Просмотр полной версии : Shyuan TIG/MMA 250 Помогите с ремонтом
Shyuan TIG/MMA 250. Контролер UC3825, на выходе контролера полевики 4688, силовые тр-ры 50Т65, опер. усилитель LM258. При вскрытии обнаружил 2 пробитых силовых транзистора и неисправный БП. Закзал транзисторы, пока шли транзисторы отремонтировал БП, на выходе 15 и24 В как положено. Но при проверке формы сигналов с драйверов я обнаружил вот такие сигналы:
На D1,D2 выходных транзисторов драйвера, относительно корпуса вроди все ок11637
на вх. трансформаторе, между ножками -на фото 2, а на фото 3 этото осцилограмма между затвором и эмитером всех 4 силовых транзисторов, чтото не то, возможно я ошибаюсь. Хочу знать, могу ли я впаиватьтранзисторы и включать , ну конечно через ЛАТР. Я впервые ремонтирую сварочник, но опыт ремонта особенно телевизионной техники у меня более чем достаточный. И еще, я мног лет ремонтирую в основном тетевизоры, и всегда когда проблема,даже небольшая, стараюсь найти схему. Перерыл кучу Форумов, но так схему к этому сварочнику и не нашел. Может у кого есть схема, помогите. Может есть схема какого клона.Высылаю тагже фото как выглядит сам драйвер, а тагже силовые транзисторы.
Николаевич
28.03.2021, 21:39
Исходя из того как на последнем фото подключен щуп, то у вас осциллограммы вверх ногами. Затвор слева у транзистора.
осцилограмма между затвором и эмитером всех 4 силовых транзисторов - Измеряется сигнал не между, а на затворе относительно эмиттера.
Исходя из того как на последнем фото подключен щуп, то у вас осциллограммы вверх ногами. Затвор слева у транзистора.
осцилограмма между затвором и эмитером всех 4 силовых транзисторов - Измеряется сигнал не между, а на затворе относительно эмиттера.
Добрый день. Я что-то не понял. У меня щупы стоят -земля на затворе и "горячий щуп" на эмитере, открытый вход на осцилографе. Так мне просто было удобно зацепить "землю".Есле я поменяю щупы местами, то сигнал просто перевернется, или я что-то не понимаю. Прийду с работы обязательно попробую и отпишусь. Есле Вам не трудно, то ответте- могу ли я с такими сигналами на затвор-эмитер впаивать транзисторы и влючать аппарат через ЛАТР+ лампочку. Или копать глубже. Меня что смущает, что с ШИМ контролера 2 выхода, дальше по 2 транзистора на канал, дальше трасформатор и всюду сигналы одинаковые, нагрузки тоже по 220 Ом. Перепахивать все вокруг контролера без схемы както не так. Посоветуйте тагже где взять схему. Спасибо.
Николаевич
29.03.2021, 10:30
Так мне просто было удобно зацепить "землю". Нужно делать измерения не как УДОБНО подключить щупы, а как НУЖНО подключать при измерениях.
С такими сигналами можете включать через ЛАТР, лампочка включается для безопасности в разрыв +320 вольт после электролитов сетевого фильтра.
В большинстве случаев ремонты производятся без схем, так как их просто нет. Зная принцип работы аппарата и анализируя его работу исходя из элементной базы в частности набора микросхем, схемы построения выходного каскада и т.д и т.п.
Меня что смущает, что с ШИМ контролера 2 выхода, дальше по 2 транзистора на канал, дальше трасформатор и всюду сигналы одинаковые, нагрузки тоже по 220 Ом.
- а меня не смущает, так сделано во многих аппаратах.
[QUOTE=Николаевич;46260]Так мне просто было удобно зацепить "землю". Нужно делать измерения не как УДОБНО подключить щупы, а как НУЖНО подключать при измерениях.
С такими сигналами можете включать через ЛАТР, лампочка включается для безопасности в разрыв +320 вольт после электролитов сетевого фильтра.
В большинстве случаев ремонты производятся без схем, так как их просто нет. Зная принцип работы аппарата и анализируя его работу исходя из элементной базы в частности набора микросхем, схемы построения выходного каскада и т.д и т.п.
Меня что смущает, что с ШИМ контролера 2 выхода, дальше по 2 транзистора на канал, дальше трасформатор и всюду сигналы одинаковые, нагрузки тоже по 220 Ом.
- а меня не смущает, так сделано во многих аппаратах.[/Q
Спасибо за ответ. Приду с работы попробую и бязательно отпишусь.
Спасибо за ответ. Приду с работы попробую и бязательно отпишусь.
