Кто пробовал днепропертовскую Эру мастер 36??
Поделитесь впечатлениями
Вид для печати
Кто пробовал днепропертовскую Эру мастер 36??
Поделитесь впечатлениями
попробывал сегодня такие:
Вложение 571Вложение 572
ничего особенного, рутил рутилом, шлаковитые, патон ано 36 чуть меньше шлака дает, но самые дорогие
Ребята подскажите пожалуйста новичку! Буду варить беседку из профильной трубы 40х40х3мм. Какой тип электродов использовать и какого диаметра?
(Какого производителя лучше взять с учетом того,что я начинающий сварщик?).Большое спасибо всем, кто откликнется.
"Вистек", АНО-21, АНО-36 д=3 мм. - просто и крепко. В Чернигове от 20 грн за кг. 5-ти килограммовую пачку можно взять за 70-80 грн.
У себя организовал 100% входной контроль на электроды. К сожалению, на предприятии специфика такая, что влиять на выбор поставщиков не могу (политика - дешевле и быстро, качество типа должен быть сертификат). Тем не менее полномочий хватает, чтобы забраковать любую партию.
Местного изготовления - Украинская Южная компания, г. Николаев. Во времена Союза электроды были одни из лучших, оборудование - Оэрликон. Сейчас качество нестабильно. Причина - сырье для обмазки электродов с основным покрытием (УОНИ, ИТС) на Украине отсутствует. Покупают за бугром сомнительного качества, возможно бадяжат.
Отказались от электродов Плазматек (Винница) - МР-3М. Обращаю внимание классика - это МР-3. Всякие там дополнительные литеры (М, У, и.т.д к известным маркам - это для ЛОХов). Очень разочаровали электроды УОНИ Запорожэлектрод. По внешнему виду - суперкачество, упаковка идеальная. Но ответственные изделия варить противопоказано - склонны к образованию пор. Очень советую обходить стороной тех, кто вам предлагает электроды ОАО "Спецэлектрод". На самом деле Спецэлектрод - это классные электроды российского производства, но у нас - сплошной фальсификат.
Саныч правильно хвалит Арксэл. Но, если покупать не на прямую, можно нарваться на фальсификат. Отличные электроды Фрунзе-Электрод, Сумы (ЦУ-5). БАДМ Днепропетровск (УОНИ, АНО-36) по системе цена-качество на сегодня у нас в лидерах. Патоновские электроды, не отрицаю, - хорошего качества, но относительно дорогие. Из импортных - наверное любые известные марки вне конкуренции. Мы для некоторых особо ответственных объектов применяем FOX-EV50 (BOHLER). Электроды конечно супер, но не любят сварку с отрывом дуги. Как правило, даже проверенные спецы, если не в теме, умудряются начудить (поры).
Какими электродами варить трубы отопления и холодного и горячего ВДС?Инвертор Исток.
Есть в продаже Вистек,Патон,Монолит и какие то в красных пачках в Эпицентре-Китай.
Уменя вопрос кто знает что обозначают буквы - ФК на электр. УОНИ-1355ФК
недавно приобрел АНО-4 БАДМ ф4мм днепровские, до этого работал с МОНОЛИТОМ и с советскими старыми рутиловыми разных типов. Сразу отметил что на малых токах (120а) БАДМ работают намного лучше МОНОЛИТА , последний сильно жег металл 2-3мм ,чуть зазевался и можешь продырявиться.
БАДМ горит на 120а очень устойчиво и мягко плавит 2мм лист , всегда получалось вовремя прервать дугу или протянуть далее шов, купил еще пачку 5кг в запас
ПС: и еще летом у соседа нужно было троечкой прихватывать лист 1.5 мм на воротах - взял свои тоже МОНОЛИТ но работать не смог из за прожигов на вертикальном шве листа 1.5мм к уголку 50мм. Пришлось воспользоваться луганскими ИНДУСТРИЯ (хозяин дал свои), ,хотя не все гладко но все получилось. А своим МОНОЛИТОМ как ни старался но прожиг за прожигом в листе. Может отсутствие опыта у меня виновато, не знаю
МАРКА: OK46.00 Ф3,2мм
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ (Страна): ESAB, Швеция
ДАТА (Год) ПРОИЗВОДСТВА: не указано
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: дома, в сухом месте
ПРОСУШИВАЛИСЬ/ПРОКАЛИВАЛИСЬ ПЕРЕД СВАРКОЙ: не прокаливал; новые, запечатанные
ДАТА ПОКУПКИ:август 2012
ДОСТОИНСТВА: повторный поджиг ничем не отличается от первого, в одно косание
НЕДОСТАТКИ: нет
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): отличные электроды, буду их покупать всегда
ФОТО ШВА: не делал
Дополнение к характеристике электродов OK46.00.
Вчера надо было арматуру Ф8 приваривать к торцу полосы 40х4 короткими прихватками, получилось отлично. Арматура и полоса были покрыты немного ржавчиной. На качество сварки это не повлияло.
