Просмотр полной версии : Патон ВДИ-250Р Глюки
Vovan_G5
24.07.2020, 23:58
Притащили Патон ВДИ-250Р. По мне так все работает. Сварщик утверждает, что аппарат сам перескакивает из режима ММА в режим ПА, Но я лично с ним не общался, а через передаста, так что может он не перескакивает в режим ПА явно, а просто сварщику что то не нравится и по его ощущениям как будто на электроде напряжение сильно падает..
Как это проверить - я не знаю.
В аппарате куча настроек. Режим ПА идет не после ММА, а идет ММА-TIG-MIG, т е перескочить должно через 2 режима, кнопку с утечкой отбрасываю. В аппарате можно настроить режим, что если не варишь на электроде будет не 75В, а где то 12В, но этот режим выключен.
Вобщем буду благодарен за любые идеи.
Сварной2016
25.07.2020, 00:12
сбросить все в заводские настройки и потом поварить
... буду благодарен за любые идеи.
Лично связаться со сварщиком и спросить, меняется ли при этом состояние индикаторов (тоже самопроизвольно). На старых версиях аппарата это просто светодиоды, на новых - ЖКИ, насколько я знаю ...
Николаевич
25.07.2020, 08:38
Для начала я бы сделал то, что в двух предыдущих ответах. Принесли через передаста аппарат, оказалось рабочий. Как выяснилось потом сварщик не хотел работать и сослался на то, что аппарат дуркует и он не может им варить.
Ахаха ))) Николаевич опередил )))
Ещё могли включить сварку на короткой дуге )))
Только сброс настроек изначально , потом уже вопросы . Да и не лезьте вы в аппарат если там программные глюки . Только в сервис
Vovan_G5
25.07.2020, 23:25
Ещё могли включить сварку на короткой дуге )))
Только сброс настроек изначально , потом уже вопросы .
Что значит на короткой дуге? Как все ресетнуть? Я сам не нашел.
Эти клиенты принесли несколько Патонов, правда другие по проще, но видно, что шмалят нормально, простоя нет.
Хозяина аппарата в понедельник буду искать.
Сварной2016
26.07.2020, 17:03
...Как все ресетнуть? Я сам не нашел...
Ну это уже баловство, не нужно безобразничать, как ресетнуть подробно описано в инструкции к сварочному аппарату...
Николаевич
26.07.2020, 17:28
Ну это уже баловство, не нужно безобразничать, как ресетнуть подробно описано в инструкции к сварочному аппарату... Делал такое используя инструкцию. Судя по всему что при частом клацаньи и наборе всяких режимов происходит переполнение памяти и от этого глюки.
Николаич , у меня один из первых цыфриков . Пашет как трактор . А вот у соседей имеет место подвисание в ММА режиме . В свое время не отдали в сервис сразу , а отнесли местным ремонтникам . Те аппарат расковыряли , а глюк не устранили . Но они редко варят электродами поэтому кувалдой по башке в виду наглого передергивания сети проблема решается . Они и не парятся ))
Vovan_G5
27.07.2020, 10:35
Ну это уже баловство, не нужно безобразничать, как ресетнуть подробно описано в инструкции к сварочному аппарату...
Не, ну я по дружески спросил, а так я могу и прошивку задебажить и анализатор сигналов задействовать и даже свою версию написать, если захочу...но ведь не оценят, поэтому не хочу шишки набивать
Vovan_G5
16.07.2021, 17:10
Подниму старую темку. Притащили такой аппарат, он практически сразу вываливает - перегрев и кулер в полсилы крутит. На кулер доходит 6В, и греется транс в БП. Отцепил кулер - аппарат ожил. Кулер стоит на 12В, жрет 2.5А, ну и обмотки греются. Вопрос - какой кулер нужно туда ставить? У меня сейчас 92*38. Из доступных мне, есть SG9238 с разными индексами на 2,5А, на 1А и на 0,5А. Вобщем что должно стоять в исправном Патоне ВДИ-250Р?
Так ведь это ...
