Просмотр полной версии : Китайский MIG/MMA, что можно сделать?
Доброго.
Вобщем апарат "Минск" MIG/MMA 380 н.
Чегото с ним китайцы начудили, и вот не пойму что делать дальше.
из проблем
при режиме MIG, на панели выведены "ток MIG" и скорость подачи. (может дедуля "сяо" неправильно перевёл и ток вместо напряжения,
или для удешивления не стали менять ос по току на ос по напряжению), можно бы и смериться.
НО! пробуя настроить режим, выяснилось, что цифровой индикатор напряжения показывает в "конских тапках" гдето от 0 ; 0,3- 35,6, (ну да ладно,
реагирует пропорционально вертелке "ток MIG", ориентироваться можно), а вот скорость подачи, кроме самой ручки "скорость подачи" пропорционально увеличению/уменшению "ток MIG" также меняется.
результат- пробуеш увеличить ток( а может напряжение ) чтобы "вплавить" каплю, она становится больше, но не вплавляется....тоисть регулировки не поддаётся.
Схемы нет ( парень на форуме в разделе "ищу схему" писал о таком год назад, никто не ответил.) потому, хочу "как просче" поставить отдельный регулятор оборотов взяв со схемы только
включение (релюху вместо моторчика), а регулировать подачу думаю отдельной крутилкой.
Получится ли ? или если кто имеет схемку или опыт, поделитесь пожалуйста.
Собственно монстр: Минск MIG/MMA-380N IGBT, он же SPEKTR MIG/MMA-380N IGBT
выглядит 1218012181
Николаевич
16.12.2021, 08:05
Вы его что - так не открывая собираетесь переделать? Это я к тому что нужно выложить фото внутренностей. Я посмотрел фото внутрянки на другом сайте и могу сказать что это одна из комбинаций с нескольких аппаратов. Судя по всему он изначально неисправен. Думаю что если вы его начнёте переделывать то просто испохабите его с непредсказуемым результатом. Если его возьмёт в работу опытный мастер, то он его сделает и будет он работать без всяких переделок. Плата управления там с Эдона. А вот эдоновскую силовую плату разделили на две части - одна часть это выпрямитель и выходной каскад, а вторая часть это раскачка ТГР и дежурный блок питания. Ещё добавили БП показометров. А то что на передней панели регуляторы подписаны непонятно, так это китайцы могут. Его нужно просто ОТРЕМОНТИРОВАТЬ. На счёт схемы - именно на него схемы не найдёте. Тому кто ремонтирует схема на этот аппарат не нужна, так как есть схемы на другие аппараты и пользуясь ими можно ремонтировать этот аппарат.
Конечно нет, буду "открывать", но без схемы весьма подробной врядли есть смысл. По поводу отдать мастеру, апарат за 4000 грн без схемы врядли кто качественно отшаманит, тут же на форуме куча статей начинаэтся :"клиент принёс...." и далее длинный разговор в теме....
Даже разобравшись в шимконтроллере, нужно хоть какой то опыт иметь в том "как сяупинь реализует обычно ОС по току и ОС по напряжению" тогда можно пытаться нарисовать схемку по платке с СМД компонентами, и то если она однослойная.
Вобшем то я на ето не способен, при всём понимании в ШИМах и компараторах.
Однако, ваши слова "Плата управления там с Эдона" внушают оптимизм, силовая пофиг она фурычит в ММА режиме идеально, значить или чегото не туда припаяли, или не так настроили китайцы. Однако, точно такиэ симптомы как и у меня описывал ещё один автор темы на другом форуме, а ето уже не "Его нужно просто ОТРЕМОНТИРОВАТЬ" а системный косяк скорее всего.
Буду чегото думать, конечно городить приставку не лучший выход, но если не разберусь....
Николаевич
16.12.2021, 12:03
По поводу отдать мастеру, апарат за 4000 грн без схемы врядли кто качественно отшаманит Не важно какой аппарат, ваш аппарат при правильном ремонте будет нормально работать. ПУ там с двусторонней платой. И то что в ММА он работает нормально то при этом нельзя откидывать неисправность силовой платы - говорю так потому что знаю. В аппаратах построенных по такой схеме бывают косяки с завода и если не понимать как оно работает сложновато будет. Что выдаёт аппарат на данный момент, так это его просто нужно подключить к нагрузочному стенду и тогда будет ясно что не работает.
Вы понятия имеете о полуавтомате в принципе , в смысле умеете варить ? Или просто купили подешевле и неумеючи настроить пеняете на китайцев ?
Если там нет ОС по напряжению то как полуавтомат он не будет работать вообще .
Из описанной проблемы :пробуеш увеличить ток( а может напряжение ) чтобы "вплавить" каплю, она становится больше, но не вплавляется....тоисть регулировки не поддаётся. .....я делаю вывод что вы без понятия о принципе работы полуавтомата как сварщик . Оставьте ток ( подачу ) в покое и крутите напряжение до получения вменяемой работы . Потом делайте выводы .
Могу канешь ошибаться ...... Но вряд-ли
Николаевич
16.12.2021, 20:58
На днях сделал человеку полуавтомат - отдаю и показываю как работает в режиме полуавтомата. А электродом варит? спрашивает. Конечно варит - показал ему. Говорит что у него не варил, говорит что он крутил ручку "индуктивность", а электрод прилипал и всё. Так говорю ему, нужно было крутить регулятор тока. Неисправность просто была связана с питанием аппарата и ну никак не связана с режимами работы аппарата. Так что иметь аппарат мало, нужно уметь ещё им пользоваться. Патон был - не варит, пищит. Такого в настройках накрутили - жесть. Сбросил настройки на заводские - всё работает. Это так сказать из казусов, что вспомнилось.
По поводу отдать мастеру, апарат за 4000 грн без схемы врядли кто качественно отшаманит Не важно какой аппарат, ваш аппарат при правильном ремонте будет нормально работать. ПУ там с двусторонней платой. И то что в ММА он работает нормально то при этом нельзя откидывать неисправность силовой платы - говорю так потому что знаю. В аппаратах построенных по такой схеме бывают косяки с завода и если не понимать как оно работает сложновато будет. Что выдаёт аппарат на данный момент, так это его просто нужно подключить к нагрузочному стенду и тогда будет ясно что не работает.
Трохи ви не праві, що віддавати майстру? апарат в принципі працює, як може, відповідно до задумок дяді "сяу". плата керування, яка в цьому "мінську" використовується не тільки в "Едонах", я сьогодні нарахував 5ть апаратів. при чому, добра частина з них має керування в реимі ММА і в режимі МІГ одним потенциометром, просто 2 шкали, для режиму ММА струм, для режиму МІГ- напруга відповідно.
Думаю саме під це і розрахована плата, і воно логічно, потенціометер виставляє опірний рівень на компараторі, який зрівнюється з рівнем від датчика струму чи ділителя напруги., а потенціометер "швидкості подачі" повинен заходити безпосередньо на ШИМ керування двигуном податчика.
АЛЕ! в данному апараті все через дупу! потенціометер "швидкості" банально підпаяний поверх СМД резистора, і просто шунтує якийсь рівень сигналу( поки невідомо який) а керування ШИМ податчиком взято з якоїсь точки( поки що невідомої).
то по факту сьогоднішнього проведеного часу з напівавтоматом( батя був стендом і тримав дугу) : керування подачою пропорційно напрузі, потенціометер "швидкість подачі" фактично виконує функцію регулювання "коефіцієнта цієї пропорційності".
Що до роботи , завдяки одному пану, який виклав досліджені методом тику, відповідності впливу "підстроєчників" на платі, вдалося досягти "провалювання " краплі в середину металу, тобто можливість виконати роботу, при цьому, чутливість "багатообертових підстроєчників" нагадала мені настройку резонансу в ПЧ контурах передавачів, мова не про 1/4 оберта, а про 1/16 у, коли подача стала відповідати струму і напрузі.
потенціометер "подача" працює схожим чином з регулюванням "жорсткості дуги" типу дроселя зі змінною індуктивністю, але не впливає на швидкість подачі......
То ж баті подобається, йому треба "поварить пороги", але мені ні, вочевидь дядя "сяу" курив коноплю, коли робив цей апарат, використовуючи плату від іншого апарату......
І от по суті, яку задачу поставити "майстру" повну переробку, чи банальне налаштування"щоб поварить", я звісно не майстер зі зварювального обладнання, але шим контроллери я трохи розумію, вони всюди, і в АТХ, і в Індуктивних нагрівачах, і багато де, з чим доводилося стикатися, і я не зміг, навіть теоритично сформулювати питання до майстра, то , доведеться розбиратися самому, починаючи з малювання адекватної схеми, бо саме її я й не знайшов, нажаль, є одна, але сумнівна.
Що до різниці між МіГ Тіг ММА, я інженер конструктор, трохи варю, за потреби, і звісно купив "подешевше", аби в гаражі щось пришаманить!
Що до "пробуеш увеличить ток( а может напряжение )", я чітко знаю, що при МІГ- напуга і подача- задається, а Струм "підтягується", чай не ідіот, я просто бачу на панелі "ток МІГ", і намагаюся її крутити!, хочі і розумію, що при МІГ- напуга.
Та хто я, щоб сумніватися в написах на передній панелі, що зробив "сяу"?
Чмирить можете десь інде, я сподіваюся "зустріти когось" хто стикався з "косяками Сяу"!
Николаевич
17.12.2021, 01:36
Трохи ви не праві, що віддавати майстру Поверьте прав. Вы гадаете над алгоритмом работы данного аппарата. Судя по всему аппараты покупают оптовики в разобранном виде, а здесь их собирают абы как то работало. Маркировка резисторов по функции неадекватная на аппарате. А ввобще мне неизвестно что засунули именно в ваш аппарат, я могу оперировать только теми фотками которые нашёл инете исходя из названия аппарата.
ну один из "мастеров" пару коментов выше уже высказался, у большей половины позиция "накупят дешманского гавна", или "ничего не понимают и пудрят мозг".
Если взять плату управления эдона, то там все управляющие сигналы подключаются через фишки, в моём случае, "скорость" впаяна вместо резистора Р21, тоисть алгоритм изменён,
1218212183 возможно "дядя сяу" решил "улучшить" удобство работы, типа нафига крутить 2 ручки,
если можна крутить одну, варить же будет, точно это мне скажет мастер.Далее если присмотреться, то на моей плате "прерваны несколько линий( отсутствуют сопротивления и диоды)
одна какраз идёт к углу, где расположены полевики управления двигателем подачи.
Кстати, отдельный регулятор подачи работает, удалось даже получитьотдельные точки с периодом в 0,5сек, с полным проплавлением 1.5мм тоисть импульсный режим(цель не ставилась, но и не лишнее), так что, может кому пригодится.
Вобщем нужна схема, вернуть полноценное независимое регулирование напряжения, независимое регулирование подачи, и хорошо бы было немножко управлять скоростью изменения тока, типа жесткостью дуги. А вот чего ещё хочется,
так это вывести тумблер, отдельно переключающий стабилизацию по току или по напряжению, для ТИГ сварки.
Николаевич
17.12.2021, 10:08
В общем испохабили аппарат модернизацией одного аппарата в другой. Судя по всему эта модернизация вызвана тем, что на передней панели были отверстия под 3 регулятора, поэтому поставили этот регулятор и подключили соответственно - только что бы работало.
Микитович
17.12.2021, 12:38
Судя по всему это даже не "дядя Сяо", скорее всего это циганские Мэкиты, Дювольты и прочая.
Набрали от поднебесной разных корпусов и плат и скрещивают ужа с ежом, лепят какие попало самопальные лейбы для впаривания лохам, извиняюсь "пересічним громадянам".
Я таких экзерсисов насмотрелся. И на дорогах, и по дачам шастают коробейники с подобными гаджетами, и даже в магазинчиках такое встречается.
Показываешь такому коробейнику-продавцу-консультанту как выглядит оригинал и какая между ними разница, а он тебе: "ну там же написано, не я это делал, мне такое принесли под реализацию".
Конечно, по электроинструменту кривую подделку проще определить чем по радиоэлектронному, но фактов предложений сбыта под "дядя Сяо" и Макиты, ДеВолта даже в интернетрекламе немеряно.
Піонер
Прошлым летом отказал один из моих ММА честных китайцев. Открыл, увидел что разболталась клемма от средней точки выходного транса (несколько лет катания по всей Украине и пересылок по Новой почте), и что наиболее вероятные последствия это отказ выходных транзисторов а может и обвязки.
Схема на аппарат имеется, и с радиоэлектроникой знаком не по наслышке. Но.
Нужны как минимум эквивалент нагрузки на 5-7 кВт, измерительный шунт, осциллоскоп с гальванической развязкой, ну и конечно не перепиленные транзисторы и прочая рассыпуха.
И конечно желательно иметь опыт ремонта силовой электроники, но с этим проще.
Вот и позвонил толковому мастеру знакомому по переписке на одном из форумов, отвез девайс в Дарницу, пообщались, через несколько дней сын забрал - все нормально. Обошлось в 1/4 цены от нового (2 силовых IGBT и работа).
Самому ни дешевле ни быстрее бы не обошлось.
Николаевич
17.12.2021, 12:58
точно это мне скажет мастер. Это если мастер будет типа такого, который ваш аппарат настраивал, если настраивал и если этот мастер что то понимает в том что он делает. Я этих аппаратов переремонтировал не один десяток, и с косяками от производителя были тоже, так что я его знаю ну очень хорошо, в процессе ремонтов всё себе отрисовал со всеми замерами и режимами на платах - то есть полный пакет документации и это не за один год, так что я это знаю не со слов, а реально из практики. Вы практически сэкономили 1000-1500 грн. купив сомнительный аппарат и без гарантии - теперь посчитайте хотя бы потерю времени, то есть сколько времени вы потратите для того что бы привести его к нормальному рабочему состоянию. Как то так. Название темы - Китайский MIG/MMA, что можно сделать? - ОТРЕМОНТИРОВАТЬ.
Да я понимаю, вашу позицию, вы мастер, я пользователь. Скажем так, у меня самодельный инвертор сварочный, рабочий, но не в корпусе, руки не доходили, да и не особо требовалось, так, хобби. отдельно делал протяжку из стеклоочистителя, тоже пару лет иногда, почутьчуть.
Вобщем, особо потребности небыло, отец машину варил карбиткой. а тут попался апарат 4000, да и собсно столько ему и цена средний ММА+Протяжка и клапан.... И если бы его делали как задумано- он бы на свои деньги работал, обеспечивая 100% свои деньги.
Но какогото лешего, продуманную плату использовали как макетку и сварганили "лучше", но как говорят, "Лучше-враг хорошего". Как вы говорите -Отремонтировать- так он рабочий, и простому мастеру, каковых 90% принеси-они перепаяют пол платы ища неисправную деталь, задолбут вас же на этом форуме, кучей фоток, что было сделано проверено и пока как было так и есть.
По сути, если нести комуто, нужно ставить задачку типа вот Минск, а хочу как Мастер миг или Эдон миг, уберите все эти удобства и зделайте как там........ на что он скажет- так купи за 4-5 тис, потому как моя работа будет не дешевле.
