Слышать-печально, а работать-вообще трагично...Но тут ведь как повезёт
Вид для печати
Пренебрежие к рекомендациям производителей , а именно Не прокалка электродов перед сваркой и только она приводит к печальным результатам
кристализационная вода в химических соединениях обмазки никуда не девается и для ее удаления нужно 200+ градусов (читай еа пачке что пишет производитель).
"прокалка" в духовке возможна только если она электрическая ." прокалка " на газу не годится . при сжигании бытового газа в продуктах горения присутствует водяной пар .
наличие воды в обмазке приводит к зашлаковыванию шва , разбрызгиванию металла . козырянию электродов .....вообщем ко всему всему чему угодно , но только не сварке . максимум к сралке , на любом , самом навороченном аппарате /
а большинство вообще этим не заморачивается . все валяется в гараже и зимой и летом , или времен очаковских электроды сосед дал по гараже который хз в каком бородатом году вынес их с какой-то стройки .\
смотришь потом на эти швы на гаражных петлях , заборах и каркасах для винограда и тихо охреневаешь )))
единственные электроды которым даже нужна вода в обмазке это CEL )
Пачку завёз в гараж, поэтому прочитать рекомендации изготовителя не могу, пока что ...((
За ликбез- СПАСИБО! Я только учусь, поэтому не обессудьте :rolleyes:
Кстати, когда покупал электроды для ремонта гаражных ворот, на вопрос
-Какие электроды мне нужны?
- Бери эти, они универсальные...
Универсальными были Монолит РЦ :)
Вот Ваши якобы универсальные:
https://paton.ua/cms/produktions/sva...te_anol21.html
Ищите внизу режим прокалки перед сваркой
все что с осени до весны лежало в гараже ....в мусор .
никакая прокалка уже не поможет
Даже если лежаллло в нераспечатанных пачках.
И даже если в магазине.
И даже если на складе у изготовителя.
;)
Так что только из под пресса и сразу в бой.
День просрочки - в покойники.:D
.
Ну что за страшилки.
Так напугаете AVM что и варить перехочет. Позовёт спецов и те еще более лежалыми все нормально сварят.
с каких таких пор прокалка на газу не годится? ложишь электрод в тубус, изготовленный из куска трубы, и греешь на газу. проще разогреть электрод замкнув его на массу. если антиприлипалка не будет вырубать. часть электродов, например цл-11, без прокалки варить не будут. хоть с конвейера, таких правда не пробовал, хоть со склада, хоть со стеллажа, только прокалка. иначе обмазка слетает кусками по началу. потом конец электрода конечно прогреется. если после длительного хранения на обмазке электродов выступили силикаты, то такие электроды лучше в утиль, или для тренировок каких-то. и да, при сжигании газа, вернее в следствии окисления водорода, синтезируется вода, которая и присутствует в уходящих газах в виде водяных паров.
с таким успехом его можно сразу просто выкинуть , а не жечь попросту электричествоЦитата:
проще разогреть электрод замкнув его на массу.
================================================== =
предстоит большая работа . нужно сделать в строящемся бизнес-центре 6 лестниц из металла и стекла
Вложение 8744Вложение 8745
около 18-ти тонн сварных конструкций в общем .
нормативно варить только УОНИ 13-55 . долго думали стоит-ли брать жарочный шкаф для прокалки или искать нормальные складские запасы ......и вот оно сегодня попало на глаза ))))
взяли пачку на пробу . 100% вакуумная упаковка , развесовка по 2 кило т.е выработал или не выработал так выкинул
Вложение 8740Вложение 8741Вложение 8742Вложение 8743
=======================
и не надо мне тут рассказывать про спецов которые лежалыми варят , они не варят , а срут
там любой шов если вскрыть будет жопа в лучшем случае , в худшем случае жопень и потом такая лестница рухнет .
Вложение 8746Цитата:
Даже если лежаллло в нераспечатанных пачках.
И даже если в магазине.
И даже если на складе у изготовителя.
смотри на поры шва лежалых уони
Заинтересовался Этими электродами.
Спейшл - для легированных сталей, в этой группе УОНЕй нет
http://www.plasmatec.com.ua/plasmatec/products/61/
Оф.представитель дистрибьютера, по телефону сказал что такого сочетания Спейшл-УОНИ нет.
Закинул запрос с фото пачки, подождем что ответят.
ЗЫ.
Ответили.
