Похоже на это...
Питатель на UC38** стандартная схема.Вложение 9028
Вид для печати
Похоже на это...
Питатель на UC38** стандартная схема.Вложение 9028
Доброго времени суток.
Второй дель ищу схему на аппарат BRIMA CT312.
Вообще копий аппарата CT312 выпускают много производителей, но от этого не легче, схемы всё равно нет(((
В режиме MMA аппарат ушёл в защиту, и не вышел из неё.
При повторном включении, аппарат ведет себя как ни в чём не бывало, но зажигая дугу через секунду уходит в защиту и из неё не выходит(Вложение 9269Вложение 9270Вложение 9271
Вообще копий аппарата CT312 выпускают много производителей, но от этого не легче, схемы всё равно нет((( - думаю что схемы 1к1 вы не найдёте. Уходит он в защиту по причине превышения тока через транзисторы в выходном каскаде или не работает выпрямитель с нагрузочными резисторами с токового трансформатора. Мжет барахлить один из транзисторов в выходном каскаде, то есть сквозного тока не будет, а вот ток через это плечё будет большим и сработает защита, то есть заблокирует ШИМ. Буквально вчера сделал аппарат - там 1 транзистор было сопротивление в обе стороны сток-исток 70 Ом. Ещё может пробиваться выходной трансформатор под нагрузкой - выходные диоды как поживают под нагрузкой - в общем нужно всё поэтапно проверять. Импульсы с драйверов проверить осликом.
Вот этот аппарат верхняя плата такая же только больше забаянено транзисторов.
Вложение 9272
Такой распространенный аппарат а схемы нет, жаль...
Ушёл он в защиту первый раз и навсегда...
Мне тут подсказали , что релюшка может в защиту перещёлкнутся и не вернутся...
Где-б методику проверки посмотреть?
Про транзисторы и диоды , наверно рано думать...
Мне тут подсказали , что релюшка может в защиту перещёлкнутся и не вернутся... - Это с родни того, что на базаре кур доят. При чём тут реле. Ни в какую защиту оно не перещёлкивается хотя бы по той простой причине что в сварочниках стоят не переключающие реле. При исправном аппарате и его запуске реле своими контактами замыкает резистор или термистор чего там стоит, который уменьшает зарядный ток конденсаторов во время включения. Из ваших слов срабатывает защита - это в смысле загорается светодиод авария или перегрев. Если не занимаетесь ремонтом то опишите проблему как пользователь.
Где-б методику проверки посмотреть? - методику проверки реле что ли. Можно выпаять и проверить - можно не выпаивая проверить - можно по симптомам поломки аппарата понять что реле не работает или работает.
Про транзисторы и диоды , наверно рано думать... - Прежде чем включать аппарат в сеть, который мне приносят и если вразумительно не могут объяснить что с аппаратом, а просто - не варит, то первое это проверяются транзисторы и диоды выходные так и на предмет короткого по входу это 10 минут и можно в розетку аппарат - подход комплексный должен быть, а не по капле в день.
Я и говорю, Включаю всё ОК стоит костнуться электродом детали, дуга загорается - уходит в защиту, трогал всё внутри - холодное.
Подскажите чего и где замерять?
И что защита от перегрева один раз на этом аппарате работает??? на других сварочниках видел, остынут и снова в бой, а этот "домашний" берёг, надо было дырки прожечь, ушёл в защиту в первый раз и похоже навсегда...
Я же вам написал - опишите проблему как пользователь. Как пример - аппарат включается загорается зелёный светодиод, при зажигании дуги аппарат отключается и загорается красный светодиод. Не применяйте слово ЗАЩИТА. От поведения светодиодов делается вывод - аппарат уходит в защиту или не работает плавный пуск. И ещё - это аргонник и соответственно как он себя ведёт в режиме TIG ???
В данном случае проверяем силовые транзисторы. Один из них повреждён.
Также нужно проверить наличие проводящей грязи на плате возле ключей. Иногда даже промывка и продувка платы помогает.
Если ключи всё-таки живые (в чём сильно сомневаюсь), смотри резистор в нагрузке токового трансформатора (маленький трансик под проводом с ферритовой трубкой.