Вот только что, смотрел видюху парня, который "поуму" перебирал ММА, мыл, перепаивал сопли после мастеров на силовых, менял ключи, пропаивал плату, которая толи изза корозии, толи изза перегрева, но имела сомнительный вид пропаек....
Он сделал, но добавил, делал чисто для видео, и если бы пришлось ремонтировать свой-купил бы новый. И он прав.
что касаемо моэго Минска, буду делать из него, как из заготовки НЕ МИНСК, купирую всё лишнее и оставлю полностью ручное управление. там всё просто, самое проблематичное- сварганить с платы схему. Если у кого появится случайно, или ктото также шаманит Минск, то пообщаемся,
а так, разговор переходит в "неконструктив"., может быть, тупо заварганю контроллер на ардуине, и тупо поцеплю наверх 3846, если не разберусь в хитросплетениях операционников, ну это так , как вариант "психануть".
Николаевич
17.12.2021, 19:09
Как вы говорите -Отремонтировать- так он рабочий Нееееееееее - он не работает нормально. Возьмите у кого нибудь MIG-MMA Эдон-308, 280, 320 Авангард, Искра, Edison,W-MASTER и другие аналогичные собранные по этой схеме и попробуйте поварить и убедитесь в том что я прав. Я уверен в этом увидев фото плат вашего аппарата. А конструировать можно что угодно. Просто бесят продаваны, которые впаривают людям абы что и без гарантии. Очень мало людей занимается переделками сварочной техники - те кто зарабатывает сваркой, те покупают нормальный аппарат и зарабатывают. Я ремонтом занимаюсь и за ремонтами для конструирования не остаётся времени.
він не працює нормально за задумом, то ж або переробити на "єдон" чи "експерт", або........підкрутити делителі на компараторах, аби......хоча б трохи відповідав "дурній ідеї".
До речі, я згадуав, я був головним конструктором на заводі хімапаратів "Полтавських Хіммаш", там зварювання- основна тема, то ж я чітко розбираюся в ММА, МІГ, ТІГ, і решті зварювальних процесів, то мій хліб.
Я хобі Авіамоделіст, який робив від передавачів, до комп'ютерів, різні речі, розробляв програми для контроллерів керування виробничими лініями( програми писали звісно талановиті люди, але алгоритми то моя терена), і я чітко розумію термінологію між "ремонтом" і "переробкою"
то ж, з принципу, МІГ- то швидкість- константа, напруга- константа, , струм- похідна від напруги і подачі(товщини дроту, умов зварювання таких як потолок, вертикаль, "лодочка", )
На роботі в мене Кемфі, 2 блоки, купа програм, що враховують 2х/3х складовий газ, СО2 ми не використовуємо, товщину, марку дроту, окрім зварювання ми ще й наплавляємо зношені поверхні і робочі кромки інструменту.
Та дома, в гаражі я роблю щось цікаве для мене, гусениці на мотоблок, верстати для 3д обробки, двигуни для літачків, контроллери для поливу грядок і впорскування паливної суміші в циліндр мотоциклу. і я чітко розумію, різницю між обладнанням, що працює і що не працює, і причину чому, від хибної ідеї до " підробного транзистора".
Ще раз, можете на мене ображатися, але я , перелопативши не один форум, не одну статьтю, перешукавши купу інтернету, ЗАРЕЄСТРУВАВСЯ на цьому сайті і задав питання, чи є в кого схема цього "лайна" і чи спрацює стратегія "зовнішнього обвісу", якщо я не розбируся швидко з схемою.
Обвіс працює! тепер питання в схемі, є- буду радий, нема- нажаль! а виховувати мене не треба, я з тих людей, що розуміє ціну роботи, і відповідність між "результатом і правильно поставленою задачею".
Що до "мінську" маю намір самому довести до того рівня, що я хочу, а я хочу повний ручний контроль! я чітком розбираюся, чи то силова, чи то хиба в програмі.
Вибачте, можливо жорстко, але реально!
До речі, за 2 дні спілкування, мені реально допоміг Миколайович, його фраза про "плата від "Едона"" дала напрямок, за яким я надибав мізерну, але здається вагому інфу, при наймі, про початковий функціонал плати керування, то ж, поза всю мою "нестриманість" повинен визнати корисність цієї бесіди.
Vovan_G5
19.12.2021, 17:45
Едон 308, схема в соседней теме. Если вы инженер сделайте измерения тока и напряжения. По вашему описанию у вас низкое напряжение, просто капли, которые разного размера не проваривают.
Сварщик - ынженер это тупик )))
Едон 308, схема в соседней теме. Если вы инженер сделайте измерения тока и напряжения. По вашему описанию у вас низкое напряжение, просто капли, которые разного размера не проваривают.
Пане Вован, я прочитав сусідню тему "....308" і що ви мені там пропонуєте подивитися, можливо, 16 нога а може і не 16 а перша.........." я також чітком розумію принцип ТЛ494 та УС3846н, чай не один апарат на цих шимах зроблено. Питання в тім, що "відрізали" і що повісили зверху "дядя сяу і ко"
проблема в мене, конкретно, не в тім, що "працював і раптом ні", проблема в тім, що працює, але через дупу!!!! , тут пан "кварц" ляпнув "ынженер это тупик", можливо, та я чітко знаю як працюють нормальні МІГ, і "читав як інженер", і працював на різних апаратах, що адекватно регулюються.
Купа прибамбасів, як кнопка пальника, що при нажатті в 4х тактному режимі виконує роль "форсажу дуги", різні "зручності типу "до появи дуги мінімум подачі( для економії проволоки), чи те саме, тільки "250 мм і стоп, якщо дуги немає", то звісно добре, навіть "бликаючі індикатори то круто", але суть в тім, що є принцип МІГ, і там чітко, напруга виставляється( і немає там 57в, для підпалу, бо немає обмазки електроду і таке сяке), а струм підтримується, аби витримувати ЗАДАНУ НАПРУГУ, тобто жорстка ВАХ!
Подача виставляється залежно від потреб, але також ЖОРСТКО......ТО і на фірмових апаратах і на саморобних..........
Питання в тім, куди думали "дядя сяу", для цього, потрібна схема, а не "подивіться 16у ногу", ну подивилися і що? там 3!!! можливості прямого керування, не враховуючи різних шунтувань і решти......то ж меємо 2 мікри, по з входи керування, і шунтування, яке може змінити рівень на підсилювачі помилки до "фіг його знає"! Але чудова інформація в темі"...308", "скілльки здирати з клієнта", 100 грн - майстергодина чи 200 грн майстергодина........Невідомо тільки, сидіння майстра в інеті на форумі- то самоосвіта, чи праця по ремонту........"?
То ж питання не змінилися: В КОГО Є СХЕМА БЛОКА КЕРУВАННЯ( з позначенням сигналів від датчиків струму, потенціометрів і виходів на вольтметри)?, і,"Чи ХТО ТАКУ ЗАРАЗУ ПЕРЕМІГ"?А роздуми "а ви поміряли, а може то хтось до вас напаяв......, то залиште комусь іншому!
Николаевич
22.12.2021, 10:26
і немає там 57в, для підпалу, бо немає обмазки електроду і таке сяке) Таки ДА - как раз есть там 50-57 вольт на проволоке при нажатии кнопки на рукаве.
В КОГО Є СХЕМА БЛОКА КЕРУВАННЯ( з позначенням сигналів від датчиків струму, потенціометрів і виходів на вольтметри)? - это называется ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕМОНТУ.
Чи ХТО ТАКУ ЗАРАЗУ ПЕРЕМІГ - на раз-два и аппарат варит.
Qwazar - профи сварщик.
Не тот размер канавки в роликах установлен , не правильно отрегулирован прижим , не калиброванная проволока ( разного сечения по длине ) . В конце концов не правильно включа полярность .........а потом уже ремонт !!!
https://youtu.be/Oc219M2kWMQ
Аппарат работает вполне вменяемо
Николаевич
22.12.2021, 15:27
Да уж видево ещё то. Количество попугаев, которые инцицируют показометры не гарантирует правильность подсчёта этих самих попугаев. Вообще парень не первый раз горелку в руках держит - поэтому у него получается варить.
Вот ПУ с попыткой восстановить работу аппарата в сервисе - напаян конденсатор на оптопару, ни к чему это толком не привело так как реальная неисправность не была устранена. Отпаян конденсатор и устранена неисправность - аппарат восстановил свою работоспособность.
В аппарате Минск судя по ненужным дополнительным проводам была попытка скрестить слона с носорогом, но оказалась неудачной. Это не единственный аппарат, который скрещивают что то с чем то для того что бы разнообразить рынок инверторных источников.
12184
Эта ПУ управляется 2-мя резисторами на передней панели и ничего не нужно в неё внедрять.
Не тот размер канавки в роликах установлен , не правильно отрегулирован прижим , не калиброванная проволока ( разного сечения по длине ) . В конце концов не правильно включа полярность .........а потом уже ремонт !!!
https://youtu.be/Oc219M2kWMQ
Аппарат работает вполне вменяемо
Нормально, а візьми 3мм і звари, вивалить височенний валік, без провару, Вас Миколайович як "профізварювальника" позиціонує, то вам оті шви сподобалися? "ну тут уже метал прогрівся"......там в нього 1.2-1.5 максимум, і катети навалені, як кавелок.
Апарат не тільки в мене такий, я в інеті, шукаючи документацію, натикався саме на такий саме "мінськ" і саме на такі точнісінько проблеми, підпалюєш дугу, добавляєш струм(як китайці підписали" і разом з ним росте подача, Пане зварювальник, так повинно бути?
Так він накладає, робиш "розділку, "заливаєш", і отримуєш красивий шов...РОЗРІЗАЄШ, ШЛІФЕЄШ, і бачиш НЕПРОВАР! навіть 3-4 мм, які впринципі повинні пропікатися без розділки згідно госту, навіть при відсутності зазорів! і силова частина на це здатна, бо те саме в режимі ММА вона забезпечує.
Вся проблема якраз в режимі ЖОРСТКЇ ВАХ, яка не витримується. Якби ви прочитали з чого я починав - ви би не пропонували "витерти пилючку, почистити накінечник і підібрати силу прижима" до речі, ви вважаєте що вона впливае на підищення швидкості подачі?
Питання в тім, що плата керування виробником використалася не за планом! про що свідчить НАХАБНО НАПАЯНИЙ ПРОВІД потенціометра "подачі", і тому в дупу йдуть всі оті "рівні напруги в режимі ММА/МІГ на 3846, бо там не напруга а різниця важлива на прямому і інверсному вході підсилювачів, а вона вочевидь забезпечується не прямою установкою, а якимось іншим динамічним способом.
Саме тому потрібна схема, Не інструкція по ремонту( мені не треба осцилограми з контрольних точок і всіляку і падіння напруг, потрібна банальна схема плати керування з позначками біля стрілок "тр струму", "уст подачі", "уст напруги", "вольтметр" на клапан на двигун і таке інше!
бо без розуміння цього, "відновити" попередній задум плати неможливо, а теперішній задум НЕВЛАШТОВУЄ! так, можна зняти кришку підстрояти на платі пару опорів, і тоді можна виконати зварювання в одному режимі з нормальною якістю, а потім, що? Заміню дріт з 0.8 на 0.6 і знову кришку знімати?
А винекне потреба "пропикти" товщий метал - ставити гальмо аби пробуксовував ролик, чи наточити роликів різного діаметру і міняти під кожну задачу як на зварювальних тракторах шестерні? Так , скажете апарат дешманський, згоден, та від нього не очикувалося а ні автоматики а ні прибамбасів, до речі, вибираючи я дивився оте відео, потім помацавши навіть думав що там банально "ММА + протягаі дросиль на виході для простоти", та виявилося, що там нормальна робоча плата, з якої прибрали і кнопку ручного керування податчиком для заправки дроту, і пряме керування шимом подачі, то ж то всьо можна банально повернути до стану як задумувалося.
Ну і для тих, хто "віднести майстру" https://youtu.be/powi6IjTmKQ
для чувака норм, що подача регулюється ручкою "токМІГ", спосіб ремонту- випаять впаять подивиться, випаять впаять....... так можна робити якщо щось вибито, а от якщо щось "не так працює", то навряд.
Але "чувак гарантує".
Николаевич
22.12.2021, 18:16
Вас Миколайович як "профізварювальника" позиціонує, то вам оті шви сподобалися? " Правильно вы написали "профізварювальника", потому как я сварщик НУЛЕВОГО уровня. И если я варю себе, то огрехи при сварке могу зачистить кругом или лепестковым кругом - главное что бы хорошо было проварено. Этот аппарат может резать тройку металл проволокой 0,8 проверено. Ещё раз скажу - там полнейшая бредятина с регуляторами, то есть их влияние на выходные характеристики.
Берём ручку, карандаш, резинку и рисуем схема ПУ и аппарата в целом. Я же отрисовал. Вот на днях отрисовал ПУ Edon CUT-100 и за полчаса отремонтировал. И так не один аппарат. Как то так. По поводу видушек с Ютюба и Станислава - у человека получается он и ремонтирует, смотреть тоже нужно думать и изучать. Были у меня аппараты после ремонта по видушке - не сахар, поотрывано всё что можно, человек паять не умеет, а берётся. Всё уже выше написал в сообщениях. И Станислав ремонтирует, то есть снимает видео далеко не для того что бы все кому не лень ремонтировали свою технику в частности сварочные инверторы......
Николаевич
22.12.2021, 18:48
Дополню - для чувака норм, що подача регулюється ручкою "токМІГ", Вы не поверите - это один и тот же регулятор для режима MIG. Только на одних аппаратах пишут "СКОРОСТЬ ПОДАЧИ" он же и ток. На других аппаратах пишут "ТОК MIG" он же и есть подача. Напряжение регулируется отдельной ручкой. Вот этот каламбур и мешает пользователю понять - так что же они регулируют в конце концов. Есть аппараты на МК, там прогрммируется заранее напряжение и ток или скорость подачи, потом вращением одной ручки меняем 2 параметра сразу, соотношение между двумя параметрами можно задать заранее в процентах - и такое есть , и многое другое.
"добавляєш струм(як китайці підписали" і разом з ним росте подача, Пане зварювальник, так повинно бути?"
Я ж говорил что это тупик )))
Вообщем ясно , будучи без понятия о сварке полуавтоматом вы полезли с таким же специалистом во внутрь и свернули мозги рабочему аппарату крутя какие-то прецизионные построечники . Вот теперь ищите того кто с помощью приборов сможет вам вернуть его в исходное состояние .
И начните с азов инжынер - теоретик , а то слышу звон .....
Дополню - для чувака норм, що подача регулюється ручкою "токМІГ", Вы не поверите - это один и тот же регулятор для режима MIG. Только на одних аппаратах пишут "СКОРОСТЬ ПОДАЧИ" он же и ток. На других аппаратах пишут "ТОК MIG" он же и есть подача. Напряжение регулируется отдельной ручкой. Вот этот каламбур и мешает пользователю понять - так что же они регулируют в конце концов. Есть аппараты на МК, там прогрммируется заранее напряжение и ток или скорость подачи, потом вращением одной ручки меняем 2 параметра сразу, соотношение между двумя параметрами можно задать заранее в процентах - и такое есть , и многое другое.