И еще вопрос--можна ли впаивать только по одному транзистору в плече при первом включенни?
Николаевич
29.03.2021, 12:41
Судя по конденсаторам, схема полумост. По два запаралеленных транзистора. Можно и по одному - главное правильно подключить лампу.
Как я понял лампа подключается после диодного моста в 310 постоянного тока, а не перед диодным мостом в 220 переменки?
mayachka
29.03.2021, 14:42
Лампа подключается в РАЗРЫВ ЦЕПИ ОТ ЭЛЕКТРОЛИТОВ К ОСТАЛЬНОЙ ЧАСТИ СХЕМЫ. Чтобы накопленная в них энергия не разрывала в клочья ключи и прочие элементы.
Лампа подключается в РАЗРЫВ ЦЕПИ ОТ ЭЛЕКТРОЛИТОВ К ОСТАЛЬНОЙ ЧАСТИ СХЕМЫ. Чтобы накопленная в них энергия не разрывала в клочья ключи и прочие элементы. Вот теперь я понял суть подключения лампы после места соединения моста и электролитов последовательно с нагрузкой. Прочитал кучу форумов, просмотрел кучу видиков на ютуб, в большинстве случаев лампа стоит по 220 переменки и никаких обяснений. Я много лет ремонтирую телевизоры, лампу постоянно ставлю после электролитов, и никогда не задумывался почему. Огромное спасибо. Вечером отпишусь какой результат.
Попробовал включить через лампочку в разрыв между электролитами и остальной части схемы + ЛАТР. Запаял по одному транзистору без радиатора. На 100В переменки после ЛАТРа на выходе 25В, при 150В--35В. Не знаю это много или мало? дальше ЛАТР не крутит, надо переставлять обмотки. А на прямую в сеть побоялся. Может кто подскажет нормальные это напряжения на выходе?
mayachka
29.03.2021, 23:39
На 100В переменки после ЛАТРа на выходе 25В
Ну, значит при 220 вольтах будет холостой ход около 55-60 вольт. То что и нужно
Далее. Убедитесь, что работает ОС по току. Вдруг ключи не просто так вышли со строя...
И вообще, при включенной лампе не помешает плату "потеребенить". Вдруг какой нибудь дефект проявится, на это укажет нить накала.
Что такое "потеребенить"?
Николаевич
30.03.2021, 18:31
Что такое "потеребенить"? подёргать, погнуть слегка - это для выявления возможного неконтакта или микротрещины в дорожке.
Вкючил по полной схеме-- без ЛАТРа но с лампочкой между электролитами и вых транзисторами. Но теперь не регулируется вых напряжение. 40В и все. Посмотрел ШИМ на вых драйвера--не регулируется. Начал копать нашел --срабатывает защита--4В на 9 ноге контролера. Нашел в нете схему, почти 1в1, но в самом нужном месте, а именно у меня операционник в цепи регулировки и защиты сдвоенный LM258, нет транзистора в цепи регулировки, или я немогу его найти. На 5,6,7 ножках по 0, на корпус не звонятся. Короче менингит свалился на мою голову. Пробовал найти сему в нете-- без результата. Придется наверное копать глубже. Может я что не так сделал, может с лампочкой не регулируется, хотя я так не думаю. Может кто поможет схемой буду благодарен. https://elwo.ru/load/knigi/skhema_svarochnogo_invertora_mma_250_arc/2-1-0-405 ССылка на схему которую я нашел. И еЩе вопрос --что такое REF у 16 ножки контролера?
Николаевич
31.03.2021, 03:00
А с какого перепугу в ММА и TIG источнике будет регулироваться выходное напряжение. что такое REF странно слышать такой вопрос от человека ремонтирующего телевизоры, потому как в телевизорах такая аббревиатура присутствует хотя бы в тех же БП на ШИМ UC3842.
"А с какого перепугу в ММА и TIG источнике будет регулироваться выходное напряжение." А можно тут чуть поподробнее. ТО что регулируется не напряжение, а ток то я просто ошибся.Всюду на форуме написано, что напряжение на выходе без нагрузки должно быть 60-70В, а потом падать до 28В при нагрузке. Я так понял у меня сработала защита?
mayachka
31.03.2021, 12:47
Может я что не так сделал, может с лампочкой не регулируется, хотя я так не думаю
Совсем ничего не понятно.... Что Вы там с лампочкой регулировали? Чем и как? При этом что измерали, напругу или ток?
Если ток, то какую нагрузку на выход прицепляли? Шунт? Утюг? С лампой по входу или без? Похоже что с лампой,если в защиту стает... от нехватки напряжения...
