PDA

Просмотр полной версии : Выбор полупрофессионального инвертора

Страницы : 1 [2]

Сварной2016
01.07.2022, 18:26
по видео: электрод 2мм на токе сварки 70А уже за 20А прыгает на входе (да это пиковые кратковременные, но всеже)...

Для начала разберитесь как работает автоматический выключатель, и при каких параметрах он отключается и за какое время

Odyssey
01.07.2022, 18:40
Для начала разберитесь как работает автоматический выключатель, и при каких параметрах он отключается и за какое время
это я в курсе и про 1,15 и 1,45
только вопрос же не в этом...

Odyssey
01.07.2022, 18:47
Можно сравнивать этих между собой?
PATON™ PRO-160
Атом I-180D
SSVA-160-2

Сварной2016
01.07.2022, 21:06
это я в курсе и про 1,15 и 1,45
только вопрос же не в этом...

Что за 1.15? есть минимальное значение которое должен держать автомат постоянно это 1.13 (изучайте графики) от номинала, при условии, что окружающий воздух +30градусов, так что кратковременный всплеск до 20Ампер это ниочем

Можно сравнивать этих между собой?
PATON™ PRO-160
Атом I-180D
SSVA-160-2

Первые два да, но первый немного навороченее

Odyssey
01.07.2022, 21:42
упс, описка 1,13 конечно же
чем этот патон интереснее атома (кроме гарантии 5/2 лет)?

атом может работать от 160В?, по паспорту +-15% и это явно не они - нашел сам у продавцов 160-240В
какие панельные гнезда у этих двух аппаратов, 35-50?

оправданно ли использование КГ-25 для длины кабелей 5 м в случае использования с вышеназванными аппаратами, т.е у которых макс используется до 180А ? разница в 250 грн на этих метрах ни о чем, но все же...

Qwazar
02.07.2022, 08:57
Включите в сеть чайник и утюг или эквивалент нагрузки хотя бы в 3 кВт , замерьте напряжение .
У Атома и Патона разъемы 10-25 .
5 метров кабель гораздо комфортнее в работе и большая свобода действий .
При хреновой сети актуален более толстый кабель чтоб минимизировать потери особенно если используется удлинитель .
На просаженой сети придется варить электродами уони 2-2.5мм . Только они варят на минимально возможных токах . Рутилом будет мучение . Вообщем задача номер 1 четко определить что происходит с сетью .
У Атома максимальный ток 180А , у Патона к его 160А есть ещё 40% запаса на форсаж дуги , не критично но факт .
Патон можно превратить в полуавтомат , кастрированный тиг в расчет не берём хотя бывает выручал если варить в чистом жилом помещении .
В патоне можно изменить ВАХ и напряжение включения форсажа , актуально для тех-же уони на малых токах
Дисплеи , цвет , кнопки и крутилки по вкусу .
SSWA не работает в тех условиях в которых работают атом и патон , поэтому он за бортом сравнения .
P.S. у Патона шикарный чемодан и ремень , атом в силу своей формы более устойчивый сам по себе в плане опрокидывания . Хотя у меня и патон летел и атом с лесов во включенном состоянии и оба работают . Но это надо сильно постараться чтоб грохнуть аппарат , хотя бывает всякое в запаре и стеснённых условиях . Сервис и гарантия : сталкивался и с атомом и патоном , проблем не было . Одно но , атом вроде вылизан и изменения не вносились очень давно , патоновцы постоянно что-то меняют , как это сказывается на надёжности нынешних аппаратов не знаю , у меня Патон один из первых с процессорным управлением

Odyssey
03.07.2022, 10:57
Включите в сеть чайник и утюг или эквивалент нагрузки хотя бы в 3 кВт , замерьте напряжение .
У Атома и Патона разъемы 10-25 .
раз так, то похоже, что этого вполне достаточно, а возможно и экономят, другое дело комфортно ли будет засунуть 25кв в штекер 10-25, хотя он и на это расчитан

5 метров кабель гораздо комфортнее в работе и большая свобода действий .
При хреновой сети актуален более толстый кабель чтоб минимизировать потери особенно если используется удлинитель .
На просаженой сети придется варить электродами уони 2-2.5мм . Только они варят на минимально возможных токах . Рутилом будет мучение . Вообщем задача номер 1 четко определить что происходит с сетью .
соглашусь, но существенно ли эта разница будет так видна на 16 квадратах, учитывая что подводящий к клеммам наверняка не больше тех же 16 квадратов (да, я в курсе про потери)?
калькулятор выдает падение напряжения для кабеля 5 м на 160А при:
-18В для 16 и 25 кв мм 1.83 В (10.169 %) / 1.171 В (6.508 %).
-16В для 16 и 25 кв мм 1.83 В (11.44 %) / 1.171 В (8.368 %)

У Атома максимальный ток 180А , у Патона к его 160А есть ещё 40% запаса на форсаж дуги , не критично но факт .
ПН у атома 100%, а у атома 70%, во всяком случае по спекам так, как в реале только владельцы скажут
в атоме тоже есть регулировка аркфорса в процентах, или чего не то понял?

