Просмотр полной версии : Аппарат ручной точечной сварки "Искра"
Alexxxandr
15.03.2021, 20:25
Добрый день, форумчане)
Прошу помощи...досталась вот такая вещь (фото прилагаю)
Ищу любую информацию (инструкцию, паспорт, электросхему, принцип работы и т.д.
На данный момент при включении в сеть слышен звук работы трансформатора, но процесса сварки не происходит...в сети ничего подобного не нашел к сожалению...буду благодарен за любую инфу.
Добрый день, форумчане)
Прошу помощи...досталась вот такая вещь (фото прилагаю)
Ищу любую информацию (инструкцию, паспорт, электросхему, принцип работы и т.д.
На данный момент при включении в сеть слышен звук работы трансформатора, но процесса сварки не происходит...в сети ничего подобного не нашел к сожалению...буду благодарен за любую инфу.
Тот же принцип, что и в этом девайсе https://el.zp.ua/apparat-kontaktno-tochechnoy-svarki-krab-3-kvt.html
Возможно, этот принцип подойдет(особо не вчитывался) https://www.tor-trans.com.ua/transweldpoint.html
Та який там принцип ? Притискаєте зварювані частини за допомогою відкидної, рухомої ручки і натискаєте на білу кнопку, яка замикає коло і подає струм на наконечники.
Там немає ніякої електроніки. Час зварювального циклу вибирається "зі стелі" і триває поки ви тримаєте кнопку.
Alexxxandr
16.03.2021, 07:51
Доброго дня. В тому то і річь, що при притисканні нічого не відбувається! підскажіть будь ласка орієнтований час притискання хоча б? Досвіда в таких речах немає...тому і прошу допомоги
в сети ничего подобного не нашел к сожалению...
Обычные сварочные клещи, вроде только что упомянутого КРАБа (однофазного):
https://kvadratniymetr.com/p1042881538-apparat-dlya-kontaktno.html?source=merchant_center&gclid=Cj0KCQjwrsGCBhD1ARIsALILBYozr8eZW_t_vQAgvVwP e44LMsRCEvRYAkr1n0Z9ADBZ2YopZoQhD-UaAqEVEALw_wcB
Зажимаем детали между губками и кнопкой включаем ток. Дальше - сварка.
Портиться там нечему. Разве что контакты кнопки подгорели, они там на 16А, или сетевая вилка, или сами губки обгорели.
Скорее испортится питающая сеть - у них на холостом ходу ток - 16А (!!!) и это - норма !!!
Так что даже на ХХ аппарат гудит и уже через минуту сильно нагревается, что, впрочем, не мешает ему чудесно варить.
При сварке амперметр (токоизмерительные клещи, конечно же) показывает 32А. Так что, если у вас слабая сеть, то этот аппарат - не для вас ...
Alexxxandr
16.03.2021, 09:27
Понмаете, дело в том, что при зажиме детали и нажатии кнопки, кроме гудения трансформатора - абсолютно ничего больше не происходит (нет ни нагрева ни искры минимальной)
может подскажете, ЧТО нужно померять и где? или как понять, что именно не работает, в чем проблема?
На ХХ на вторичке какое напряжение ? Должно быть порядка пары вольт. Если никакого - ищем обрыв в цепи вторички
(т.е., собственно клещей). Например, это может быть обгоревший болт.
И ток в первичке на ХХ померьте (например, токоизмерительными клещами) ...
Alexxxandr
16.03.2021, 09:33
Вот прилагаю еще фото....модет что-то зачистить надо или где-то в этом проблема?
Alexxxandr
16.03.2021, 09:35
На вторичке - около 3В, на первичке пока ампераж померять не могу....клещей нет. Мультиметром, которій до 20А могу это как-то сделать?
Да, можно. Кратковременно - можно, за пару секунд с ним ничего не случится.
На вторичке - около 3В
Это норма.
Тогда вариант один - вторичка не может отдать сварочный ток. Т.е. Обгорело что-то в цепи вторички - болты, контактные пластины и проч.
Сопротивление вторички измерьте, оно д.б. близко к нулю ...
Alexxxandr
16.03.2021, 09:47
Тогда подскажите пожалуйста, КАК именно это сделать мультиметром? Клещами понятно, а как быть тут??? ) извините, что трачу ваше время)
Амперметр включают последовательно. Вольтметр - параллельно. Школьная физика.