Всюду на форуме написано
Странные шаги в диагностике ИИП....
Видимо Вы не знакомы с работой сварочных аппаратов совсем..... имею ввиду не знакомы с характеристиками источников сварочного тока. Ютуб,конечно, это хорошо, но надо литературу по этому направлению изучить. Я в хорошем смысле. Там свои нюансы.
"надо литературу по этому направлению изучить." может посоветуете, какую популярную, без непонятных формул литературу. А пока буду пробовать влючать на минимальную нагрузку, но по прежнему через лампочку между конденсаторами и транзисторами.
mayachka
31.03.2021, 18:46
буду пробовать влючать на минимальную нагрузку, но по прежнему через лампочку между конденсаторами и транзисторами.
Вот Вы опять совершаете ту же ошибку. Так НЕ ДЕЛАЕТСЯ!
На лампе будет падение напряжения! И от того, что останется - для хоть какой нибудь работы аппарата НЕ ОСТАНЕТСЯ!
А так как потребление через лампу высокочастотное, то на ключах вообще останется ноль целых ноль десятых...
Как Вы думаете, почему дорожку от емкости до ключей делают как можно короче? Да еще и емкостью блокировочной на стороне ключей иногда не жадничают?
может посоветуете, какую популярную, без непонятных формул литературу
Для начала любые статьи в инэте о ИСТОЧНИКАХ СТАБИЛЬНОГО ТОКА будут в самый раз.
https://forum.cxem.net/index.php?/topic/125708-самый-простой-сварочный-инвертор/
Вот, более 400 страниц. Думаю, для начала сойдет. Тут многое можно узнать, если внимательно прочитать. И никаких формул, кажется :)
Николаевич
31.03.2021, 19:06
А что советовать, нужно иметь желание. Вот мой труд, который помогает мне в ремонтах. Зарегистрирован не только на этом форуме, не задал нигде ни единого вопроса. Подсказывать, подсказывал.
11661
mayachka
31.03.2021, 20:54
Зря Вы так, Николаевич, свои сокровища показываете. Ваша жизнь с этого дня может быть в опасности :D
Теперь фамилию нужно менять, город, страну....
Николаевич
31.03.2021, 21:04
Теперь фамилию нужно менять, город, страну.... Та нееееее, для этого нужно быть депутатом;)
Огромное спасибо за советы. Включил по полной схеме. Все вроди работает. Подарили мне нагрузку, но не подарили кабеля и шунт с амперметром. Завтра принесу. А пока подключил через тем, что было под руками--кабелем 2,5мм2. Нагрузка 6 Ом. Теперь меня смущает напряжение на выходе 50в. Возможно это потому, что большое сопротивление нагрузки. Про ток ничего сказать не могу. Завтра принесу родные кабеля, шунт с амперметром и посмотрим на результат. Может что подскажете по поводу 50В на выходе. Николаевич, Вам огромное спасибо за ссылку наваш труд, будем изучать.11664116651166611667
mayachka
31.03.2021, 23:36
6 Ом это вообще ни о чём. Навскидку, это не более 10А в нагрузке. Даже в минимуме регулятора тока на выходе напряжение не упадет, так как аппарат еще не начинает ограничивать ток. Источник сварочного тока ММА, это, грубо говоря, источник стабильного тока.
Спасибо за ответ.Завтра будут кабеля и амперметр, посмотрим.
Кабеля были, но без амперметра с шунтом. Нагрузка 6 по 3 Ом . Поджиг нормальный, дугу держит нормально, напряжение на нагрузке держит 44В ???. Пробовал на электроде 3мм, все нормально. Пришел однокласник, чей аппарат, попробовал ММА, сказал что все ОК. Всем, кто мне помогал ремонтировать мою первую сварку огромное спасибо. Но все таки есть вопрос-- почему держит 44В, должно же быть меньше. Я запомнил и врубился "Источник сварочного тока ММА, это, грубо говоря, источник стабильного тока."Но Во всех ЮТУБАХ-- 30в+-. Есле завтра принесут амперметр обязательно пойду и попробую померять какой он выдает ток, без фанатизма конечно, но попробовать интересно, хотя это уже и не нужно. И еще, Николаевич, спасибо за скрин с Вашего монитора, я сначала не разобрался, поздно было и подумал ,что Это ссылки.
mayachka
01.04.2021, 22:31
почему держит 44В
Небось, цифровым вольтметром измеряете?
А может и сопротивление шунта велико... регулятор тока выкручен на максимум. Кто знает.
