Вход

Просмотр полной версии : Сварог TIG 200P DSP AC/DC не повышает ток, значение форсажа бегают по кругу

kobulskov90
20.07.2020, 21:13
Здравствуйте. Проблема в следующем при повышении тока значения на дисплее поднимаются пока крутишь,отпускаешь значения падают до 10. В режиме регулировки форсажа значения бегают по кругу от 0до 40
Замена этих двух плат не дала результата

kovigor
20.07.2020, 21:39
Бездумная замена плат еще никогда не давала результата.
Или к мастеру, или в СЦ ...

kobulskov90
21.07.2020, 15:34
ОБЩЕЕ ФОТО ВНУТРЕННОСТЕЙ10836
10840

kobulskov90
21.07.2020, 15:50
ЗАМЕНА ВСЕХ МИКРОСХЕМ НЕ ДАЛА РЕЗУЛЬТАТА1084110842
ВСЕ ЧТО МОЖНО БЫЛО ПРОЗВОНИЛ.ОСЦИЛОГРАФФА К СОЖАЛЕНИЮ НЕТ. КУДА КОПАТЬ ДАЛЬШЕ НЕ ЗНАЮ

kobulskov90
21.07.2020, 15:55
ЗАМЕНА БЫЛА НЕ БЕЗДУМНАЯ ,ПРОСТО ПОД РУКОЙ БЫЛ ТАКОЙ ЖЕ АППАРАТ В РАБ. СОСТОЯНИИ
И ДА БЫ УСКОРИТЬ ПРОЦЕСС ОБНАРУЖЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПОМЕНЯЛИ МЕСТАМИ ПЛАТЫ

kovigor
21.07.2020, 16:14
КУДА КОПАТЬ ДАЛЬШЕ НЕ ЗНАЮ
Я знаю. В сторону мастерской.

У вас получается примерно вот так: я перепробовал все лекарства - от почек, сердца, давления, печени, вообще от всего, но мне все равно плохо. Куда копать ? Ясное дело, нужно было сразу идти в поликлинику, а то при таком подходе пациента очень скоро закопают в буквальном смысле этого слова ...

kovigor
21.07.2020, 16:16
ЗАМЕНА БЫЛА НЕ БЕЗДУМНАЯ ,ПРОСТО ПОД РУКОЙ БЫЛ ТАКОЙ ЖЕ АППАРАТ В РАБ. СОСТОЯНИИ
И ДА БЫ УСКОРИТЬ ПРОЦЕСС ОБНАРУЖЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПОМЕНЯЛИ МЕСТАМИ ПЛАТЫ
Сверхнеудачная идея. Допустим, из-за неисправной платы X вышла из строя плата Y. Вы бездумно меняете плату Y и включаете аппарат. Но она снова выходит из строя, ведь плата X так и осталась неисправной. Это только один вариант, но есть и другие, более тонкие.

Короче, к мастеру. Хорошему. Пока не добили аппарат окончательно ...

Николаевич
21.07.2020, 19:29
ВСЕ ЧТО МОЖНО БЫЛО ПРОЗВОНИЛ.ОСЦИЛОГРАФФА К СОЖАЛЕНИЮ НЕТ. КУДА КОПАТЬ ДАЛЬШЕ НЕ ЗНАЮ - Без осциллографа и начинать ремонтировать не стоит. Это самый первый прибор при ремонте импульсной техники. Ремонт после визуального осмотра аппарата продолжается измерением питающих напряжений, а пульсации чем смотреть??? Если есть второй такой же можно путём сравнения сигналов, опять же - чем смотреть?? В общем где то так.

kobulskov90
21.07.2020, 19:42
Господа может все таки есть предположения .может кто схемой поделиться?

kovigor
21.07.2020, 20:43
Я вам уже предложил обратиться к мастеру или в СЦ.

Схема вам не поможет, а только навредит - у вас нет ни знаний, ни приборов.

