Не большая поправка
Аппараты выпущенные с начала января.
Вид для печати
Не большая поправка
Аппараты выпущенные с начала января.
Много написал. Из моих Элсв поломалось парочка. Один из вышесказанной партии, а у одной 180-ки кнопка питания поплавилась после 9-месячного насилия над аппаратом. Инвертор был уже солидно подолбан. Человек после ремонта всунул мне двадцатку,и даже не хотел слушать мои уговоры что это был гарантийный ремонт. Он, видимо, понимает, что аппаратец солидно был в эксплуатации....
ВДИ
Я написал про поломки аппаратов віпущенных в январе-феврале, без учета поломок ранее выпущенных. Но в 5% ранее выпущенные входят.
Из твоих там случай с Тернополем, может Ровно, но где то там, писал по памяти бумаги на работе.
Это оределяется тем, как и из чего изделие собрано и как оно спроектировано (последнее не менее важно). А если всё это, простите, через задницу, то надёжность работы может приключиться разве только случайно. Надёжности добиваются тщательной проработкой всех технических решений (начиная со стадии проектирования), технологии, вариантов по комплектующим и материалам и тдтп. А по-вашему не иначе дураки они все, можно и без этого.
А параметры - так уже где-то приводил пример по поводу: если на сверле из шанхаской берёзы написано, что оно такого-то диаметра, то скорее всего оно такого диаметра и есть, не в этом дело.
ВДИ, если на то нет особых противопоказаний, дэвайс должен быть расчитан на применение достаточно распространённых компонентов, с начичием аналогов у нескольких производителей.
Что-то "доставать" нада было ещё при совковой власти, это да, но сейчас вроде уже нинада, или я чё-то пропустил?Цитата:
Как же можно требовать от производителей инверторов, чтобы они предугадывали, какой сегодня, а какой завтра диод или транзистор они смогут достать?
Отож, например вот так:Цитата:
Приспосабливаются как могут.
(выделение моё)
А почему собсно пришлось их "заставлять" работать? Тут два варианта: 1) транзисторы - какой-нить фуфлыжный левак и 2) транзисторы оказались недопустимо хорошие для такого э-э.. изделия, как Элсва.
Подробнее про (1).
Обычно без снабберов просто больше тепловых потерь, из-за чего несколько ухудшается к.п.д., снижается ПН, да вроде и всё. Но если транзисторы вообще не работают без снабберов, то я даже затрудняюсь представить, какое это должно быть дерьмо. Ясно, что место такому дерьму только в помойке. Аднака доблестные афтары и исполнители Элсвы извертелись на пупе и таки нашли способ слить это дерьмо юзерам. Ай да молодца.
Подробнее про (2), это более любопытный вариант.
Дело в том, что в Элсве кривая топология печатной платы, будто сочинял её какой-то недоученый студент практикант. Проблемы от этого реско нарастают при увеличении скорости изменения тока в цепях силовой части. И если на стадии экспериментов и опробований использовалисть какие-нить средненькие относительно медленные транзисторы, то оно вполне могло и внешне нормально работать. Но вот однажды пришла беда, и были закуплены хорошие, более быстрые транзисторы. И все эти кривости топологии тут же жутко зазвенели, яко пустые вёдра по мостовой. В схеме пошли жестокие глюки и сбои со взрывами, скорее всего совершенно непонятные афтарам-исполнителям, если уж видок столь кривой платы не насторожил их ещё по ходу её сочинения. Ну и налепить туда снабберов побольше - это самое тупое "решение" такой проблемы, хотя да, таки решение, как-то работать будет.
Как это ни прискорбно, любой из вариантов подтверждает худшие предположения насчот кто и как делает Элсвы.
то, что там длинные дорожки (от трансформаторного драйвера до затворов IGBT и в других местах) - это недостаток.
но есть два важных с точки зрения пользователя момента: Элсва хорошо работает (хорошо варит) и она достаточно надежна, особенно если принимать во внимание её цену.
кроме того, технические недостатки всё-таки со временем устраняются и есть основания предполагать, что и плата будет переразведена.