44 вольта на электроде (дуге)... аппарат бы умер сразу.
Но Во всех ЮТУБАХ-- 30в+-
Ютуб надо поменьше смотреть. Такое напряжение, разве что рельсы резать... пятеркой. Это для токов под 250ампер такое напряжение
Николаевич
01.04.2021, 22:49
Для того что бы было 30 вольт нужно правильно устанавливать транзисторы - https://www.youtube.com/watch?v=VwbXRITxqK8
mayachka
02.04.2021, 07:35
Как бы эта тема, после интенсивной перепайки ключей, не оказалась по соседству с темой hizerqqq в "шутки юмора". :-)
Но главное, не начать дроссели мотать на гантелях аудиокабелями.
Николаевич
02.04.2021, 08:24
по соседству с темой hizerqqq в "шутки юмора". - Ах какая весёлая тема была;) Как вспоминаю так и смеюсь:-)
Хоть сегодня и не 1 апреля, но инструкцию с Ютуба я оценил. Кстати я перелопатил в нете много и долго, но так информации о заводских позначках в кружочках так и не нашел. Я понимаю что там наверное номер партии, номер смены наверное, может номер завода изготовителя или еще какая информация. И чтото я не помню ,чтоб я интенсивно перепаивал ключи.
mayachka
02.04.2021, 14:21
И чтото я не помню ,чтоб я интенсивно перепаивал ключи.
Я не имел ввиду Вас. Но Николаевич привел яркий пример ролика, который практически любого юзера может ввести в заблуждение, да и канал специалиста. Хорошо, что там хоть комментарии не отключены. Не нужно особо ютубу доверять. Тяжело из этой помойки извлечь что-то полезное. Но, несомненно,оно там есть.
И всеже, что зашифровано в этих заводских кружечках? Я думаю многим будет интересно. Я помню на платах кинскопа с АББ стояли транзисторы по АББ КТ3157, и там под маркировкой транзистора был номер партии, и сколько бы не менял по одному пробитому транзистору, пока все с одной партии не заменил, ничего не получалось.
Николаевич
02.04.2021, 14:52
И всеже, что зашифровано в этих заводских кружечках? Я думаю многим будет интересно. Утверждать не буду что в кружочках, но думаю так - эти кружочки штампованные,а маркировка наносится уже или краской или лазером, соответственно для каждого типа транзистора не будут делать форму так как корпус один, а транзисторы разные в одном и том же корпусе. Значит делаю такой вывод, что это код пресформы которую фрезерует в этой форме завод изготовитель этих форм, а не транзисторов. То есть эти циферки закладывает в чертеже конструктор пресформы и к параметрам транзисторов это отношения не имеет.
mayachka
02.04.2021, 16:22
Да, цветовая маркировка на корпусе транзистора означала только его марку и буквенный индекс. Насчет из одной партии - даже словосочетания такого не встречал. Насчет АББ... три независимых канала, там из одной партии полупроводники и не нужны. Скорее всего некондиция попалась из отбракованной партии, попавшей в продажу. Или что-то типа этого.
Николаевич
02.04.2021, 17:58
АББ в МЦ-46 с такими транзисторами. В каждом канале по транзистору и они имеют общий резистор с которого сигнал идёт на проц.
Из всего я понял, что номера партии на транзисторах НЕТ, а все то что в ЮТУБЕ "Нужно выбирать транзисторы из одной партиии" это неправда. А может и не совсем правда то, что нужно менять все 4 транзистора. Я поменял все 4, хотя пробило только 2.
Николаевич
02.04.2021, 19:05
Когда я учился, то была одна партия -КПСС:-) и выбирать не приходилось. А если серьёзно, то это делается где то так - берётся пластина германия или кремния и путём сложных технологических процессов на этой пластине получаются транзисторы, потом эту пластину разрезают на отдельные транзисторы, приделывают выводе и в корпус помещают. Что имеем по итогу - получаются транзисторы максимально близкие по параметрам и соответственно они из одной партии. А так как иметь прибор для снятия характеристик транзистора это не по карману радиолюбителю поэтому и берут транзисторы с одинаковой маркировкой партии. Не так просто подобрать транзистор с одинаковыми как статическими так и динамическими характеристиками, да ещё и при достаточно высоком напряжении и токе. Как то так.