Тоді покажіть мені, де "вертілка настройки напруги", напруга ж повинна настроюватися? Як пан зварювальник Qwazar скаже, він же профі, то я тупий інженер?
"В аппарате Минск судя по ненужным дополнительным проводам была попытка скрестить слона с носорогом, но оказалась неудачной. Это не единственный аппарат,
который скрещивают что то с чем то для того что бы разнообразить рынок инверторных источников." накінець то! ви зрозуміли, що мова не про "поломку" працюючого зварювальника, а косяк "рукожопого селектора".
То ж дійсно, треба повернутися до функціоналу плати керування "едона", от тільки для того треба знати, що вони звідти висмикнули! Так, дійсно, в МІГ через жорстку ВАХ струм прямопропорційний подачі, і можливо, саме пегулятор подачі і підписаний як "ток "МІГ", але, відрізано лінію зворотнього зв'язку по напрузі, яка використовувалася в "едоні", адже там одна і та ж ручка відповідала і за струм в ММА і за напругу в МІГ, вона не повинна вимикатися жодними реле перемикання ММА/МІГ, вона повинна вибирати поріг переключання ОУпомилки, а вже сигнал на цей ОУ, переключається чи з датчика тока чи з датчика напруги..
В мінську, регулятор струму ММА в режимі МІГ ВІДКЛЮЧЕНО, а от де, а головне, що вони подали замість цього рівня........ Звісно, можна дослідити, і я дослідю, але ж, хочеться зекономити час і знайти схему, хоча б для початку., бо тупо поставити перед собою "едон " і "мінск" в мене немає можливості, а "майстер цим не зацматиметься".
Николаевич
22.12.2021, 21:51
накінець то! ви зрозуміли, що мова не про "поломку" працюючого зварювальника, а косяк "рукожопого селектора". Мне там и понимать нечего, исходя из вашего фото, ненужных напаянных проводов, просмотра внутренностей аппарата и то что понаписано на передней панели возле регуляторов мне всё понятно. А есть ли там неисправность, то есть выдаёт ли он необходимую характеристику сварочного тока - это вопрос, но для этого у меня есть нагрузочный стенд, который мне "расскажет" что там в аппарате. Вы купили откровенное "Г", сэкономили денег, теперь хотите переделать его в людский аппарат с понятными настройками, если вы их не ремонтируете, то будет сложновато по форумам это сделать. Если вы утверждаете неоднократно что мастер не отремонтирует его и не приведёт в должный вид - скажу так, всё зависит на какого мастера попадёте.
Да нормально у меня с паяльником, я вообще собирался сам собрать, но потом подумал, подумал и отложил платы в ящик и купил МИГ от минска, да, на видео он варил с оговоркой "ну для тонкого кузавного....а для толстого електрод.
Шим контроллеры при наличии схемы для меня не проблема вообще, я от регуляторов двигателей, до мощных блоков питания 1-2 кВт собирал настраивал, но вот срисовывать платы, да ещё с смд да дорожками под микрухами, как то за пол часа не получается.
По поводу "неисправности" там всё работает, щас профи сварщик будет чесатся от раздражения, но подстроечником на плате меняэтся опорноэ напряжение на усилителе ошибки, и можна выставить напряжение повыше на пару вольт, и тогда проплавляэт и проваривает. но это через жо...у, нужно найти куда была воткнута родная крутилка "напряжение"
Микитович
23.12.2021, 02:14
Піонер
"...потрібна банальна схема плати керування з позначками біля стрілок "тр струму", "уст подачі", "уст напруги", "вольтметр" на клапан на двигун і таке інше!..."
І де ви бачили такі схеми? Спочатку хоча б подивилися на типові схеми зварювальних девайсів.
Те що Ви хочете отримувати це вже може бути тільки опрацьоване добрим схемотехніком який всім роздає за просто так.
А тим хто добре розуміється і грамотно ремонтує такі надписи ні до чого.
А крім того і виробник має право вносити зміни в плати, тому одна на другу не схожа, і той хто складав це чудо можливо сам розуміє що з нього спрос " аби зафурчало".
Миколайович діло каже, якщо ще не зрозуміли.
Ви праві, хоча я такі схеми бачив, та зараз все рідше. "тим хто добре розуміється і грамотно ремонтує" я трохи ні, розібратися я можу, а гарно ремонтувати.....це перший і можливо останній апарат, який мені треба переробити. я вже понаходив кілька схем таку собі "збірну солянку"
там типове рішення з тл494 на протязі і кілька рішень з обв'язкою 3846... то ж можна вже розбиратися. Поки що налаштував "з середини" для "однієї роботи", батя збирається варити старого жигуля, його влаштовує. закінчить, відключу силову частину, замість неї підключу простішу мостову частину від блока живлення, він якраз зі стабілізацією напруги і захистом по струму ( я такого собі лабораторника робив, тільки там шим нший ), якщо плата ним керуватиме, то керуватиме і силовою мінська.
Очередная модырнизацыя )))
Микитович
23.12.2021, 12:05
Интересно, а что скажет товарищ Пионер по поводу:
https://weld.in.ua/forum/showthread.php/4164-%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%B9-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%96%D0%B7%D 0%B0%D1%86%D1%96%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D1%8C%D0%BA%D 0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83
Николаевич
23.12.2021, 12:44
https://weld.in.ua/forum/showthread.php/4164-%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%B9-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%96%D0%B7%D 0%B0%D1%86%D1%96%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D1%8C%D0%BA%D 0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83
Очень весёлая была тема;)
Та я зрозумів, що ви "стьобаєтеся" але плутаєте "єжа с ужом".
З приводу теми всю не читав, достатньо було кілька дописів і фрази "надьожность повісілась".
Я вважаю, що не треба лізти з модернізацією, якщо прилад працює, "лучше- враг хорошего", можна робити модернізацію, якщо є чітке розуміння для чого.А просто "неспалося мені.....". я так не роблю і не в захваті.
В мене інша проблема, я купив не той апарат, і він не виконує мої вельми скромні потреби, а по суті не виконує свою функцію варити. То ж по суті, в моєму випадку, то якраз "боротьба з наслідками модернізації якогось "інженера" якому "неспалося...".
Проблема в відсутності досвіду "як зазвичай організовано в апаратах...." і які речурси в мене є для налаштування, адже городити випробувальний стенд на один апарат- сенсу немає, але й на "бумлазаря" не вийде.
Наша бесіда додала впевненості в тім, що , якщо немає знайомого спеціаліста, ніхто цю роботу не зробить, бо навіть не зрозуміє що від нього хочуть. Он професійний зварювальник "Кварц" чого тільки коштує...
На зараз в мене вже є розуміння як і що, схеми понаходив(при наймі схожі) , спробую. ну і трохи модернізую якжо вийде, ну "показометри" при наймі заміню на вольтметр з амперметром, вони все рівно необхідні для налаштування, є в наявності і я з ними вмію працювати.
бо "покали в конських тапках" мені і на шкалах ручок вистачить, а мигає при зварюванні сама дуга, то ж або покази реального струму і напруги, або нафіга воно треба, в мене ММА без "бликалок" і вистачає.
Після 2ї сторінки почав з кінця..........
Воно звісно смішно, але на форумі. А в житті в нас один був інтузизист, прийшов до шефа з ідеєю додавати в котли воду, приніс купку слайдів про "спалювання води" і про мессершміт, куди німці для форсажу додавали воду( вони то не просто воду, а водометанольну суміш додавали, і то для форсажу, щоб від англійських спітфаєрів втікати, але ж про це вна слайді не було), і відео, як в якогось "батюшки" біля іконки гвіздочок, на ньому пляшечка з водою і трубочка від крапельниці заходить в грубку, "батюшк" пояснює:"вода перетворюється на пару, проходить через "чудомембрану" і горить разом з дровами..."
, і ніякі мої аргументи що "вода не горить" не діяли, була дана задача "перевірити". Довелося робити установку, з кучею термометрів, ватметрів, тепломірів........
Ну в результаті то воду спалили, але на її спалювання пішло енергії куди більше ніж приріст від її горіння... Ото була трешова задачка, коли хтось ляпнув, а тобі доводити, що ото всьо туфта, та ще й так, аби жодного сумніву в твоїх словах не залишилося....
До речі, то ще один аргумент проти "віднести майстру", сам надумав сам роби.
Николаевич
23.12.2021, 21:10
Неправильно воду сжигали. Нужно было воду взрывать, что бы при высокой температуре она разложилась на кислород и водород, вот тогда бы бабахнуло с большим выделением тепловой энергии. И хватило бы тепловой энергии на все потребности.;) А то подливали в печку. Я когда служил нашёл кусок смолы ну и подкинул к углю, дневальные не разбираясь вкинули это всё в печку, чуть пожара не было, она расплавилась и начала с горящей печки на пол течь и гореть соответственно. Конечно удивлялись какой большой кусок угля - говорю им так гореть хорошо и долго будет.:D
Ну для розрядки, якраз правильно, є трактат 18ххроку, як в петербурзі запускали повітряну кулю на "водяному газі", там розкладення водяної пари на оксид заліза і водень при температурі 800-900 градусів, пропускаючи через "фонтанні чавунні труби засипані стружкою чавуну"
І таки літала, зараза, що правда не туди куди планували.......
а конкретно, тепер як до електронщиків питання, в мене є в наявності амперметр"звісно китайський цифровий " 50 А, якщо я його підєднаю через шунт 1х10 ( я колись робив схоже, 10 дротинок з нержавійки, 9 на пряму, а 1 через А метр......
ну тоді в мене було типу індикатора, точність не вельми цікавила, та 5и амперним А метром я міряв 30-40А, можна трохи погратися юстуванням, скажімо на 1 прямому шунті і 1 через А метр виставити 2 ампера по фікту і 1 А по А метру, ну хочаб з точністю 1-2%......
Чи не вийде намахати долю і краще придбати 300-500А вимірювач, що правда вони дорогуваті.
Неправильно воду сжигали. Нужно было воду взрывать, что бы при высокой температуре она разложилась на кислород и водород, вот тогда бы бабахнуло с большим выделением тепловой энергии. И хватило бы тепловой энергии на все потребности.;) А то подливали в печку. Я когда служил нашёл кусок смолы ну и подкинул к углю, дневальные не разбираясь вкинули это всё в печку, чуть пожара не было, она расплавилась и начала с горящей печки на пол течь и гореть соответственно. Конечно удивлялись какой большой кусок угля - говорю им так гореть хорошо и долго будет.:D
В мене дядько(нажаль вже на тому світі) але за юності був втіленням 2х протиленостей, з одного боку перечитав всю сільську бібліотеку, а з іншого, вчителі, одностайно , були впевнені, що його майбутнє- то тюрма......
Так от , покійна бабця розповідала, як вона "розпалила плиту в осени" в якій вони з товаришем "сушили " порох...........Дід звісно за кілька днів плиту переклав, і ще кілька днів "бабця білила кухню" , але всі сходяться в одному, БАХ був знатним!
нащастя, і дядько і дід з бабцею після того прожили довге життя.
Николаевич
23.12.2021, 22:06
Конечно можно сделать амперметр на любой ток, но нужен прибор другой на соответствующий ток контрольный для калибровки. Сейчас ведь нет проблем купить головку с любой шкалой и что бы на шкале головки было написано 75 мВ. На некоторых тестерах стрелочных есть предел 75 мВ. Берём шунт на сколько нужно ампер 100, 200, - 1000 Ампер и цепляем к прибору полное отклонение стрелки будет соответствовать току шунта. Шкала линейная так как головка магнитоэлектрической системы и ток постоянный, делим равномерно шкалу и получаем измеритель.
Тобто, беру шунт, ставлю ОУ, налаштовую К підсилення по каліброваному навантаженню, і виводжу на вольтметр.......той же з піднебесної, за 50 грн........
Питання що виникло в процесі відповіді, а потрібен амперметр? при роботі, на шкалі ручки буде позначки в "А", при роботі, фактичний струм стрибатиме.... то ж інформаціюдля зварювання навряд надаватиме( при наймі, в інверторі ММА а ні я, а ні Батя( він більш досвідчений зварювальник) по суті дивилися на шов, і додавали, або зменшували струм.....
може взагалі забити на вольтметри/Амперметри.........
До речі, ви маєте схеми( принцип) подібних "показометрів", як "дядя Сяу" їх використовує, скажу чесно, навіть не заглядав, а ні на чому вони зібрані, а не що міряють, в очевидь, якщо вони стабільно змінюються тільки при "встановленні крутілок" сигнали на них беруться звідкись, опосередковано, то ж, вони скоріше за все міряють напругу "десь" і пропорційно перемножують показник.....
Та про це я поки що не думав.
Николаевич
24.12.2021, 09:08
До речі, ви маєте схеми( принцип) подібних "показометрів", як "дядя Сяу" їх використовує, скажу чесно, навіть не заглядав....... Есть ли у меня схемы? Просто навалом разных схем, как промышленных так и самодельных, переделанные вольтметры в амперметры и прочее. Я всю жизнь занимаюсь электроникой и всё время изучаю так сказать последние достижения в области электроники. Вы задаёте вопросы как для меня начального уровня. Для ответов на ваши вопросы есть большая библиотека под названием Гугл. Посмотрите мои сообщения на форуме и вы не найдёте ни единого вопроса, который я бы задавал. Для чего я на форуме? Для того что бы знать что там китайцы в очередной раз представят на рынок из сварочного оборудования. Теперь вот знаю что есть Минск 300, и если мне позвонят и спросят Минск 300 ремонтируете? Ответ будет - привозите сделаю без вопросов. Потому что этот Минск я уже знаю.
Пионер , вы погрязли так глубоко пытаясь применить свое инженерное образование что нет слов . На видео выше мужик говорит простую и понятную вещь : выбирал аппарат чтоб показометры параметров показывали цифры здесь и сейчас до сварки , а не в момент сварки ! И он прав на 200 % .
Зачем это надо ? Ответ на поверхности : это гарантирует повторяемость результатов при изменении условий от случая к случаю при изменении условий и поставленных задач . Цвфры более наглядны и точны чем нарисованная шкала вокруг потенциометра . И абсолютно пофиг на порядок этих цифр и что они показывают , хоть арабский алфавит или римские цифры .
У меня в самодельной подавалке показывает напряжение после шима который управляет двигателем . Между шим и двигателем обычное реле . И я знаю что в этих или тех условиях мне нужна определенная пара показаний на дисплее силовой части аппарата и на дисплее протяжки . Все блин !
В какие дебри вы полезли с реальными амперами , шунтами , ОУ и т.д ?
Вы вообще без понятия зачем практически два показометра , но очень хочется чтоб это был ток , который вы не увидите в режиме "покоя "
Николаевич
24.12.2021, 10:04
это гарантирует повторяемость результатов при изменении условий от случая к случаю при изменении условий и поставленных задач . Цвфры более наглядны и точны чем нарисованная шкала вокруг потенциометра . И абсолютно пофиг на порядок этих цифр и что они показывают И это ключевое особенно для китайских аппаратов в которых цифры на показометрах к реальным параметрам не имеют никакого отношения.
Микитович
24.12.2021, 10:23
"...особенно для китайских аппаратов в которых цифры на показометрах к реальным параметрам не имеют никакого отношения. ..."