самое главное то, что абсолютное большинство покупателей Элсвы довольны - у них хорошо получается выполнять ту работу, ради которой её покупали.
Особенность инверторных аппаратов в том, что если оно как-то работает, то скорее всего найдётся немало народу, кому понравится как оно варит, особенно после обычного трансформатора. Даже если оно собрано из хлама с помойки пьяными кетайскими цыганами. Чиста из-за самого инверторного принципа работы.
Устраняют те же, кто счёл возможным запускать такой сырец в серию? как-то это не внушает оптимизьма.
Если что-то продаётся, значит будет достаточно довольных. А фуфел барыжат повсеместно и в изобилии. Это общий момент, касается не только сварочных аппаратов.
часто мы даем покупателям возможность выбрать инвертор из нескольких пробуя их в работе (на улице рядом с магазином). т.е. есть возможность сравнить качество сварки именно с другими инверторами. в отношении сварочных характеристик Элсва, по сравнению с другими, выглядит вполне достойно. поэтому её так много и продается.
если человек приходит и говорит: "у меня сосед год назад купил Элсву - ему нравится и я пробовал варить, дайте мне две - мне и моему родственнику в подарок", это достаточно сильный аргумент считать Элсву за конкурентоспособный товар, даже при её недостатках (тем более, что они со временем действительно устраняются, а ремонт в большинстве случаев выполняется очень быстро).
Тут как то сам Элсва обмолвился, что по какому-то загадочному случаю в магазине произошел пробой всего девайса насквозь, вплоть до появления сетевого напряжения на сварочных клеммах. Вот это к маркетингу точно не имеет отношения. Но просто недопустимо. И свидельствует именно о том, о чем лысый тут упрямо пишет два форума к ряду;)
А на время сравнения доблестные продаваны прячутся подальше с глаз долой, дабы тучами своей пудры для моска не затуманить объективность теста? Чё-то не верится.
И на бюджетные аппараты вроде Элсвы таки пересаживаются в основном с обычных трансформаторов и выпрямителей.
если посгорали диоды и транзисторы при попадании 220 на вторичку, это не говорит о том, что в Элсве проблемы с гальванической развязкой. сначала пробились диоды и это 220 оказалось с другой стороны трансформатора, чего транзисторы не выдержали.
здесь ничего сверхестественного или опасного нету. абсолютное большинство инверторов закончило бы тем же самым (можно попробовать, если кто проспонсирует).
мнение представителя Элсвы тоже было бы интересно услышать.
нет, не прячутся, конечно. но и особого смысла нету в Элсву тыкать, так как заработок не особо зависит от того, что именно продано.
один дядечка тщятельно выбирал между Декой, Элсвой и ИИСТ. ему понравилась Дека, но она дорогая. взял ИИСТ и ушел счастливый.
каждый покупает в меру своих потребностей и финансовых возможностей.
Лысому.
«если на то нет особых противопоказаний, дэвайс должен быть расчитан на применение достаточно распространённых компонентов, с начичием аналогов у нескольких производителей»
Расскажите это Истоку и SSVA (первый простоял почти всю осень, второй сейчас не отгружает продукцию и все из-за отсутсвия комплектующих). Я больше пол недели из-за отсутствия силовых транзисторов или диодов не стоял.
К стати сейчас найти, вообще хоть что то становиться все более проблематичней. И не вина выше перечисленных производителей в простоях. Сейчас каждая закупка идет по принципам повезло-неповезло.
«А почему собсно пришлось их "заставлять" работать? Тут два варианта: 1) транзисторы - какой-нить фуфлыжный левак и 2) транзисторы оказались недопустимо хорошие для такого э-э.. изделия, как Элсва.»
1) Транзисторы был не фуфлыжный левак - STGW40 Исток от них отказался и я довыкупал их заказ.
Номенклатура применяемых сей час транзисторов довольно большая- 7 типов транзисторов от трех производителей не считая перемаркированных транзисторов которые вообще без роду без племени. Да и с 500 вольтовыми мосфетами у нас проблем то же не было.
