PDA

Просмотр полной версии : Свистит и шипит

kotofei
07.03.2021, 23:49
Вопрос абстрактный и одновременно прикладной. Почему может свистеть инвертор?
Мне так видится, что основное - возможное падение и трещина/расклайка основного транса (с тороидальным трансом тоже иногда свистят... хм-м...). Обрыв снабберов в высоковольтной части. Непропай или уплывание частотозадающей емкости.
А теперь этот же вопрос, но повышаем сложность: почему может ИНОГДА шипеть и свистеть?
Еще сложнее: почему на ХХ шипит, а под нагрузкой - нет ?

kovigor
08.03.2021, 04:00
Он с момента покупки шипел и свистел, т.е., будучи новым ?
Для справки. Дешевые комп. БП тоже часто свистят, но это не мешает им работать и принимается как вариант нормы ...

Andruha
08.03.2021, 07:59
У меня тоже разок один из аппаратов свистел, причём произошло это после его хранения в холодном месте, после прогрева до плюсовой температуры (в помещении, и в полиэтиленовом пакете чтобы конденсат не осел), всё в норме стало.

Микитович
08.03.2021, 08:12
"...Почему может свистеть инвертор?..."

Потому же почему и гудят трансформаторы - вибрация проводников.
Шипит?
Так работает слуховой аппарат. Биологический.

kotofei
08.03.2021, 08:32
Потому же почему и гудят трансформаторы - вибрация проводников.
Шипит?
Так работает слуховой аппарат. Биологический.
А-а, все понятно. Нет. Биологический. Сейчас слышу, а сейчас не слышу. Ничего не изменилось (температура, нагрузка, жесткость проводников и т.д.) - а звук пропал/появился ?
Или последний вариант - когда на ХХ поет, а под нагрузкой молчит - должно ж ведь быть наоборот ?

kovigor
08.03.2021, 08:50
Он может петь и там, и сям, просто на ХХ вы это слышите, а под нагрузкой - нет, т.к. частота звуковых колебаний уходит на пару КГц вверх. Уши - не лучший измерительный прибор.

Вы на вопрос не ответили. Так было с фабрики, от рождения ? Если да и при этом аппарат нормально работает - игнорируйте. Как минимум, магнитострикцию никто пока не отменял.

Еще пример. UPS от APC, их было несколько серий в пластмассовых корпусах. И почти все эти источники шипели даже на ХХ (шипит ИИП, на котором сделан зарядник). Но это не мешало им нормально работать ...

Николаевич
08.03.2021, 10:35
Вопрос абстрактный и одновременно прикладной. Почему может свистеть инвертор? Это зависит от многих факторов. Рассматривать нужно конкретную модель аппарата, а точнее схему этого аппарата. Да - трещины в феррите могут являться причиной, а знаете что тороидальные трансы сложены из двух не склеенных колец - отсюда вывод.... Частота работы инвертора на какой то гармонике совпадает с механическим резонансом - отсюда и свист, под нагрузкой и без, может появляться или исчезать. Без нагрузки может шипеть если есть узел ограничения напряжения ХХ - это будет зависеть от схемы. Всякие посторонние шумы могут быть вызваны не качественной сборкой аппарата. Вообще может быть связано с неисправностью аппарата. Причин как видите много. Все эти шумы и свисты пройдены на практике. Это вы ещё не слышали свист тиристорного аппарата, который работает на частоте звукового диапазона. Свист такой, что аж уши сворачиваются.

Микитович
08.03.2021, 10:37
kotofei

Есть разные способы устранения акустических проявлений магнитострикции - жесткая фиксация обмоток при помощи обмотки или пропитки компаундами, установки вибрирующей детали через демпферные проставки (корпус начинает петь) и прочая.
При необходимости можно проапгредить (или доколхозить) Ваш гаджет.

"...Ничего не изменилось (температура, нагрузка, жесткость проводников и т.д.) - а звук пропал/появился ?..."
А то что в процессе работы происходят температурные изменения в радиоэлементах наверное понятно?
Температура изменяет размеры проводников тоже понятно?
Вот от этого (длина проводника увеличивается, жесткость обмотки уменьшается) меняется частота, тональность (зависит от взаимодействия "струн" между собой) и разностью восприятия слухового аппарата этих звуков Вы и воспринимаете то свист, то тишину, то шелест или писк.
У собак слуховой аппарат воспринимает более широкий диапазон частот да и сам слух более чувствительный поэтому они слышат больше чем люди а вот воспринимают (обработка мозгом) это тоже по иному.

ЗЫ

Кстати вспомнил.
Как то варил и вдруг стал слышать как в некоторых случаях аппарат стал пищать. Спросил одного светилу, который такую модель часто ремонтировал, тот пишет мне: "ЗАБЕЙ".
Ладно. Но ведь странно. Год не пищал, теперь иногда пищит. И этот писк появляется где?
В дуге.
И даже в кабеле держака.
Конечно изменились температурные условия, влажность воздуха, небольшие отличия в составе обмазки электродов и газового конуса, чуть разный звук при разном выходном токе.
СВЧа-а-а аднака.

Не шибко и мешает это редкое проявление так что ЗАБИЛ. Есть другие мозголомки.

mayachka
08.03.2021, 13:34
А основной ли это транс свистит? На ХХ частота стабильна и выше слухового диапазона, заполнение шим также.
Может все-таки транс дежурки? У меня он временами попискивает когда ему захочется. Даже не заморачиваюсь.

Xort01
08.03.2021, 17:42
Если на ХХ свистит, а под нагрузкой нет - то, как уже говорилось, это работа схемы ограничения ХХ, часть импульсов пропускается и иногда это залазит в звуковой диапазон. Ничего не обычного и странного здесь нет, это абсолютно нормально. Ну а то, что этого не было и появилось, или наоборот - тоже нормально, все радиоэлементы и материалы подвержены старению и изменению своих параметров. Поводов для волнения нет. Такого нет в аппаратах, в которых не импульсы "режутся", а сила не работает на ХХ, то есть работает слаботочный и относительно низковольтный дежурный источник, а сила включается при касании электродом. В таких аппаратах для силы нет такого понятия, как работа на ХХ.

Если звуки появляются "на дуге" - это может быть работа антистика или форсажа, также возможно обратная связь не корректно отрабатывает и появляются биения, на слух похоже на свист. Не указывает на неисправность.

Импульсный БП тоже может свистеть, причины похожи. Основная - недогруженность, малое потребление при простое. Грамотно посчитанный БП не свистит. Но может быть проблема в ёмкостях обратной связи. Или механическая - плохо стянутый сердечник трансформатора, трещина. Иногда достаточно покрыть лаком.

Чтобы из-за снаберов были посторонние звуки - такого не знаю, ибо если со снаберами что-то не то - это вылазит достаточно быстро с характерным звуком и запахом.

Ну а в общем, если топология силы косой мост - на все звуки можно забить. А вот если мост или полумост - жди беды.

Лично мое имхо - посторонних звуков быть не должно, исключение - начало моего поста, в основном это касается дешёвого сегмента, там где надо максимально просто сделать.

Микитович
10.03.2021, 14:00
"...А вот если мост или полумост - жди беды...."
Да у меня все 3 аппарата KENDE MMA-200 - полный мост.
Заметно очень редко проявляется только на том, который куплен в 2014. Хотя может и на остальных, но я ими не работаю, а сварщики пока не жаловались.
Вот скоро пойдет работа, буду пользоваться купленным в 2019 году, тогда поглядим.