2 Batya:
"электроды без имени и отчества"
"15. использованные электроды"
Ничего себе без имени отчества - электроды АНО-21 Ф3 Vistec (Артемовск) Шутка?:-)
Я такими варю.
Вид для печати
2 Batya:
"электроды без имени и отчества"
"15. использованные электроды"
Ничего себе без имени отчества - электроды АНО-21 Ф3 Vistec (Артемовск) Шутка?:-)
Я такими варю.
В ближайшее время инверторов с осциллятором не будет, а вот клапан и возможность регулировать ВАХ - это в процессе.
Не шутка. Просто сварка выполнялась в разные дни. Первый раз (это когда "без имени и отчества" :-) ) варил вечером в день получения посылки. Электроды на фото - это варил в воскресенье. Так что все сходится. :) Кстати, да , если есть возможность попробуйте на морозе малыми токами.
В будущем нет ли в планах Атомщиков выпуск модели с встоеным стабилизатором напряжения?
(типа 161 Елсвы)
На самом деле у разработчиков АТОМа идей очень много, но, к сожалению, сразу воплотить все в жизнь не получается. Сейчас задача № 1 - серийный выпуск инвертора АТОМ-200 и задача №2 - выпуск более дешевой версии АТОМ - 160(а у нас в стране не так легко найти качественные, но не дорогие комплектующие:)). Так что буду информировать "сварочный бомонд" по мере продвижения вперед в этих направлениях:)
Вчера проверил работу АТОМа на малых токах от 20А до 70А.
Вот чего наблюдал. Оказалось очень трудным занятием найти обрезки листового металла толщ. 0.5мм. Ну не про это разговор.
-10гр по Цельсию. При 20А дуга вообще ни разу не загорелась. Как у BATYA тоже чвиркнулось очень дохло ОДИН раз и больше никаких чирков не повторилось. Подумал, так же как у него завис аппарат. Но выключать не стал, а просто повернул регулятор тока до 30А - оказалось аппарат продолжал работать, загорелась дуга почти устойчивая и попытался сварить шов внахлест. Но, признаюсь до этого варить приходилось металл не тоньше 2 мм, и ничего путного из сварки 0,5мм не получилось - где прихватило пару сантиметров, где не проварило, и дуга непривычно короткая. Либо гасла из-за большого промежутка, либо из-за малого.
При 40А дуга вообще без проблем, только металл прожигало. Затем пошел убавлять ток по 5А и в районе 20А опять перестала зажигаться дуга. Но аппарат не повисал ни разу. Хотелось бы узнать у атомщиков - это баг или фича этих двух аппаратов (моего и Batya). Какой реально минимальный ток выдает аппарат, чтоб можно было варить Ф2мм? Или может для этого тока нужно поменьше диаметр электрода?
Один раз - случайность, два - закономерность.
Либо что то не так, либо мы сильно много хотим. Но если отбросить опыт и знания, а использовать только таблицу, приведенную в инструкции к аппарату - то электрод д=2 мм должен гореть от 40 до 80 Ампер и толщина металла - от 2-х до 3-х мм. В принципе все параметры выдерживаются, стало быть - много хотим. :-)
Но мне вот сильно хочется варить железо д=0,5-1 мм. :-) Так что испытания продолжаются......
Минимальный сварочный ток при котором устойчиво работает инвертор (в нормальных условиях) - 30 Ампер. при этом рекомендуется производить работы электродом ф2мм. На уровне ниже 40 Ампер происходит автоматическое отключение аркфорса(т. е. до 40 ампер дополнительный ток не набрасывается. чтобы не прожигать тонкий металл). В Запорожье сегодня вечером +3 градуса, возможно, на Украине скоро будет потеплее:) Попробуйте как инвертор ведет себя при плюсовой температуре на малых токах. Сейчас на производстве, по желанию заказчика, можно установить отключаемый форсаж дуги и принудительно включать/выключать его на всем диапазоне регулировки сварочного тока от 30 до 160 ампер. Эта процедура бесплатная:) Апгрейд могут сделать все кто уже пользуется инвертором. Бесплатно.