Не, эти пробовал (тоже очень задешево покупал), больше не буду брать. Сумские больше понравились.
Вид для печати
ну, не так, как ОК-46 :)
Хотя все электроды использую для "домашне-заборных" работ.
Сегодня самовывозом из Репки.юа невества забрала заказанные Патон АНО-36 3 мм.
Приехал домой, смотрю, полиэтилена на торце нет, открываю а там Вложение 7483 с надписями "Патон", далее нечитаемо.
В каталоге Патона МР-3С вроде нет.
http://paton-ozsm.com.ua/o_zavode.html - Имеется.
Толи пересортица на заводе (хотя вряд-ли), кто то брал-вернул, а теперь мне подсунули.
То ли кто то на складе подмену для себя делал.
Пока написал в Репку, но дорога, время - в общем фуфель дешевле выбросить, чем обменом заниматься.
Вот на сайте Эпицентра нарыл. Так что не переживайтеВложение 7488 А пигмент можно какой угодно добавить, хоть серо-буро-малиновый.
Сайт Эпицентра - не аргумент.
Рассмотрел внимательно пачку. Штрих-код 222 (In-store numbers).
Созвонился с заводом, ответ:
"Вы не переживайте. Мы сейчас электроды класса СТАНДАРТ окрашиваем, АНО-36 - бирюзовые, АНО-21 - зеленые.
Электроды класса ПРЕМИУМ все серые".
.
Тогда что получается. Для малоуглеродистой и низколегированной стали все электроды имеют одну и туже проволоку. Свойство (поджиг, прочность и пластичность шва, пористость, количество водорода и прочее) определяется только типом обмазки, то есть её составом.
МР-3 (МР-С) как самые дешевые в обмазке рутил синего цвета. Ну кто в самые дешевые электроды будет добавлять краситель который стоит денег?
Другие делались из более качественного рутила, потому и серые.
Какой можно делать вывод об "окрашенных" электродах сравнивая СТАНДАРТ с ПРЕМИУМОМ?
А Вы говорите ПИГМЕНТ.
Кстати только что получил от них письмо:
"Добрый день.
На фото Вы можете увидеть, что электроды МР-3 и АНО-21 имеют маркировку.
АНО-36 мы красим в синий цвет, АНО-21 в зеленый, МР-3 без красителя.
Не волнуйтесь, у Вас оригинальная и соответствующая марка электрода АНО-36."
И вот фото
Вложение 7492
Обратите внимание что на АНО-21 даже состав неоднороден.
Зроблено-ПОРОБЛЕНО в Україні.
Мда-а-а-а!
Кстати немного покопался
"В месторождениях рутил образует плотные зернистые либо сливные массы, в россыпях - окатанные зерна. В качестве акцессорного минерала встречается в гранитах, сиенитах, диоритах, габбро и других магматических породах и их пегматитах. Чрезвычайно распространен в метаморфических породах (гнейсах, амфиболитах и др.)."
"Амфиболит чаще всего бывает кристаллически-зернистый зелёного цвета. Образуется в глубинных метаморфических катазоне и мезозоне из базальтов, габбро, мергелистых глин с малым количеством извести, перидотитов."
Добавляем пигмент?
Бирюзовый?
Сказали бы что плохо очищенный рутил.
ИМХО
:cool:
Да забейте вы, неочем даже переживать. Тех электродов хватит вам для заборных дел всего на один день. Вопрос не стоит времени. :) И что-то мне подсказывает, что ваши электроды по-любому лучше X-Treme, которых я купил 5 кг и не заметил, когда и сжег.
Все может быть, все может статься,
Жена от мужа отказаться, мать сына может разлюбить,
Но бросить пить - не может быть.
.
Я не переживаю о килограмме негодных электродов.
Мне обидно что когда то великая и весьма наукоемкая организация созданная Борисом Евгениевичем Патоном усилиями его преемников постепенно превращается в сплошную халтуру с дерьмопродукцией.
В 2014 году мне для внутренних потребностей понадобилось освоить сварку. Первые к кому я обратился за электродами и инвертором - магазин от Патона на улице И.Кудри. И работают там тупые безграмотные продаваны, абсолютно не шарящие ни в электродах ни в инверторах. Для них сварка как философия для хряка.
Купленные электроды УОНИИ 13/55 оказались полным дерьмом: То тухнут, то стреляют, то сами по себе горят как бенгальские огни. АНО-21 2 мм (250 мм) относительно неплохие.
