Просмотр полной версии : Зевс са-300 Горят транзисторы.
Пришел в ремонт со сгоревшими транзисторами , точнее пробитые были 60N60. В драйверах всё прозвонил,ничего менять не пришлось,заменил транзисторы,опробовал,забр али. Поработал месяц,со слов клиента,очень интенсивно,опять возврат и опять транзисторы.драйвера проверил,всё хорошо,осциллограммы подозрений не вызывают,поставил новые транзисторы,на этот раз хватило на неделю. Опять пробой,драйвер целый,транзисторы беру в проверенного продавца,никогда с ними проблем не было,уже не знаю что и делать. Подскажите,может кто сталкивался с таким.117051170611707117081170911710117111171 2
mayachka
26.04.2021, 22:07
Как вариант - трещина где-то, непропай, уход номинала какого-то элемента и т.п. Феном погреть, погнуть, постучать, глядя на осцилограммы затворов (без ключей конечно же). Да, и если затворы были пробиты - то резисторы и диоды в драйвере лучше сменить. Даже если они целы.
А аппарат то не для интенсивных работ .... Может ему "вставляли" по-взрослому?
На непропаи и трещины осматривал,в драйверах детали сменю конечно же. Только смущают конденсаторы 4.7 мкф и на 250 вольт, не маловато ли? По транзисторах что можете посоветовать,какие в этот полумост ставить лучше?
А то что гоняют его в "хвост и гриву" это да, но как то гарантию он отработал,а теперь и неделю не выдержал.
mayachka
26.04.2021, 23:13
4.7 мкф - нормально для такой мощности. Емкости эти не помешает проверить по номиналу и его ESR тоже нужно узнать. По транзисторам.... Этот аппарат - стоамперник, ну 120А. Проверьте, может "накручено" лишнего. Для такого тока 60N60 c лихвой.... Не должны они умирать. Где-то косячок есть.
Непропаи и т.п. лучше с осцилографом искать.
PS... термодатчик на первом радиаторе, а на втором мостик прикручен... Может и перегрели. Неплохо наверняка знать - как он умер.
4.7 мкф - нормально для такой мощности. Емкости эти не помешает проверить по номиналу и его ESR тоже нужно узнать. По транзисторам.... Этот аппарат - стоамперник, ну 120А. Проверьте, может "накручено" лишнего. Для такого тока 60N60 c лихвой.... Не должны они умирать. Где-то косячок есть.
Непропаи и т.п. лучше с осцилографом искать.
PS... термодатчик на первом радиаторе, а на втором мостик прикручен... Может и перегрели. Неплохо наверняка знать - как он умер. Говорят варили,свет вышибло. А варили много,по словам владельца. Вот и думай,а три пары транзисторов он уже унес..
mayachka
27.04.2021, 00:33
Если свет вышибло умершими ключами это одно. А если ключи сдохли от того что свет вышибло - это другое.
Тогда копнуть в сторону дежурки. В каких пределах входного напряжения на выходе всё стабильно. Может не хватило "сил" затворы закрыть. Это так, в порядке ночного бреда...
Николаевич
27.04.2021, 07:44
Какой ток реально выдаёт аппарат? Каким электродом варят?
Если свет вышибло умершими ключами это одно. А если ключи сдохли от того что свет вышибло - это другое.
Тогда копнуть в сторону дежурки. В каких пределах входного напряжения на выходе всё стабильно. Может не хватило "сил" затворы закрыть. Это так, в порядке ночного бреда...
Сегодня порасспрашивал клиента, оказывается просто "жужжала" в дежурке минут 20 и бахнула,свет выбило.
Какой ток реально выдаёт аппарат? Каким электродом варят? Ток не мерял,варят тройкой,да и бахнула в дежурке.
Снял осциллограммы двома разными осликами.1172511724
Вместо транзисторов поставил резисторы 200 Ом.
mayachka
27.04.2021, 18:42
На старом ослике какая чувствительность? 5 вольт/клетка? Если да, то амплитуда импульсов всего 10 вольт. Очень мало. Это нагрев ключей.Надо 15. Ручка усиления повернута до конца вправо?
DSO на 50 кгц "не тянет". Нет доверия показаниям.Но размах показывает в норме. Если не врет
Николаевич
27.04.2021, 19:51
С такими осликами лучше не ремонтировать. Что там можно понять. Ну показывает картинки. Бахнуло раз, два - а транзисторы то китайская фигня.
...а транзисторы то китайская фигня.
В точку!