На кулере производительность в кубометрах в час написана. И напряжение питания. И марка (т.е., название, а по нему документацию можно найти). Так что мешает подобрать аналог ? Хоть из комп. БП, если он подходит по габаритам и производительности ...
Вот, например, киевский Имрад:
https://imrad.com.ua/ua/ventilyator
А вот Харьков:
http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=COOLERS&page=0
Vovan_G5
17.07.2021, 10:49
Так не написано! 12В и на этом полезная инфа закончена, если патоны ковыряли, там кулер с просто черной наклейкой, без модели.
Если меньше поставить - перегреется, если больше - идет просадка по питанию и аппарат сходит с ума. Я подозреваю, что в этом есть корень проблемы иногда подглючивающих патонов.
Вобщем 2.5А мой патон не в состоянии на кулер выдать, просаживает до 6В.
mayachka
17.07.2021, 11:48
Ну, если мощность кулера 12*2.5 = 30 Ватт и его "не тянет", оцените по элементам мощность источника питания. Станет сразу ясно, в кулере дело или в его питании.
Не может быть 2.5А !!! 0.25А - поверю. Но не в 10 же раз больше !!! В кулере почти наверняка пробой ...
mayachka
17.07.2021, 13:01
Действительно, 2.5А- это монстр должен быть, не менее 120ммх120мм...
0.25А видимо мелковат будет, но вот десятиваттник обязан работать....
Да вы все прикалываетесь! Человек озвучивал габариты: 92х92х38мм! Какие 0,25 А??? В таких габаритах 0,5 А - это самые хилинькие...
Vovan_G5
18.07.2021, 11:32
Вопрос открыт. Есть по моим габаритам 3 варианта. 0.5А , 1А, 2.5А , 4к, 5к и 6к оборотов соответственно. Тот, что стоит сейчас жрет 2.2А и греется практически сразу и просаживает питатель сварочника до глюков и сильно греется трансформатор БП.. По идее брать на 1А? Что ставят в патоны ВДИ-250Р?
Или у меня неисправность питателя БП? Как оценить его мощность?
mayachka
18.07.2021, 12:17
жрет 2.2А и греется практически сразу
Что греется?
Мощность можно оценить исходя их размера транса, наличия\отсутствия ключа, его марки, наличия на нем радиатора и его размеров.
Вместо вентилятора - резистивную нагрузку 10-12ом для тока в 1А и посмотреть осцилограммы напряжений дежурки на наличие появления пульсаций. Возможно проверить с дальнейшим увеличением нагрузки.
2.5А - авария самого вентилятора, я уверен в этом на 100%.
Специально для вас разобрал свой Патон ВДИ-160Р (не 250, но все же), отпаял вентилятор (92*92*24мм.) и померил ток, подключив его к постороннему источнику на 12В.
0.55А. Всего-то. Почти в 5 (!) раз меньше, чем у вас !!!!!!!!!!!
На вентиляторе написано:
F191120B
Ну, ладно, у вас аппарат на 250А, пусть будет амперный вентилятор, я разрешаю ... :)
Vovan_G5
18.07.2021, 22:50
Специально для вас разобрал свой Патон ВДИ-160Р (не 250, но все же), отпаял вентилятор (92*92*24мм.) и померил ток, подключив его к постороннему источнику на 12В.
Уже что то, так же склоняюсь взять на 1А
У вас штатный вентилятор какой толщины ? Такой, как у меня ? Тогда ставьте полуамперный ...
И что написано на вентиляторе (не на наклейке, а сбоку на внешности ободка) ? На моем: F191120B
Vovan_G5
19.07.2021, 10:32
Модель - DC12V и усе...
Но не все так однозначно - повесил я вместо фана нагрузку 0,75А и опять перегрев. 12В получается из DC stepdown конвертора AP3003S-12. Он зараза греется, но свои 12 выдает, а на его входе под нагрузкой напряжение слегка падает. Подозреваю, что там должно быть 24В, а под моей нагрузкой 21В. На кулер доходит 6В, потому, что по минусу кулера стоит полевик и он управляет вентилятором. Вот теперь осталась загадка, AP3003S сама по себе кипит и садит +24 или такие хилые +24.
mayachka
19.07.2021, 11:07
Ну так повесьте одноамперную нагрузку (резистор 24 ом) по линии 24 вольта и замерьте что там творится. Лучше осцилографом. Узнайте сперва нагрузочную способность первичного источника (24В). А потом уж очередь до 12В стабилизатора дойдет. Чего бы трехампернику при 1А сильно нагреваться..... Емкости по питаниям номиналы не утратили?