А вот по поводу синих АНО-36 Стандарт - это как доказывать женщине что мягкий и висящий лучше твердого стоящего.
Сжечь то я их сожгу, тем более что куча швов будет в земле.
Но пЕрдукцию с брендом ПАТОН - ни себе, ни людям.
Есть отечественные, лучше, надёжней да и дешевле.
АМИНЬ.
Спробую «коротенько» описати свій невеликий досвід по електродам.
Мій вибір електродів:
1) Для виконання задуманого взяв ESAB ОК-46 (6013) діаметр 3,0 мм (м.Санкт-Питербург) 2016 р.в. 5 кг. - придбав через ОЛХ.
2) Патоновський Еліт А-36 3,0 мм був подарунком до Мініка – із Мінком і подарував новому власнику – цей еліт дуже димучий і багато шлаку, за рівних умов порівняно з ОК-46 шов елітом вищий і «горбатіший» - можливо потрібно добавити А , щоб краще проварювався (а яка тоді суть економії на таких електродах працюючи на своїй мережі?).
3) Haisser 6013 (E 6013) 2,0 мм – показався недостатнім для з’єднання металу 4мм і 2мм. та і на 2мм повністю ще не наловчився – думаю ними робити антивандальну решітку на кондиціонер – там якраз кутники і кругляш 2-3мм - буду «городити».
4) FOX CEL 3,2мм (коли починав купив випадково на ОЛХ по жадності 2,5кг за 60грн.) – важко ним шви робити чайнику, постійно залипає, і як пише наш форумчанин Qwazar
після проб цих моїх електродів дійшов по інструкції висновку - «висохли» - відкриту пачку потрібно було зразу використовувати. Можу десяток целюлозних кому безкоштовно вислати на пробу (Ваша доставка) або обміняти на штук п’ять УОНИ 2чи3мм (ще не пробував робити ними шви).
Тому, зараз моє все – Пітерський Есаб ОК-46 3,0 мм (на кріплення всього використав 10 електродів, - пачка 5 кг. - мені вистачить такими темпами на п’ятирічку).
Підготовка металу:
Кріплення двох кондиціонерів «7», чотири кутники з розміткою кріплення були та металева полоса 2000х40х4 (нарізав по 500), метал з усіх сторін зачистив болгаркою з пелюстковим кругом 100м.
П.С.: Для однієї руки Спарки-850Е важка і широкий хват – думаю легша і зручніша була б Макіта-5030 (або такого формату), - єдине гарно на Спарки що збавив оберти , щоб менше круг стирався.
Апарат:
Патон-250Р – електромережа на дачі, спочатку виставив 90А, потім добавив до 95А - краще стало видно зварювальну ванну, особливо цікаво коли робиш більшу зварювальну дугу і метал сильніше оплавляється.
Полярність підключення зварювальних кабелів, як рекомендує у інструкції Патон – зворотна (мінус на масі, плюс на електрод).
Держак ESAB Нandy 200А (придбав у магазині «Зварювання» на Васильківській, 14) – мені поворотний держак у роботі став зручнішим за прищепку, дійсно посильно зажимаєш треть оберту і пізніше чуть повернув - огарок випадає сам, при залипанні чуть хитнув і все, електрод не змінює положення навіть після залипання.
П.С.: Хватило б з головою і 160Р, але був азарт поміняти Мінік на більш крутий апарат, тепер ношу значно важчий апарат і навіть не уявляю, коли буду використовувати хоч 180А не кажучи про 250А (на дачі при 110А вибиває запобіжник напівавтомат, можливо має значення ще форсаж дуги з накиданням А).
Висновок:
Все вийшло, після зачистки болгаркою місцями видно вкраплення шлаку (десь біля 5% були пропуски по висоті шва – глибина проварена) – мало набив руку, досвід – це все.
П.С. : «Болгарка друг зварювальника».
Все із конструкцією кріплень вийшло – рідних здивував, зовні все Ок, ще поґрунтую і пофарбую - а недоліки лише мені відомі і трохи мучать - але так завжди, коли вперше як аматор робиш нову невідому роботу руками, то на всі 100% не можеш бути задоволений, все задається , що зробив би ще краще і знаєш , що хтось може зробити ідеально ці шви без зачищення болгаркою.
Втомлений, але задоволений , що у самого руки не повністю із ж...