Ну и в крайнем случае - проверяй модуль ШИМ. Там стоит тиристор, который отпираясь, блокирует работу ШИМ. Закрывается он ТОЛЬКО при снятии питания. А вот отпирается при любом превышении тока через силовые ключи.
Кстати, при отказе выходных диодов (КЗ) ток через ключи НЕ превышает норму.Схема отрабатывает, как при касании электродом детали. Т.о. через диод пойдёт ЗАДАННЫЙ ток, как при сварке.
Ну, а для тех, кто регулярно чинит подобные аппараты, дарю интересную статейку.Вложение 9297
Всем доброго времени суток!
Помогите с ремонтом СА Venta MIG-250!
Проблема в следующем - СА нормально работает в режиме ММА, а в режиме MIG не регулируется сварочное напряжение. Схемы не нашёл, пытаюсь ремонтировать пользуясь похожими схемами.
На данный момент нашел сгоревший резистор на 4,7 Ом, я так понимаю в узле контроля напряжения, который подключен к выходу СА и через оптопару управляет БУ. Из-за отсутствия схемы не знаю куда дальше двигаться.
До меня кто-то уже пытался его ремонтировать, т.к. все подстроечники кручены.
Схемы не нашёл, пытаюсь ремонтировать пользуясь похожими схемами. - Фото плат в студию.
До меня кто-то уже пытался его ремонтировать, т.к. все подстроечники кручены. - Это вечная проблема - кручу-верчу авось заработает. Я такие аппараты с кручеными подстроечниками ремонтирую автономно, то есть отключаю выходной каскад - запитываю штатную дежурку и подавая напряжения с внешних источников на выход аппарата и токовые датчики по осцилу контролирую ШИМ. Может вся проблема в сгоревшем резисторе быть, а его просто расстроили с одной стороны, а с другой он ведь почему то сгорел - значит должна быть причина.
Проверь и саму оптопару. Если сгорел резистор, как я понял, питающий её светодиод, то оптопаре не выжить. Ищи узел блокировки контроля напряжения - в режиме ММА контролируется ток, значит, при неисправности блокировки могут быть условия, способствующие перегрузке оптопары.
А вообще, самое первое дело - качественные фото плат в студию... Там и более дельное подскажем.
[QUOTE=Николаевич;37180]Фото плат в студию.
Вложение 9343
И фото узла контроля напряжения
Вложение 9344
После замены сгоревшего резистора 4.7 Ом х 1Вт включил СА в режиме MIG - взорвался транзистор С3073, в коллекторной цепи которого был этот резистор. перепроверил всю обвязку, подобрал транзистор, оптопару заменил предварительно проверив её работу,включил и ничего не рвонуло и не поменялось.
Подключил балласт, при нажатии кнопки ток плавно нарастает до 140А и регулируется в конце шкалы в диапазоне 130-140А.
Сегодня перепроверил обвязку СА3140, т.к. надоумели меня проверить цепи ограничения тока - номиналы соответствуют, СА3140 новая.
Я так понимаю, в режиме MIG СА контролирует напряжение на выходе и цепи ограничения тока и поддержания напряжения работают параллельно, вот только где они пересекаются без схемы понять не могу.
В режиме полуавтомата - выходной шунт не работает, ток ограничивается по первичной стороне при помощи ТТ. По крайней мере в аппарате на такой плате в режиме ПА при отключении шунта ничего не меняется. В режиме ММА шунт отключать не надо...
Ток в режиме ММА как регулируется? В широком диапазоне или тоже узко?
Что за панель впаяна на 8 ног?
Панелька для СА3140.
В момент сработки компаратора светодиоды (два рядом) должны подсвечиваться. Потенциометр рядом, скорее всего - регулировка порога срабатывания. Если диапазон заужен, то, возможно, регулировка неверна.
Проверил цепи вторичной обмотки ТТ и обнаружил неисправными два диода 1N4148 - один звонился в обе стороны 56 Ом, а второй в обрыве.
Включил, подключил балласт, появилась регулировка в режиме MIG. Режим MMA регулировка отсутствует. Подкрутил подстроечник в обвязке СА3140 - появилась регулировка в режиме ММА.