1. Без вентилятора померьте ток на выходе источника 24В
2. То же - для источника 12В
3. Сделайте выводы.
4. Я не верю, что если вентилятор будет отбирать 0.5А, то это приведет к перегрузке источника питания
Vovan_G5
19.07.2021, 13:12
Неожиданно, пока ставил эксперименты, все заработало. , но при этом догорела AP3003S-12 и на кулер весело прилетает до 21В. AP3003S-12 как то не вижу где купить. Если 2596 вместо нее поставить?
Запросто.
Просто зачем, вот есть регулируемая версия 3003:
https://diptrade.com.ua/AP3003S-ADJTRE1_200438_36997
Vovan_G5
19.07.2021, 13:54
Запросто.
Просто зачем, вот есть регулируемая версия 3003:
https://diptrade.com.ua/AP3003S-ADJTRE1_200438_36997
Не, ну вы странный - мне, что еще на соплях резисторы привешивать? так впаял и забыл
Вобщем 2596 с нагрузкой в 1А живет нормально. Если навесить родной кулер 2,2А - нормально не работает, по звуку слышно, что когда варит, звук не тот
А почему вы решили, что 2596 по рисунку платы подойдет вместо 3003 ???????????????
Vovan_G5
19.07.2021, 14:33
А почему вы решили, что 2596 по рисунку платы подойдет вместо 3003 ???????????????
глянул даташит
Vovan_G5
20.07.2021, 15:08
2596-12 встала как родная, кулер на 1А и 5000 оборотов работает адекватно и дует сильнее, чем тот, что на 2,2А. Скорее всего старый кулер полудохлый. Аппарат на прогоне.
Vovan_G5
21.07.2021, 17:04
2.5А - авария самого вентилятора, я уверен в этом на 100%.
Попал на ремонт Патон ВДИ-200Р. Кулер 120*38 и 24В!!! на 0,5А (0,4А по факту), запитан через кренку
Это я к чему? А к тому, что трансик БП по габаритам схожий, хоть и по индуктивности есть отличия. А на охлаждение отводится 10-12 Ватт. Так что Кулер 12В 1А самое оно!
У вас просто аппарат более мощный. В моем стоит кулер с потреблением 0.5А ...
Vovan_G5
22.07.2021, 12:49
Село и сварка подтвердил, что на 1А кулер
https://youtu.be/4QI8qgDo7Jo
Можно еще взять кулер на ~220v и подсоединить его после кнопки включения.
Vovan_G5
03.12.2021, 10:16
Есть новая болячка этих патонов, вроде все просто, а неприятно. Горят 2 резистора по 330Ом 3Вт, через которые идет плавный пуск. Причем один клиент их массово приносит и новые и после замены этих резисторов. Поработает пару мес и по новой. Работа на стройке. Ток на всех, что приносят 250А выставлен. Ну и у них сложилось мнение, что патон гавно, слабый, надо что то закупить другое. Еще приносит другие аппараты, вечно БП дохлые. Но следов повышенного напряжения типа 300В я не наблюдаю. Есть у меня подозрение, что в Патонах и реле подгоревшие, но в моих условиях я не могу это подтвердить. И еще я заметил, что при включении напряжение на электродах есть практически сразу, а реле щелкаетчерез приличное время и в это время уже можно чиркать, т е вся нагрузка на эти резисторы. Я пробовал впаивать их меньшего номинала, включается быстрее, но они так же сгорают периодически.
