Вот что получилось. За качество звыняйте, я не Спилберг:)
http://www.youtube.com/watch?v=h3gcNLj2Z5I&feature=plcp
http://www.youtube.com/watch?v=s45Cq...hannel&list=UL
Кто, что нибудь пояснит? Спасибо!!!!!!!!!!!!!
Вид для печати
Вот что получилось. За качество звыняйте, я не Спилберг:)
http://www.youtube.com/watch?v=h3gcNLj2Z5I&feature=plcp
http://www.youtube.com/watch?v=s45Cq...hannel&list=UL
Кто, что нибудь пояснит? Спасибо!!!!!!!!!!!!!
я хоть и ваще ни разу не варил до покупки элсвы,но такого у меня не было, зачем же электрод так залеплять! так в любом случае будет раскаляться!
Он же ясно выразился, что просто хочет показать, что не работает "антиприлипаловка" на электроде 2мм.
А вы не пробовали варить 2-кой на токе в 50-60 А? Варить нержавейкой на таком токе 2 мм электродом у меня не получилось, а на токе 80А электрод раскалялся, а вот может на обычных электродах может не будет прилипать на токе в 50-60А, но возможно и варить не будет...? У самого нету возможности проверить, так как в хозяйстве только электроды 3мм.
двойкой на таком токе варил,но не нержавейкой! нержавейки нет в хоз-ве!
Вопрос к Макару,
А вы не пробовали варить 2-кой на токе в 50-60 А? Варить нержавейкой на таком токе 2 мм электродом у меня не получилось, а на токе 80А электрод раскалялся, а вот может на обычных электродах может не будет прилипать на токе в 50-60А, но возможно и варить не будет...? У самого нету возможности проверить, так как в хозяйстве только электроды 3мм.
Нет не пробовал, как то не задумывался. Если честно, то меня интересует ответ от самого Элсвы, потому, что такая ситуация меня просто напрягает. Если предусмотрена такого рода защита как антиприлип, то должна работать на всех элеках. Я так понимаю. А то на тех работает, а на тех не работает:confused:. Т.е мне важна информация- является это дефектом или так и должно быть? Если должно быть, то с уверенностью можно сказать, что в этом аппарате антиприлипа нет. Это все равно , что самолет приземлился неудачно не долетев 2 км до полосы, а сказать что он все же долетел, ну чуть -чуть не долетел:)
Анти-стик работает, но, возможно, сварочный ток сбрасывается не до "0", а где-то до 40 ампер, поэтому тройка электрод не раскаляется, а двойка греется. Многие инверторы так работают, я встречал аппараты у которых сброс при залипании идет до 100 ампер. Поэтому не волнуйтесь - не мучайте электроды:)
,
Ну как я понял это нормальное рабочее состояние аппарата, если не считать, что электрод с большим трудом отрывается. Хотя в рекламе и технических характеристиках аппарата эта функция возведена в ранг преимуществ, для того, что бы потребитель обратил внимание на это "достижение" и был уверен, что аппарат его не подведет в такой ситуации. А получается все равно , что с женщиной, ты вроде как и управился, а она нет и в итоге, ты плохой партнер:-).
А пробовал варить на 60 Ампер двойкой, так вообще не хочет, липнет как зараза какая то. А на меньший ток и не хочу и пробовать.
Не всегда так как пишешь ты.
Если в стабилизаторе в качестве силовых коммутаторов используются симисторы -то возможно. Симисторы, в отличие от тиристоров, более чувствительны к импульсным помехам, так как имеют меньшую скорость нарастания напряжения, и могут не успевать закрыться при переходе через ноль, по причине своей двуполярности, то есть способности работать на обоих полупериодах- в результате чего одновременно открыты симисторы двух ступеней, что приводит к короткому замыканию обмоток автотрансформатора. Это может проявляться как при помехах по входу, например, от находящихся на той же линии сварочных аппаратов, тиристорных регуляторов, импульсных зарядок для аккумулятора и тому подобного оборудования. ( Силовольт строимдом ).
Поэтому рекомендую стабилизаторы на тиристорах-быстродействие+надежность. ( я пользуюсь СНОПТ Прочан-американские тиристоры с запасом по напряжению -1200 Вольт запас по току троекратный-5,5 кВт (25А)-75амперный тиристор!!! Пишу не в качестве рекламы, а как пользователь данного устройства и прежде чем приобрести вел переписку с производителем. Стабилизатор стоит только на дом. Варил в гараже-без стабилизатора-поэтому модель выбрал 161.