А еще интересно, "проверенный продавец" - это где?
Посмотрел на фото транзисторов... Н-да... И охота этот фуфел, непонятного происхождения, ставить?
На старом ослике какая чувствительность? 5 вольт/клетка? Если да, то амплитуда импульсов всего 10 вольт. Очень мало. Это нагрев ключей.Надо 15. Ручка усиления повернута до конца вправо?
DSO на 50 кгц "не тянет". Нет доверия показаниям.Но размах показывает в норме. Если не врет 2 вольта клетка, на ослику 4,5 клетки,размах где-то 9 вольт...Завтра попробую ТГР поискать,другой подставить.
Странная у Вас метода ремонта. Вместо резистора 200 Ом нужно подставлять емкость, которая соответствует затворной емкости ключей, а там глядишь, может и амплитуда и форма поменяются... фронт, спад рассматривать, репу чесать.
Но все же, просто интересно, кто такой проверенный продавец?
С такими осликами лучше не ремонтировать. Что там можно понять. Ну показывает картинки. Бахнуло раз, два - а транзисторы то китайская фигня. Старый С1-49 ,нормальный,он уже больше 20 лет со мной,не подводил ни разу. Транзисторы то да, на вид не очень,но в полных мостах работают,повторов не было. А брал транзисторы здесь:"ремонт-стабилизаторов-генераторов-сварок "
mayachka
27.04.2021, 20:57
Не.... Совсем чет не то...... 2в/клетка, это 4-4,5В напряжение для затвора. Это наверно транзистор и не открыло бы.
Странная у Вас метода ремонта. Вместо резистора 200 Ом нужно подставлять емкость, которая соответствует затворной емкости ключей, а там глядишь, может и амплитуда и форма поменяются... фронт, спад рассматривать, репу чесать.
Но все же, просто интересно, кто такой проверенный продавец? Поставлю ключи,отключу питание "силы" и сделаю осциллограммы. На продавца выше ссылку кинул, давно там покупаю. Какие лучше в полумост ставить?
...2 вольта клетка, на ослику 4,5 клетки,размах где-то 9 вольт... ??????????? Как считаем?
По ключам - чисто китайский ноунейм, для китайского рынка. Падение у них великовато, перегреваются. И цена уж больно сладкая, вот и ведутся... Цену умножить на 2 (за транзистор) и можно гарантию давать, поставив нормальные ключи. Нормальных под все топологии - полно, только цена все-таки в 2-3 раза больше.
mayachka
27.04.2021, 21:01
Не надо ключи ставить. Достаточно емкости порядка 3000пФ
...2 вольта клетка, на ослику 4,5 клетки,размах где-то 9 вольт... ??????????? Как считаем? Умножаем 2 на 4.5 ,получаем 9 , а что не так? Если 1 вольт клетка то да, тогда 4.5 вольта. Транзисторы есть еще такие: STGW45HF60WD , получше будуть?
Выбирайте, уже отсортировано:
https://voron.ua/catalog/009866?method=param&m=33|199|1|187|119&c=8&p100071=25&p200155=600|650&p200154=48|50|56|60|75|90&vlbl=1&sale=0&disc=0&sort1=200155:1&sort2=200153:1&page=1
Но это на скорую руку, да и на вороне точнее не подберешь, фильтров не хватает.
Разницу в цене понимаете? А ведь и там и там хотят заработать...
...2 вольта клетка, на ослику 4,5 клетки,размах где-то 9 вольт... ??????????? Как считаем? Умножаем 2 на 4.5 ,получаем 9 , а что не так? Если 1 вольт клетка то да, тогда 4.5 вольта
Это Вы запирающий сигнал суммируете с открывающим? Отдайте в ремонт.
mayachka
27.04.2021, 21:17
а что не так?
От цента считаем, там +4.5В для открытия и -4.5В для закрытия транзистора.
А по DSO138 +17, -13 вольт. И где правда?
Выбирайте, уже отсортировано:
https://voron.ua/catalog/009866?method=param&m=33|199|1|187|119&c=8&p100071=25&p200155=600|650&p200154=48|50|56|60|75|90&vlbl=1&sale=0&disc=0&sort1=200155:1&sort2=200153:1&page=1
Но это на скорую руку, да и на вороне точнее не подберешь, фильтров не хватает.
Разницу в цене понимаете? А ведь и там и там хотят заработать... Спасибо, склоняюсь к FGH60N60 ,только какие лучше SFD ,SMD, UFD ? А то на форуме много различных мнений по этому поводу.
