Я бачу, що він тут "в авторитетах", але смію заперечити йому
Вложение 8146Вложение 8147Вложение 8148Вложение 8150
Друга сторона з одним і двома проходами
Вложение 8149
Ще раз вибачаюсь за офтоп в темі.
Вид для печати
Я бачу, що він тут "в авторитетах", але смію заперечити йому
Вложение 8146Вложение 8147Вложение 8148Вложение 8150
Друга сторона з одним і двома проходами
Вложение 8149
Ще раз вибачаюсь за офтоп в темі.
опять-же проволока 5356 . но поры и не сплавление кромок это не сварка , а присрать тем более на образцах . а вот когда понадобится сходу без ошибок что-то сварить . особенно разной толщины ......
пока мне это мало интересно . будет время буду предметно пробовать атомом ....может быть ))
пока за эту неделю ПА сварено 210 метров швов на токах 300-330А , ушло 37 кило проволоки , два баллона микса и баллон аргона и все под контролем ОТК ))
а вы тут такие скучные вещи обсуждаете ))
Ну и теперь еще немного про Атом ))
Долго думал как проверить актуальный предельный режим аппарата . Из массивного куска железа на глаза попалась кувалда )))
Имеем два прогона проволокой 1мм , какой из них какой я и сам уже не скажу , но один на 21В , а второй на 23В , огрызок на 26В .
Кто-то видит между ними разницу ?) Я не вижу )
Кроме той что во время сварки на напряжении выше 21В появляется не стабильность процесса . Так что издеваться над собой и аппаратом пытаясь что-то еще выжать с него при напряжении выше чем 21В нет смысла )
Напоминаю что это 3кг кувалда ))
Смотрел рекламу нового Lincoln Electric с какой-то запатентованной системой в аргоновой горелке избавляющей от потребности в ручном клапане....
А что если...:
Например есть бескнопочная и бесклапанная горелка + в аппарате режим LiftTig который управляет не только включением сварочного тока, но также и управляет включением газового клапана.
Режим работы типа:
Коснулся электродом металла - открылся газовый клапан, поднял электрод - включился сварочный ток, оторвал дугу - через несколько секунд прекратилась подача газа.
Ну да, коснулся ,выждал 1-2 сек. (время предгаза), потом отрыв :-).
Нельзя !! На чернухе пофиг , на нерже , титане и т.д увод горелки для прерывания дуги приведет к окислению металла со всеми вытекающими + теряем плавное снижение тока и заварку кратера
Что нельзя?
Добавить режим LiftTig с управлением клапаном?
Я не говорю конкретно о каком-то сварочнике.
Нюанс в том наверное, что самые компактные и универсально удобные горелки это стандартные wp-9 и wp 17, то есть с тонкими круглыми рукоятками без лишних выступающих деталей, таких как кнопки и вентили (плюс варианты с поворотными головками)
У американцев они настолько стандартные, что... там так же стандартом стало покупать "педальное" управление вкл./выкл. (плюс управление уровнем силы тока на педали). А кнопочные "евро"-горелки им не особо даже интересны. Но с педалью удобно можно работать только сидя за столом.
И по идее есть ниша пользователей или вариантов использования, когда "педали" нет или она не удобна, но есть удобная супер-пупер гибкая/компактная горелка (та же "CK Worldwide", например). И получается надо будет или тягать за собой педаль и каким-то "макаром" ей пользоваться (а вдруг неудобная поза и одна нога уже не опорная), или работать с LiftTig-ом и брать уже головку с вентилем или другую горелку.
Или, например, выбираешь режим LiftTig с автоматическим управлением клапаном, и даже с возможностью регулировки длины дуги при которой она будет обрываться (чтоб сильно далеко не оттягивать горелку в конце, это и будет эффективно - заваркой кратера) с последующим "пост-газом".
PS: судя по тому сколько стоит горелка "ABITIG® 150 GRIP Little" на рынке, немцы наверное просто за совместимость своей горелки со стандартными (американскими) кабелями и рукоятками полторы цены берут по сравнению с обычной "ABITIG® 150 GRIP", которая не "Little". Типа если кому не всегда удобны фигурные рукоятки, но нравится компактный продвинутый дизайн их головки - пожалуйста заплатите больше по факту за меньшее, но более удобное.