Теперь вот думаю что делать с остальными покрученными подстроечниками.
Какой максимальный ток выставлять?
Панелька для СА3140.
Нужен балласт, амперметр, шунт, ну и калибровать...
Всё есть. Какие границы тока и напряжения выставлять? На сайтах пишут завышенные характеристики, соответственно для нас это не показатель.
Сколько интересно можно выдавить из этого СА? На вскидку думаю в режиме ММА до 180А, а режим MIG подтянется сам собой или какой-то крученой крутилкой.
Минус то, что сеть у меня домашняя, может до 220А не дотянуть и опять же - сопротивление балласта роль играет.
Когда делал себе резонансник Негуляева помню настраивал до 180А на балласте 0,17 Ом.
Не ну можете и 300 выставить...
На основании чего Вам ответить??? Количество и марку транзисторов и диодов огласите.
Схема, я так понимаю мостовая, в каждом плече по три FSA18N50, диоды D92-02 - 12 шт.
Я ж уже написал - 250А. С учётом Китая - 225. Домашняя сеть - проблема. Когда запускал ESAB 500A, у меня и на 380 провода загудели... Случайно, при полностью введённой моще дал старт...
Так что такие аппараты надо делать при хорошей сети. 40А*3 фазы у меня пока справляется. Ввод 10мм2 медью. Если есть ввод на электроплиту, то там обычно автомат на 25А. Кратковременно выдержит.
А сопротивление балласта какое?
У меня балластный реостат серии РБ на 300А.
У меня одна секция с такого реостата.
Вот только диоды, мне кажется хлипковаты для 250А, а менять на более мощные с такими транзисторами нет смысла. Плюс на больших токах силовой трансформатор вместе с дросселем могут влететь в насыщение и сыграть симфонию Баха.
Остановлюсь всё-таки на 180А.
Спасибо за помощь.
Тем не менее, работает куча аппаратов именно в таких режимах. Насыщения нет.
Диоды вообще редко мрут. А вот транзюкам тяжеловато в данном аппарате. Но и они пережили отказ контроля тока...
Вот плата управления аппарата Искра профи MIG-250D
Вложение 9349
такая же как у вас.
Вот схема того узла в котором сгорел резистор
Вложение 9350
Так вот - если этот узел не работает вы ничего не увидите, а вот на реальной сварке да. Я отремонтировал сварочник и отдал человеку - показал варит и всё регулируется. Через пару дней звонит и говорит что сварщик сказал что аппарат варит но как то жостко. Привезли - таки да - аппарат варит но с треском в общем что то не так - как выяснилось был в пробое диод и соответственно сгорело сопротивление 4,7 Ом причём видно его повреждение только снизу - в обрыве оно. После замены диода и резистора аппарат начал нормально варить. Как этот узел влияет на процесс сварки сказать не могу - схемы нет. Ток я выставлял 200 Ампер. У меня аппарат не был раскручен как у вас. Ток выставляется резистором возле разъёма к которому подключены регуляторы.
Я как раз эту часть схемы и ремонтировал основываясь на том, что в режиме MIG важно именно постоянство напряжения на выходе СА, т.е. жёсткая характеристика.
А реализовать её без контроля напряжения на выходе СА невозможно.
По работе этой части схемы думаю так - яркость горения светодиода и соответственно степень открытия транзистора оптопары, зависит от напряжения на выходе. При падении напряжения на выходе в момент замыкания проволоки схема управления увеличивает скважность ШИМ для восстановления значения напряжения.
А как это реализовано конкретно в этом аппарате - только ваятелям из поднебесной известно.
Кстати, вычитал, что сопротивление балласта для настройки тока в районе 180А должно быть 0,3-0,5 Ома.
На сколько помню, на этой плате реализована такая фишка: при нажатии кнопки рукава идёт подача с заниженной скоростью, а при касании проволоки - скорость увеличивается до установленной. Похоже именно за это отвечает данный узел, так как завязан он в конечном итоге на TL494, которая управляет подачей.
Исходя из выходных диодов - потолок 180(скрестив пальцы - 190, если на обеих руках - 200) ампер.