Пропозиції:
Тренуйтесь і починайте для себе з гарних матеріалів (у т.ч. електродів) – тоді питання буде лише до своїх рук, а економити на матеріалах навчитесь із досвідом.
Удачі.
"Электроды сварочные GARANT Kjellberg диаметр 2.5 мм.
Упаковка: 4,8 кг пачка
*GARANT*Kjellberg*— электроды 2.5 мм с основным покрытием*для сварки нелегированных и низколегированных сталей в машиностроении,*котельном строительстве, судостроении и производстве металлоконструкций.*
Электроды Гарант имеют отличные сварочно-технологические характеристики. Сварочные электроды*GARANT Kjellberg диаметр 2.5 мм*особенно хорошо подходят для*сварки небольших металлоконструкций.
*Электроды*GARANT Kjellberg 2.5 мм имеют специальное влагопоглощающее покрытие LMA-типа. Подробнее: https://uvel.prom.ua/p394149-elektrody-garant-kjellberg.html"
Кто пробовал такие электроды?? Стоит брать для "чернухи" на каждый день??
Вы вроде читали отзыв в посте №316 http://weld.in.ua/forum/showthread.p...RANT#post26486
Совершенно верно, сейчас в свете текущих событий много людей ставят твердотопливные котлы, и при заказе работы один самый главный пункт это как можно дешевле поварить трубы!!!! потому что у людей попросту нету денег чем заплатить, а на эстетику уже всем наплевать, людям главное чтоб не текло. Соседу через два дома в том году какой то Вася поварил так что я офигел (работа стояла на тот момент порядка 2600гривен а сосед наторговал за 1500 гривен два с половиной дня работы, и часть работы сделал сам сосед) и на просьбу устранить течи, которые проявились на следующий день после заливки воды в систему, сварщик соседу ответил: купи селедочки и приложи к месту где капает, оно со временем затянет! а я сейчас очень занят…
Так что если Вам поварили по дешевке и у Вас нигде не потекло да еще и красиво, скажите спасибо.
Кто что скажет на счет электродов Пионер vs Сумы Фрунзе-электрод? Монолит и Патон,
которыми все точки завалены, как-то не очень нравятся.
Вистек был хорош, но сейчас его хрен найдешь.
Вот только писал в соседней ветке:
Спокойно нормально на днях варил трубу 90 стенка 5 (залежи от недействующего водопровода на даче).
AS B-248 2 мм (Askaynak, основные) - спокойно чисто но большой расход электродов. 70 - 80 А.
УОНИИ-13/55 3 мм (Патон) - проблема в плохом поджиге при сети в 175 В, ну и частый прожог старой трубы со стенкой 2,5 мм, а так нормально. 120 - 130 А.
АНО-21 3 мм (Плазматек, Арсенал) - был поражен легкостью поджига, шлака канешна мнагавата, но варят на удивление мягко. 110 - 120 А.
АНО-21 2,5 мм (Вистек) - чисто, быстро, аккуратно. 80 - 100 А. Ими бы всё и варил, да жальчто заканчиваются.
На неделе планирую купить АНО-21 2,5 мм (Фрунзеэлектрод), вроде со средней толщиной обмазки.
.
На днях варил Tekhmann E 6013, 3 мм.
На удивление оказались весьма неплохие: легкий поджиг, мало шлаку и он легко удаляется, пор не замечено.
110-120А для тройки на трубе 90 мм ?
Там дыр немеряно
Подскажите любителю, до этого варил рутиловыми (ворота калитки швеллера),
сейчас нужно водопровод делать: полдюйма- три-четверти трубы,
хотел уоньками для герметичности, купил УОНИ 13.\55 3мм Тигарбо Каменск-Шахтинские,
поджигать приловчился, но дуга после неск милиметров шва гаснет постоянно,
металл зачищаю болгаркой, ток 80-100 А, аппарат МОСФЕТ техэтажный китаец - полный мост,ХХ 50вольт.
Кто-нибудь варил такими уоньками? Или Это руки у меня из Ж... ?
Живу в Луганске, других производителей уонек нет вообще,
но можно выписать на Станицу-Луганскую какие либо из Украины и привезти.
Это неудачный выбор производителя электрода или моя рукожопость?
Что посоветуете для водопроводных труб малого диаметра?
Лет 6 назад покупал на пробу Тигарбо АНО-21 - самые мерзотные электроды из всех которые мне встречались. Варили отвратительно, от малейшей влаги вся обмазка сразу обсыпалась.
