PDA

Просмотр полной версии : Telwin Force 195 - опознать элемент

artem_sumy
11.01.2021, 13:54
Добрый день.
Прошу помощи опознать элемент и его назначение
Аппарат: Telwin Force 195
Маркировка: 540А 12А (производитель, вероятно, SMA)
На схеме обозначен: D7
Установлен в цепь эмитера силового транзистора. Есть такие в обоих плечах.
Аппарат по схеме похож на 165. Схему от последнего смотрел, элемент не могу найти или не могу опознать. Предполагаю, что это аналог US1J.

Откуда вопрос: рядом есть не распаянное место D6. По маркировке это диоды, которые стоят в параллель. Интересует возможность апгрейда путем распайки второго диода.

PS или, пожалуйста, поделитесь схемой на Telwin Force195.

Приложил фото элемента и его расположения
113601135911358

Xort01
11.01.2021, 16:20
Похоже, что этот диод подключен на коллектор и эмиттер силового транзистора, для разгрузки внутреннего диода. Но может это супрессор. В любом случае, о каком апгрейде речь?
По ходу это супрессор 1.5SMC540A.

artem_sumy
11.01.2021, 16:46
Плату сварочного инвертера держу впервые в руках. В книге Володина я нашел схему и похожие диоды (страница 119, VD21, VD35) и принял их за US1J. Поскольку есть свободное место на плате и двух диодов совсем не жалко, можно было бы поделить нагрузку установив еще пару, например MUR160.
Уточню, супрессор, имеется ввиду на 18В? Я считал, что он открывается при перенапряжении выше 18В с целью защиты, на диод внутри транзистора не должен влиять.

PS аппарат полностью рабочий. Это желание разобраться как они работают.

Николаевич
11.01.2021, 16:59
аппарат полностью рабочий. Это желание разобраться как они работают Как я говорил на работе желающим поковырять электронику - не трогай технику и она не подведёт.:) Вам написали уже это супрессор 1.5SMC540A. И ни о каких 18 вольтах там не идёт. Берём даташит и изучаем элемент. Мне привезли 4 аппарата после умельцев ковыряльщиков - аж бесит. В вашем аппарате есть всё необходимое, от добавления элементов он лучше не станет, а вот надёжность уменьшиться.

artem_sumy
11.01.2021, 20:27
спасибо за подсказку, тему можно закрыть.