С аппаратами на этих платах проверена ещё одна фишка: от производителя в ММА они настроены на 190-200 ампер, в МИГ/МАГ - до 250 выдают и варят. Но есть одно но... Если поставить на нагрузочный стенд в режиме ММА до отключения по температуре - всё канает. А вот на МИГ/МАГ режиме на нагрузке при 250 амперах - диоды выдерживают только кратковременно, то есть убедиться, что такой ток есть. Если долго нагружать - диоды отправляются в мир иной, что логично - импульсный ток превышает возможности диодов более чем в 2 раза. При сварке проблем нет - выдерживают.
Я заметил, что при нажатии кнопки в режиме MIG ток на балласте растёт как то медленно, в смысле стрелка прибора отклоняется медленно.
Может инерционность подвеса стрелки, а может какая то фишка заложена.
Насчёт испытаний на балласте - согласен, для СА это самый тяжёлый режим. Если уж выдержал требуемый период включения, значит будет работать:-)
Завтра буду делать Искра MIG - 275N посмотрю что там и как - они почти одинаковые с Искра профи MIG-250D.
На китайских аппаратах китайские амперы - так что переводить на наши амперы нужно с коэффициентом. Аппарат 180 выдаёт а на регуляторе и индикаторе 300 Ампер типа можно выставить. На 300 Ампер уже 3 фазы надо бы. Собственно это и так все знают.
Что то я не замечал медленного роста тока. Кнопку нажал напряжение сбросилось до установленного и ток сразу стрелка отклонилась - напряжение крутишь ток меняется ну и напряжение тоже. А если медленно растёт ток, так как тогда варить пока ток не установится - что то там не так.
На счёт подъёма тока - честно не помню, вроде было, но тоже грешил на инерцию стрелки. Значит оказалось - не казалось. Символический не регулируемый плавный/мягкий старт, у нас подобное на 3-х фазных аппаратах, но с регулировками.
Именно на таких платах то, что попадалось - по амперам было честно. Но это всё из "старого", как теперь - хз.
С полуавтоматами по нагрузочному току ещё более менее нормально, а вот с ММА инверторами жуть.
( у нас подобное на 3-х фазных аппаратах, но с регулировками. ) - а для какого режима регулировки. В ТИГ аппаратах это нормально наростание - основной - спад тока , а для МИГ аппаратов зачем - может я отстал от прогресса:D Если медленно растёт ток в МИГ аппарате, то соответственно медленно растёт и напряжение при постоянной нагрузке.
Непосредственно в МИГ/МАГ - для того, чтобы в начале не отталкивало горелку, и в конце для заварки кратера. Регулировки: время подъёма/спада напряжения, и напряжение подъёма/спада. Естественно и скорость подачи нарастает/спадает. Всё подобрано экспериментальным путём.
В ТИГ лифт вверх/вниз - само собой.
Доберусь до нормальной сети проверю работу. Дома отстроил всего до 160А, но думаю закон Ома не даёт подняться выше - слишком длинные провода от ввода.
Пробовал варить электродом 3 мм, в положении регулятора тока всеголиш на 3 - полёт нормальный. Добавляешь чуть больше - начинает резать.
В режиме полуавтомата на балласте максимальный ток всего 140А.
250 на меньшем сопротивлении балласта, где другие аппараты упираються в свои 130-160 ампер.
Не знаю, у кого куда что упирается, но разницу порядка 30% встречал лишь на аппаратах "Кедр". Там настройки на некоторых аппаратах, видимо, вообще нет. При заявленном диапазоне 10 - 315А аппарат мог выдать 40 - 280А.
При этом его легко перенастроить до 350А, но нижний предел без перепайки ниже 15А не настраивался... Клиенту надо было от 9А.Вложение 9351Вложение 9352Вложение 9353Вложение 9354Вложение 9355
Я давно уже слыхал, что у "сундуков" ММА/TIG AC/DC токи примерно соответствуют заявленным, а вот МИГ, ММА чаще всего с завышением 1,5 раза (ММА), и раза 2 (МИГ). Цифры 250-300А. на бытовом однофазном китайском аппарате можно наверное без измерений назвать "китайскими амперами":-).