Что касается покупки инвертора. Здесь все оказалось грустнее чем я думал. Взял аппарат на пробу. Варил тройкой. При входном напряжении в сети 208 В просадка при сварке инвертором до 165-173 В. На инверторе нужно ставить ток 140 А. При токе меньше 135 постреливает дуга. А если напряжение упадет 180-170 В что бывает часто, то запаса нет никакого... Если бы просадка была 20-25 Вольт взял бы без раздумий!!! Варить ним понравилось..Но сети очень слабые.
Вложение 1034
Мой стабилизатор
Макар у Вас происходит следующее. Весной к нам начали поступать жалобы от некоторых пользователей, что у них плохой поджог "нержавеющих" электродов . Проблема быстро решалась увеличением времени срабатывания антизалепателя. Поэтому мы серийно увеличили время срабатывания антизалепателя до 2,5 сек (время от залипания электрода до появления характерного писка). Но в последствии начала проявляться проблема которая есть у Вас. Она заключаеться в том, что тонкий электрод за 2,5 секунды начинает нагреваться. С нагревом сопротивление электрода увеличивается (становится не характерным для КЗ) и система антизалепания уже не видит нужды отключать аппарат. На даный момент мы решили проблему поджога без увеличения времени срабатывания антизалепателя.
Если Вы хотите, что бы мы перенастроили Вам систему антизалипателя и характеристики поджога направьте аппарат к нам на базу.
PS Я уже говорил, что если у Вас вознакает проблема, позвоните нам и мы поможем Вам ее решить. Решение проблемы через форум займет больше времени и сил и у Вас и у нас.
Наконец-то начал варить печку для сауны. И пишу давно обещанные впечатления:
Условия: улица, сеть обычная, электроды 4 мм Valsys АНО-4 (самые дешевые, решил попробовать как оно)
1. металл 5мм - варится "на ура". Пример сварки Т-образной опоры (140 А):
Вложение 1050
2. Вот с металлом 10 мм все гораздо хуже. Тока 160 А еле-еле хватает, хотя для электродов максимум заявлен 170.
Сварка "ребро в ребро":
Вложение 1051
Учитывая что каждый шов приходится делать в 4-5 слоев, сильно начинает "доставать" перегрев инвертора, 1-1.5 электрода - и 10 минут перерыв. Так что в конце процесса я подсчитал: средняя скорость сварки - 1 см/минуту. 6 швов общей длиной ~ 2 метра я варил около 6 часов. Так что даю однозначный диагноз - 160И для сварки 10мм железа не приспособлен.
Отдельные пожелания авторам "элсвы":
- добавить звуковой индикатор перегрева, а то сидя с головой "в объекте" непонятно почему исчезает дуга. Сначала секунд 30 тупо колотишь электродом пытаясь высечь искру, потом вылазишь наружу и начинаешь пляски вокруг инвертора (на солнце светодиод перегрева практически не виден).
- днем на улице была температура около 18 градусов - инвертор честно отрабатывал за раз не более 1.5 электрода, вечером температура упала до 9 и перегрев вообще перестал срабатывать (сжег подряд около 10 электродов) - следовательно вам всего чуть-чуть не хватает охлаждения дня непрерывной работы. Может что-то сообразить в конструкции?
- очень некачественный держатель электрода, вся механика держится в ручке из плавкого пластика при помощи одного-единственного винта М4, при работе оно разогревается почти до 90 градусов, винт начинает проплавлять ручку и крепление электрода начинает шататься во все стороны так, что конец электрода ходит почти на 5 см. Ни о каком удобстве поджига и удержании дуги тут речи уже быть не может. Приходится держатель тупо макать в ведро с водой и потом подтягивать винт.
Здравствуйте, подскажите из опыта, какое сечение должно быть у удлиннителя для нормальной сварки электродом тройкой/четверкой при его длине 50м. 1.5 мм2 меди достаточно, или надо больше. Сварочник Элсва-180.
А вы гляньте, какой питающий кабель у аппарата? :p Можете и не смотреть - там 2,5 мм2. Вот и питающий "подвод" должен быть сечением не меньше.
А из опыта: медный кабель не менее 2,5 "квадрата". Да и то, если питающая сеть слабая, то "четвёрку" не потянет.
Если будете покупать кабель сами, то возьмите лучше не медь, а алюминий АВВГ 2х6 мм2 (допустимый ток 40А, или примерно 8 кВт). Выйдет в два раза дешевле, чем медный ПВС 2,5 мм2. Алюминий 4 мм2 не берите, по нагрузке он то подойдёт, но нельзя забывать, что монолитный алюминиевый кабель не любит циклов "согнул-разогнул", ломкий он, вот 4 мм2 в этом плане заметно слабее, чем "шестёрка".