Тем более что юстировка сильно повысит конечную стоимость.
ИТД, ИТП...
Николаевич
24.12.2021, 10:27
Ещё добавлю. Если ещё правильно отюстировать показометр, то кто же будет покупать аппарат на 130-140 Ампер. А так показометр уверенно показывает аж 300 Ампер - такой аппарат не грех у купить причём незадорого.
Тобиш, показометры фактически покызывают уровень управляющего сигнала на шимках, умноженного на коэфициэнт?
Да я понимаю, что для вас я очередной идиот, строчащий тему для "гиги", мне пофиг, хотя я и не в восторге от такой атмосферы, я во многом специалист высокого уровня, и так же как и вы, общаюсь с другими людьми на других форумах, и мои друзья, знакомые часто с большим опытом чем у меня и с более глубокими знаниями, не чмырят какого то чувачка, который пытаэтся чтото сделать или чтото переделать, а либо молчат, но чаще искренне помагают разобраться, правда то другие форумы, там другие атмосферы.
Для чего я сдесь, собрать достаточно информации, чтобы виполнить работу, без сентиментов. Так что валяйте, чмырите.
Снимите корону и перечитайте ещё раз все , что написано в теме , начиная от : решил увеличить ток , но почему то увеличилась подача ... И может вы тогда поймёте что вам пытаются нормально донести на пяти страницах темы
Да нет, это у вас корона, ви вычитали фразу без контекста! и уже не утрудились читать полностью!
Ты чё, думаеш, что я того уровня что не понимаю в принципах сварки, ХА! ,я пишу про конкретный апарат на панели которого написано то что написано, 2 ручки Ток МЫГ и скорость подачи, и не я их туда подисал чувак! если бы они правильно работали, я б не городил тему!
Но ты ж умный
" У меня в самодельной подавалке показывает напряжение после шима который управляет двигателем" при шим постоянное!
" это гарантирует повторяемость результатов при изменении условий от случая к случаю при изменении условий и поставленных задач .
Цвфры более наглядны и точны чем нарисованная шкала вокруг потенциометра . И абсолютно пофиг на порядок этих цифр и что они показывают" Какая повторяемость, ты чё, в состоянии проконтролировать сопротивление шнурка "массы",
подключив её то к одному концу "забора", то к "штахетине", да и руками ты обеспечиваэш чёткий вылет проволоки из наконечника хотябы в пределах 10%?, Даже на наплавочном стенде, где чётко зафиксирован мунштук, заготовка, скорость
подачи и обороты, приходится регулировать по ходу. единственноэ место, где я видел "повторяэмость" это при сварке под слоем флюса сварочным трактором, потому как там иначе нельзя, ты и дуги не видеш! а в гараже, для работ 1 кг проволоки в месяц иногда, повторяэмость нужна?
Это у вас короны, это вам(некоторывм) после каждого обращения нужно добавлять "о великий!" и смайлик в "глубоком почтении".
Николаевич
24.12.2021, 12:26
Что вы спорите и кидаетесь в крайности. Ещё раз скажу - ДАБЫ УБЕДИТЬСЯ ВООБЩЕ В РАБОТОСПОСОБНОСТИ ТО ЕСТЬ В СПОСОБНОСТИ АППАРАТА ВЫДАВАТЬ СВОИ ВЫХОДНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕ ВЗИРАЯ НА ОБОЗНАЧЕНИЯ НА РУЧКАХ, ЕГО НУЖНО К МАСТЕРУ ПО РЕМОНТУ, КОТОРЫЙ ПОДКЛЮЧИТ АППАРАТ К СТЕНДУ И ВСЁ ПРОВЕРИТ, ВРЕМЕНИ ЭТО ЗАЙМЁТ 15-20 МИНУТ С ПЕРЕКУРОМ (аппарат даже вскрывать не нужно). По итогу проверки принимается решение о ремонте, переделке или просто перемаркировать потенциометры на соответствие того что они регулируют. Если вы считаете что вы сделаете это быстрее чем мастер с 10-летним стажем, не вопрос попробуйте. Не нужно высчитывать миллиомное сопротивление кабеля, и всего прочего, два месяца назад запускал сварочный трактор людям на производстве, варили 3 проволокой - офигенный шов получается - источник SSVA-500.
Ещё - на аппарат Минск-300 схемы вы не найдёте так как её просто НЕТ НИГДЕ разве что у того кто его построил. Поэтому для вмешательства в аппарат нужно достаточно не плохо понимать схемотехнику аппаратов.
Эффект Данинга-Крюгера.
Эффект звучит так: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решен
ия, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».
Расшифруем: Непонимание совершённых ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, повышению уверенности в своих решениях и в себе, а также к осознанию своего превосходства.
Таким образом эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы часто сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях. Чем ниже уровень компетенции - тем выше уверенность в себе.
Отправной точкой своих исследования Даннинг и Крюгер назвали знаменитые высказывания Чарльза Дарвина:
«Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание»
и Бертрана Рассела:
«Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности.»
Николаевич
24.12.2021, 12:48
Могу добавить из жизни; Как правило управлением занимаются те, чья компетенция в данном вопросе желает Больших познаний в той области чем они управляют.
Микитович
24.12.2021, 12:57
Я бы еще добавил из жизни.
Когда умного назовут дураком он как правило задумывается: что не так сказал, где ошибся, если вроде косяков не находит то что за человек сказал и с какой целью.
А если дураку скажут что он дурак то он сразу бычится.
Николаевич
24.12.2021, 13:00
Я бы еще добавил из жизни.
Когда умного назовут дураком он как правило задумывается: что не так сказал, где ошибся, если вроде косяков не находит то что за человек сказал и с какой целью.
А если дураку скажут что он дурак то он сразу бычится. а то и сразу в драку.
Ещё - на аппарат Минск-300 схемы вы не найдёте так как её просто НЕТ НИГДЕ разве что у того кто его построил. Поэтому для вмешательства в аппарат нужно достаточно не плохо понимать схемотехнику аппаратов.
А зачем я сюда обратился? и собственно почему в теме "ремонт и обслуживаниє", как раз я и хотел услішать чтото типа "Схема похожа на воттакую в плане протяги, но нужно смотреть", и "схема похожа на воттакую, в плане управления 3846, но тоже нужно смотреть"
На томисть нарвался на "знатоков и спецов" с лекциЕй "нужно быть спецом типа как я!", и на 3х страницах спецам пришлось обёяснять, что в поднебесной "накуралесили" с нормальной платой превратив её в кусок "высокотехнологически задуманого дерьма".
Я чесно говоря нигде не встречал столь высокомерного "клуба завсегдатых", ни на "Чипмейкере", ни на "Моделке" , ни на "РС дизайне" ни на прочих форумах, где люди своими руками чтото делают, и понимают других, кто тоже чтото делает.
По поводу моэй квалификации, так я не уверен в вашей, весь поток ваших ответов сводится к "отдай мастеру", спец по сварке, скорее всего гдето в стройкомпании арматурные сетки и варил, раз для него на видео "красивые швы поваренные Минском", и важны "показометры" для повторяэмости...
Да и козыряние фразой"Посмотрите все мои коментарии, я нигде ничего не спрашивал!, я и так всё знаю и слежу за форумом, чтоб быть в курсе китайских дров" (не дословно, но узнаваемо) так вот, какраз из моего опыта, специалисты какраз и спрашивают, не потому что не знают, а потому что это естественно при квалифицированной работе, спрашивать и советоваться!
Посему , я так понимаю, вы любители перемывать кости, и от всех ждёте уровня "модырнизырынга".....
Какую то информацию я нашел, даже пару слов с форума помогли, косвенно.
Посему, дальнейшее обсуждение темы считаю нецелесообразным, можно конечно перевести разговор в сторону "кто возмётся и сколько возмёте" но думаю у вас может получится как у того парня с видео, "диод заменил, а что у апарата скорость и напряжение регулируются вместе- так положено на этом апарате"
Посему тему можно закрыть! Всем спасибо!
"спец по сварке, скорее всего гдето в стройкомпании арматурные сетки и варил, раз для него на видео "красивые швы поваренные Минском", и важны "показометры" для повторяэмости..."
Лови ынжынер сварку арматурных сеток
https://weld.in.ua/forum/showthread.php/3702-%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8-%D1%81%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%B0
И коль уж приводишь слова , то будь добр цитировать , а не интерпретировать .
Я сказал , что аппарат работает вполне вменяемо . Про швы не было ни слова .
Я ж и говорю, "сторйкомпания, и арматурные сетки", а завариш сосуд работающий по давлением(жд цистерну под пропан)? А под емаль?, А сильфон из 0,2мм нерж в газлифтном клапане? А трубную доску меговатного котла?, это то, что я как инженер делаю и контролирую, потому как всё "поднадзорное", и уж поверь хорошую сварку от плохой я отличить могу, сам конечно такого не варю, но лесницу на 2й этаж могу, только я предпочитаю из дуба, а он к сожалению не варится.
И уж поверь, как работаЕт та или иная сварка я чётко знаю, приходилось разбираться и с порталами и с тракторами и с установками орбитальной сварки, если ты представляеш о чём я, и когда "специ приехали её впаривать, а там полный фарш, 4 раза меняется режим за один цикл, и для потолка и для вертикали и для нижнего положения.....И красиво получалось, снаружи, а разрезали- а внутри "повторяЕмость храмает" вернее стабильный непровар на всех образцах, потом пришли сваршики наши, совецким полуватоматом без "показометров" заварили пол дюжины образцов, разрезали- а там повторяЕмость 100% провар, хотя и в вертикальном положении трубы вваривали и в горизонтальном, и с разделкой и без....Так чуваки с тем апаратом и уЕхали.
Так что правильно сказал Микитович:"Когда умного назовут дураком он как правило задумывается: что не так сказал, где ошибся, если вроде косяков не находит то что за человек сказал и с какой целью.
А если дураку скажут что он дурак то он сразу бычится.". поддерживаю!
Ну это так, сеанс "интимной метрологии".
"И уж поверь, как работаЕт та или иная сварка я чётко знаю "
Нихрена ты не знаешь , эффект Даннинга - Крюгера в действии )))
Или в Европе расскажи про кручение параметров на ходу , когда при выходе на смену сварщик получает тех процесс со всеми цифровыми параметрами и попробуй от них отступить , а то ещё интереснее когда аппарат наглухо зашит технологом и ты вообще ничего изменить не можешь ))) вот тогда порассуждаешь о не повторяемости параметров . Да не забудь упомянуть и контроле : разрезали , посмотрели , все в порядке . А то тамошние " идиоты " на ответственных изделиях и швах используют гамма - излучение и разрушающий контроль , лошары блин , чё ещё сказать )))
----++
Ынжынер уровень бог , тьфу мля
Ну да, умный дядя вспомнил всё что знал......разрезали (шлифонули), посмотрели ( нанесли пинетрат и проявитель) и непровар(чёткие контрасные линиимежду металлом деталей и наплавленым в самомдальнем участке от катета.......)
А ты, "лошара" бежал бы к ренгенологам? мне, чтоб посмотреть образец достаточно и дешевле разрезать и провести цветную дефектоскопию, чем бегать облучаться ренгеном, или ловить эту пору с помощчъю ультразвука. ( ну это при оценке сварщика, или сварочного оборудования),а готовый котёл конечно никто не режит, ЦДФ и гидроиспытания, но допуска у тебя я так понимаю нет......ато там тоже, лошары образцы как в прошлом веке разрезают для контроля....)
Модератору можна закрывать тему, по сути уже всё обсудили.
Николаевич
24.12.2021, 15:12
Да и козыряние фразой"Посмотрите все мои коментарии, я нигде ничего не спрашивал!, я и так всё знаю и слежу за форумом, чтоб быть в курсе китайских дров" (не дословно, но узнаваемо) А вы не поняли к чему я это написал? Да к тому что работать нужно!!! Тогда бы и не было этого -Тогда бы не спрашивалиА зачем я сюда обратился? и собственно почему в теме "ремонт и обслуживаниє", как раз я и хотел услішать чтото типа "Схема похожа на воттакую в плане протяги, но нужно смотреть", и "схема похожа на воттакую, в плане управления 3846, но тоже нужно смотреть" В интернете полно схем - так это же искать нужно, скачать, розархивировать. Всё у меня есть, щас только достану мыску с тремя голубыми каёмочками и туды всё положу. А теперь по видео скажу где человек шмалит полуавтоматом при напряжении 10 с копейками вольт - там гораздо Большее реальное напряжение. Я вам нормальным языком сказал - К МАСТЕРУ НА СТЕНД. Вы начинаете рассказывать то ли мастер не такой то ли у него вдруг руки криво стоят. Это НОРМАЛЬНО - поставить вроде бы как рабочий аппарат на стенд что бы понимать что с ним не так. Я дагностику людям делаю БЭСПЛАТНО, это занимает очень мало времени, но есть свой плюс - если у человека этот аппарат прикажет долго жить, то он его в ремонт принесёт мне! Не стоит городить себе стенд ради одного собственного аппарата, а без него проблематично - ну для абы как то можно и как нибудь, хотя как нибудь оно и так работает. Собственно говоря может там у вас диод накрылся как по видео у Станислава - поменяете и аппарат заработает. Одна тема уже была с модэрнизацией не понимая чего, это по ходу другая тема по реконструкции аппарата. Как вы тему назвали Китайский MIG/MMA, что можно сделать? А что можно сделать с аппаратом не зная его выходных характеристик, вот и говорю - на стенд. Нееееееееееее это не наш путь, мы сейчас тут придумаем чего нибудь а форум подскажет как это реализовать, выложит кучу схем. Что бы с "Г" сделать пулю да так что бы она ещё и в 10-ку попадала, ой как нужно потрудиться. Есть простой принцип - Чем больше я знаю, тем больше убеждаюсь что ничего не знаю. Поэтому "Учиться, учиться и учиться" как завещал Ленин. Тему обучения никто не отменял и она по сей день актуальна. Вот не знаю я темы дефектоскопии сварочных соединений, так я туда и не лезу - будет нужно (что вряд ли) буду книжки читать.
Ну приду я к вам на диагностику, вот ві подключите апарат к стенду, и что ві увидите, не выдает достаточный ток, и что вы сделаете, если я вам его здам в ремонт-"Собственно говоря может там у вас диод накрылся
как по видео у Станислава - поменяете и аппарат заработает.
У Станислава заработал? вы же тоже найдёте какой то "диод", а точнее скажете мне работаЕт! я вам "так не проваривает", а вы мне "а чего вы покупали такое "Г", сэкономили теперь имейте. так и будет поскольку этот разговор у нас с вами состоялся на 7и страницах.
вы говорите "так я туда и не лезу - будет нужно (что вряд ли) буду книжки читать." что читать, всю схемотехнику китайских сварочников? так мне не для дисертации, да и задал я вопрос, и от вас же получил полезную подсказку, где искать, И спасибо что вы опознали в плате "Минска" "едоновскую",
И уже в теме едона я надыбал "маркировку платы" и нашол целое семейство " куда смотреть" и Мински и Едоны и Мастераи, Експерты. и уже там надыбал фрагменты своэй схемки. Но "мы сейчас тут придумаем чего нибудь а форум подскажет как это реализовать, выложит кучу схем."