Патон можно превратить в полуавтомат , кастрированный тиг в расчет не берём хотя бывает выручал если варить в чистом жилом помещении .
В патоне можно изменить ВАХ и напряжение включения форсажа , актуально для тех-же уони на малых токах
Дисплеи , цвет , кнопки и крутилки по вкусу .
SSWA не работает в тех условиях в которых работают атом и патон , поэтому он за бортом сравнения .
P.S. у Патона шикарный чемодан и ремень , атом в силу своей формы более устойчивый сам по себе в плане опрокидывания . Хотя у меня и патон летел и атом с лесов во включенном состоянии и оба работают . Но это надо сильно постараться чтоб грохнуть аппарат , хотя бывает всякое в запаре и стеснённых условиях . Сервис и гарантия : сталкивался и с атомом и патоном , проблем не было . Одно но , атом вроде вылизан и изменения не вносились очень давно , патоновцы постоянно что-то меняют , как это сказывается на надёжности нынешних аппаратов не знаю , у меня Патон один из первых с процессорным управлением
комфорт, для всех он разный, но от плюшек не хочется отказываться

Qwazar
03.07.2022, 12:30
Много текста ни о чем .
Для електрода 3 мм хватит кабелей 3 метра и 10 квадратов , для 12 метров на держаке хватит 16 квадратов . Собрались шпарить четверкой весь день ? Берите 25 квадратов .
ПН величина производственная , а для бытового использования ни о чем вообще . Скорее сгорит держак или его просто не возможно будет держать в крагах чем эти аппараты уйдут в защиту .
Все эти цифры и калькуляторы полная хрень на практике и потери в проводах актуальны для просаженой сети ибо при всех условиях идеальных самые большие потери сам электрод из-за своего диаметра и его место контакта с держателем . При более менее нормальных условиях первым начнет обгорать и отваливаться место крепления провода на массе как бы вы его не обжимали и не крепили .
О чем мы говорим ? О комфорте ? Комфорт это когда вертикальный или потолочный шов ложится уони за 3-4-5 минут неспеша , а не целый день смыкания с отрывом рутилом или РЦ .
Оба эти аппарата позволяют решать любые задачи при использовании электродов быстро и качественно .

Odyssey
03.07.2022, 15:43
у Патона к его 160А есть ещё 40% запаса на форсаж дуги , не критично но факт .
можете вот это пояснить, а то соображу "о каком запасе" идет речь ?

Сварной2016
03.07.2022, 22:19
...первым начнет обгорать и отваливаться место крепления провода на массе как бы вы его не обжимали и не крепили...
С какого такого перепугу? За все время массу ни разу не пересоберал, а вот провод на электрододержателе уже перезаделывал раз 5-6

Qwazar
04.07.2022, 09:58
можете вот это пояснить, а то соображу "о каком запасе" идет речь ?
А что тут пояснять ?) Скачиваем инструкцию и смотрим )
У Патона есть номинальный сварочный ток 160 , 200 и 250А для соответствующих аппаратов .
А максимально действующий ток 215 , 270 и 335А соответственно .
Вот эта разница и есть запас для работы хотстарта и форсажа электродами 4 , 5 и 6 мм мм . В быту не актуально , ни одна сеть бытовая не выдержит . Но по факту сами полупроводники имеют приличный задел прочности по токовой нагрузке ) с 40% я погарячился , ну пусть будет 33-35%))
Актуально это ? Хз . Оба аппарата в плане силовой части надёжны .
Кароч это так , ликбез , выбирание блох . Оба аппарата достойны .
В новых патонах мне не нравится ЖК дисплей например . Я так и не выяснил он светится или в ночи к нему нужен ещё фонарь ?)) Что на нём можно увидеть в солнечную погоду и что с ним вообще будет при эксплуатации в пекло или на морозе ?)

Odyssey
12.07.2022, 18:25
если не трудно поясните за вот это "блок снижения напряжения холостого хода в режиме РДС «MMA» " (для Патон Pro)
в Атом 180D похоже этого нет, но так ли он необходим ?

grozdov
12.07.2022, 18:44
если не трубно поясните за вот это "блок снижения напряжения холостого хода в режиме РДС «MMA» " (для Атом Pro)
в Атом 180D похоже этого нет, но так ли он необходим ? В Атом 180 д этого блока нету. Необходим, по технике безопасности, для сварки в колодцах, особо сырых помещениях и т.д.

Сварной2016
12.07.2022, 19:33
Необходим, по технике безопасности, для сварки в колодцах, особо сырых помещениях и т.д.

По технике безопасности мы очень многое чего должны делать, а по факту на многое мы забиваем большой болт...

P.S. эта опция очень нужна инспектору по технике безопасности

Pekkar
05.05.2023, 10:33
Позавчера собрали мне мой новенький атом 180d с функцией VRD. Я хотел, чтобы мне кнопку на корпус вынесли для вкл/выкл, но Роман меня переубедил, и эта функция включается и отключается в меню аппарата. Кстати, на заводе старый аппарат тоже могут проапгрейдить и оснастить VRD, но нужно уточнять. Так что на заказ это вполне реально.

Меня немного удивила регулировка тока с шагом в 5А, но в принципе, не критично. Зато он не греется от 3х электродов.

Юрий777
03.12.2023, 09:37
Если предстоит варить алюминий, нужен импульс, переход на переменный ток, высокочастотный поджиг. Более подробно расписал про выбор инвертора полупрофессионального типа здесь (https://wp.me/Pfi2Fn-2p).