Николаевич
03.12.2021, 10:36
Ну и у них сложилось мнение, что патон гавно, слабый, надо что то закупить другое. Пускай для своих сварщиков 88-го разряда купят совдеповские трансформаторные с крутилкой сверху Ампер на 500 или 1000.;) Вчера Патон 160 принесли - вот что то там свистит, вроде бы варит, а вроде бы не так. Прошёлся по настройкам - выставили абы что. Поставил режимы и всё варит. Интересно какими электродами они варят на 250 Амперах. Реле можно проверить по падению напряжения на контактах, нагрузив аппарат. Можно реле вскрыть и посмотреть состояние контактов, и такое делал.
Vovan_G5
03.12.2021, 11:27
Это крупный застройщик, варят все, что на стройке надо варить. Еще у меня такие же клиенты есть мосты ремонтируют и всегда от генератора запитаны. У них так же часто такие беды. Я думаю может если сеть не стабильна, провалы , а сварщик работает не отрываясь. релюха пока замкнется, весь ток через резисторы. Ну вобщем релюху вскрою для проверки. А настройки они не меняют, они не шарят
Николаевич
03.12.2021, 12:20
они не шарят - однозначно сварные 88-го разряда.:D
Vovan_G5
03.12.2021, 13:31
Тест на падение напряжения под нагрузкой пройден, падения нет. Ковырять реле в этот раз не буду, у меня нет на 110в управления релюшек под рукой. Чисто теоретически, если хренячить 6 электродом долго, то может ламели реле и начинают изгибаться и контакт пропадает, я такое в стабиллизаторах напряжения наблюдаю часто, но там процесс лавинообразный, если пошел перегрев реле на нем падение напряжения будет.
Николаевич
03.12.2021, 16:53
Реле очень просто разбирается. Выпаять естесно. Прогреваем снизу по периметру паяльной станцией и скальпелем по периметру отделяем корпус от основания. При соответствующей сноровке даже не заметно что оно вскрывалось. В стабилизаторах там вообще порой до дырок контакты в реле прогорают. Коммутируется индуктивная нагрузка, а искрогасящие цепи отсутствуют.
Открываем, видим пару контактную. И что потом? Если серебро выгорело в точках контакта, то никакие подгибания, чистки уже не спасут. Возврат обеспечен
Николаевич
04.12.2021, 20:00
Открываем, видим пару контактную. И что потом? Если серебро выгорело в точках контакта, то никакие подгибания, чистки уже не спасут. Возврат обеспечен Всё верно написано. Бывает так что аппарат выносит мозг и не можешь понять почему. Имеется ввиду когда под подозрением реле. Вот я его и вскрываю дабы убедиться в том что там контакты в порядке или нет, если видно явное подгорание тогда под замену. Делается это тогда, когда аппарат может проработать какое то время, а потом вдруг зарядный резистор взял и сгорел. Собственно как описано выше.
Vovan_G5
10.12.2021, 15:26
Еще бы озвучить каких производителей реле можно на долго ставить. А то как бы новое хуже подгоревшего не было. Тем более с обмоткой 110В в каждой мусорке не валяются
Если часто Патоны идут в ремонт, то нет никакой проблемы заказать этих реле в запас. Их полно, хоть в Китае, хоть в том же digikey, mouser и прочих
mayachka
13.12.2021, 19:23
Ну, если пошла такая эпидемия на разных аппаратах, и работают на серьезных токах, то может у них удлинители того.... Похоже на плохой контакт питающей сети. Напряжение кратковременно неприлично падает, реле отключается, включается с задержкой.... При живом реле с чего бы это. Значит дергаются контакты во время работы. Вариант так себе, но почему бы и нет.
Упс.... а куда предыдущий пост делся?
Vovan_G5
13.12.2021, 23:38
Упс.... а куда предыдущий пост делся?
Та надо держать себя в руках, вот и удалил. Я озвучивал эту теорию, но я общаюсь с тем, кто мне их приносит на ремонт, а варят другие люди, он сказал, что на стройке никто не будет слушать клацает там реле или нет.
Микитович
14.12.2021, 12:18
Так может их не интересует и даже есть ли питание? И целы ли питающие кабели?
Интересно, как бы они относились если бы сами и оплачивали эти ремонты?