16 вывод не на земле, 1 вывод привязан на Uref.
Вид для печати
16 вывод не на земле, 1 вывод привязан на Uref.
Это Вы уже писали, ну так и направление поиска должно быть в сторону того, что подключено на вывод 16. При Ваших описаниях, глушиться оно должно по выв. 16. По выв.5 - просто уставка.
Вот и надо проследить, от кнопки рукава и до выв.16, где-то по дороге засада. Когда на 16 выводе 0 - ШИМ работает, от какого-то напряжения (смотрите даташит) - ШИМ глушится. Может это происходит только при аварии - этого никто не знает... Сузить круг поиска можете только Вы, так как аппарат только у Вас.
Плата на SMD - может быть банально трещина любого элемента, при не нажатой кнопке - пошеволить плату.
По Вашему фото, складывается впечатление, что выв 16, через резистор, идёт на разъём над 3846, это так?
Склоняюсь к тому же варианту, ибо был аппарат в ремонте с похожей схемотехникой, и там 16 нога была задействована для аварийного отключения ,
при экстремальных напряжениях с ТТ. А в процессе регулировок никаким боком не участвовала. То есть была постоянно на 0 В. Когда отстегиваешь
шлейф с ТТ, на 16й появлялось пару вольтов положительных и шим глох.
Регулировки были исключительно пятой ногой через ТЛ084
У меня правда проблема была чуть другой, генерация в режиме ПА была не постоянной, импульсы появлялись и пропадали словно ШИМой управляет реле поворотов.
Вылечилось пропайкой всех металлизаций в месте перехода дорог на обратный слой платы.
ЗЫ: пересмотрел схему из первого поста.. исходя из нее к ТТ 16 нога отношения не имеет, как в прочем и к регулировкам. Вот, честно говоря , вообще не могу понять
ее применение в данном случае.
Регулировки были исключительно пятой ногой через ТЛ084 - 100%.
По схеме из первого поста на U7:D вроде как сделан супервизор питания и заведён на 16 ногу ШИМ, то есть по этой ноге глушится при не ладах с питанием. Это если схема соответствует.
Опять же, если схема соответствует, и кнопка рукава это кнопка подключенная через разъём J3, то надо смотреть цепочку Q7-P4-Q2-U7B- 5 выв. 3846.
16 выв. подключен к выпрямителю ТТ.
Вот режим ШИМ
Вложение 10409
Логика в этом есть, но значит Ваша схема не соответствует Вашему аппарату, и как Вам помочь? Давайте забудем про вывод 16, он участвует только в аварийной остановке.
Николаевич выложил картинку с напряжениями ШИМ с нажатой и не нажатой кнопкой, обратите внимание на выв.5.
Что-то проверяли в этом направлении?
Кстати о ШИМ UC3846 и её 5 ноге. Делал ММА сварку - ПУ СА3140, UC3846 - вылетели транзисторы в силе. Всё заменил, проверил и на баласт - вижу нет регулировки тока. В общем на стол и все сигналы имитировал с БП - ШИМ не схлопывается - напряжение меняется на 5 ноге. Поменял ШИМ и всё окей.
Я чего то не пойму - я вам скидывал в личку схему, чего её дорисовывать:confused:
Тогда следующий вопрос: после демонтажа\монтажа всех МС все хорошо промыто было. Особенно остатки родного лака между ножек 084ой. Как оказалось,
он может быть весьма коварным.
А если попробовать через резюк потушить напряжение на 5ой ноге ШИМ, генерация прекращается ?
Пусть кто-от меня поправит, если заблуждаюсь, но вроде при 0,86В ШИМ должна заткнуться. А просыпается при >1.2В
Отвлёкся на средства защиты от очередного мора на Руси. Начмед просветил насчёт использования ультрафиолетовой лампы ДБ30 с жёстким ультрафиолетовым излучением в диапазоне 240-250 нм для дезинфекции помещений.
Пришлось заняться этим вопросом.