А ДЛЯ ЧЕГО ТОГДА ФОРУМ? Красоваться какой я кльовый мастер?
Да и так и не стоял вопрос, вы не хотите или не можите дать "совет как реализовать и накидать кучу схем" так никто от вас не требуэт, но вас почемуто "тянет вычитывать лекции".
и пошла тема в "резонанс". Ну какая вам разница, "угроблю я свой апарат без стенда, или найду чем нагрузить и померить" тем более что это дешманский китаэц, и как минимум, есть вероятность, что "обосравшись" пришлю вам в ремонт.
Или боитесь что не обосрусь и не пришлю? по сути не сильно отличается от обычного блока питания АТХ.
"Тему обучения никто не отменял и она по сей день актуальна." вот я и учусь.
"А ты, "лошара" бежал бы к ренгенологам? мне, чтоб посмотреть образец достаточно и дешевле разрезать и провести цветную дефектоскопию, чем бегать облучаться ренгеном"
----------
Да , я лошара ))) звонит постоянный заказчик с хим предприятия по хранению и перегонке газов , есть для тебя работа , надо сварить внешний корпус термоса для 100 литровой ёмкости , но прежде чем варить корпус надо аргоном приварить к самой ёмкости аргоном три фитинга , тебе там работы в целом чуть больше чем до обеда .
Грю , так я полуавтоматом и заварю , все равно нержу будем варить . Нет грит , вся система варена аргоном , начальство настаивает чтоб и тут было тоже аргоном . Интересуюсь что будет внутри ёмкости ?)) Грят сжиженный пропан при низкой температуре и высоком давлении ))))
Я грю спасибо за оказанное доверие , но я это варить не буду ибо моя квалификация сварщика аргонщика не позволяет гарантировать 100% результат без последующей проверки . ты же варишь , варил нам то и это ....
Ну варил , а это не буду . Обратитесь к профильному специалисту .
Ок грят , мы найдем человека кто приварит фитинги и позвоним чтоб ты приехал и все довел до ума .
Как оказалось в последствии швы таки просвечивали после сварки несмотря на то что варил дипломированный специалист . Ибо допуск как водительские права , совершенно не гарантируют соблюдение водителем ППД .
От такой я лошара , отказался от денег за 10 минут работы .
Хотя был и второй вариант : прийти на форум , кричать что я невье...ный специалист , но нихрена не могу понять как без контроля и 100% гарантией приварить три фитинга к ёмкости участвующей в сложном и ответственном процессе ))
--------
И к твоему сведению для сварки арматуры тоже судествует допуск и нормы )) и сварщик арматурщик такой же специалист в своей области как и все остальные в своей нише
mayachka
24.12.2021, 17:13
А ДЛЯ ЧЕГО ТОГДА ФОРУМ?
Ну так изначально было озвучено - на балласт прицепить, оценить показания. Балласт о многом информации дать может. Заодно и направление поиска неисправности, если они есть.
По поводу схем... Точных схем нет, но все типовые решения всегда в свободном доступе. Но если что-то эксклюзивное.... Помню, с пол года назад, тут один парень почти всю управу аппарата тихо и спокойно срисовал и выложил, а тут уже искали решения....
Пришлю в ремонт, не пришлю.... Так, наверное уже и не возьмутся.
"Так, наверное уже и не возьмутся"
Этот клиент вытрахает мозги даже если аппарат будет вылизан . На месте местных мастеров я бы с ним не связывался
А ДЛЯ ЧЕГО ТОГДА ФОРУМ?
Ну так изначально было озвучено - на балласт прицепить, оценить показания. Балласт о многом информации дать может. Заодно и направление поиска неисправности, если они есть.
По поводу схем... Точных схем нет, но все типовые решения всегда в свободном доступе. Но если что-то эксклюзивное.... Помню, с пол года назад, тут один парень почти всю управу аппарата тихо и спокойно срисовал и выложил, а тут уже искали решения....
Пришлю в ремонт, не пришлю.... Так, наверное уже и не возьмутся.
Вибачте, але перед тим, як тут "всім трахать мізки" я обшарив великий об'єм інтернета, і виявилося, що проблема у всіх таких апаратів, на плату напаяний НАХАБНО провід від потенціометра "швидкість подачі", апарат на нього не реагує,а швидкість регулюється одночасно з напругою "хоча ручка і підписана "ток МІГ".
саме це продемонстровано на "відремонтованому по бистрячку" авторитетним майстром Станіславом, для якого то здалося норм. І тут всі майстри почали волати про стенд, баласт....... навіть не розбираючись в суті, не треба мати показники стенда, аби зрозуміти, що "логіка не працює", якщо тиснеш на газ, а машина стає, а при натисканні на гальма вона набирає швидкість, карбюратор тут ні до чого, і двигун на стенді перевіряти не треба і свічки міняти не допоможе, навіть піддути колеса не допоможе, треба дивитися куди підключені педалі!
Це я вже по "понь'ятному", бо по нормальному не виходить. то ж я задав просте питання, чи є в когось схема і чи хтось тоє поборов. до чого тут повчання, звинувачення, що я не розумію ниць ніфіга.....
то ж я прийшов до висновку, що я не довіряю цим спеціалістам, чи то як професіоналам, чи то як добродіям. перші перепаяють по черзі все, так що й дорожки на платі повідлітають, другі почнуть міняти "все, накручуючи ступінь ремонту".
Єдине в чому я не розуміюся в справі ремонту зварювального обладнання, то в досвіді саме зварювальників, в решті, я чудово справляюся з тим, щоб зібрати контроллер для БК двигуна, блок живлення для СНС верстата на пів кВт, написати програму для контроллера для керування якоюсь хрінню, чи передавач для системи дистанційного керування.
Я авіамоделіст з 14и років, інженер, кілька років працював головним інженером на заводі хімічного обладнання, під кінець ставили на виробництво і випускали вагонцистерни і вагонплатформи, то і в зварюванні я чітко розуміюся, єдине що "рука не набита"трохи більше після мене зачищати, алеЩО НА ЩО ВПЛИВАЄ, ЧОМУ НЕПРОВАР І ЩО НЕ ТАК- то мій фах.
не можна робити цю роботу тупо не тримаючи в руках держача електрода чи мунштука напівавтомати, і я чітко розумію, що відбувається в середині оттого інвертора. от тільки я не маю досвіду, як китайці реалізовують зазвичай керування отими простими в роботі ШИМами, розбиратися довго, тож простіше спитати, я так само допомагаю іншим, ремонтникам щось підчерчую, щось раджу як відновити зношені вузли, діагностую, тут капєц, заміна, і не за гроші, гроші я заробляю, а просто, колись я до них звертаюся, вони мені в чімось допомагають.
Пацанятам в моделізмі допомагаю, не дивлячись на їх абсурдні проблеми з висоти свого кмс, я був таким же, і мій син до когось звернеться.......
Тут я стикнувся з "міжсобойчиком" нарцисів, і я не помітив фаховості ( в більшості), бо описана проблема конкретного апарата зводиться до стенду, як в анекдоті:
"доповідь голови сільради:
Шановні односельці, в позаминулому році ми посіяли 20 Га буряків- все з'їв довгоносик. В минулому році ми посіяли 40 Га буряків-все з'їв довгоносик. В цьому році ми плануємо посадити 100 Га буряків!, хай подавится, погань носата!"
"Так, наверное уже и не возьмутся"
Этот клиент вытрахает мозги даже если аппарат будет вылизан . На месте местных мастеров я бы с ним не связывался
то в тебе дупа сигнал дала, посудина що працює під тиском після зварювадьних робіт на корпусі повинна піддаватися повному контролю (гідровипробуванням 2.5 робочого тискі на протязі 24х годин(залежно від класу небезпечності) в разі аварії( навіть якщо хтось туди наллє водень і куритиме біля неє, тушачи бички об горловину вентеля) знайдуть шов, і вийдуть з великою імовірністю на інженера що допустив ремонт, зварювальника, що не мав допуску до зварювання апаратів під тиском, і особи, яка видала дозвіл на експлуатацію, як казав "шеф" сядуть всі!
а чувака, що злетів на порох тушачи недопалок можуть навіть не згадати.....
ТО ж чуйка в тебе є!
Vovan_G5
24.12.2021, 20:17
Пане Вован, я прочитав сусідню тему "....308" і що ви мені там пропонуєте подивитися, можливо, 16 нога а може і не 16 а перша.........." я також чітком розумію принцип ТЛ494 та УС3846н, чай не один апарат на цих шимах зроблено. Питання в тім, що "відрізали" і що повісили зверху "дядя сяу і ко"
проблема в мене, конкретно, не в тім, що "працював і раптом ні", проблема в тім, що працює, але через дупу!!!! , тут пан "кварц" ляпнув "ынженер это тупик", можливо, та я чітко знаю як працюють нормальні МІГ, і "читав як інженер", і працював на різних апаратах, що адекватно регулюються.
Купа прибамбасів, як кнопка пальника, що при нажатті в 4х тактному режимі виконує роль "форсажу дуги", різні "зручності типу "до появи дуги мінімум подачі( для економії проволоки), чи те саме, тільки "250 мм і стоп, якщо дуги немає", то звісно добре, навіть "бликаючі індикатори то круто", але суть в тім, що є принцип МІГ, і там чітко, напруга виставляється( і немає там 57в, для підпалу, бо немає обмазки електроду і таке сяке), а струм підтримується, аби витримувати ЗАДАНУ НАПРУГУ, тобто жорстка ВАХ!
Подача виставляється залежно від потреб, але також ЖОРСТКО......ТО і на фірмових апаратах і на саморобних..........
Питання в тім, куди думали "дядя сяу", для цього, потрібна схема, а не "подивіться 16у ногу", ну подивилися і що? там 3!!! можливості прямого керування, не враховуючи різних шунтувань і решти......то ж меємо 2 мікри, по з входи керування, і шунтування, яке може змінити рівень на підсилювачі помилки до "фіг його знає"! Але чудова інформація в темі"...308", "скілльки здирати з клієнта", 100 грн - майстергодина чи 200 грн майстергодина........Невідомо тільки, сидіння майстра в інеті на форумі- то самоосвіта, чи праця по ремонту........"?
То ж питання не змінилися: В КОГО Є СХЕМА БЛОКА КЕРУВАННЯ( з позначенням сигналів від датчиків струму, потенціометрів і виходів на вольтметри)?, і,"Чи ХТО ТАКУ ЗАРАЗУ ПЕРЕМІГ"?А роздуми "а ви поміряли, а може то хтось до вас напаяв......, то залиште комусь іншому!
Господи да в вас писатель помер... Инженер что то соизволит измерить? Свою платку сверить со схемкой, откинуть ненужное и вернуть нужное соизволили? Есть и схема с номиналами и фото нормальной платы. Вы что то делать будете или просто скучно и читатели нужны? Вообще зачем хлам всякий покупать, если избалованы?
Схемы другой не будет. Можете В Володина почитать, даже форум у него есть, можно писать, но не такие бредни как вы пишите, это все для раздела курилка.
Вован схема з номіналами є? в студію! перед тим як лізти в плату, треба чітко розуміти, що я там шукатиму, щоб не випаювать по черзі, як Станіслав, то ту мікру, то той діод, то ті транзюки, є повірря, що вирахували імовірність з яою мавпа за друкарською машинкою просто від фонаря тикаючи на клавіші, напмше сонет Шекспіра....
я не мавпа тож без розуміння як було і що змінили не збираюся туди лізти..
Вован схема з номіналами є? в студію! перед тим як лізти в плату, треба чітко розуміти, що я там шукатиму, щоб не випаювать по черзі, як Станіслав, то ту мікру, то той діод, то ті транзюки, є повірря, що вирахували імовірність з яою мавпа за друкарською машинкою просто від фонаря тикаючи на клавіші, напмше сонет Шекспіра....
я не мавпа тож без розуміння як було і що змінили не збираюся туди лізти..
Вован, є схема- в студію!
Микола50+
24.12.2021, 20:53
Якщо я правильно зрозумів вашу проблему, вона полягає в тому, що при збільшенні швидкості подачі дроту не добавляється струм, а збільшується напруга? Логіка роботи апарату дивна в такому разі. Розуміючи Вас як впертого спеца з метою розплутати дивну роботу апарату, особисто в мене виникає питання - чи варта вичинки шкурка в цьому разі? Розумно буде придбати дорожчий прилад з правильним процесом керування.
Николаевич
24.12.2021, 21:13
Вован, є схема- в студію! Вы тему Эдон 308 читали на этом форуме?
Микола, ви точно зрозуміли, саме" Логіка роботи апарату дивна", що до "чи варта вичинки шкурка в цьому разі?" вочевидь варта, плата керування, в тих апаратах, в яких вона використовується як задумано без "модернізації" цілком виконує свою функцію.
Силова виконує свою функцію на 100% очикування. перевірино в ММА режимі.
То ж задача банальна повернути плату до вигляду, в якому вона розроблена, тобто, перепаяти потенціометер "швидкість" туди, куди він підпаяний в "Едоні" і йому подібних, і "знайти і перервати" перемичку, якою "модернізатори" взяли з відкичь сигнал для керування шимом подачі.
ВСЕ! і стендів не потрібно, і баластів.Показометри- то вже інша справа, як на мене. я і без них обійдуся, чи підстрою ...колись Головне- розділити керування, як і було задумано!
Я розумію задум автора "модернізації" - товстий метал крутнув вліво, тонкий- вправо, простіше в рази, але на практиці так не працює, різні умови, то дріт інший, то треба навалить то треба делікатно, щоб не покрутило...
Не питання в "змалювати схему", але ж її з чимось порівняти треба, або самому як пазл з елементів на платі зібрати.....от то вже гемор.
Схема що "Вован" тикає на сусідню тему дійсно є, але тільки 3846 обв'язка, а з 494ю .....є інші апарати, але там 494+3525..... в принципі ті ж яйця тільки в профіль, якщо проєктувати з "0", та для пошуку перемички не зовсім.
Вы тему Эдон 308 читали на этом форуме?
Читав, і не тільки цю тему, там ні кнопок ні позначення потенціометрів, не номіналів а функціоналу. Нема притензій до пана, який її змалював, респект йому.
Ця схема ї і у Володіна на форумі і в інших місьцях.........
Та власне не питання, я виберу час і змалюю її, через тиждень, чи місяць. На зараз я налаштував його на конкретну задачу, і доки батя не поварить "копійку" я туди не лізтиму!
Знайдеться схема за цей час, буду вельми вдячний, ні, змалюю вдастьця виправити викладу, і не треба тицяти "не треба таку херню купувати", на відосах вона варить, і хтось як і я її купив, і можливо хтось її принесе Станіславу і він розумітиме, що "не працює апарат після його ремонту!