Это все равно что я куплю анатомический атлас, учебник по хирургии, скальпель и пойду оперировать. Ну и что, что у меня нет мед. образования. Есть же Интернет-форумы, там помогут. Как вам идея ?

А тему пора бы закрыть, как потенциально вредную (это к администратору) ...

kobulskov90
22.07.2020, 13:50
Знания не инженера ,но базовые есть.
На выходе выпрямителя 310в есть.
Питание управления 15в есть ,на выходе 60в есть
Заметил на плате выпрямителя есть светодиоды 5шт
Один отвечает за наличие питание он горит. Рядом стоят четыре в ряд , на исправном они не горят. На проблемном горит первый справа.

kobulskov90
22.07.2020, 13:53
В цепи драйвера на каждом плече есть оптрон А341Н на 8 ножках, как проверить его работу?

Николаевич
22.07.2020, 14:34
Судя по наличию двух оптодрайверов - схема "косой". А зачем проверять оптодрайвера если есть на выходе напряжение - значит выходной каскад работает и драйвера в том числе. Можно посмотреть сигнал с выхода драйвера в аппарате, можно выпаять - подать питание через резистор на вход то есть светодиод и посмотреть переключение выхода драйвера с высокого уровня на низкий. Схемы вы не найдёте на данный аппарат. Там проблема судя по всему в МК. Можно проверить энкодер на работоспособность ну и тактовые кнопки.
И ещё - аппараты с МК могут по свечению или миганию светодиодов индицировать код ошибки - это предположение, как в вашем аппарате не знаю.

kobulskov90
22.07.2020, 14:42
Знания не инженера ,но базовые есть.
На выходе выпрямителя 310в есть.
Питание управления 15в есть ,на выходе 60в есть
Заметил на плате выпрямителя есть светодиоды 5шт
Один отвечает за наличие питание он горит. Рядом стоят четыре в ряд , исправном они не горят. На проблемной горит первый справа.

kobulskov90
22.07.2020, 17:23
Там проблема судя по всему в МК. Можно проверить энкодер на работоспособность ну и тактовые кнопки.

Плату с МК менял полностью не помогло.Плату с кнопками и энкодером(крутилка повышающая и понижащая значения как я понимаю)тоже менял полностью
1084310844

kovigor
22.07.2020, 17:41
Ошибка может быть в другом месте. Например, один из датчиков температуры показывает аварию.

Хуже другое - процессор может запомнить ошибку у себя в памяти и не забывать ее до тех пор, пока вы не выполните определенных действий, указанных в сервисном руководстве на аппарат. Т.е., недостаточно просто заменить неисправный, например, датчик. Это ничего не даст - процессор-то запомнил ошибку !!! И без знания сервисной комбинации вы ее теперь не сбросите !

Аппарат серьезный и очень неудобный для ремонта по своей компоновке. К сведению, DSP = "Цифровой сигнальный процессор". Поищите в Сети, что это такое.

Короче, повторю свой совет - ищите грамотного мастера, а лучше - авторизованный СЦ. В России их нет ? Простите, не верю ...

P.S. А оптопара проверяется после ее выпайки весьма просто, при наличии Кроны, килоомного резистора и омметра ...

kobulskov90
22.07.2020, 17:46
плата с элементами упраления 10846

kobulskov90
22.07.2020, 17:50
датчики перегрева проверил они исправные

kobulskov90
22.07.2020, 17:57
Плату с процессорами менял местами с рабочего аппарата(не помогло,на рабочем плата с не исправного работает) Датчики перегрева исправные (их два поключаются к плате с процессором)10847

Николаевич
22.07.2020, 18:01
В общем это так - загорелась на приборной панели авто ошибка - машина вроде как и едет при этом - и только вмешательство диагностики может сбросить ошибку. Под такие аппараты нужен софт, прогер и прошивка - вот тогда и схема не понадобится.
Вы платы переставляете-да, а сигналы сравнить пробовали на шлейфах?