Чтобы АВВГ не ломался нужно просто не допускать на участках сгиба наличие жил без внешней кабельной изоляции. Она служит своеобразным демпфером и не позволяет жилам достигнуть радиуса излома.
Сейчас cо всеми инверторами приобретенными в Електрохаусе идет пробник электродов MAXweld-P.
Хотелось бы услышать Ваше мнение по электродам.
ровно год прошёл! хотел заварить трубу! только включил,а оттуда пламя! варил от силы раз пять,даж пачку электродов не сжёг! куда отправлять?
созвонился,договорился! спасибо!
Вложение 1062Вложение 1063
вот как то так получилось! только вкл аппарат и на тебе,пламя!
вроде починили,получим,протестир уем! отпишемся!
ремонт выполнен,все работает! сегодня варил! Элсва,спасибо! пару фоток ремонта, выше есть как было!
Купил недели две назад Элсву ВД-161И в электрохаусе. До этого никогда не варил. Занимаюсь виноградом и решил значит шпалер наварить, купил арматуру 8, когда собрал аппарат, появилась дрожь в ногах и руках :) вдруг что-то сделаю не так и угроблю сварочник, наконец я решился установил массу вставил электрод в держак одел хаммелеон ( купил тоже в электрохаусе) и чудо я начал варить ( все движения повторяю также как на роликах в ютубе) шов конечно кривой , но он же первый. Варил 3 монолит на 90 ампер и отлично.
Тут ко мне подходит дядя он сам из России , попросил попробывать посваривать, а он бывший водила и в принципе умеет это делать, и делает вывод что аппарат обалденный после транса небо и земля и уже думает такой же прикупит в подарок для зятя.
Так что аппарат меня пока радует (надеюсь и в дальнейшем огорчать не будет) советую всем!
Отдельное спасибо ребятам из Электрохауса за оперативность!
Вообще я как электрик, алюминиевый кабель вообще не советую те более он менее 16 мм2 запрещают для разводки также он ломкий. Берите кабель КГ 2х4, Элсва 180 5,5 кВт это ток в первичке 25А, потери по напряжению составляют 3 процента на 50 метрах так что вывод КГ 2х4 проходит по всем параметрам, но если у Вас есть заземлющий контакт в сети( PE ) рекомендую КГ 3х4 но дороже но безопаснее
Хм, хм. :cool:
Эт, я так понимаю, камень в огород мне с моими советами.
Уважаемый, а Вы знаете стоимость кабеля КГ 2х4 для переноски 50 м?
Я скажу - 13-14 грн/м (это минимум)- 50 метров обойдётся в 650-700 грн!.. Да и нах... там 4 "квадрата"? Допустимый ток КГ 2х4 - 41 А. Зачем?!!
Алюминий я предложил, как дешевую альтернативу. Кстати, раз Вы электрик, то не укажете ли документ, согласно которому запрещается применение:
и в каких именно случаях.:p
Бред это!
По поводу ломкости я сказал:
КГ кабель надёжный, но дорогой (шёпотом: у меня у самого самодельная переноска из КГ 3х2,5 под Атом) Наилучший вариант, ИМХО, ПСВ 2х2,5, или 3х2,5. Допустимый ток - 30А - более чем достаточно.
ЗЫ. Мой стаж работы в ДЭУ (действующих электроустановках) с 1990, с 1997-го имею 5 группу допуска. За 22 года добрался от электромонтёра 4-го разряда до главного энергетика предприятия, занимающегося электроэнергетическим строительством. Так что и в электроэнергетике, и в электромонтаже, и в стоимости электроматериалов кое-что понимаю.
см. ПУЭ-2011 таблица 2.1.1 стр 175 для переносных электроприемников минимальное сечение МЕДНОГО кабеля 0,75мм2, аллюминий вообще не применяется т.е нельзя Уважаемый гл. энергетик. Если КГ дорого, тут два варианта или забить на все это, или найти более дешевый аналог кабеля (монолитный наверное) но это не надолго для переноски
Ну, в названной Вами таблице 2.1.1 указано минимальное сечение на "Кабели для присоединения переносных и передвижных электроприемников в промышленных установках".
Слово "бред" относилось к вот этой части Вашей фразы:
А рекомендации я давал не согласно ПУЭ, а согласно здравого смысла и минимальных затрат. Да и кто проверит, соответствует ли ПУЭ Ваша(моя/соседа) переноска. Даже если и проверят: имеем в наличии временную электропроводку, так называемую "времянку", используемую при строительных работах :p. А "времянка" при строительстве может нормироваться только по допустимому току. Его я назвал.