Николаевич
24.12.2021, 21:35
Схема що "Вован" тикає на сусідню тему дійсно є, але тільки 3846 обв'язка, а з 494ю .....є інші апарати, але там 494+3525..... в принципі ті ж яйця тільки в профіль, якщо проєктувати з "0", та для пошуку перемички не зовсім. Это что бы уважали труд нормальных мастеров по ремонту - мне нужно было срочно отремонтировать полуавтомат и потратил я в прямом смысле трое суток что бы его отремонтировать, как оказалось там не было одного соединения на плате - всего лиж капля припоя восстановила полную работоспособность аппарата и по сле этого ремонта было таких аппаратов с добрый десяток, а теперь сколько бы я потерял денег не сделав первый аппарат, попросту отказавшись от ремонта. Я ремонтирую дома так что временем не ограничен поэтому ремонт до упора, а точнее конечного результата. А вам дали кусок схемы, оказывается кисло вот бы сразу и всёёёёёёё, тазик я не нашёл что бы туда все схемы положить, так уж извините.
Закусывать надо ))
ти дістав! ти по суті, хоча б слово сказав?
Ну добре, визнаю, ти "нев...бенний зварювальник!
Хоча на думку приходять слова Л Подерев'янського з "павлік морозов" : "таких.......часто бачу я, що кажуть всім Я ГУРУ, Я УЧІТЄЛЬ, несіть мені мерщій по 3 ребля, за то я медрості надам вам до х....я, а сам слова читає по складам, і голосно пердить в компаньї дам."
Схема що "Вован" тикає на сусідню тему дійсно є, але тільки 3846 обв'язка, а з 494ю .....є інші апарати, але там 494+3525..... в принципі ті ж яйця тільки в профіль, якщо проєктувати з "0", та для пошуку перемички не зовсім. Это что бы уважали труд нормальных мастеров по ремонту - мне нужно было срочно отремонтировать полуавтомат и потратил я в прямом смысле трое суток что бы его отремонтировать, как оказалось там не было одного соединения на плате - всего лиж капля припоя восстановила полную работоспособность аппарата и по сле этого ремонта было таких аппаратов с добрый десяток, а теперь сколько бы я потерял денег не сделав первый аппарат, попросту отказавшись от ремонта. Я ремонтирую дома так что временем не ограничен поэтому ремонт до упора, а точнее конечного результата. А вам дали кусок схемы, оказывается кисло вот бы сразу и всёёёёёёё, тазик я не нашёл что бы туда все схемы положить, так уж извините.
Так я від вас її не вимагаю! для вас то "захист інтелектуальної власності" я поважаю!
але ж є і ті, хто не боїться поділитися ексклюзивом, просто тому, що вочевидь є люди які також мають проблему.
Я не маю часу просидіти ЗАРАЗ 3 доби за мікроскопом, це не мій шмат хліба, я зараз також займаюся важливим проєктом, та так сталося, що апарат став потрібен зараз. я наспіх вирішив питання, але тема залишилася.
Можливо комусь не шкода буде поділитися, буду радий, ні, і на тому ДЯКУЮ, ви вже мені допомогли, і я не перший раз про то пишу......
чи робить то мене "дурнем"? ніяк, чи вас то зобов'язує- ніскільки.
Не ма схеми, ну не пишіть нічого, нафіга розводить "лекторій"?
Vovan_G5
24.12.2021, 23:30
Вован, є схема- в студію! Соседняя тема про Эдон 308, которую вы типа уже прочитали, на первой странице и схема и фото платы, было бы желание, уже бы не лясы разводили, а сравнили со своей платой.
Вован, читай уважніше, а не точиш ляси12185
то покажіть там 494? я не побачив
Николаевич
25.12.2021, 01:32
Вот так рождается схема с платы. Фото с экрана. Схемы нет нигде, а нужно - аппарат после "мастеров" и не одного, включая хозяина - все регулировки раскручены и на другие аппараты схема управления не похожа. Стандартная схема только субмодуля с ШИМ.
12186
Микитович
25.12.2021, 02:54
Піонер
А может было бы проще переписать надписи на крутилках или переставить поцики?
Николаевич
25.12.2021, 09:43
Піонер
А может было бы проще переписать надписи на крутилках или переставить поцики? Думаю что не проще, по той простой причине, непонятно что они регулируют, то есть результат непредсказуем. Возвращаемся на круги своя - стенд, нагрузить, проверить воздействие регуляторов на выходные характеристики аппарата , зная как оно должно работать принять решение, ремонтировать, довести до ума имеющееся, перемаркировать регуляторы. Покрасить в белый цвет и выкинуть что бы из под снега не было видно - летом красить зелёной краской:D- шутка.
mayachka
25.12.2021, 09:43
переписать надписи на крутилках
Бесполезно.
Как понимаю, оба регулятора воздействуют на подачу и на напряжение одновременно.
От одного резистора надо отцепить регулировку подачи, от другого - напряжения.
В любом случае, обычно существует три варианта:
отправить профильным спецам.
срисовать управление и разобраться.
ожидать получение готового решения.
Именно "срисовать и разобраться" для єтого я и спрашиваю о подробной схеме, если у кого єсть.
Профильные спецы не помогут, тут "не комерческий гемор".
регули не воздействуют одновременно, один тупо не реагирует(скорость), или проявляет минимальное
воздействие в узком диапазоне настройки напряжения на плате многооборотистым подстроечником, при
чём ширина регулировки в которой начинаэт "оживать" 1/16 оборота. Тобиш на границе перехода режима какогото операционника.
А уж регулировка тока "миг" как назвали его в поднебесной, управляет обеими шимами.
Вобще то, регуль "ток миг" на апаратах с этой схемой управления отсутствует, там один регуль и на ММА(рег тока) и на МИГ(рег нап) да и гирлянд там нет(показиметров).
тобиш кудато его влепили, иначе смысла нима перерывать дополнительной релюхой один регуль на килоом, чтоб туда же подключить такой же. а сунуть они его могли куда угодно, банально управляя сигналом с датчика напряжения .
Нихто это не будет "разбирать кроме меня" не вопрос выкинуть и купить другой, обратив вниманиэ на то, чего пропустил мимо взгляда, покупая этот. и ещё иметь полный комплект "донорских органов". но мне такоэ не подходит
Во первых, не привык выкидывать ремонтопригодныэ узлы и устройства, во вторых, если получится выложу для всех, хто также купил (мутанта).
Как я буду всё исправлять я уже знаю, чем мерить я уже приготовил (или знаю где возьму) чем нагрузить тоже нашел, нащол схемы похожих, но не совсем.
Посему ни морали ни советы"что сделать" и "что может быть" на данный момент не актуальны, актуально, если ктото уже переделывал такое в нормальное, или если у кого есть схемы как всё увязано, и ети данные не являются НОУ ХАУ, на которой построэн их бизнес.
Николаевич
25.12.2021, 10:30
Как понимаю, оба регулятора воздействуют на подачу и на напряжение одновременно. Так сделано в Искра MIG-360GD Industrial Line, только там энкодер и он на МК, крутим энкодер и подача регулируется вместе с напряжением, соотношение скорость-напряжение можно изменять в % , неудобно просто писец. И это как пример этот аппарат, а их ведь таких много. Аппараты с 2-мя крутилками независимыми настраиваются под сварку за 5 секунд. Мне они нравятся тем что можно быстро перестроить аппарат не снимая маски то есть вслепую, абы рука дотянулась до регуляторов.
Схоже саме цього добивалися і в цьому випадку, цією "модернізацією" тільки тут не цифрова схема, а аналогова, і не проц це прораховує, а тонкий баланс операційників, який не робить , незначний ефект від регулятора"швидкість" схожий на керування %, але він наскільки незначний, що використовувати нереально, і з'являється на в діапазоні 1/16 оберта БАГАТООБЕРТОВОГО підстроєчника...
Коротше, в них не вийшло, може в кого і працює, та скоріш за все, люди просто не знають, що НЕ ПРАЦЮЄ. Режим на моєму дозволяє хоч якийсь результат отримати на флюсовій проволоці 0,9 мм, це по металу еквівалентно десь 0,5-0,6, і то тільки з'являється натяк на жось схоже на провар.
то ж настроювати "задуманий автором алгоритм" немає сенсу і складно "розгадати задум творця" і ви правильно сказали (незручно капець).
"Как понимаю, оба регулятора воздействуют на подачу и на напряжение одновременно."
Отрезать провода от двигателя и воткнуть готовый шим за 3 бакса размером с пол спичечного коробка и подключить переменник на морде через делитель инженерного образования мало . Тут помощник нужен , хомосапиенс ))))
Читай всю тему, я так і зробив, як "варіант". вийшло досить ефективно, але ж причудовий ШИМ вже є на платі( до того ж, всі шим регулі за 3 бакса позбавлені динамічного тормозу) а без тормозу залишається негарна "остання крапля " яку треба зачищати.
По суті, я і планую "відрізати" керування Шим подачі від "наворотів модернізаторів". це було б простіше, якби поряд з "нахабно припаяним проводом від потенціометра "подача" знайшлася "нахабна перемичка", але нажаль......
Пан "сунхунчай" був всетаки трохи інженером електронщиком, і скоріш за все "загнав" якийсь з ОУ в інший режим........А може вся справа в (навісних показометрах), якщо вони не показують реальні виміри, а вони не показують, то ж вони повішені на якісь опосередковані сигнали, і цілком можуть навантажувати ланцюжки сигналів виводячи в "розколбас режим".
якщо бути чесним, я вже подумую взагалі неавісити зверху плату на ПІК чи АВР контроллері, якою я цілком зможу керувати "як циган сонцем", можливо цим і закінчиться якщо не розберусь з хитросплетіннями "сунхунчая".
та поки що я надіюся знайти пару "непланових" покращень, які перетворять цей "продвинутий" мінськ в " відстійний Едон". Але то буде не завтра, поки що "танцями з бубном" налаштували на режим, який пристойно варить 0.8-1.5 мм, і батя збирається варити "гнилі пороги", лонжерони і решту кузова, на своїй "копійці" для нього то перший досвід з МІГ зваркою, до цього він все варив карбітом....
і хоча я запевнив його, що напівавтоматом в кілька разів швидше, але з його темпами "гаражного пенсіонера" місяць- півтора в мене є на підготовку.
mayachka
25.12.2021, 19:30
Зачем покупать... В аппарате уже всё есть.
Николаевич
25.12.2021, 19:51
Зачем покупать... В аппарате уже всё есть. Это не наш путь. Модернизировать так модернизировать.Гулять так гулять. Любить так любить. Тема создана 16 числа, сегодня 25, не знаю как кто, но я бы его сделал раза 3 наверное, без всяких внедрений туда лишних узлов. Я думаю торгаши их много напродают так что и мне тоже достанется:-) Пока свежак у меня Темп есть и трёхфазник из полуавтоматов так что есть что модернизировать они трансформаторные:D
Хрен там, я ПРИНЦИПОВО ДОВЕДУ ТЕМУ, і викладу на загал, при чому з рівнем "як із ГАВНІ І ПАЛОК збацать стенд не гірший ніж профі".
Що до "Тема создана 16 числа, сегодня 25" , так я не "ремонтник", і в мене є своя робота, за фахом, це проблема "ненагальна" нагально, я її вирішив.
Занадто часто ви використовуєте слово "Я"...........
Николаевич
25.12.2021, 20:56
Занадто часто ви використовуєте слово "Я"........... Так вот объясняю - насточертела всеобщая и сплошная брехня везде и всюду за мою сознательную жизнь. Если сделал Я, то это именно Я сделал. Если это сделала бригада - я к ней себя не приписываю, и говорю что это заслуга бригады, если это сделал Петя, значит это Петя. А всеобъемлящее МЫ, я оставил в совдепии хоть и родом оттуда. Потому как не переношу на дух брехунов руководителей, когда кто то конкретно делает работу, а они заслуги приписывают себе, даже порой не понимают о чём собственно речь, но это благодаря ему это достигнуто. И уважаю людей, которые имеют свою точку зрения и мнение, и не ведут себя - куда стадо туда и я. И не нужно меня мешать ко всем мастерам, если я чего то не могу, я всегда скажу, Я это не смогу сделать по той или иной причине, а не водить за нос или рассказывать МЫ тут чего то придумаем, подразумевая что это придумает именно Петя, а медаль на грудь себе прицеплю. ОТВЕЧАЮ ТОЛЬКО ЗА СВОИ ДЕЙСТВИЯ ПОЭТОМУ И ГОВОРЮ Я. Вы если привыкли за чужие заслуги медали на грудь себе вешать, то это ваше, Я нет. Я работал тоже руководителем коллектива и на до мной были руководители, так что Я знаю это не со слов, а в этой каше варился. И ушёл я с хорошей работы и должности, потому что не
захотел работать в стаде где людей не считают людьми.
Миколайович, я тобі на ногу наступив? чи може в кампот насрав?
чи на "слабо" тебе ловлю?
Я відкрив тему яка мене цікавить на загальному тематичному форумі, не в твоєму персональному блозі, ну не хочеш ти допомогти, чи не можеш, ніхто ж тебе не силує тут вилазити "з тєльніка", Працюєш, маєш клієнтів- молодець!
Значить тебе цінять, але тебе несе "давити авторитетом" за для чого? Я задав просте питання, не тільки я маю схожі питання, то ж хтось тупо через пошукову систему знайде цю тему, і що? одне питання, і 10 сторінок "вимірювання геніталій", нафіга?
очкуєш, що хтось в тебе хліб відбере? ну так ми вже "встановили" ти супермайстер зі стендом, я вискочка, з синдромом, як там Кварц писав:"синдром Хрена мон Хренна", чи щось таке. Я ні в електроніці не розуміюся ні в сварці, ні в логіці, я тобі наче б то не конкурент, чого ти кіпішуєш? чи всетаки сумніви гризуть ?
Я задав питання, і заходжу час від часу глянути, чи хто може толкове підкаже, а ти чого тут торчиш? якщо ти модератор теми, то закрий її, я ж писав, далі по суті не буде, тільки надування бульб, як в шкреків в шлюбний період. Та якщо ти не модер, ну не слідкуй, тобі ж повинно бути гидко читати оту "єресь" що я пишу, то чому ж ти сюди з такою постійністю заходиш, і постійно намагаєшся виставляти, як павлін хвоста, свій авторитет?
От не пойму!
Ну вибачте, не для гризні я тему заводив. нема чого сказати по питанню, так не говоріть, проблема в чому?
Николаевич
25.12.2021, 22:14
Вы акцентировали мне фразу, я дал пояснения почему так и не более. Я не буду мешать вам в вашей теме. Читать буду, отвечать нет. Так что вам весь козырь.
А нахрена вам читать, ви ж вже втратили зміст, я ще в першому пості питав про думку знаючих людей, що ло навіски окремого ШИМ, потім в 2у чи 3у дописі описав результат такого експеременту..................
і от на 10й сторінці після відповіді , на пропозицію "Кварца" навісити зовнішній шим, ви мені пишете "Это не наш путь. Модернизировать так модернизировать.Гулять так гулять."
Вибачте, але то не додає до вашої професійності, професійність то увага, а ви не памятаєте, що ви писали сторінку тому.
Парнишка вы начинаете борзеть . Вам по доброму пытались общаться и, но ты просто ахуел недоделанный ынжынер .
По доброму я начинав. ахамську зверхність "від метрів" , котрі мене і в очі на бачили і не чули я не толеруватиму!, я ж тут нікого не починав повчати.
це твій перший пост:
"Вы понятия имеете о полуавтомате в принципе , в смысле умеете варить ? Или просто купили подешевле и неумеючи настроить пеняете на китайцев ?"