Добрый день. Вот тоже купил данный аппарат, и на выходных надо было поварить столы с квадратной трубы 60*60*3, столкнулся с проблемой что иногда первый сантиметр шва жутко стреляет проволка, дуга скачет то вправо то влево, потом налаживается и шов получается идеальным (для меня).
Настройками игрался, на какое то время помогало, потом начиналось опять. Можете посоветовать что я делаю не так?
Если что настройки были в пределах в разных комбинациях U 17-18, H 140-180, подача от 5 до 6,5
Попробуйте такие настройки:
Вложение 8232 Вложение 8233
Добрый день! Обращаюсь к представителю производителя данного аппарата.
Недавно приобрел полуавтомат Атом I-180 MIG/MAG (3в1) и сразу же заметил один большой недостаток данного аппарата.
Главный триггер-регулятор и регулятор подачи проволки достаточно хрупкие и в значительной степени выступают за границы корпуса,
Вложение 8255
что может привести к случайному (всякое в жизни бывает) повреждению этих регуляторов.
Могу ли я сделать небольшую доработку внутренней перегородки и наклонить лицевую панель чтобы регуляторы не выступали за корпус и не сломались случайно в будущем?
Вложение 8256
Не повлияет ли это на гарантию?
P.S. Почему это не реализовано как в других аппаратах вашего производства с завода, ведь это намного удобнее и риск повредить регуляторы в разы меньше
Позвольте с вами не согласится. Если вы внимательно рассмотрите внутренности то поймете что места там хватит.
Вложение 8261
Вложение 8259
Гнуть всю панель не обязятельно, лишь верхнюю её половину и лишь на 2-2,5см в самой верхней части.
Вопрос к бывалым, присматриваюсь к полуавтоматы данному, интересно стало можно ли подсоединить к данному агрегату подогреватель углекислоты? В пример смотрел на подогреватель - Донмет ПЭ–01ДМ, 36 вольт.. возможно ли подключить и будет ли работать в автоматическом режиме?!
То есть автоматического включения подогревателя при расходе газа ( нажатия на кнопку горелки или предгаз) не возможно добиться (
насколько мне память не изменяет, там внутри этих подогревателей стоит терморегулятор который при достижения определенной температуры отключает подогреватель и наоборот при падении температуры включает его, у меня возникает вопрос накой подключать подогреватель к сварочнику???
Может я что-то тоже не знаю, проехали... Хотелось бы подключение к аппарату... Как в промышленных аппаратах.
У меня в промышленной Selma на 300А розетки на подогреватель не было, но на аппаратах на 400А уже появляются.
По идее в летнюю пору при сварке до 200А и соответственно не очень большом расходе газа подогреватель особо и не нужен. Если варить внутренние углы, например, расход газа можно вообще еле ощутимый сделать. На внешних же углах, даже при правильном способе сварки, газовая защита будет в разы хуже, но и в этом случае можно уместиться в не выходя за 10 л/мин если варить перпендикулярно примыкающей кромке/стенке углом назад.
Вложение 8286
если варить просто в угол, то даже при огромном расходе газа ничего толкового не выйдет, потому что он будет сразу расходиться в стороны мимо шва.
Вложение 8287
Атомовцы растут ....... общими усилиями мой аппарат седня пришедший из Запорожья в тестовом режиме TIG
Вложение 8300
============================
ПА режим доведен до идеала со всеми замечаниями и пожеланиями )
и так по режиму ПА :
молодцы . слушают обратную связь с клиентом и делают выводы . а не говорят : не болтайте ерундой . все отлично )
неделю мурыжили на приборах аппарат . и таки нашли по моему описанию , что происходит . на выходных программист подправил код . перепрошили ...... устраняли казалось-бы один маленький нюанс . Артем (не знаю его должности )молодец . очень ответственно подошел к вопросу . говорит : вроде все отлично .....вроде ...... отправлю хоть сейчас . но давай еще денек другой ....... долго разбирался и сказал , что таки была одна деталь в прошивке которой не придали значения изначально , а в итоге :
получили широчайший диапазон допусков настройки т.е аппарат стал более более лоялен к расположению горелки . расстоянию от сопла до детали и скорости ее ведения , что актуально в полевых и не удобных условиях , а не в лабораторных за столом .