Попробывал русско-есабовские УОНИИ-13/55P УД на своем kaiser nbc 200, зажигаются легко, горят ровно без пыхканья и фырканья, как укр. уонии, что значит европа.Донецкие ЦУ - 5 арксел не впечатлили, по осчусчениям обычные уонии.
Сейчас cо всеми инверторами приобретенными в Електрохаусе идет пробник электродов MAXweld-P.
Хотелось бы услышать Ваше мнение по электродам.
На сайте производителя (http://maxweld.com.ua/maxweld-p) к сварочным электродам MAXweld-P почему-то нет описания.
Львовские "Протон" сегодня взял - АНО-36 (РЦ). Обмазка несимметричная, неоднородная, имеет какие-то вкрапления, продольные трещины , воняют жутко, дымят сильно - явный перебор с декстрином (или вообще мукой они обмазывают), сварочную ванну не видно, повторный поджиг затруднён, т.к. обмазка оплавляется даже не козырьком, а как плавленный сахар затекает в ямку на конце электрода. Металл шва получается очень тёмный матовый, похоже на фосфатированный металл. Дуга сильно гуляет (видимо из-за неоднородности обмазки). Плохо раскисляют металл, как для рутила. Артёмовские АНО-21 и Монолит РЦ по ржавчине варят хорошо, а "Протон" трещит на ржавчине как УОНИ.
Народ какими лучше электродами отечественного производства варить нержавейку с простым металлом?
ОЗЛ-6(где-то рекомендации к применению смотрел...).ЦЛ-11 не годятся(хотя дешевле).Цитата:
варить нержавейку с простым металлом?
Старые сварщики говорят что если электрод по химическому составу выше свариваемого изделия значить можно варить -- это правда или нет?
А вы знаете химсостав элетродов,и полученного ими шва?Ориентироваться нужно по спецификации электродов указанной для данного типа(пишется на пачке).Например,АНО-6 -для рядовых(не ответственных)конструкций из углеродистых сталей,УОНИ-для ответственных конструкций из углеродистых и низколегированных сталей.Конечно предпочтение следует отдавать УОНИ.А вот не правильный пример;Есть электроды для наплавки износостойких покрытий(зубья экскаваторов и т.д.),по химсоставу наверное круто,но износостойкость подразумевает твёрдость,а с ней отсутствие элластичности(хрупкость),м жете представить себе сварной шов положенный такими электродами.Электродов с которыми реально приходится сталкиваться не так уж много.Из того что в справочниках удалось накопать на самые обычные: самое Г... это АНО-6,АНО-4 превосходят их по качеству шва,АНО-21 имеют более лёгкий розжиг(все они с рутиловым покрытием).Электроды с фтористокальциевым (основным) покрытием (УОНИ и т.д.),дают шов с более высокими механическими свойствами.Если интерисует данная тема,поищите у знакомых,на книжных рынках... справочник по сварочным материалам например 80-х годов,в таких книгах расписано применение каждой марки электродов.
Но у электродов для нержавейки всегда красивей шов чем у АНО . Хотя практически почти все легирующие элементы придают стали твёрдость.Цитата:
А вы знаете химсостав элетродов,и полученного ими шва?Ориентироваться нужно по спецификации электродов указанной для данного типа(пишется на пачке).Например,АНО-6 -для рядовых(не ответственных)конструкций из углеродистых сталей,УОНИ-для ответственных конструкций из углеродистых и низколегированных сталей.Конечно предпочтение следует отдавать УОНИ.А вот не правильный пример;Есть электроды для наплавки износостойких покрытий(зубья экскаваторов и т.д.),по химсоставу наверное круто,но износостойкость подразумевает твёрдость,а с ней отсутствие элластичности(хрупкость),м
У электродов АНО-4 и им подобных,при нормальном качестве,шов красивый,хотя и не такой блестящий как у нержавейки,к тому же легкоотделяющаяся шлаковая корка,ими проще варить трубы... Присадки придают скорее прочность чем твёрдость(которая нужна при работе на стирание).Качественной считается сварка при которой получается равнопрочное соединение.Если прочность шва выше чем прочность соединяемых деталей,это не плохо(просто дороже сварочные материалы),плохо когда наоборот.А вот нецелевое использование(крутых на износ)наплавочных электродов,может привести к получению хрупкого с совершенно не нужной износостойкостью шва.Если вас интерисует эта тема поищите справочники по сварочным материалам 80-х годов.В таких книгах по каждой марке электродов расписано применение.Очень важно понимать,что варишь и чем.
Исходя из ваших слов АНО-6 для рядовых изделий,а УОНИ для ответственных изделий. А АНО-4 из того же рода что и АНО-6 -- получается ими трубы варить нельзя. И я понял что металл шва должен быть идинтичен сварному изделию,но тогда получается если шов будет крепче то будет большой износ околошовной зоны изделия.Цитата:
У электродов АНО-4 и им подобных,при нормальном качестве,шов красивый,хотя и не такой блестящий как у нержавейки,к тому же легкоотделяющаяся шлаковая корка,ими проще варить трубы.