Николаевич
22.07.2020, 18:04
Плату с процессорами менял местами с рабочего аппарата(не помогло,на рабочем плата с не исправного работает) Датчики перегрева исправные (их два поключаются к плате с процессором)10847

Так исходя из этого платы управления получается рабочие. Может питание на управление идёт с пульсациями с основного блока неработающего аппарата.

kobulskov90
22.07.2020, 18:05
По логике если бы процессор был бы в ошибке он бы не работал на другом аппарате.
Или я не прав ?поправьте...

Николаевич
22.07.2020, 18:09
Там же на основном блоке тоже проц. стоит и они судя по всему по "квадратной" шине обмениваются информацией - ПРОЦ ПУ и ПРОЦ ОСН. ПЛАТЫ.

kobulskov90
22.07.2020, 18:12
Все микросхемы и процессор выпаивал с рабочего и впаивал в неисправный.
Рабочий продолжает работать неисправный остается с проблемой

Николаевич
22.07.2020, 18:22
Все микросхемы и процессор выпаивал с рабочего и впаивал в неисправный. О каком процессоре речь - тот что на плате управления или тот что на основной плате в блоке мастикой белой замазан?

kobulskov90
22.07.2020, 18:25
тот что залит белым компаудом был заменен

Николаевич
22.07.2020, 18:29
тот что залит белым компаудом был заменен имеется ввиду поставлен с рабочего аппарата. Значит нужно смотреть и сравнивать осциллограммы рабочего и не рабочего аппарата - может быть просто обрыв в шлейфе в не рабочем аппарате.

kobulskov90
22.07.2020, 18:39
да был снят с рабочего.Плата хорошо залита лаком.Обрыв судя по моему опыту происходит в результате усталости соединений,пробоев и кз. Обрыв мало вероятен .но исключать не могу

Николаевич
22.07.2020, 19:08
По идее происходит так - то что набираем энкодером, кнопками - попадает в проц и передаётся в проц на основную плату. Проц на основной плате принявши данные должен передать в ответ на плату управления процу подтверждение о приёме этих данных. Если этого нет - значит проц на плате управления сбрасывает то что набрали энкодером и кнопками. Это не утверждение - это предположение. Значит возможно где то теряются данные. Сам энкодер исправен? Было у меня менял энкодер - правда в другом аппарате, но это сути не меняет. Если платы управления меняли местами, то для локализации неисправного блока, лучше было бы поменять ту плату на основном блоке что проц залит целиком.

kovigor
22.07.2020, 19:09
Согласен. Энкодер может быть неисправным, и это вполне вероятно. Хотя бы аккуратно разобрать его и почистить спиртом ...

kobulskov90
22.07.2020, 19:14
плату с энкодером менял. 10848
Если платы управления меняли местами, то для локализации неисправного блока, лучше было бы поменять ту плату на основном блоке что проц залит целиком.
завтра так и сделаю переставлю плату целиком о результатах отпишусь.
Всем спасибо за участие и отклики

Николаевич
22.07.2020, 19:16
Это я загнул с энкодером - обе платы управления работают на рабочем аппарате. Значит плата с процом в основном блоке - проверить путём перестановки как платы управления и тогда будет более понятно или эта плата или всё остальное в основном блоке - возможно аппарат с самодиагностикой что то видит не в порядке и засвечивает светик на морде.

kovigor
22.07.2020, 19:36
Вы меня простите, а что стоит начать с самого вероятного, например, прозвонив полевые транзисторы (или IGBT) на предмет пробоя и то же сделав с силовыми диодами ?

Николаевич
22.07.2020, 19:41
Вы меня простите, а что стоит начать с самого вероятного, например, прозвонив полевые транзисторы (или IGBT) на предмет пробоя и то же сделать с силовыми диодами ?

Ээээээээээ уважаемый - вся фишка в том что на выходных клеммах есть напряжение 60 вольт - просто невозможно выставить параметры сварки.:)

kovigor
22.07.2020, 20:02
Понял. Невнимательность, простите ...