возможно есть кз в первичке или ключах. тут чтобы проверить надо быть осторожным, лучше через лампу.
Вид для печати
возможно есть кз в первичке или ключах. тут чтобы проверить надо быть осторожным, лучше через лампу.
Вложение 2299Вложение 2300
ось фото інструкції по моєму випадку- коли все світиться і працює, але нема на виході струму
ТУТ ВЗАГАЛІ ПИШЕ 380 ВОЛЬТ ТРЕБА НА ОСНОВНУ ПЛАТУ (можливо помилились і мало бути 280, але хто зна)
на плате управы вывода 19 и 21 через 4 транзистора идут на управляющий транс, тот который ключами управляет. выпаяй от платы один провод идущий к трансу. так ты запустишь инвертор без силы.
или же сразу попробуй запустить без силового транса. просто сними штеккер идущий от платы к трансу. запускай и меряй напругу на 16 ноге шимки
штекер відєднав (той що йде з верхньої плати на трансформатор (тороїдальний на платі з діодами)на 16 нозі м-схеми 3846 - 0,77 вольт
а должно быть 0.0132. значит блокирующий сигнал все еще присутствует
меряй напряжение на 7 и 13 выводах субмодуля 0.0136 и 0.177 вольт соответственно
если на 13 выводе напряжение не то, то надо смотреть диоды и резисторы цепи транса тока.
не знаю чи тут логіка доречна, але якщо я варив на тонкому подовжувачі, струмом біля 140А і в мережі була недостатня напруга (бо електрод 3мм ледве плавився, то можливо ввімкнулась функція антизалипайка, вроді так називається, яка вимикає струм, коли є КЗ на електроді і масі і не вимкнулась?
Вложение 2301
а куди далі йдуть по схемі виходи 7 і 13?
в мене по схемі йде на цю пластикову штуку, напевно, яка служить для захисту від перегрузки по струму. Катушка в пластику, а крізь неї проходить товстий провід
Вложение 2302
да 13 идет на трансформатор тока. катушка через которую идет толстый провод к силовому трансу.
7 вывод в этом инверторе со схемы субмодуля никуда не уходит
якщо на виході трансформатора напруга більша ніж повинна бути чи це не значить що по товстому проводку протікає стурм з напругою. яка перевищує норму?
to nazno
Вот схема
http://zalil.ru/34860491
Это полная версия ARC-205 двухрежимного сварняка MMA/TIG.
В Вашем случае ТИГ режима нет.
Только ММА -.
На напряжение 285 или сколько там на выходе силового БП не обращайте внимания. Это не принципиально.
Я рекомендую не спешить, не впаивать/выпаивать все подряд, просто ситуация требует некоторого анализа. Нужно просто понять, что блокирует работу ШИМ. И почему
Инструкции пользователя ( нынешние) не несут практически никакой полезной информации по локализации дефекта и соответственно ремонта ( к сожалению).
Срабатывания защит обычно вызывают индикацию (загорание) соответствующего светодиода на "морде" аппарата.Цитата:
мав по ланцюгу далі провіряти наявність генерації.
зараз єдине що в голову приходить- це те що якийсь з захистів, який є в зварці спрацював і "залип"
Посему не так все элементарно.
А генерации не будет, пока блокировка ШИМки не уберется ....А если она не зря заблокировалась - то отключение или загрубление какой-то из защит может иметь печальные последствия. Посему мое личное мнение - не спешить. Не делать поспешных телодвижений.
Возможно - причина всему "непропай" какого-то элемента ( не раз встречалось такое) , а может кто-то "тихо умер" - в любом случае "спешка нужна только при ловле блох (с) " ... это конечно мое личное мнение....
а не оторвался ли по земле резистор 82 ома от 16 ноги 3846? или 20 омный у выпрямителя тт?
Правильно .Цитата:
спішити не буду.
Уверен - "вылечим" Ваш аппарат.
Офф. Сегодня - извиняюсь - просто очень сильно устал, очень "тяжелый" аппарат лечили - вымотался сильно....