К Вашей схеме претензий нет, спасибо. Я её дорисовываю для себя для удобочитаемости.
На данный момент заменил UC3846, замеряю напряжения на её выводах на ХХ.
Выпаиваю с помощью паяльной станции, смываю ацетоном весь лак на месте микросхемы, наношу спирто-канифольный флюс, устанавливаю микросхему с помощью фена, смываю флюс.Цитата:
Тогда следующий вопрос: после демонтажа\монтажа всех МС все хорошо промыто было. Особенно остатки родного лака между ножек 084ой.
Выпаиваю с помощью паяльной станции - а я что бы не греть участок платы паяльной станцией сделал себе разной ширины в паяльник 25 ватт стержни - очень удобно, мазьнул кисточкой по микрухе жидким спиртоканифольным флюсом сразу нагрел все выводы с одной стороны микрухи и поднял её пинцетом, потом другую сторону - очень удобно, даже удобнее чем паяльной станцией, а главное не грею потоком воздуха рядом стоящие детали. Другой паяльник с узким жалом для впаивания, хотя иногда запаиваю и широким жалом все выводы с одной стороны, а потом с другой.:) ,
Эпопея ремонта продолжается:)
Проверил все элементы, по карте Николаевича проверил напряжения на 3846.
Все напряжения более-менее совпадают, за исключением напряжения на 5 выв. 3846 - в режиме ММА 3,9В, а в режиме MIG ниже 0,5В опустится с помощью подстроечников не получается, отсюда на выходе СА присутствует при не нажатой гашетке 1,8В. При нажимании гашетки на выв. 5 3846 напряжение не меняется. Уже не знаю куда копать, может кото-то сталкивался с этим?
Я бы поступил так:
сперва стоит убедится в возможности ШИМ отзываться на происходящее на 5 ноге. Хотя бы сдуть ТЛ084
и с 5 ноги 3846 снять напряжение через резистор на землю. Шим не заглох - меняем шим, заглох- ок
идем дальше по цепочке пока чегой-то не всплывет
Правда подобное стоит проделывать с отключенной силой, чтоб потом себе лишней работы не подкинуть
Парни , можно нескромный вопрос ? ) Сколько для клиента стоит в итоге ремонт ( в среднем )
у нас есть формула: стоимость запчастей + категория ремонта в зависимости от человеко-часов.
Сколько точно выходит не заморачивался, но примерно 500-700 с хвостом.
Это 300-400 грн за день работы ?
От 100 грн. человеко-час, если сам на себя - то там уже сам прикидываешь по заморочкам. Но согласен, что не меньше 500-700 с хвостом с аппарата, за меньшие деньги пускай электрик Вася делает. В среднем на ремонт надо часа 3: разобрать, продуть, отмыть, заменить, проверить, нанести защитное покрытие. Есть конечно долгоиграющие, в несколько подходов...
Клиенту больше всего по карману бьют не эти деньги, а стоимость запчастей, нормальных запчастей, с гарантией своих параметров.
Знает ли кто то номиналы задающих емкостей 3846? С18 и С51. С18 у меня разлетелся в пыль, а С51 намерял 0,01МкФ
Вот номиналы
Вложение 10793
нашел на другой схеме 472 номинал, его и поставил. Но дело не в этом. Вобщем принесли и мне такого зверя. В ММА все ок, а в MIG не регулируется напряжение, вернее что то там слегонца регулируется, но напряжение стремится к максимальному.
И если в ММА на приличной нагрузке вижу 160А, то в режиме MIG ложит стрелку 200А амперметра. Все перепахано. Ключи, мост токового транса, вся плата управления перепахана, видно меняли оперов.
ЗЫ: Таки R15 100кОм дохлый был
Он самый. Я так понимаю, если он не до конца догорел, то может создаваться иллюзия, что напряжение регулируется, как то.
Перечитал ветку. Так как у меня BEKER MIG 310S, по сути тоже самое что и EDON 308.
Вот фото для понимание модели:
Вложение 11654
Вложение 11655
Вложение 11656
И вот на последнем фото обратите внимание на кондер обведенный красным кружком. Это было так с завода, аппарат я выскрыл вчера впервые, даже пломбочка наклеена была там нетронута (полоска как на системных блоках).
Вложение 11657
Неприятно, но дорожка хоть и подорвана но звонится. Дело в другом что на платах других производителей этого кондера там навесом неприпаяно.
А проблема у меня такая, что в режиме ММА аппарат отлично варит сила тока регулируется все нормально, но в режиме MIG скорость подачи проволоки регулируется но сила тока нет, проще говоря аппарат еле плавит проволоку, если конечно добавить наряжения то хоть как то что то плавит. А так проволока лапшой варится.
1. Смущает меня кондер приваренный навесом и явно не на заводе, может какой то ремонт предпродажный чтоли.
2. Из прочитанного на форуме склоняюсь к ШИМ uc3846N.
Из самых главных минусов, у меня нет Осицилографа.
1. Смущает меня кондер приваренный навесом и явно не на заводе, может какой то ремонт предпродажный чтоли. Были аппараты с заводским браком и то что припаян конденсатор то судя по всему попытка его отремонтировать что бы он хоть как то работал. Неисправность там в другом и конденсатор там не нужен.
2. Из прочитанного на форуме склоняюсь к ШИМ uc3846N. Даже логически - ШИМ это исполнительное устройство скажем так и она будет давать на выходе сигнал такой, какой ей по выводам управления задаст схема управления, ведь у вас он в режиме ММА варит нормально.
Из самых главных минусов, у меня нет Осицилографа. К осциллографу нужны ещё и знания в области ремонта такой техники плюс ещё много чего что бы его автономно подключить и не получить БАХ выходных транзисторов.
Как то так получается.
Обзвонил несколько магазинов в херсоне, думал может в ремонт берут. Не занимаются сварочниками, воти сам соображать начал что делать.
Пока работал другим сварочником времени небыло.
Вообщем первично прозвонил все резистроры на плате, впринцыпе все номиналы соответсвуют надписям, все звонятся. А вот пара диодов на схеме D14 D15 и стабилитрон ZD незвонились. Выпаял, прозвонил не звонится, в обрыве.
Все понятно нужно заменить, но каких номиналов их ставить? Разница в вольтаже 5,6 или 6,8 или 27 вольт, все на 0,5 ватт. И стабилитроны так же история.
И такой вопрос. А есть специалисты на форуме кто берется за ремонт сварочных аппаратов?
В личку пишите по ремонту.
Опять пришёл Эдон-308.
Неисправность - в режиме MIG постоянно присутствует на выходе сварочное напряжение, которое регулируется от 12,5 до 30В. Подача проволоки включается и скорость регулируется.
Проверил напряжения согласно карты Николаевича - всё практически совпадает за исключением напряжения на выв.5 UC3846, в режиме ММА 3,45В (нормально), в режиме MIG регулируется от 0,86В до 1,2В.
На кнопку реакции по выв.5 нет. Под нагрузкой все напряжения на UC3846 остаются прежними.
Что заметил - на выв.13,14 TL084 напряжение -0,24В и не меняется от вращения регулятора, а на выв.5 от 0,86В до 1,2В.
Не пойму почему так.
Может кто-то подскажет?
Дабы не плодить тем. Аппарат близнец Эдона 308. Номиналы и маркировка совпадают со схемой на 1 стр. Года 3 назад делал его, менял ключи, все работало хорошо, но то ли сразу, но скорее всего постепенно начал падать предел максимального напряжения в режиме ПА. Когда он ко мне попал, то едва ли мог выдать в ПА 12В на максимуме регулировки, ну и ясное дело не варил. ММА - все четко. Нашел усохший и с большим ECR конденсатор E1. Заменил. И убавил пару оборотов на W2. стало что то типа 15 - 22В. От чего таки все это происходит, ведь замена емкости не дала 100% результата
Похоже мелкая релюшка чудит