Естественно переноска из АВВГ 2х6 будет служить меньше, чем из КГ 2х2,5. Но стоимость АВВГ 2х6 - 2,8 грн/м, а КГ 2х2,5 - 8,9 грн/м. Тут уж решать хозяину...
Весьма прискорбно, что Вы знаете только один кабель КГ для присоединения нестационарных электроприёмников (гибкий, не монолитный):
Кабель ПВС http://topenergy.com.ua/index.php?product=3524 дешевле в 1,3-1,5 раза, это конечно не много, но на длине 50 м и больше разница существенная. Есть ещё и ШВВП http://topenergy.com.ua/index.php?product=3680 , который ещё дешевле, но менее удобен для переносок, так как по конструктиву плоский (ПВС - круглый) и при частом сматывании-разматывании имеет свойство завиваться "косичкой".
Согласен, КГ - лучший кабель для переноски, почти вечный, при правильном использовании, я сам пользуюсь переноской из КГ (писал выше), но ПВС ненамного хуже.:-)
Позавчера получил свой Элсва 180И. Спасибо ребятам из Электрохауса за оперативность, бесплатную доставку и обещанную скидку, как участнику форума. Сегодня уже испытал 3-кой и 4-кой, которые нашел (неизвестного срока давности), думал вообще не будут гореть. Но все в норме. Пока всё радует!
Много уже обсуждали сечение кабеля для переноски, все сходимся на мнении, что для Элсвы хватит сечения 2,5 мм с головой (даже для моей Элсва 180И - 180А). Но почему тогда у моей 180И сетевой кабель 1,5 мм кв ( на самом кабеле написано) ??? Получается переноска на 2,5 мм кв. выдержит сварку 4-кой (180А), а сетевой кабель начнет перегреваться ??? Кто-то раньше писал, что сетевой кабель у аппаратов ставят на 2,5 мм кв. :confused:
Я имел ввиду не падение напряжения в сети на 1,5 метровом сетевом кабеле, а выдержит ли сетевой кабель на моей Элсве 180И (если он сечением 1,5 мм кв, 1,5 метра длиной) максимальную нагрузку 180А при сварке 4-кой ???
Я в личку вам написал и здесь повторюсь:
Можно не волноваться по этому поводу. У всех электрических приборов, в том числе и проводников есть ПН (продолжительность нагрузки). Ваш аппарат не сможет выдать такой ПН, чтобы этот провод нагрелся или поплавился. Если бы он был длинной метров пять, то он бы мог нагреваться. Производитель это учел. Если бы с этим была проблема, то масса аппаратов вернулась бы по гарантии с обгоревшими проводами. Пол-годика назад принесли негерантийную 180-ку, аппарат сам побит, подолбан, вилка еле жива, а провод - нормальный.
Я пару лет назад ему (производителю) по этому поводу задавал вопросы. Все в пределах допустимого.
Стою перед выбором сварочного инвертора. Подскажите, стоит ли доплачивать за 180 модель или достаточно будет 160. Планирую использовать для себя, но варить может быть прийдется много. В основном лист 3-5мм. Хотелось бы что бы режим был ближе к продолжительному, а не с частыми перекурами. Электроды в основном 3мм, иногда и 4 мм. Сеть вроде нормальная, по крайней мере проблем с трансформаторным сварочником не испытывал.
добрый день подскажите как востанавить дорожки на плате в инверторе минус прогорел
Можно напаять медные проводники,выбать соответствующий диаметр. А лучше дать фото уже зачищенного места-тогда и будет видно,что надо восстанавливать и как восстанавливать.
Если выгорела дорожка на нашем аппарате, то кинте мне в личку фото и я дам рекомендации как востанавливать. По фото я хочу увидить затронуты ли дорожки диодного снаббера.
Элсва ВД 160И.Пользуюсь 1 год.Спалил 9кг электродов Монолит.Впечатления только положительные.Советую всем.
купил несколько дней назад элсва 160и.пробовал варить немного.конечно ,нивкакое сравнение с моим 2 фазным трансом не идет.пока доволен.назрел вопрос-тут на предыдущей стр. обсуждали про переноски.а можно такой вариант-добавить метра 3 до заводского кабеля?тоже взять 3-1,5мм.что скажете?
Просто замените на кабель длиной 3-5метров в двойной изоляции сечением 1,5мм кв. Не забудьте вскрыть места пайки (на плате) лаком.