По делу - просто разрываете один из проводов, идущих от сетевой вилки, и в его разрыв включаете амперметр.
Дальше - жмете кнопку при разведенных губках и мерите переменный ток в режиме ХХ ...
Alexxxandr
16.03.2021, 09:54
0,04Ом на мультиметре на вторичке:(
Это норма. Мерьте ток ХХ в первичке ...
Alexxxandr
16.03.2021, 10:33
Замеряли вроде....при нажатии ток в районе 5А, потом падает до 3,4....
Контакты кнопки не подгорели ?
Alexxxandr
16.03.2021, 10:54
нет, с контактами все в порядке (
думаете, дело в обмотке?
Гуд. Что будет, если закоротить кусочком тонкого провода вторичку и нажать на кнопку ? Например, проводком от комп. витой пары. Только берегите глаза !
Alexxxandr
16.03.2021, 13:27
Ничего не происходит. То же самое гудение трансформатора. И все
Первый слева рисунок в теме. Сфотографируйте ту светлую коробочку, пожалуйста, что привинчена к трансформатору сверху ...
Николаевич
16.03.2021, 13:46
Болты раскрутить, надфилем зачистить все контакты вторички - то есть шины. Мда уж - нет слов.
Alexxxandr
16.03.2021, 13:50
Вот, пожалуйста....
К совету Николаевича: не только вторички, но также сетевой вилки и первички ...
Alexxxandr
16.03.2021, 13:56
Болты раскрутить, надфилем зачистить все контакты вторички - то есть шины. Мда уж - нет слов.
Не думаю, что проблема именно в этом....состояние я и сам вижу, не идеальное. Но я попросил помощи, совета, а не оценки состояния) но про то...спасибо), сейчас попробуем
Николаевич
16.03.2021, 14:04
Скажу по секрету - во вторичке в момент сварки проходит ток единицы КилоАмпер - поэтому контакт должен быть самым надёжным, потому что напряжение во вторичке единицы вольт. Эта вся проверка у меня бы заняла 10 минут. Вам вообще я дал совет, но так как познаний в физике и практике у вас нет, поэтому вы думаете, что я прикалываюсь.
Alexxxandr
16.03.2021, 14:09
Хорошо. спасибо. вы правы, опыта у меня в этом деле не много. Сейчас попробуем сделать то, о чем вы выше говорили
Alexxxandr
17.03.2021, 14:05
Николаевич, здравствуйте. Контакты по Вашему совету все зачистили и на вторичке и на вилке, результат тот же....скажите. а имеет ли значение усилие прижима? Что можно попробовать сделать еще?
Что можно попробовать сделать еще?
Найти среди своих знакомых грамотного электронщика или (в крайнем случае) электрика и показать ему этот аппарат ...
---
Из области фантастики. Аппарат падал и из-за этого развалился на части сердечник трансформатора. Но я в это не верю ...
Николаевич
17.03.2021, 15:37
Усилие сжимания деталей имеет значение. Для того что бы об этом говорить нужно увидеть вольтметром напряжение на медных наконечниках. Вольтметр переменного тока на пределе 10 вольт измерить.
Так измерено же. Три вольта.
Единственное, что приходит на ум - тяжелое повреждение сердечника. Но тогда почему не выбивает автомат на электрощитке ???
Или вилка чужая. Например, мне приносили некий аппарат, в вилку которого был встроен термистор (для предотвращения скачка тока при включении аппарата в сеть) ...
Николаевич
17.03.2021, 17:07
Приведу пример в тему - Привезли в ремонт споттер - всё сделал, проверил, показал, забрали. Звонят на следующий день - что то слабый ток. Спрашиваю - что делаете, вытягиваем полотно двери в авто. Спрашиваю - куда массу прицепили? - на кузов. Молодцы говорю - будете потом на этой двери и петли менять. Массу прицепить на дверь как можно ближе к точке контакта куды вы подаёте с этого держака напряжение то есть ток. Больше не звонили. Мусолить не первый день три детали, как то несерьёзно. Измерить в конце концов на обрыв две точки - между медными наконечниками. Там они вставляются в рычаги, может там окисление.
Там все гораздо хуже. Человек коротил вторичку кусочком провода, т.е. клещи с их наконечниками вообще не при делах. И этот кусочек ................. не перегорел !!!
Николаевич
17.03.2021, 17:23
Там просто нужен электрик.
Точечная сварка появилась не так давно. Но уже широко известна.