"Добрый день, да это электроды нашего производства, но упакованы они в вакуумную упаковку (что обеспечивает хранение в местах с повышенной влажностью), от электродов, которые упакованы в пачке монолит Basic они ничем не отличаются, качество одинаковое, но цена на вакуумную упаковку выше. "
Так что это не Спейшл электроды а Спейшл упаковка.
Я четко написал что это уони . Они так и маркированы . Спешиал для нержавейки
В любом случае щас перехожу на AS-B 255 . Седня пришел ящик
Хорошие ляктроды, и по качеству шва и по расходу
AS-B 255 AWS A5.1 : E 7018-1 H4
Current Type and Polarity : DC (+) / AC min. 65V
Diameter 2,5 (mm) Length 350 (mm) Current 80 - 110 (Amper)
Electrode Weight 2460 (g/100 pcs)
Quantity 90 (pcs/box)
Weigh 2,2 (kg/box)
Ну и цена кусается
https://kievsvarka.com.ua/p9770617-e...-askaynak.html
Закпзчик денег не считает . У меня диаметр 3.2 мм . Канешно все наши по сравнению даже с турками полное дерьмо когда есть возможность сравнить . И розжиг и плотность шва и даже при сварке в острых углах шлак не бежит впереди паровоза . 3.2 мм на 85А горит изумительно и ванна видно что вязкая по сравнению с базиком
Аскайнак AS R-143 2,5 мм примерно такие же оказались как и сумские АНО-21 2,5 мм. Или даже чуть хуже. Сумские легче и лучше горят, да и шов покрасившее.
Сумы-электрод в основном сейчас работают на Америку (со слов оф.представителя).
Делают и Е-7018
http://www.weldmarket.online/shop/el...-3-mm-up-5-kg/
Весной буду заезжать, возьму на пробу сравнить с Бейсиком плазматековским.
горит и варит для меня разные вещи
Электрод горит а сварщик варит.
Сумские АНО-21 лучше поджигаются даже на плохом аппарате при сети в 170 В, требуют чуть-чуть больше тока, дают более гладкий шов, шлак меньше забивает и легче отходит.
2-ку не пробовал, не было.
АНО-36 (у них ЕТ-02) вообще обалденные, отлично варят даже на 60 А, шов не забивается, жаль только 3 мм.
Посему и хочу попробовать сумские Е-7018.
если есть нормативка по электродам, а именно по Е7018, то почему не попробовать эсаб 48.00?
у меня какой вопрос... несколько лет назад неподалеку проводились работы на нефте-газовом промысле, с применением электродов эсаб 48.00. именно по ним была нормативка, и они пришли вместе с металлом, трубами... шов в два прохода, корень уже не помню чем, а перекрытие именно эсабом 48.00. так вот у сварных ничерта не выходило. перепробовали кучу инверторов, способов... в итоге продавали направо и налево по 100 гр за большую пачку, диаметр 3.2 мм. я тоже у них покупал. а за вырученные деньги брали монолит, то ли рц, то ли мр, и ими втихаря варили.
и вот совсем недавно был монтаж водо-газопроводных труб и тоже в два прохода с перекрытием эсабом 48.00. так как проект финансировался европейскими друзьями, то и на сварочные швы обращали внимание. одни были сварные, потом другие, и с инверторами, и со стационарниками 3-х фазными, а швы как на вашем фото. естественно, что под никакой контроль такие швы не годятся. в итоге таки нашли правильных ребят, которые сделали картинку. теми же электродами, они приехали вместе с трубами, варили инверторами, какими не видел.
вопрос вот в чем. пробовали ли вы использовать эсаб 48.00 для своих целей и на своих инверторах?
я пробовал на многих и китайцах и отечественных инверторах. результат мягко говоря слабый. нужна очень стабильная сеть. не хватает мощности инвертора, а у некоторых инверторов очень большое напряжение на дуге. варил с опиранием.
Варил есабом 48 . На своем аппарате пор не наблюдал . За день сжег пачку AS-B 255 тоже пор не видел . Более того из-за острых углов разделки соединяемых кромок при малейшем сомнении разделываю шов зачистным диском делая по шву полукруглую канавку и перевариваю еще раз на верняка . К своему удивлению ни шлаковых вкраплений ни пор не видел . Пробовал и базиком перекрывать . Вродь уже на идеальную поверхность ложишь , а все-равно на одном из десяти швов есть поры .
