PDA

Просмотр полной версии : Полуавтомат Stromo SWM 270 .ПОМОГИТЕ!



Данилич
09.01.2021, 11:58
Народ помогите со сварочником.Были выбиты транзистори 2 из 4 .Заменил все.Проверил драйвер осцилограму все в норме.При попитке нажатие горелки срабативает защита (загорается светодиод)
Скажите куда копать?

Николаевич
09.01.2021, 13:02
Фото-фото-фото внутренностей. Что бы понять что за схема. Так как схемы есть не на все аппараты, то возможно что ваш аппарат похож на какой то по схемотехнике.

Данилич
09.01.2021, 13:50
Извините забыл фото добавить. Вот фото. Там видно что светодиод горит, также на лицевой панеле тоже.
Датчик температури проверял все в норме. Мне б схемку посмотреть что б узнать куда копать.

Николаевич
09.01.2021, 14:42
Там и схема не нужна. Есть алгоритм проверки и ремонта. Что непонятно - 1. Как аппарат ведёт себя в режиме ММА. 2. Как проверялись драйвера, схему драйвера можно отрисовать при необходимости. 3.Проверялись ли выходные диоды.4.Питающие напряжения в норме? 5. Какие транзисторы стояли и какие поставили,как выбраковывались транзисторы после выхода аппарата из строя. 6.По какой схеме собран выходной каскад - (там по идее мост или полумост)? Для этих проверок схема не нужна. Схемы нет и не будет, так как её просто нет.

Данилич
09.01.2021, 21:22
В режиме мма аналогично себя ведет при попитке зажечь електрод загораеться перегруз. Проблема плавающая .Когда первий раз включаеш при попитке варить загорается перегруз .После выключение и включение работает нормально .Питающие напряжение в норме. Диоди виходные тоже.Схема полумост .Стоят 4 шт 60n60. Были пробиты по одному с каждого плеча.

Николаевич
09.01.2021, 21:45
Проблема плавающая .Когда первий раз включаеш при попитке варить загорается перегруз .После выключение и включение работает нормально . Имеется ввиду под нагрузкой работает нормально? Возможен недоремонт драйверов. Проверить диоды и нагрузочные резисторы после ТТ.

Данилич
10.01.2021, 13:08
Проверил диоди и резистор ТТ. Драйвер тоже. Вот фото может примерно схема найдеться. Шим на sg3525. Иногда загораеться светодиод сразу после включения. Что то не дает запустить шим. Какойто операционник или на сам операционник что то дейсвует. Силовая часть в порядке. Что на плате управления

Николаевич
10.01.2021, 13:33
После выключение и включение работает нормально . Имеется ввиду под нагрузкой работает нормально?
Я же спросил - вы не ответили. Вообще после ремонта аппаратом не варят, а грузят на баласт. При нагрузке баластом можно понять - не работает схема обратных связей и соответственно срабатывает защита от превышения тока через выходные транзисторы или сама схема защиты неисправна. Я вижу на плате место под реле, которое меняет выходные характеристики сварочного источника при переходе с одного режима на другой. Если реле нет, то как тогда идёт переключение. Подходящая схема будет похожа только ШИМ контролёром не более. По построению управления и способу обеспечения выходных характеристик тоже есть существенное отличие. Так что не так всё просто. Как эта плата работает можно понять по составу микросхем и датчиков тока, а также есть ли в аппарате обратная связь по напряжению. Можно соответственно с имитировать работу платы подавая вместо сигналов с датчиков напряжения. И вы не показали осциллограмм на затворах. Может там мало время дедтайма и происходит перегруз выходного каскада.

Данилич
10.01.2021, 20:11
Аппарат себя ведет так без нагрузки.Вот осцылограма. Распаял премичку и запитал токо дежурку и как не странно перегруз не загорелся. Подпаялся осцилографом и при замерах без подачи тока на силовую часть ,я заметил в режиме ММА меандр с постоянной скважностю . В режиме МИГ в холостом ходу меандр постояно меняется так как нету виходного напряжения.При нажатии курка у меандра постоянная скважность.Но если курок нажимать в режиме ММА вместо меандра шум какойто и в етот момент загораеться страховачная лампочка.Я думаю что так не должно быть.

Николаевич
10.01.2021, 20:44
Распаял премичку и запитал токо дежурку и как не странно перегруз не загорелся. - это потому что выходной каскад не запитан и через ТТ нет тока и схема защиты не видит тока через выходной каскад ( кстати это последняя ступень защиты выходного каскада и собственно транзисторов от пробоя в случае отказа схемы стабилизации тока то есть его ограничения).
Подпаялся осцилографом и при замерах без подачи тока на силовую часть ,я заметил в режиме ММА меандр с постоянной скважностю . - так и должно быть.
В режиме МИГ в холостом ходу меандр постояно меняется так как нету виходного напряжения.- подать на выходные клеммы от отдельного БП напряжение вольт 20-30.
При нажатии курка у меандра постоянная скважность. - без нажатия на курок в режиме MIG сигнала не должно быть.
Но если курок нажимать в режиме ММА вместо меандра шум какойто и в етот момент загораеться страховачная лампочка.Я думаю что так не должно быть. - с одной стороны так не должно быть, с другой стороны если варим электродом, то на курок горелки не нажимаем, с третьей стороны возможна неисправность в плате управления, с четвёртой стороны шум получаемый на затворах выходных транзисторов при какой либо комбинации кнопок и переключателей управления аппаратом может приводить к срабатыванию защиты.
Ваша осциллограмма просто картинка. Когда фоткаете уменьшайте яркость на осциллографе, тогда изображение будет чётким. И главное - параметры развёртки на клетку, параметры аттенюатора по вертикали на клетку - с внешним делителем или нет, тогда можно понимать амплитуду сигнала, частоту и длительность дедтайма, вход осциллографа открытый - "0" посередине.
....в етот момент загораеться страховачная лампочка - куда лампочка включена, если снята пемычка и запитана только дежурка?

Николаевич
10.01.2021, 21:02
Вот схема с 3525 ММА источника и как организована защита, которая у вас срабатывает.
11350

Данилич
12.01.2021, 16:12
Я заметил такую закономерность что иногда апарат работает нормально и иногда горит перегруз. Так вот ето происходит в разное время,когда в помещение тепло или нет я так заметил. И пришла мне мисль нагреть феном не много плату управление перед етим проверел на нероботоспособность. И какой результат после ето аппарат работает как нужно. И я хотел спросить совета что может на плате подвергаться изменению во время нагрева? Возможно диоды и стаби в стеклянном корпусе, видел что они могут такие проблеми делать.

Xort01
12.01.2021, 19:45
Холодная пайка. Иногда не вооруженным взглядом и не заметить.

Данилич
12.01.2021, 20:17
Холодная пайка. Иногда не вооруженным взглядом и не заметить.
Может и холодная пайка,но в с виду вроде бы норм все лаком залито обильно.Завтра посмотрю

Николаевич
12.01.2021, 20:22
Да вы её под лаком можете и не увидеть. Вообще практически все элементы изменяют свои параметры от температуры. Иногда даже ложу платы в морозильную камеру потом вынимаю и локально подогреваю паяльной станцией и выявляю какой элемент плывёт и портит нервы. Телевизор стоит в ремонте - задрал уже, когда хочет включается, когда хочет не включается.