це другий:
"Сварщик - ынженер это тупик )))"
в третьому ти мені тикав "срущий апарат як робочий
в четвертому:
"Вообщем ясно , будучи без понятия о сварке полуавтоматом вы полезли с таким же специалистом во внутрь и свернули мозги рабочему аппарату крутя какие-то прецизионные построечники . Вот теперь ищите того кто с помощью приборов сможет вам вернуть его в исходное состояние .
И начните с азов инжынер - теоретик , а то слышу звон ....."
І то я барзею?
Щось дуже схоже, що певна частина тут "диванні коментатори", що намагаються створювати собі "високий" рівень за рахунок зверхнього стьобу над іншими.....
Николаевич
26.12.2021, 00:52
А нахрена вам читать, ви ж вже втратили зміст, я ще в першому пості питав про думку знаючих людей, що ло навіски окремого ШИМ, потім в 2у чи 3у дописі описав результат такого експеременту..................
і от на 10й сторінці після відповіді , на пропозицію "Кварца" навісити зовнішній шим, ви мені пишете "Это не наш путь. Модернизировать так модернизировать.Гулять так гулять."
Вибачте, але то не додає до вашої професійності, професійність то увага, а ви не памятаєте, що ви писали сторінку тому.
Вот это ко мне относится поэтому отвечу. Прочитайте моё сообщение оно вторым пунктом в этой теме после вашего первого - всё понятно я вам написал и написал вам как человек скажем так, что то понимающий конкретно в вашем аппарате. Вы мне пишете что я потерялся и не улавливаю логику общения, чего то уже забыл что я писал, вы глубоко ошибаетесь, как раз для того что бы не теряться я складываю всё в логическую цепочку так просто легче. По поводу навесок всяких ЩИМов и прочего, зачем изобретать велосипед если вам человек в одном из сообщений сказал - там всё есть в аппарате, а вы за своё. По поводу дат то есть дней что я написал - пока вы тут изобретаете велосипед я сделал это, то что не быстро по времени делается, не считая мелочёвки. Ща покажу.
Николаевич
26.12.2021, 01:08
Вместо этой платы регулятора оборотов причём регулятора линейного.
12192
12193
Изготовлена и установлена вот такая плата на ШИМ, которая обеспечивает, стабилизацию оборотов двигателя по обратной связи, ограничит ток через двигатель в случае его перегрузки и заклинивания, имеет тормоз за счёт переключения реле и замыкания обмоток, включение газа в рабочем режиме, заправка проволоки без подачи газа.
12194
В другой аппарат изготовлена и установлена другая плата, так как старую плату поремонтировал электрик на предприятии и спалил её - ремонту не подлежит.
12195
Вот она в аппарате.
12196
Эта плата выполняет те же функции что и первая только тормоз двигателя электронный - транзистором.
Если вы из Полтавы у вас там есть мастера, я это знаю из специализированного форума по сварке.
Можете мне не отвечать диванному спецу, тогда и я помолчу.
Зачем покупать... В аппарате уже всё есть.
Я это прекрасно понимаю . Просто человек далёкий от схемотехники сварочников , но имеющий общее представление поступил бы именно так и канечно оно тоже работало . И для этого не было необходимости создавать тему на форуме . Но инжынерное образование некоторым не даёт покоя и с воплями : я воевал я в рот .... за мной медали тачками возили ...он кинулся на форум с требованием создать ему условия для получения ещё одной медали .
Николаевич четко расставил все на свои места по этому поводу страницей ранее , за что ему большой респект и уважуха
Vovan_G5
26.12.2021, 13:54
Вован, читай уважніше, а не точиш ляси12185
то покажіть там 494? я не побачив Где фото внутренностей вашего минска? Сможете оформить тему нормально?
На той фотке, что вы выложили все стандартно 3846 задающий для силы, 494 для протяжки, в чем проблема не пойму
Ніколаевич, з першого ж посту ви віднеслись до мене як до абсолютно некомпетентного, і вся наступна перепалка зводилася до того, аби то довести, мені то не зрозуміло.
Ви демонструєте повну зневагу до тих, хто щось намагається зробити сам, скажу відверто, за свої 48 років доводилося бачити купу спеціалістів різного рівня в різних сферах, і чітко просліжуеться закономірність,
справжні фахівці ніколи не ставляться до тих, хто питає, як до ідіотів, а от ті, хто мають поверхневі знання, намагаються ними козиряти при кожній нагоді.
Про втрачений зміст, а як назвати вашу позицію, коли ви не заглиблюючись в суть спочатку на кількох сторінках мені доводите, що то я не розумію, і апарат банально треба ВІДРЕМОНТУВАТИ, потім розумієте, що там накручено з керуванням і його треба відремонтувати,
Потім стаєте взагалі на підтримку "модернезирінга а ля колгосп" і навіски поверх плати з шимом, на якій один сигнал "перекручено", окремої плати з таким же ШИМ, на який також треба "розкрутити і подати той самий сигнал........
Я вам відкрию таємницю, є багато людей, які також розбираються в електроніці, які знаються на силовій електроніці, які знаються на логічних схемах, при наймі не гірше від вас, і як кажуть не цураються щось питати і щось відповідати.
Я з інженерами з фірм конкурентів розмовляю на пряму, і вони також, бо фахівець чітко розуміє, що я не відбиру в нього шмат хліба, а він в мене, бо або я "менш фаховий" і неосилю його рівень, або я достатньо фаховий, щоб і самому розібратися.
Але, не зващжаючи на мій чи його фах, нам обом цікавий і корисний новий досвід.
Ви вважаєте, що треба зразу лізти в плату з щупами приладів, я так не вважаю, я спочатку вивчаю проблему а потім вже лізу , і до цього така тактика спрацьовувала на 100%,
То ж ще раз, я не для "лекторію відкрив тему, і не для "вимірювання рівня фаховості(товщини геніталій)" тому, я аж ніяк не в захваті від тицяння фотками заміни лінійного регулятроа на шим, в мене такі стоять на кількох верстатах в гаражі, і я їх туди прилажував власноруч і власноруч паяв схеми, то рівень "гуртка в кімнаті школярів"
І оскільки тема мною відкрита конкретна по "МІНСЬКУ", то і обговорювати я прагну "МІНСЬК", з тими кому то цікаво, чи з тими, кому то знайомо, а не вислуховувати зверхні закиди в некомпетентності!
Зазвичай на форумах для міряння "нев'єб...тю" організовані розділи типу "таке-сяке" чи "курилка".
Що до майстрів, є багато досвіду, навіть в харкові на барабашовці, купляючи запчастини до електроінструменту чув як пані пропонує майстру деталі більш якісні за ті ж гроші, а він їй пояснює, що йому не треба щоб раз поміняв і клієнт більше не прийшов, йому треба щоб він з тією кнопкою ще прийшов через місяць-два.
То ж майстрів по інету не вибирають, а тільки по рекомендації людини, якій довіряєш. Я такого не маю. Та й цілком розумію, що навіть маючи такого, вийде або для мене, або для нього задорого, Я не хочу ставити людину в ситуацію, коли він "прромучиться" з заказом, за який не візьмеш багато грошей, але і сам не хочу витрачати половини вартості апарату.
Це здоровий глузд і повага до людини-майстра, то ж швидко чи повільно, та буду робити сам.
Где фото внутренностей вашего минска? Сможете оформить тему нормально?
На той фотке, что вы выложили все стандартно 3846 задающий для силы, 494 для протяжки, в чем проблема не пойму
на моїй фоті напаяний провід замість опору R21 який іде на потенційник "швидкість подачі",
https://weld.in.ua/forum/attachment.php?attachmentid=12183&d=1639728025
а керування напругою, в режимі МІГ виконується не тим самим потенціометром що і струм в режимі ММА,як на апаратах для яких ця плата розроблялася, а окремим з підписом "ток МІГ", При чому реакція на потенціометер "швидкість подачі" настільки незначна, що майже не помітна, а от крутик ТОК МІГ одночасно піднімає напругу і збільшує швидкість подачі, фактично залишаючи постійно недостатній струм.
Окрім отого напаяного поверх потенціометра, плати при наймі зовні ідентичні, то ж всі навороти, або в номіналах обв'язок ОУ на платі, якими замість повторювача напруги оу могли загнати в режим підсилювача, або банально в заміні якогось провода на шлейфі чи фішках.
То ж, саме описом вхідних проводів і буду займатися сьогодні-завтра........
До речі ще одна відмінність від "стандартних апаратів" що використовують цю плату, то відсутність кнопки "заправка проволоки", то ж все керується з кнопки рукава, можливо туди тицьнули якийсь "вумний сигнал" (але ж я не бачив власними очима апаратів на цій платі, все за аналізом "схожих схем" і описів в інеті), то ж поки то припущення, аби зрозуміти що шукати конкретно.
Vovan_G5
26.12.2021, 15:25
Надо понять жесткая ла ВАХ в режиме ПА, кроме вас никто это не проверит. Если с ВАХ порядок, надо разбираться с подачей. На днях делал аппарат по классической схеме этон308, там регулятор скорости отлично регулирует без всякой нагрузки, но влияние нагрузки на скорость подачи таки есть, но не сильное. Это не тесла, где без нагрузки и движек еле ползет.
Если таки ничего не выходит, отпаивайте все сопли, берите фото платы, которое рядом и сверяйте рассыпуху. Все, что связано с измерительным шунтом проверяйте выпаиванием, бывает треснутые смд или подгоревшие на порядок.
Вах жорстка, він чітко витримуєнедостатній струм при підвищщенні "напруги" з одночасним підняттям швидкості, просто процес відбівається відповідно швидше, а "глибина провару" залишається.
Погравшись з підстроєчниками на платі( один дописувач на іншому форумі описав відповідність) я підняв трохи напругу відносно подачі на 2в, і тепер на всьому "діапазоні регулювання" іде чіткий "перепал",краплі буквально відриваются і влітають в шов, тобто забагато напруги, і так при будь якій швидкості.
То ж ВАХ чітко жорстка, як і жорстка пропорційність "напруга швидкість". По суті треба просто відірвати сигнал керування 494 від сигналу керування 3846 і під'єднати до свого потенціометра, або навпаки, не зрозуміло що на що підвішено.
Николаевич
26.12.2021, 15:51
МЫ же написал вам не пишите в мой адрес и МЫ не буду вам отвечать.
Ніколаевич, з першого ж посту ви віднеслись....... Исходя из вашего первого поста МЫ дал вам совет (при этом для начала нашёл фото внутренностей вашего аппарата, посмотрел видео внутренностей и только исходя из этого написал пост) фото платы своего аппарата вы выложили только кажись в 10 посте. Исходя из первого поста понятно что это ваш первый аппарат. А теперь возможно ключевое - накупил кто то с большим кошельком бракованных плат и решил что бы кто то как то собрал аппараты. Так что МЫ предполагаю что плата бракованная и что бы её как то запустить понапаяли проводов. Что бы аппарат " поставить на ноги" быстро и он нормально работал, нужно что бы его смотрел и делал человек знающий этот аппарат.
Вспомнилось в тему. Приезжает ко мне клиент, когда то ему ремонтировал аппарат, мой товарищ купил 2 тонны сварочных инверторов, предложение такое - делаете половину, а вторая половина ваша в счёт оплаты. Вот так их покупают у китайцев. Я отказался так как ими не торгую и мне не нужна тонна сварочников, причём там сварочники просятся на помойку, да они новые, но их нутро просто "Г" редкое, так как уже делал такие аппараты. Алгоритм ремонта любой техники у меня отработан. НЕ ОТВЕЧАЙТЕ НА МОЁ СООБЩЕНИЕ и я буду молчать. Потому что не могу не ответить когда ко мне обращаются.
МЫ же написал вам не пишите в мой адрес и МЫ не буду вам отвечать.
Ніколаевич, з першого ж посту ви віднеслись....... Исходя из вашего первого поста МЫ дал вам совет (при этом для начала нашёл фото внутренностей вашего аппарата, посмотрел видео внутренностей и только исходя из этого написал пост) фото платы своего аппарата вы выложили только кажись в 10 посте. Исходя из первого поста понятно что это ваш первый аппарат. А теперь возможно ключевое - накупил кто то с большим кошельком бракованных плат и решил что бы кто то как то собрал аппараты. Так что МЫ предполагаю что плата бракованная и что бы её как то запустить понапаяли проводов. Что бы аппарат " поставить на ноги" быстро и он нормально работал, нужно что бы его смотрел и делал человек знающий этот аппарат.
Вспомнилось в тему. Приезжает ко мне клиент, когда то ему ремонтировал аппарат, мой товарищ купил 2 тонны сварочных инверторов, предложение такое - делаете половину, а вторая половина ваша в счёт оплаты. Вот так их покупают у китайцев. Я отказался так как ими не торгую и мне не нужна тонна сварочников, причём там сварочники просятся на помойку, да они новые, но их нутро просто "Г" редкое, так как уже делал такие аппараты. Алгоритм ремонта любой техники у меня отработан. НЕ ОТВЕЧАЙТЕ НА МОЁ СООБЩЕНИЕ и я буду молчать. Потому что не могу не ответить когда ко мне обращаются.
Ваша величність мабуть не помітила, але моя нікчемність писала, що як гидкий хробак, я ницо повзав по інших форумах в пошуках "халяви" і наткнувся там на кілька таких самих проблем саме з "мінськом" і саме з напаяним поверх поциком.
То ж моя нікчемність припускає, що питання системне і не пов'язане з "браком плати"
Николаевич
26.12.2021, 16:25
Во первых в своих постах не нужно себя унижать, так как незнание чего то в какой то области ничего не значит. Во вторых не нужно кого то возвышать.
Я и не утверждал что там брак платы, только предположил. Предположил так как системный брак платы мне попадался правда в другой модели, что интересно - этот системный косяк присутствовал в разных аппаратах по названию и модели, а внутренности у этих аппаратов были одинаковыми.
Во первых в своих постах не нужно себя унижать, так как незнание чего то в какой то области ничего не значит. Во вторых не нужно кого то возвышать.
Вибачте, то був сарказм, на ваше "ми".
Перш за все, я не претендую на міцну дружбу, і наміру записувати когось в злісні вороги також немаю і не матиму, то ж не думайте, що допис "по ділу" я не сприйму лише через те, хто його написав., особисто я не маю до вас нічого, і не можу ні звеличувати вашу професійність ні звинувачувати в не професійності. то ж пропоную "закопати тупор війни", якщо хтось його викопав.
Тепер по суті, е декілька згадок про "мінськ" десь ця проблема є темою, а десь "фоном" який помічають тільки ті, хто з нею стикався. Остання то відео ремонта"дешманського китайця" Станіславом, там так само НАПАЯНО проводи, і точно так само спарено керування.(що правда станіслав про то говорить як про "особливість апарата".
То ж ні, плата цілком правильно працює, чітко витримуючи кількість ват на міліметр подачі проволоки, проблема в хибному алгоритмі.
Vovan_G5
26.12.2021, 16:56
Вах жорстка, він чітко витримуєнедостатній струм при підвищщенні "напруги" з одночасним підняттям швидкості, просто процес відбівається відповідно швидше, а "глибина провару" залишається.