не стало жестких и критичных значений пар напряжение / подача . можно изменить при острой необходимости быстро что-то одно . а не подбирать с точностью до десятых значения пар . аппарат варит стабильно и предсказуемо .
стала ярковыраженной настройка индуктивности . ну очень ярковыраженной во всем диапазоне базовых параметров )))
отлично )
в целом по аппарату :
добавили второй клапан (TIG) программно управляемый
поставили осциллятор
поставили миниатюрный быстросьем под TIG горелку
закатали для пробы TIG PULS DC ( отличная штука для сварки тонкой нержавейки , меди и титана )
пока это в тестовом режиме . в принципе работает без нареканий . но надо сесть на выходных и поковырять предметно
ММА режим не обсуждаю . с ним все хорошо )
Упс, спасибо за подробный отчет/новость.
Осталось еще и кино снять про все навороты и в Миге ("струйный перенос в CO2" или что еще получилось прикольного) и в Тиге (сварку нержавейки с импульсом около 1 Гц и радужным швом амерканкой, бабочкой, косичкой или как там его правильно по русски называть).:cool:
снимайте ) мне пока есть чем заняться ближайший месяц с утра и до вечера ) а перекатывать горелку для облицовочного шва пульс не нужен
по этому аппарату у меня пока вопросы отпали
и кстати говоря . те нюансы ПА на которые я обратил внимание вылезли именно в жестких полевых условиях и я на этом акцентировал внимание в телефонных разговорах . потому как было с чем сравнивать . в "лабораторных , идеальных " условиях или периодической сварке они нивелируются
И сколько денег стоит такой апгрейд?
В плане полуавтомата...
думаю прошивка именно ПА станет глобальной , а все остальное как дополнительные опции . седня в разговоре с атомовцами мы решили , что погоняю во всех условиях и материалах несколько дней и отзвонюсь им .
аппарат в любом случае отправлять на завод . там ставят другую плату с другим процессором и простой заменой номер не проходит . уже проверили .
нужен ли осцилятор каждому ? вопрос спорный . у него очень адекватно работает TIG Lift / для ремонта и сварки мелочевки канеш нужен осцилятор
позвоните на завод . там адекватные люди и с ними все решите
о . седня выяснилось , что значения подачи проволоки стали реальными метрами в секунду )
"Метрами в секунду", говорите...
Нафаршировали аппарат по полной программе, и за неделю обкатки и тестирования, только до "метров в секунду" руки дошли?
То скорее опечатка в мануале, в европах скорость подачи проволоки измеряется в "метрах в минуту":cool:
Работу с осциллятором и импульсом в 190-200 Гц уже показали... может в каком диапазоне частота регулируется скажите. И может фото "нафаршированных" внутренностей, если разработчики не против.
Не цепляйся к словам , конечно-же м/мин
Частота регулируется до 500 Гц
1-20 шаг 1
20-100 шаг 5
100-500 шаг 25
Спасибо. Пробовал настройки на 16В, 17В, 18В, варил квадратную трубу со стенкой 3мм. Так лучше, но все равно проскакивает периодечески такая ситуация как на видео.
по звуку похоже на маленькую подачу, увеличение ничего особо не решает, просто появляются искры во все стороны со странным гулом и огромный валик шва.
То есть кладет нормальный равномерный шов, ровное потрескивание, а потом такие волны или дуга начинает прыгать вправо-влево и с самого сварочного гул как будто короткое. Не пойму только с механизма подачи или силовой части.
варить надо имея три точки опоры . одной рукой и будет такой результат как на видео
Металл 1,2 , по наружи сплошными швами
Размеры 2000х1000х500
Подскажите, в режиме MMA при простое аппарата начинает мигать светодиод S.C. и запускается вентилятор охлаждения. Что это может быть?