2) Первоначально мы применяли IRGP50B60 и проблем с ними не имели. Не ужели это медленные транзисторы?
Sotrudnik
Я хотел сказать, что при испытании испытатели как то умудрились подать сетевое напряжение на входные клеммы. Это мне рассказал Покупатель. Так что Вы не верно истолковали мои слова. Не надо искать черную кошку в темной комнате.
Прошу прощения ошибся вместо
"Sotrudnik
Я хотел сказать, что при испытании испытатели как то умудрились подать сетевое напряжение на входные клеммы. Это ....." читать выходные клеммы.
(Похоже я задал чрезвычайно сложный вапроц...)
Нет не сложный. Просто форум просматриваю вечером после работы. А информация на работе вот и задержка. Транзисторы WD.
То что данные транзисторы не являются заменой я знаю. По этому нам и пришлось многое сделать что бы аппарат с ними мог выдать то что нами заявлено.
По сути имеем тот же вариант 1, что я упоминал тут:
http://weld.in.ua/forum/showthread.p...full=1#post589
с отличием только в том, что транзисторы не "фуфлыжный левак", а просто они вообще не подходят в кач. такой замены, от чего не легче.
Самое катастрофичное отличие STGW40NC60WD от IRGP50B60PD1 в том, что у первых почти вдвое больше тепловое сопротивление кристалл-корпус: 0,6 град/Вт против 0,32 град/Вт. Т.е. при равной температуре радиатора и мощности потерь у первого будет почти вдвое больше температура кристалла внутри транзистора. А чтобы температура кристалла была не больше, нада либо заменить радиатор на почти вдвое более эффективный, либо каким-то волшебным образом почти вдвое уменьшить мощность потерь на транзисторе.
Последним вы и решили заняться опосредством колдунства с регенеративными снабберами.
Но делать такое на ходу, методом "эскадрон! шашки наголо!" - это просто авантюра. А вы рассказываете об этом чуть ли не с гордостью, хотя по сути это означает, что Элсва занимается серийным выпуском экспериментальных макетов.
Скажите, а те ваши технические специалисты, что дали добро на закупку этих транзисторов, они таковыми всё ещё считаются?
Лысому Мы не гордимся. Поэтому я и сказал что это был "Прокол". Проколами, не гордятся.
Ну и у нас был опыт работы и с худшими транзисторами.
А насчет авантюризма. В Украине заниматься производством это уже авантюризм.
Я бы сказал, что в нашей стране любое предпринимательство - это игра в рулетку. А колесо это раскручивает наша держава....
Доблестные элсвовцы купили, мяхко говоря, "не те" транзисторы, потом их героически "заставляли работать". Дяденьки, не смешите, ну причом тут держава?
я думаю, при том, что "те" транзисторы купить было невозможно.
не у Элсвы же одной такие проблемы. правительство усердно занято тем, как бы побольше денег вывезти и сделать жизнь народа сложнее и как уничтожить малый бизнес, чтобы все забесплатно с голодухи поехали в Донецк в шахты, а не тем, чтобы хоть какие-то условия создать для стабильного импорта комплектующих для производства.
а вы говорите "причем тут держава?" тут такой беспредел происходит, вы себе даже не представляете...
простите, почему тогда, по-вашему, Исток стоял несколько месяцев? почему ССВА сейчас не отгружает инверторы?
вы продемонстрировали один из дефектов западного мышления, который в этой стране дает весьма болезненные побочные эффекты. здесь иногда купить что-то очень несложное просто невозможно. например потому, что оно уже несколько месяцев стоит на таможне. и в вашу картину мира такая ситуация никак не впишется.
тем более, что речь не идет о том количестве, которое можно привезти в кармане из-за какой-либо менее ущербной страны. наша доблестная таможня поставит под таможенный контроль всё, из чего можно сделать деньги. и будете долго ходить: проходить радиологический контроль, оформлять миллион бумажек, общаться с милыми людьми, которые на вас смотрят, а вы как-бы в гробу. я не раз сам с этим сталкивался.
а Элсва добивается того, чтобы инверторы выдавали указанные параметры при тех транзисторах, которые реально купить.