Может что изменилось за это время, но как говорят продаваны в Донецке "Вам хорошее или русское?"
Из недорогих УОНИ рекомендую попробовать Монолит Плазма Басик УОНИ 13-55 украинского или белорусского завода. Отлично варят даже самых дешевых китаезных аппаратах.
Недостаток у них один - трудно найти электроды диаметром 2,5 мм (только тройка) которые наиболее удобны для мелких труб и т.п.
Даже Плазматековские Монолит Бейсик с железным порошком в обмазке требуют ХХ=70 В.
Так что тоже будут регулярно гаснуть.
Я в параллельной теме
https://weld.in.ua/forum/showthread....B0%D0%BC/page3
написал свои впечатления от разных электродов.
С Вашим аппаратом лучше всего подойдут Плазматековские АНО-36 (например Монолит Лайф) или АНО-21. Сумские - Фрунзеэлектрод, тоже весьма достойные.
Это из отечественных.
Был у меня мосфетник, и варил я им уонями ф3мм. Вистек железную дверь на половину решётчатую в подвал ,нормально всё горело и варило. Поджег у мосфетника вообще не фонтан ,из-за не большого Uхх, но тем не менее всё там горит как положено (если разжечь:-)) . А трубы ,тем более мелкие ,не мучайте уонями (и себя вместе с ними), используйте МР-3, Ано-4, Ано-21, Ано-36, и варить хорошо ( тем более если по ржавенькому), и по параметрам своим их с головой хватает для трубопроводов общего назначения ( до 6 атм.). Уони вообще больше для конструкций, для трубопроводов (больших и ответственных) используют чаще другие марки электродов с основным покрытием. По поводу Тигарбо Ано-21 ,лично у меня остались очень положительные впечатления, правда то были электроды не позже 2011 г. ,что они производят сейчас не знаю, может и упало качество,но раньше были отличные электроды.
Добавлю пару слов про УОНИ Плазма с официального сайта plasmatec:
"...Возможность сваривания на переменном токе исключает действие магнитного дутья..."
"Сварку проводить постоянным током обратной полярности, «+» на электроде, или переменным током от трансформатора с напряжением холостого хода (70±10) В."
Если действительно эти электроды может прожевать даже трансформатор, то любой инвертор с ними точно справиться.
Совершенно справедливо.
При условии: " с напряжением холостого хода (70±10) В."
А если у инвертора Uxx=50 (60) В - тогда как???
Кстати посмотрите на обозначение "Э 46–УОНИ-13/55 ПЛАЗМА-Ø-УД Е 515 БЖ 26" и его значения последних цифирок вот здесь: http://www.plasmatec.com.ua/plasmatec/Catalog.pdf
А то что все источники идут как трансформатор - так это в ГОСТе такая формулировка, в весьма старом, и никто её не будет переделывать.
Кому нужно и так поймут.
Напряжение холостого хода обсуждалось уже 100500 раз.
Атом 180 Д с заявленным напряжением х.х. 55 В прекрасно поджигает и варит. Конечно если выполнить расово верные измерения то окажется что данный аппарат имеет напругу х.х. более 100 В. Казалось вот он и ответ. Но есть еще, например, Foxweld 202 очень похожий на мосфетную трехэтажку, с напряжением х.х. 56 В который отлично варит УОНИями. Так что напряжение х.х. это ориентировочный параметр и смысл зацикливаться на нем отсутствует.
Тема про электроды. В данный момент, среди электродов с основным покрытием, УОНИ Плазма наименее требовательны к аппаратам.
ХХ влияет только на розжиг , а вот на горение влияет стабилизатор дуги в обмазке . основные электроды имеют в обмазке основания щелочных металлов Ка либо Na .
так вот именно правильный стабилизатор в обмазке на основе Ка позволяет им нормально гореть на переменке
Большое Спасибо ребята за инфу! Для мелких труб окончательно выбор в пользу рутила (буду варить с отрывом)!
По скидке Заказал со Львова ESAAB OK 46.00 по 5 кг в пачке 2,5 и 3,2 мм .
Купил вчера в Эпицентре 2.5 кг. 3мм. эликов. Буду как потеплеет 《набивать руку》.))
Кто такие пользовал, есть подводные камни?
Качество электродов "Патон" ОЗСМ - понятие непредсказуемое.
http://paton-ozsm.com.ua/produkcija_...ej_ano-21.html
Больше не беру, не столько сварки сколько сболгариваешь.