FGH60N60SMD
Однако следует помнить, что это одни из самых распространенных по подделке, поэтому абы где - лучше не брать.
Это Вы запирающий сигнал суммируете с открывающим? Отдайте в ремонт. Ну если от центра считать то да, чего то я запутался...Пора на отдых) А в ремонт кому отдавать? Я их ремонтирую давно,сотни прошли через меня, хотя я больше телемастер.
Скиньте кто осциллограмку, какая должна быть в идеале.
mayachka
27.04.2021, 21:47
11726
Не могу судить о идеальности, но аппарат работает и до сих пор жив :)
5вольт/клетка
11726
Не могу судить о идеальности, но аппарат работает и до сих пор жив :)
5вольт/клетка У Вас 5 вольт на деление?
mayachka
27.04.2021, 22:03
Да. Ноль луча по центру шкалы. Ну.... может чуток и не по центру (выше). Итого +15в/-15в
Драйвер простой, как у Вас. Ключи впаяны.
Николаевич
27.04.2021, 23:44
Ну если от центра считать то да, чего то я запутался...Пора на отдых) А в ремонт кому отдавать? Я их ремонтирую давно,сотни прошли через меня, хотя я больше телемастер.
Скиньте кто осциллограмку, какая должна быть в идеале.
Что то как то эти сотни отремонтированных вами аппаратов вызывают сомнения. Исходя из выше написанного.
Что то как то эти сотни отремонтированных вами аппаратов вызывают сомнения. Исходя из выше написанного. Согласен,по поводу осциллограмм ступил. То что прошу советы в как бы простых вопросах,большим спецом себя не считаю,да и знать всего невозможно. Работаю в мастерской более 20 лет,все это время инверторы приходилось чинить между радио и телеапаратурой.Много всего попадалось в ремонт,любимое это полуавтоматы. В последние несколько лет,вот начали тащить это китайское дерьмо дешевое,с ними много отказов от ремонта , а если согласились,то понимаешь что долго оно не отработает,вот и приходится просить советов у МАСТЕРОВ.
Действительно сотни аппаратов и такие простые ньюансы... Как же Вы их сотни ремонтировали, страшно подумать. 20 лет с осциллографом... Ясно, что аппараты долго не работали. Ну да и ладно. Не обижайтесь, но я насмотрелся на сварочные инверторы после "мастеров". Нет, не сотни конечно, но пару десятков пришлось "лицезреть". Это же силовая электроника, а не телевизор, тут любая ошибка и готовь новые транзисторы. Подход нужен и знания.
Николаевич
28.04.2021, 00:54
Ключевое в этом - вот начали тащить это китайское дерьмо дешевое, поэтому и спрашивал какой реальный ток выдаёт аппарат. А выдаёт он Ампер 120-130. Вот и нужно клиенту объяснять, что бы он не рассчитывал что этот аппарат может варить бесконечно долго и что ПВ аппарата далеко от того что написано в паспорте и на корпусе. Что этот аппарат соответствует своей цене, а более менее нормальный аппарат стоит гораздо больше.
Николаевич
28.04.2021, 01:09
А как такие осциллограммы на затворах транзисторов 3-х фазного 350 Амперного полуавтомата.
11727
Ноль по центру. 5 вольт клетка. Вход открытый.
Запаял ключи,сила через лампочку,достал другой ослик с загашника, 5 вольт на клетку.
Ключевое в этом - вот начали тащить это китайское дерьмо дешевое, поэтому и спрашивал какой реальный ток выдаёт аппарат. А выдаёт он Ампер 120-130. Вот и нужно клиенту объяснять, что бы он не рассчитывал что этот аппарат может варить бесконечно долго и что ПВ аппарата далеко от того что написано в паспорте и на корпусе. Что этот аппарат соответствует своей цене, а более менее нормальный аппарат стоит гораздо больше.
В клиента есть нормальный сварочник полномостовой,там я только дежурку чинил,работает хорошо, но зачем то купил поменьше и подешевле и давай его гонять по полной)
mayachka
28.04.2021, 15:32
В клиента есть нормальный сварочник полномостовой,там я только дежурку чинил,работает хорошо, но зачем то купил поменьше и подешевле и давай его гонять по полной)
Со стороны клиента - абсолютно правильное решение. Есть и тут свои плюсы. Вы набираетесь опыта в ремонтах, а клиент - ума.
Запаял ключи,сила через лампочку,достал другой ослик с загашника, 5 вольт на клетку.
Нормальные ключи и правильные осциллограммы.