Да? А старательное изображение обычного раздолбайства в виде жертвы политического режима - это дефект какого мышления? и вы посмотрите на всяк, нет ли побочных эффектов у этого дефекта.
Да мало ли.
Кстати, со слов самого же ELSVA, вот эти транзисторы, которые им пришлось "заставлять работать" - это они выкупили заказ, от которого отказался Исток, не смотря на угрозу простоя. Не потому ли, что вот эта элсвовская технология собирать не из того, что нада, а из того, что попалось таки не для всех подходит, ибо имеет э-э... ряд тяжолых побочных эффектов, ещё хуже угрозы простоев?
Купил себе на днях ЭлсвА ВД-160И. Варит не плохо. В основном варю "двоечкой", редко "тройкой". Эксплуатирую минимально (часа за 2-3 около 15-и "двоек"). Буквально на второй день после 2-3 электродов в аппарате послышался "хлопок". Думал все, капец сварочнику. Попробовал снова варить-варит, но было замечено что внутри аппарата (за передней решеткой) пролетело несколько искр и слышались негромкие "хлопки". Если бы полетело что-то из "деталек" он бы не работал. Вот думаю что это может быть?Некачественная сборка?
З.Ы. А заявленные функции :
* ГОРЯЧИЙ СТАРТ (Hotstart),
* ФОРСАЖ ДУГИ (Arcforsing),
* АНТИПРИЛИПАНИЕ (Antistick)
они там точно есть? А то такое впечатление что нету( (электрод залипает)
обратитесь к вашему продавцу - аппарату нужен сервис, возможно в него что-то попало.
функия антиприлипания срабатывает уже после прилипания (несмотря на название). её смысл в защите инвертора от токов короткого замыкания и в недопущении прокаливания электрода при его залипании (последнее иногда чревато отслоением обмазки от стержня электрода).
эта функция (антиприлипание) выключает (или снижает) сварочный ток через небольшое время после залипания электрода.
в Элсве антиприлипание есть.
Купил Элсва ВД-180И. Варит нормально, уверенно тянет четверку.Пока не пробовал на просаженой сети 180-200В.Дачные работы покажут. Много отличий от показанного на ролике "Элсва ВД-160И внутри".
Внутри:
1.Дроссель не на ферритовом кольце
2.Предохранитель так и остался автомобильный. Это видно через вентиляционные отверстия.
Снаружи:
1.Крепеж крышки корпуса сверху на двух саморезах, а не на четырех.
2.Отсутствует бирка на которой указан заводской номер. Я так и не нашел его, хотя в паспорте указан.
И еще. В паспорте нет данных о производителе.
Уверен, что если разобрать найдутся еще отличия. Создается впечатления, что на съемках был специально подготовленный аппарат.
нет, ничего не было приготовлено специально, просто прошло очень много времени с тех пор.
в отношении дросслея - в Элсвах обычно устанавливается дроссель без сердечника. когда цена меди поднимается значительно (так, что становится выгоднее намотать дроссель с такой же индуктивностью на сердечнике с маленьким количеством витков, чем мотать его без сердечника), то дроссель мотается на сердечнике.
корпуса с того времени тоже изменились (и их крепления).
с бирками для 180-х были проблемы некоторое время - их просто не напечатали вовремя и организовали по этому поводу значительную задержку. так что неокторое количество аппаратов, к сожалению, были выпущены без наклейки.
информация о производителе есть на сайте Элсвы: http://www.elsva.in.ua/
по всем вопросам, касающимся вашего интертора, обращайтесь к вашему продавцу - обычно все проблемы решаются в течение дня-двух.
Да, там действительно есть информация о, хоть какая-то самая скудная, но не более. В остальном это типично продаванская страничка, а чтобы назвать это "сайт производителя", нада иметь слишком буйную фантазию.
Из всех признаков возникает стойкое ощущение, что т.н. производитель Элсвы в полной зависимости от лабаза "Электрохаус" ( http://el.zp.ua , здесь в лице svarschik), без него не может и пикнуть, и лишь зачем-то создаётся формальная видимость самостийности Элсвы.