Вообщем варю турками дальше
У меня есть электроды Патон АНО-21, Вистек АНО-21, Esab OK-46, Монолит Basic УОНИ 13/55, Pilot УОНИ 13/85 и Pilot НИАТ-5. По АНО-21 разницы в шве не заметил,
ESAB OK-46 меньше "плюются". УОНИ монолитовские отличные электроды, даже с учетом того, что у мого инвертора холостой ход 55В. У электродов Pilot паршивенько
обмазка держится, пока опробовал только НИАТ-5. Я ими варил полуоси, металл шва сильно текучий, по кругу варить трудно, но если наплывы поправить
болгаркой шов получается отличный. По поводу обмазки на НИАТ - пол электрода сжег, а оставшаяся часть после остывания просто осыпалась.
Вложение 9356
Вы не путайте напряжение холостого хода и напряжение на дуге. Напряжение ХХ нужно для поджига, а вот если через пару миллиметров гаснет - то напряжение ХХ не при делах. У меня на сварочнике ХХ 55В - УОНИ зажигаются трудновато, но варит исключительно. УОНИ вообще предназначены для сварки короткой дугой без отрыва. Так что если в процессе сварки гаснет дуга - то либо очень "растягивают" дугу, либо что-то не так со сварочником. Например, в инверторе может отсутствовать сглаживающий выходной дроссель - тогда уонями варить восновном не получается.
Уони предназначены для сварки ответственных конструкций . Для меня они все такие , иначе проще синей изолентой замотать .
Так вот ворос стоит не в поджиге , а в минимальном токе аппарата который он может обеспечить для усьойчивого горения электрода .
Например ASB 255 3.2mm минимальный ток указанный на пачке 110А . А хрен на таком токе заваришь вертикал , течет . 82-86А идеальный ток и аппарат который способег работать в таких режимах с диаметром 3.2мм .
Производитель электродов страхуется от дураков с китайским ширпотребом указывая завышенные параметры горения дуги .
Сегодня проходил мимо склада где покупал электроды. Территория института Патон. Решил зайти, кладовщик меня узнал.
То что нужно не нашлось, говорит двойки мало поставляют и расходится вся мгновенно. Осталась только патоновская. Спросил как идет - говорит сумские "Фрунзе-электрод", Плазматековские и еще какие то идут полным ходом, первые и вторые лучше всего.
Предлагаешь патоновские - плюются все и сварщики и менеджеры по закупкам.
А ведь такое было именитое имя - Патон.
М-да-а.
Вот только не надо ля-ля. Сварганил из нонейм-китай платы инвертор, подарил брату. Так у него 2 дросселя, ХХ 55В, а УОНИ варит не хуже Патона. Зажигается чуть похуже, но ненамного и некритично. А также Техмикс (DECA)- дроссель, высокая частота и ХХ в 92В дают о себе знать - получше Патона зажигает и горит. И не надо инсинуаций - у меня есть Патон-ВДИ200Е, отличный аппарат. И Самурай - тоже отличный аппарат, кто бы что ни говорил.
А какая маркировка на самих электродах ESAB 46.00 2.5 или 3.2 мм ?
пс лучше фото
Надпись коричневого цвета ОК 46 00
Вложение 12375
Привіт всім!
Закінчуються Патоновскі АНО 21, заїхав в Епіцентр, патоновських не було. Купив АНО 21 MAX Weld. Варити ще не пробував, хто користувався ними? Як вони відносно патоновських? Чи не залипають?
Я не сварщик, и по электродам ничего сказать не могу. У меня возникает логический вопрос, вы купили электроды скажем так по случаю, теперь спрашиваете - не залипают ли они. Если ответят что залипают, то поедете и вернёте их продавцу. Не проще ли поварить ими и при желании оставить отзыв об этих электродах. Всё равно что купить автомобиль и спрашивать - а как он ездит.
В мене ДУЖЕ малий досвід, тому і питаю досвічених колег. Патоновські в мене не залипають, Моноліт чомусь залипає.
"Ці" купив для розширення довіду, але в темі не знайшов(як і в гуглі) відгуки від практиків, а не мененжерів. Тому і запитав..
Повертати немає потреби, 80 грн. то не ті гроші, щоб заморочуватись з поверненням)))
Китайцы натуральные , я лет N назад также купил их 1 кг в том же эпицентре ) так и валяются )) Зато горят.......))))
Фрунзе електрод, і Суми електрод - це одне й те саме виробництво, та продукція , чи різні ? Цікавлюсь з тієї причини, що зовні(фото) вони виглядають по-різному.