И еще о "подборе транзисторов из одной партии". В нете я нашел вот такой "прибор для подбора мощных транзисторов IGBT....."https://datagor.ru/practice/diy-tech/2155-pribor-dlya-proverki-moschnyh-igbt-i-mosfet-tranzistorov-n-kanal.html Из этого прибора я использовал мост, конденсатор, лампочку в цепи колектора и 4 диода в цепи затвора. Мост я влючил через ЛАТР, а напряжение на затвор подал с лабр.источника питаня. Все остальное это по моему лишнее. В результате у всех транзисторов--10 новых и 2 которые остались живыми-- результаты абсолютно одинаковые. Правда я проверял только ток колектор--эмитер при одинаковой нагрузке и напряжение начала открытия на затворе. И еще я не прикасался к ручке регулятора ЛАТРА. При всех значениях напряжения на конденсаторе, до 150 В,больше побоялся, постояннй ток, все значения одинаковы. Наприме при 150в, 50ВТ лампочка--ток колектора 155 мА, напряжение открытия около 5,5 В,. Правда сжег 2 транзистора по дурости--перед подключением транзистора ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно розряжать кондесатор. Я конечно понимаю, что так транзисторы не проверяют, надо было соорудить какойто ШИМ, мерять както емкость переходов и т.д. Я ж просто проверил работоспособность транзисторов по постоянному току и все.
Работал на производстве сварочных аппаратов, никто никогда не подбирал транзисторы. Да, по большей части они были из одних партий, но не всегда. За время моей работы там собрано несколько сотен аппаратов, где параллельно стоят по 2 и даже по 3 ключа. Никакого "подбора" не нужно. Ключи делятся на два вида:
1. ключи, у которых с ростом температуры, увеличивается падение напряжения на переходе коллектор-эмиттер - они предназначены для параллельного включения. Пример - два ключа параллельно включены, у одного падение 1,5 вольта, а у другого 1,6, логично, что 1,5 вольтовый ключ перетянет на себя больший ток и сильнее нагреется, тем самым увеличив падение на своем переходе, соответственно отдав ток "соседу". И в итоге мощность, выделяемая на ключах, будет одинакова.
2. ключи, у которых с ростом температуры, падение на переходе уменьшается. Это "одиночки", их параллелить нельзя, так как один начнет перетягивать одеяло до последнего вздоха.
В даташитах параметр Collector-emitter saturation voltage. И никаких подборов не нужно, нормальные производители полупроводников уже обо всем позаботились.
Николаевич
02.04.2021, 19:29
Это так сказать простые радиолюбительские примочки для того что бы подобрать хоть как то одинаковые транзисторы. У меня сейчас аналогичный прибор собран на макетке - тоже чтобы попытаться перед установкой проверить на одинаковость транзисторы. Есть сварочники на мосфетех и есть такие драйвера к ним где очень важно напряжение на затворе при котором транзистор открывается - возвращал как то поставщику мосфеты из за того что напряжение открытия было завышено и поэтому транзисторы взрывались, они у себя проверили эти транзисторы и сняли их с продажи, а мне поменяли на другие аналогичные, с ними проблем не было.
Николаевич
02.04.2021, 19:34
В даташитах параметр Collector-emitter saturation voltage. И никаких подборов не нужно, нормальные производители полупроводников уже обо всем позаботились.
Да, если нормальные, а если маркировка вроде бы нормальная, а транзистор не держит тока. Подделок много.
Ну так подделка при любом раскладе не жилец в сварочном аппарате, разве что в игрушечном. Там подбирай не подбирай - это не поможет.
Ну а теперь вопрос: у кого, или где, или ссылку покупать запчасти, в часности силовые. Кто проверенный продавец, а кто слабое звено. Ведь наверняка Вы обжигались на поддельных запчастях. Я например покупал здесь http://xn------6cdabbdkcbitha0aqa4cgqwmkjahae6anhcfjxlchl.xn--j1amh/dlya_remonta_svarok/tranzistori/korpus_to-247 , вроде не подсунули подделку. Возможно вопрос не по теме.
Список поставщиков достаточно обширен, приведу примеры тех, с кем в основном работал/работаю. Есть и другие, но на их сайтах нет цен, а это несерьезно...
Эти ни разу не подводили:
imrad.com.ua (http://imrad.com.ua)
http://voron.ua
http://www.rcscomponents.kiev.ua
(http://www.rcscomponents.kiev.ua)Это монстры-поставщики:
http://symmetron.ua
(http://symmetron.ua)http://www.sea.com.ua
(http://www.sea.com.ua)Эти неоднократно попадались на подсовывании фуфла:
kosmodrom.com.ua (http://kosmodrom.com.ua)
aleksz9419
03.04.2021, 13:46
Тарас61 поддержу твою ссылку, беру у них давно и пока всё нормально.
Powered by vBulletin™ Version 4.1.4 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot