Есть ещё такой простот примерный просчёт на каждый день - на каждый милиметр электрода 35-40А тока
Вид для печати
Перечитал все отзывы в этой теме об Элсве. Настроен брать Элсву 180И. Думаю использовать удлинитель до 50 м. Подскажите, какого сечения кабель на удлинитель мне лучше взять, варить буду электродом Ф4 мм, может и на макс. токе.
Хочу сделать отдельную розетку в частном доме под свароч. инвертор. Думаю отвести от счетчика отдельную линию лод розетку и поставить на этой линии автомат. Посоветуйте каким сечением кабель поставить и какой автомат под ивертор Элсва 180И. Заранее спасибо!
я тоже так сделал! взял аллюминий 6 квадратов, два автомата по 16ампер и 180 прекрасно работает!
Я так понял у тебя Элсва 180И ? А электроды Ф4 мм на макс. токе выдержат автоматы 16 Ампер ???
16a вполне достаточно
Так все таки, какой взять кабель сечением для отвода от счетчика и автомат 16А или 25А, чтобы выдержал сварку электродом Ф4 на 160А ?
Считаем довольно приблизительно:
160 А * 28 в = 4500 Вт (это максимальная потребляемая мощность в идеале, реально чуть больше, так как КПД < 100%.
В паспорте на Элсва ВД-160И указывают 4,9 кВт ).
28 вольт приблизительно, напряжение дуги (его приводят в книгах ).
4500 Вт /220 в = 20,5 ампер. Это ток, который будет «кушать» Ваш инвертор из сети при полной нагрузке (т. к. КПД< 100%, реально чуть больше).
Значит, берем автоматы 25А.
Ну и провод 2,5 квадрата по меди, или 4 квадрата «люминтия». :-) (данные из таблицы соответствия сечения провода току)
Учтите! До счетчика, провод не должен быть тоньше указанных значений.
Удачи.
Даже если в формулы ввести потери на КПД , значение тока автомата и сечение провода, полностью удовлетворят ваши потребности.
Планирую сделать удлинитель под Элсву 180И длиной 50м. Сечения 2,5 (медь) хватит, или лучше 4 (чтобы уменьшить потери из-за длины) ?
Я хочу сделать отдельную линию с автоматом и розеткой под сварку, запитать на выходе со счетчика. Вся проводка дома будет на отдельной линии со своим автоматом.
Насколько я знаю - сейчас автоматы устанавливают и перед счетчиками ( в ЩУНах например). Если хотите увеличить мощность потребления эл.энергии в доме, то Вам придёться переоформлять ДОГОВОР, а это гроши, и немалые. На вводах (перед счетчиком) установлены 16а автоматы, а на выходе..? 25а ??? Дивненько.
Видел, у нас, перед счетчиком устанавливали 25А.
StreletcVik, Анатолий Вас спрашивал:
1. Каким проводом выполнен подвод к счетчику (сечение, материал)?
2. Стоят перед счетчиком автоматы (предохранители)? Если стоят, то какие?
И третье. Попробуйте включить одновременно утюг и электрочайник или два утюга, и измерить напряжение в розетке. И сообщите нам.
Без ваших ответов на эти вопросы, давать правильные советы бесполезно.
Все что я рассчитывал выше, относится к постоянной максимальной нагрузке.
Но, вы же не будете, резать четверкой круглосуточно.
Лично я варю тройкой, проводка везде выполнена медью 2,5 квадрата включая 30 метровую переноску, автоматы черные круглые на 16 ампер, плюс пара лампочек на 100 ватт , плюс телевизор, плюс компьютер. Все работает дружно, без светомузыки.
Но когда жена включает "стиралку" или утюг автоматы говорят "клац":D Да это и понятно.
ЭнергоСеть поставили мне снаружи дома новый счетчик с автоматом 16А в "Пластмассовом" ящике. Крышка опломбирована, так что не могу сказать каким проводом. Придется идти в Энергосеть и узнавать - каким кабелем они делают подвод к дому. Как подключен автомат (до или после счетчика) тоже не видно. Подключил два утюга - напряжение падает на 1-2 Вольта.
В вашем случае, "взять" больше 16 ампер не получится.
Значит, дополнительный автомат не должен быть больше 16 ампер.
Провод к дополнительной розетке и для переноски 2,5 квадрата меди, это даже с запасом. (в 4 квадратах для переноски нет никакого смысла.)
Делайте так, и не заморачивайтесь.
Если автоматы не будут держать нагрузку, то этот вопрос, уже нужно решать с энергосетью.
От линии на столбах к счетчику обычно подвод выполнен алюминием 16 квадратов.
А сейчас как вы работаете? Автомат возле счетчика срабатывает?
AVK - спасибо за ответ! Пока еще не работал, планирую брать Элсву. Только не определился какую - 160И или 180И ? Заранее продумываю с подключением.
Streletc: Вам установили ЩУН , однозначно, запитали СИПом-16 (самонесущий изолированый провод 16кв.). Автоматы подключены до счетчика (16а), прикрыты прозрачным плексом с защелкой; доступа к клеммам нет. Падение U на 1-2 вольта говорит о хорошей линии. Раньше (давно тому назад) больше 10кв. на ввод не давали часникам (и 3 кВт на дом). Подключиться можно только после счетчика, там, где он раньше стоял (должны остаться ав-ты или пробки).
Кто подскажет полный вес упаковки Элсва 180И (аппарат+кабеля)
Может и ЩУН - не знаю как он называется. В верхней части прозрачное окошко для снятия показаний счетчика, а ниже круглая прозрачная крышка снимается - там стоит один 2-х полюсный автомат 16А. Где раньше стоял счетчик они ничего не оставили. Сейчас там стоит распр. коробка(Соединил провода). Я думаю можно с нее сделать отвод на розетку под сварку. Вы правы, что после 16А ставить автомат на 25А нет смысла. Но по всем расчетам и советам под Элсва 180И (и сварку электродами ф 4мм) лучше ставить 25А автомат. А для этого надо как минимум поменять 16 А автомат перед счетчиком на 25А. Не знаю пока, что и делать !!!
Streletc. Вам необходимо найти своего инспектора из абоненского отдела РЭСа и порешать(эквивалентом) эти вопросы. Пломбами занимаются ОНИ. Удачи.
Спасибо за совет! Придется идти к ним и решать вопрос о замене автомата на входе с 16А на 25А.
Добрый день, форумчане! При покупке в самом магазине ElectroHaus (Запорожье) можно проверить работу инвертора разными электродами ?
У меня была та же фигня. Ящик, 16 ампер и все радости. Купил (сам) автомат на 32 ампера, поехал в облэнерго, посадил в машину дежурного электрика - и домой. Замена автомата с перепломбировкой счетчика обошлась в 70 гривен. Заодно сечение проводки к дому глянул - слов не нашел, там провод хоть и алюминиевый, но жила диаметром (не сечением) 6 миллиметров, чуть тоньше карандаша. Так что от столба до счетчика оно не сгорит и при 200 амперах. Кстати, сразу же под счетчик поставил отдельную "силовую" розетку. Провод - медь 4 мм2, розетка - самая мощная что нашел на базаре (керамика с двойными зажимами). Сразу требовал "под сварку".
Теперь когда варю на 160 амперах дома даже UPS на компе не щелкает.
Здравствуйте. После недавней покупки аппарата Елсва 160И уже мне удалось его хорошо потестить - сварка радует, дается легко, как для новичка в сварке.
У меня такой вопрос к специалистам.
Надо мне было было подварить чугунные тиски (чугун с пластиной из железа для укрепление отвалившейся части тисков), а у нас в продаже были только электроды из нержавейки 2мм. Так вот сварка нерж.электродами специфическая, но помаленьку приловчился, но вот в чем проблемма, электрод из нерж. 2мм в процессе получения дуги как бы залипает, и если его не удалось оторвать, то он начинает краснеть-раскаляться, так у меня залипло пол электрода, и я наблюдал, когда сработает "антизалипаловка", но она так и не сработала за несколько секунд, и элетрод полностью раскалился до красна, пока я не расщепил держателя элетродов и не отцепился от элетрода. Скажите, почему "антиприлипаловка" не сработала на этом виде (электрод наржавейка 2мм, марка неизвесна), хотя на обычных (монолит, ано 21) 3 мм электродах "антизалипаловка" работает правильно?
Добрый день хочу приобрести Элсва ВД-160И, выдержит ли автомат на 16А стоящий на вводе?
Выдержит, покупайте смело.
Значица отвечу всем тем, кто интересуется при каком напряжении варит Элсва. Где-то месяц или полтора назад брали в магазине (что на Профсоюзов) аппарат Элсва 160и для пониженного напряжения. Есть там такие. Оставили денюжку и поехали на дачу проверить. Обычный аппарат (трансформатор) там даже дугу не пытался разжечь. Приехали, сразу померял напряжение в розетке. Оказалось 200 вольт. Пытались варить тройкой, не получилось (это при максимальном токе). Потом двойкой, но уже с подключенным прибором (мультиметр). Значит двойкой удалось разжечь дугу хоть и слабую и прихватить две ржавые трубы. Напряжение в момент розжига дуги падало до 125 вольт! Видимо линия очень слабая. Так что аппарат хороший. Для себя, для дома просто класный. А "танцорам" сами понимаете что мешает.
Даю поправочку. Аппарат был ВД-161и. Кажись этот для пониженного напряжения. Лично у меня просто 160и. Я доволен покупкой.
Скажите, почему "антиприлипаловка" не сработала на этом виде (электрод наржавейка 2мм, марка неизвесна), хотя на обычных (монолит, ано 21) 3 мм электродах "антизалипаловка" работает правильно?[/QUOTE]
У меня таже самая история. Электрод Монолит 2мм. Раскаляется до красна по всей длине электрода. Аппарат -161И. Что делать не знаю:confused:
На сколько нам известно у Элсвы антиприлипаловка при КЗ снижает ток до 20 Ампер. Т.е. полностью не снимается мощность с электрода. Завтра задам вопрос производителю. Отпишусь.
Я хотел выложить видео по этому поводу, но не могу. как это сделать? Ролик у меня на компе, а не по ссылке. Спасибо!!!!
нужно залить ролик на ютуб, потом через ссылку залить на форум
Сегодня заказал сварочный инвертор Элсва-ВД-161И, и уже получил ответный звонок о наличии его в магазине. В понедельник еду забирать. Хочу взять на пробу, сети слабые, если падение напряжения будут намного меньше чем от трансформаторного, на что надеюсь , если нет, то не знаю чем варить. От трансформаторного просадки большие, у соседа на стабилизаторе предохранители летят...Вложение 1011
Лапшу тебе, mbrey, вешает сосед - пр-ли защищают только от поломок ( КЗ) в самом аппарате, или в доме (но никак не от пониженого напряжения). Вольт этак 160 на вводе будешь варить тройкой ~ со 110-120а на аппарате. Падение напряж. гораздо ниже от *трансформаторного*. Дерзай !!!