Ано-4 лучше чем Ано-6.Трубопроводы низкого давления(водопровод,отопле ние),ими в основном и варят,это ведь низкоуглеродистая сталь в основном.УОНИ в сравнении с АНО-4,6,21,36...,дают шов с более высокими показателями на разрыв,ударную вязкость,и при сварке низкоуглеродистых сталей хорошо подходят для сварки конструкций подверженных динамическим нагрузкам.Трубопроводы к которым предьявляются повышенные требования,можно варить например ТМУ-21(как и уони с фтористокальциевым покрытием),которые подходят для этих целей лучше чем УОНИ.Например шов после УОНИ вязкий,аж резцы рвёт.Он прочный на разрыв,но не твёрдый.О каком износе вы говорите,сварные швы обычно работают на разрыв,растяжение,но не на износ(истирание).Цитата:
но тогда получается если шов будет крепче то будет большой износ околошовной зоны изделия.
Где в интернете можно купить электроды Суммы Фрунзе Д3 мм?
Не соглашусь, у них сейчас новая торговая марка! MAXweld, офигенные электроды! качество -отличное! сам не ожидал! знаю,что раньше они производили в белых пачках электроды,но я лично не тестировал, а Maxweldом доволен очень!
Варил шпалеры (арматура 10 новая с базы без ржавчины) в распоряжении были три вида электродов УОНИ-13/45 d=3мм Патон, Монолит D=3мм Плазматек и АНО-21 D=3мм Вистек. Начал с Патоновских очень тяжело поджечь у меня они очень часто залипали, но если электрод зажигался шов получался очень качественный без подрезов, непроваров, но тем не менее я очень быстро устал от их ипользования в итоге спалил около 10шт. Затем взял Монолитовские электрод очень быстро поджигается практически не залипал, шов получался тоже качественный иногда приходилось проходить по второму разу, но все-же чуть хуже шов чем у Патоновских, спалил 1кг больше просто не было. Взял Вистековские АНО-21 поджиг отличный электрод я заметил поджигался даже когда я и не успел коснуться металла, но всеже качество шва было не очень много не проваров приходилось и по три раза по одному месту подваривать.
Я конечно сварщик только начинающий, может кто-то и не согласится с моим рейтингом электродов ниже:
1. Плазматек Монолит
2. Вистек АНО-21
3. Патон УОНИ-13/55
Начинающим вообще не советую начинать с УОНИ, после может показаться что сварка это вообще не Ваше!
У нас в одном магазине продаются электроды в белых картонных прямоугольных упаковках с чёрными надписями. Ни логотипов, ни надписей о стране-производителе, только внизу написано, что протестировано в лаборатории им. Патона. Продавщица говорит - американские (конечно, американцы ведь всегда русским текстом свои электроды подписывают :) ). На сами электроды посмотреть не удалось, распакованных у них не было, а пачку вскрывать она не хотела. Кто-нибудь знает, что это за анонимные электроды?
Я вообще УОНИ в быту не советую, если научиться хорошо варить рутилом (различать шлак, аккуратные шовчики делать) то всякие там уони нафиг сдались, у нас на базаре их вообще не продают, нету спроса. УОНИ для крайнего севера придумали, трубопроводы под рентген варить.АНО — 36 первое место.
Я сварщик начинающий но всё же вставлю свои 5 копеек. Я по-разному издеваюсь над металлом - ломать пробую после сварки, УШМ-кой шлифовать, резать, чисто для эксперимента. Так УОНИ дают более мягкий шов. Если рутилом получается закалённый металл (напильник стружку легче снимает с основного металла, чем с наплавленного, да и при попытке согнуть вдоль шва - частенько ломается либо по шву, либо в околошовной зоне) то УОНИ дают более пластичный шов и это не теория, это ощутимо. Видимо не так науглероживает шов. Но вот, почему не такая хрупкая околошовная зона получается - не понимаю.
На счет УОНИ (от Патона), для себя понял одну вещь, в принципе нормальный электрод, только когда там на пачке написаны пределы тока сварки допустим для нижнего шва 90-110А, надо работать именно на 110А и не меньше, а то я раньше (наверное по неопытности) (90+110)/2=100А и электрод часто залипал!!! А когда 110 А все ОК!
И все таки, какими лучше электродами начинать учиться варить?Для тех же калиток,заборов,арок.Для кого-то это пройденный этап,а для кого-то важно!!
Я в прошлом году купил себе инвертор Атом I-160M. Это мой первый сварочник. До этого не варил. Коллега по работе подкинул пол пачки электродов АНО-21 (Патон), которые пролежали у него в гараже года полтора. Это были мои первые электроды. Ничего страшного, потихоньку пошло. После купил себе Вистек АНО-36, и ESAB OK46.00. В прошлом году сварил стойки для столика и скамейки, перектрытие под отлив, переделал калитку и часть забора. Больше всего понравились ESAB-овские. Если сварочник хороший то практически любыми электродами можно учиться. На мой взгляд лучше взять АНО-21, АНО-36 или их импортные алалоги. Они не такие чувствительные к загрязнениям на металле.
А производитель?
З.Ы.На Атом прицелился и я.
Возьмите Вистек.
Вложение 1413Вложение 1414