Как на меня-для БП сварочника маловато.
Интересный случай у меня вышел.
Подвалило "щастя" с соседским инвертором.
После очередного включения в розетку стрельнул стабилитрончик Z4 в дежурке.
С42 на 3н3 живой. Оказался в обрыве 1206 резистор R60 на 2е2,
через который подаётся напруга на исток 4N90C.
Сам полевик целый - мультиметром нормально открывается и закрывается.
В трансе все 4 обмотки не оборваны и не замкнуты.
В ШИМе никакие ноги друг на друга не звонятся
Вопрос - мог ли стрельнуть стабилитрон из-за случайного обрыва R60?
Если стабилитрон развалило совсем, то странно , что полевик живой . Если просто пробило , то может быть что полевик живой, но возможно убита 3843 . Чего его гадать то. Беритесь за ремонт, а там дальше выясниться хто жив, а кто не совсем .
Разнесло. Начисто. Только пятаки припаянные с остатками стекла остались.
Полевик точно живой. ШИМка, по крайней мере нигде не пробита
(т.е. подача постоянки 310 на полевик должна бы быть исключена)
Завтра куплю резик 2,2Ом, стаб и попробую.
Стабилитрон обязательно 18В или можно 20? Я ж так понимаю - он чисто защитную функцию выполняет?
Стабилитрон 20 В. Резисторы на 2.2 Ома попадаются в компьютерных БП. Отпишетесь про результат, а то чет мне думается , что 3843 может быть "мертвая" или полевик. Сами подумайте, что должно быть на стабилитроне, чтоб его развалило в хлам.
Поменял стабилитрон и резистор 2е2.
Заодно заменил полевик, потому что не понравилось, что во время первой проверки мультиметром
он плаааааавненько вернулся из открытого состояния в закрытое.
Мультиметр UNI-T, потому его, думаю, глючить-то не должно.
Хотя интересно, что все последующие проверки полевик отработал чётко.
Подозрения на полевик побудила тема Rottorа с монитора про токовый пробник диодных элементов.
Подумал - может и тут полевик под нагрузкой глючить начинает.
В общем - всё заколосилось. Пять электродов отварил.
Попутно прилагаю отслеженную схему дежурки.
Вложение 5192
Не претендую на абсолютную точность, т.к. ШИМку не выпаивал, но по ней хотя бы можно
отследить номиналы резисторов и приблизительно их взаимное расположение (спецом не слишком менял разводку).
Y-кондёр забыл номинал глянуть, на электролите от спиртика маркировка стёрлась - слишком усердно от окислов чистил :D
Все остальные номиналы, дабы не заморачиваться, привёл как написано на корпусе детали.
Если кто отпишет номиналы SND-кондёров - буду благодарен. Самому влом было выпаивать - мерить.
Сварочник не мой, а времени в обрез.
Ну с зарисовкой схемы БП эт Вы конечно поспешили :) . Попросили бы здесь на форуме схемку БП, Вам бы сразу дали . Так что мерить ничего не нужно. А так хорошо , что все работает, и полевик я думаю правильно сделали ,что заменили. Резистор на 2.2 Ома просто так в обрыв не уходит, и стабилитрон просто так не разносит . Я бы конечно еще поменял бы 3843 для самоуспокоения . Ну да будем надеться что все будет хорошо.
А то мне днями привезли сварочник в ремонт после ремонта какого-то "телемастера" . Дак я когда открутил плату , не поверил своим глазам. Этот горе- мастер ( не знаю зачем ему это понадобилось, и чем он думал) в блоке питания соединил перемычками "горячую" и "холодную" земли. Хорошо что умер только сварочник, а не его хозяин .
Не люблю, если честно, эти кусочные буржуйские схемки...
Да и из того, что в нете нарыл - именно на такую Кенде схемы и нету,
а есть только схема китайского "мини-моста", которая "ну пачти" один в один.
На плате на самом деле еще окислов достаточно было...
Товарищ semivosa по телефону подсказал, что из-за окислов в цепи осциллятора ШИМки
может гулять напруга на затворе, но настолько ли, чтобы стаб разнесло?
И причём тогда рез 2,2Ом? Тем более, что и кондёр 3н3 и R59 целые.
У меня один такой крендель к кофеварке без экрана счётчик порций прикрутить пытался...Цитата:
соединил перемычками "горячую" и "холодную" земли.
Счётчик сконструирован на работу чисто от логики,
у кофеварки же схемотехнически корпус завязан на полноценное заземление,
а по +5В гуляет и 220 (т.е. гальванически развязаны только массы).
Это чудо решило, что раз на проводе счётчика написано GND, то можно его подсоединять к корпусу....
Счётчик - в хлам, процу - кирдык, плата тоже неплохо погорела. Влетел хлопец в копеечку.
Здраствуйте. Помогите с ремонтом этого апарата. Не работает схема управления я уже заменил шымку и все операцыоники результата некакова
Поделитесь схемой у кого есть и посоветуйте где копать
с измерения дежурного питания начать,режимы по шимке 1,2,3,4,5,13,15,16 нога.