Погравшись з підстроєчниками на платі( один дописувач на іншому форумі описав відповідність) я підняв трохи напругу відносно подачі на 2в, і тепер на всьому "діапазоні регулювання" іде чіткий "перепал",краплі буквально відриваются і влітають в шов, тобто забагато напруги, і так при будь якій швидкості.
То ж ВАХ чітко жорстка, як і жорстка пропорційність "напруга швидкість". По суті треба просто відірвати сигнал керування 494 від сигналу керування 3846 і під'єднати до свого потенціометра, або навпаки, не зрозуміло що на що підвішено.
Я ничего не понял. Напряжение должно быть постоянно +\-, а ток изменяться если ручки не крутить, у вас так? В каких пределах меняется напряжение при сварке ПА от мин до максимума? В Вольтах тестером померять сможете?
Від 12 до 24в, струм міряти не маю змоги, можу робити висновки тільки по горінні дуги і аналізі шва.
12 в- подача "умовно" 10см/с, дуга фактично на поверхні ванни, струму не вистачає трохи, аби проплавляти шов (катет лізе в гору)
піднімаю до 14в, швидкість піднімається десь до 15см/с, дуга на поверхні ванни, струму не вистачає трохи.........(катет так само лізе в гору, тільки швидше)
піднімаю до 24в, швидкість аж двигун подачі перекрикує тріск дуги, дуга все рівно на поверхні, і так само не вистачає струму аби "провалити катет."
Після добавки 2 в підстроєчником на платі
даю 14 в- подача 10см/с- дуга за 3 мм ві ванни, краплі відриваються від проволоки і "скапують в ванну", провар аж занадто на тильну сторону.
Додаю 16- подача 15см. дуга також за 3 мм від ванни, краплі так само відриваються і стікають частіше, провар так само аж занадто......
Додаю 26.............
Тобто апарат стабільно витримує струм аби тримати задану напругу........ тобто жорстка ВАХ
Я роблю висновок, що плата чітко виконує команди, які їй надаються, а от команди- неадекватні.
В моем мазине закончилось питье )))
,"краплі відриваються від проволоки і "скапують в ванну" красавчег )))) сразу видноинжынеиноеобразовани е ))
Николаевич
26.12.2021, 18:12
то ж пропоную "закопати тупор війни" У меня то и топора нету, разве что на даче.:-) Смотрю количество просмотров - тема актуальная, много барахла китайцы продали;) по ходу не только Мински. Так что скучать не придётся.
,"краплі відриваються від проволоки і "скапують в ванну" красавчег )))) сразу видноинжынеиноеобразовани е ))
а в тебе що, фіксики налаштовують апарат?
ось тобі крапельний перенос, я звісно, якби мав студію, окремого оператора я б засняв, а так, для розуміння чуже відео Показую.
https://youtu.be/5I7NLZMJJCI?t=1247
mayachka
26.12.2021, 20:31
Что ж Вы до сих пор мучаетесь так.... Да перережьте наконец вход TL494 от управления и припаяйте туда переменный резистор с делителем для регулировки скорости. Там делов то на час, с перекурами и перерисовкой пары дорожек. Все равно, так или иначе, но закончиться должно именно этим. Ведь, регулировать скорость отдельным регулятором удобней будет.....
Наскільки я розумію, там ще одновібратор, що запускає через певний час після зпрацювання клапану. та й то не головне, який сигнал налаштовує роботу силової шим, за їхнім задумом, може то саме 3846 відрізати треба....
але і перший і другий варіант то "колхоз" як крайній вихід......поки що сподіваюся відновити функціонал плати.
mayachka
26.12.2021, 20:52
Ну какой функционал Вы еще там восстановите, если одновременная регулировка скорее всего заложена с завода? Разве что пропорции измените... Оно Вам надо? Все равно это не устроит в дальнейшем..... Посмотреть тестером надо, что на входах TL-ки делается при работе курка и изменении положения регулятора. Там станет понятней что куда приходит, как регулирует, есть ли задержки и т.п.
И 3846 не трогайте.
Ні, плата така сама як на "Едоні", при виготовленні "мінську", туди скоріш за все довісили "покращення" на які плата не розрахована, я в живу едон не бачив, але якщо подивитися
https://svarmax.com.ua/files/resized/products/1036_1.1800x1800w.jpg
то там "Крутілка" струм ММА і напруга МІГ- то одна крутілка, вона не переривається при переключенні реиму, а міняється сигнал датчик, струму/напруга.
на мінську, крутілка ММА від'єднана в реимі МІГ( перевіряв навсяк випадок), то ж не плата винна, а те, як її підєднали при "новітньому товарі", можливо вся проблема в платці цифрових індикаторів, а моливо і ні, завтра спробую змалювати всівхідні на плату дроти і розібратися з платою індикаторів.
mayachka
26.12.2021, 21:19
А че там на плате индикации..... Регуляторы скорее всего напрямую в плату управления идут, прямо к коммутаторам. Вот там самое интересное и будет. Там надо нормально карандашами запасаться.
Саме так, олівців треба , в моєму випадку і окулярами.
але основна проблема, то те, що змалюю треба з чимось порівняти........або самому зрозуміти логіку....
А на платі індикації, можуть бути підсилювачі, на які подається сигнал, розтягується до певного рівня і виводиться на вольтметри/показометри, і саме там цей сигнал може комутуватися..... я взагалі ладен викинути оту "гірлянду", питав в батька, чи на його улюбленому ММА інверторі йому коли небуть треба було дивитися на індикатор, на що він каже "я і забув про нього, чес, ніколи і не дивився.
на роботі зварювальники на "кемфі" там кнопок , як у маска на к'ю драгоні, і індикаторів........та для зварбвання корпусів, та шнеків, котлів та фланцевої арматури, вони також не оріентуються на індикатори,по факту добавив зменшив і пішов варить......
при чому, хлопці варять так, що з першого разу гідровипробування котли проходять , інколи пару місьць слинить, і то, тому, що після плазми повітрям окалина, різали б азотом, мабуть жодного деюекту не було б....
а в мене взагалі "гаражний апарат", то показометри............
mayachka
26.12.2021, 22:05
Поверьте, если Вы срисуете нужный фрагмент, то его сравнивать ни с чем не прийдется. Коллектив тут дружелюбный, специалистов предостаточно. С разбором логики проблем не будет. Начинайте с цепей злополучного регулятора, как решили. Нужно добраться до точки разделения на управление скорости и ОС напряжения. Вполне возможно, что и коммутатора по пути не будет.
В общем, отрисуйте цепь регулятора пока не упретесь либо в операционники, либо в коммутатор. Но направление интересует в сторонну 494.
Ну... переміг я свого "мінська". хоча й не зовсім зрозумів як.
по перше, змальовуючи фішки на платі, виявилося, що і регуль "ток Міг" і регуль "ток ММА заходять в одну фішку і схоже, що так і задумано платою. то ж комутація на платі.
керування "показометрами виконано банальним встановленням здвоєних резисторів, один з них керує шимом, інший через ділитель іде на вольметр, то ж ніяк не прив'язано до рівня сигналу на керуванні шим, банальна цифрова шкала положення потенціометра в конських тапках, навіть немає ОУ, аби розтягти її до відповідності.
то ж я вирішив подивитися на "напругу" на середніх виводах потенціометрів, вона регулювалася в режимі в МІГ режимі і на поцику ТОК ММА і на поцику ТОК МІГ, при чому незалежно, без дуги. але при загорянні дуги, з'являлася "рябь" на цих виводах. "рябь" буже не чітка, та амплітудою десь 1/5 напруги.
Точно виміряти не мав змоги, в якості осцілографа використовувався саморобний, ще на радіогуртку зроблений "аналізатор на ЛО247", то ж там а ні калібровки, а ні шкали розгортки на потенціометрах нема, колись був до нього блочок з еталонним генератором і еталонною напругою, та "хрен його зна де він" а цей "девайс розміром з пляшку пива" то ж я його і взяв в гараж.
Ряб мала чітку частоту, то ж я ткнув щупом на вихід 3846, і частоти зпівпали 100%. Потім подивився на живлення плати керування, також "рябь" при навантаженні. при чому, чим бульший рівень подачі тим більше росте амплітуда "рябі", від "майже невидно" до 1/5.
Згадавши перше відео від "Станіслава" де він говорив, що апарат "дешманский і емкості по живленню силової недостатні, я вирішив "повісити феритові фільтри на дроти живлення і дроти потенціометрів благо їх була коробка з розборки всякої хріні.
І о чудо, амплітуда рібі при запаленій дузі майже щезла , при доступному мені маштабі на екрані 2-товщини лінії мого "аналізатора", а головне, запрацював поцик ТОК ММА, який до цього не демонстрував абсолютно ніякого впливу, але який на ЕДОНІ встановлює напругу.
І МІНСЬК став працювати як і належить напівавтомату, регулювання напруги абсолютно нормальне, і дозволяє підібрати режим під швидкість подачі, шви стають керованими, і висота напливу і ширина , що на 0.8, що на 4мм.
Напаяний на плату поцик також став себе вести активно, за реакціею схоже на індуктивність. Знову "ряб" починає з'являтися лише на останній третині положення регулятора "ТОК ММА" тобто "напруги". скоріше за все, дійсно не вистачає емностей, і при великих напругах живлення ключів силової конкретно просажує все що може.Але мені ті режими нідочого, такими катетами і на таких товщинах де може знадобитися оті режими навряд доведеться варити в гаражі.
Отже висновок, "Дядя Сяу" не зпоганив плату "Едона", вона повністю функціонує, але пожлобився на конденсатори силової, думаю і конденсатори блока живлення не достатні.
У "дяді Сяу" проблеми з перекладом:
напис під крутілкою "ТОК ММА" треба розуміти як "ТОК ММА/ НАПРУГА МІГ"
Напис під крутілкою "ТОК МІГ" треба розуміти як "швидкість подачі" (звісно він вплмває на "ТОК МІГ", але ж то же значення функції а не аргумент).
напис під крутілкою "Скорость подачи" треба розуміти як "Жорсткість дуги" чи "Індуктивність"
Чому не працював до цього- скоріш за все, ряб не давала чіткого керуючого сигналу і встановлювався режим стабілізації по струму, тобто падаюча ВАХ,
яка і намагалася підтягувати напругу пропорційно швидкості подачі, коли пульсації "рябі" прибралися, шим став стабілізуватися по напрузі, тобто стала жорстка ВАХ.
Далі треба спробувати повернути підстроювач на платі, яким я "піднімав" напругу на пару вольт, і можливо то зробить робочим весь діапазон регулятора напруги. Додавати емкості не планую, достатньо і таких для моїх потреб,
Показометри....або залишу так, або вкину платку з парою ОУ, аби не тільки ділитилем, а й КУ можна було привести покази до реальних( але навряд).
Також мушу визнати, наполегливість пана Николаєвича, всетаки то була нейсправність, і можливо на стенді то всьо було б простіше, але і без стенду, при аналізі можна було то всьо виправити.
Також дякую всім хто цікавився проблемою.
Трохи згодом, викладу кілька фото зі швами, що робить той "Мінськ", виходить ліпше ніж на відео, де хлопчина демонструє його роботу, але то вже після вихідних.
Николаевич
28.12.2021, 15:19
На счёт неисправности тяжело утверждать, я и не настаивал в принципе что там 100% неисправность, но и отбрасывать неисправность нельзя. Поэтому я писал, что возможно там есть ещё неисправность и не устранив реальную неисправность кинули дополнительные провода что бы оно хоть как то работало. Ну и второй вариант для расширения ассортимента сделали так как есть. Логика моя простая - я знаю как должна работать эта ПУ и когда я увидел на фото и видео Станислава лишние провода на ПУ, то и сделал соответствующие выводы и предположения. ПУ не рассчитана на подключение всяких показометров, поэтому сделали отдельную платку с подстроечными резисторами и делителями для индикаторов. Плюс поставили сдвоенные резисторы на регулировки, о которых вы написали только в последнем сообщении - кстати встречаются в аппаратах сдвоенные резисторы, но не часто - одинарный по ходу дешевле резистор. У вас получилось добиться нужного результата и хорошо. Я получил информацию о существовании такого чудо-полуавтомата как Минск 300 и его проблеме, понятно что я решу эту проблему гораздо быстрее имея опыт и не подумайте что я вас хочу унизить последней фразой, вы ведь впервые столкнулись с этим чудом техники и у вас получилось.:)
Та двохетажні підстроечники я сам побачив тільки коли "порозплітав" жмут проводів, там дуже гидко укладені в один пусок і перетягнуті хомутом всі проводи і від волтметрів і відрезюків індикаторів і перемикача режиму. а конструктивно вони зовсім пласкі, міліметра по 3 "поверх", то ж зразу в око не впали.
До речі, можливо "заміна шимки 3846" також змінила б ситуацію, бо в мене колись траплялися шимки, однієї назви різних виробників, які на робочому інверторі в панельці працювали обидві, а в схемі одна не хотіла, і входила в "разколбас". я її відклав...Згодом наткнувся на статьтю з відео, де пан показував, що внутрішній тригер може мати або 2 або 3 виходи(залежно від виробника, і одна "фіксує сиглал помилки" до кінця такту, а інша, не фіксує і на протязі одного такту впливає на вихід шими......
Та я задоволений і таким результатом.
Николаевич
28.12.2021, 20:12
До речі, можливо "заміна шимки 3846" також змінила б ситуацію.... Начал читать и хотел сказать то что вы далее написали, так как тоже ранее смотрел видео где человек рассказывал о разнице работы внутренностей ШИМ разных производителей. В данном случае очень возможно, так как китайцы делают ШИМы сами. И с какого производителя они взяли структуру микросхемы неизвестно. Адекватность работы аппарата можно только делая соответствующие измерения, собственно вы в этом убедились, применяя очень простенький осциллограф.
Ну простенький чи ні, та я ним не один передавач для авіамоделей налаштував, доки діапазон 27-49 мГц ще був актуальним, та 2.4 ГГц вже не тягне....... а так все просто, 4 транзистора і кілька навісних конденсаторів та резисторів.......Повниться, з яким важливим воглядом обличча, я про нього розповідав на конкурсі в 16 років.......навіть був призером........зараз дивлюся і трохи смішно.
Хоча прості речі часто вирішують важкі проблеми..... Треба знайти коробку з еталонними генераторами і напругами...
Ну простенький чи ні, та я ним не один передавач для авіамоделей налаштував, доки діапазон 27-49 мГц ще був актуальним, та 2.4 ГГц вже не тягне....... а так все просто, 4 транзистора і кілька навісних конденсаторів та резисторів.......Повниться, з яким важливим воглядом обличча, я про нього розповідав на конкурсі в 16 років.......навіть був призером........зараз дивлюся і трохи смішно.
Хоча прості речі часто вирішують важкі проблеми..... Треба знайти коробку з еталонними генераторами і напругами...
у розвиток теми. Такий самий девайс, але всього з однією крутилкою. Я так розумію, це "сінергетика для незаможних" ? :) Тобто синхронно регулюєм струм та швидкість? Прям напрошується назва цієї крутилки - "регулятор провару" 8-)
PS чи там все чесно, енкодер + проц ?