Совет: по той схеме, что я Вам ссылку дал - пройдитесь по всем точкам ( когда приедет нормальный тестер ) , на которые в схеме приведены контрольные напряжения.
дякую! Добре, так і зроблю. я теж вже офф після роботи і так туго соображаю, а тут треба всю уважність зібрати яка тільки є
Нарешті "приїхав" мій новий тестер, який вимірює частоту (ХВ-868). Щойно згідно наданої схеми перевірив напруги. викладаю їх в схемі
відмінність полягає в напрузі на 7 нозі субмодуля. там має бути (-)0,0163 Вольти, але є 10,75 Вольт. На ножках 21 та 19 немає виходу частоти, на скільки вдалось перевірити тестером. але коли мінус підключаю до маси, а плюс тестера на 10 ножку мікросхеми 3846 то є частота 128 кГц, що удвічі більше заявленої в схемі.
Чим це може бути спричинене?
Дякую.
Вложение 2308
измеренное вами напряжение на 7 ноге посылает на 16 ногу 3846 блокирующий потенциал, в результате шим блокируется. генерации на выходе не будет. выводы 8,9,10 это внутренний задающий генератор, а сопротивление на 9 ноге - частото-задающий элемент. причину появления 128кгц пояснить не могу, хотя резистор на 9 ноге проверьте.
по моему мнению надо копать вокруг резисторов делителя. с 13 вывода субмодуля к выпрямителю тт, а также резисторы и диод от 7 ноги тл-ки. двуполярное напряжение питания + - 15 в через несколько резисторов завязано на землю. к нему подмешивается сигнал от выпрямителя тт, где-то здесь собака порылась
діод справний. я от його в першу чергу перевірив.. зараз "пробю" всі резистори на схемі
тут я щось заплутався. по схемі таких номіналів нема як тут виштамповані на платі.. де пише 20 кОм - там резисто має опір 7 кОм
де пише 510 Ом - там 120 Ом
і так не лише по цій позиції. Можливо через те що паралельно ще підключені деталі (перевіряв невипаюючи). на схемі не знайшов резистора номіналу 20кОм, який виштампований на платі
резистор на 9 нозі шимки номіналу 3к9, реально має 3,84. паралельно йому є ще вільне місце для впайки такого ж резистора.. це для налаштування частоти?
на першій нозі стоять 6кОм резистри замість 1 кОм як на схемі
опір між 13 і 7 ногою модуля мав би бути 2 кОми, але є лише 1 з копійками
R25 що на схемі в мене має 88 Ом, а мав би бути 1 к
через це я так розумію неправильно працює подільник напруги.
А що може спричиняти позитивну напругу на 7 контакті субмодуля, коли там маж бути мізерна відємна? :(
посмотри эту схему. названия элементов не соответствуют, а номиналы те же. но некоторые все же могут отличаться.
Вложение 2309
красным обведен участок которого нет в вашем инверторе. зеленым отмечен делитель. синим указан резистор которого нету на той схеме. на этой схеме более понятно нарисовано, но элементы расположены на разных платах, на основной и на субмодуле
дуже важко розібрати номінали. напевно на форумі зображення зменшилось... хмм..
Через 2-3 дні матиму осцилограф. Як ним можна перевірити зварку?
Бажано покроково (ніколи не мав справи з осцилографами раніше)
Дякую.
дякую! схему скачав, але в попередній щодо мене легше орієнтуватись. Вже вчетверте пробивав всі резистори. І виявилось що тільки резистор з номіналом на корпусі 1 кОм та з виштампованим номіналом на платі 1К має всього лиш 88 Ом.
Сьогодні озброївся осцилографом с1-94.
Вложение 2322
Якщо це полегшить пошук несправності, скажіть, будь ласка, в яких точках і що шукати?
Дякую.
Вчора-позавчора читав не один форум по ремонту, але поки що схожої проблеми як з моїм апаратом не знайшов :(
пока шим-ка не заработает осцилом делать нечего. меняй тот резистор, вполне он может быть причиной
випаяний резистор має 1 кОм
і що це може бути таке?