Вход

Просмотр полной версии : Нет дежурки Зенит зси-300дк

siruj
16.07.2020, 18:18
Всем привет. Есть инвертор Зенит зси-300 дк. Нет дежурки. Дежурка на шиме ncp1252. Схема из даташита.
Изображение
http://img.radiokot.ru/files/98380/thumbnail/29ca659o5q.JPG (http://img.radiokot.ru/files/98380/medium/29ca659o5q.JPG)
Полевик поменял, шим поменял.
На 7й ноге присутствует питание 21В. На выходе нет напряжений, вентилятор не крутиться. На 8й ноге присутствует 6В. Когда выключаю из сети, напряжение с 21В на 7й ноге падает до 9В, на 8й ноге при етом 6В пропадает, а на выходе вентилятора появляеться 2В, вентилятор дергаеться. Помогите разобраться.

Спасибо

kovigor
16.07.2020, 21:57
Зачем меняли ? Эти компоненты были неисправны ?

Резистор ко 2-й ножке не оборван ?
Электролит на 7-й ножке в норме ?
Между 6-й ножкой и затвором обычно есть резистор. У вас он есть ?
Резистор от истока к земле не оборван ?
На выходе электролит не высох, диоды не пробились ?
Первичка не оборвана (и такое тоже бывает) ?
Сам выход не закорочен на корпус ?

Николаевич
16.07.2020, 23:06
Могу добавить - так как Схема из даташита. Значит даташит есть, остаётся его изучить, что бы понять как работает эта ШИМ и многие вопросы отпадут.

siruj
17.07.2020, 10:45
Зачем меняли ? Эти компоненты были неисправны ?

Резистор ко 2-й ножке не оборван ?
Электролит на 7-й ножке в норме ?
Между 6-й ножкой и затвором обычно есть резистор. У вас он есть ?
Резистор от истока к земле не оборван ?
На выходе электролит не высох, диоды не пробились ?
Первичка не оборвана (и такое тоже бывает) ?
Сам выход не закорочен на корпус ?

Менял компоненты, потому что были неисправными.
Сегодня включил апарат и он запустился и работает, но если его выключить из сети, немного подождать, включить опять, то он не включаеться. Нужно подождать немного, начинает дергаться вентилятор, потом включаю, и запускаеться.
Такое впечатления, что неисправен електролит на 7-й ноге. В рабочем состоянии (когда запуститься) на 8-й ноге шима 6В на 7-й ноге 21В, на оптопаре 6В. Имульсы на 6-й ноге есть. На силовых ключах импульсы присудствуют.
Только почему один раз запускаеться, а потом не запускаеться? Вот ето загадка.
Может кто что подскажет.
Зарание спасибо!

Vovan_G5
17.07.2020, 10:51
так поменяйте электролит, может токовый резистор подгорел, может кулер на старте подкорачивает, пробуйте без кулера

kovigor
17.07.2020, 12:46
Может кто что подскажет.
Опять "большая наука" на пустом месте ? Замените электролит. Высыхание этих электролитов - типичная неисправность ...

Николаевич
17.07.2020, 15:40
Опять "большая наука" на пустом месте ? Замените электролит. Высыхание этих электролитов - типичная неисправность ...

ШИМ с транзистором поменяли - осталось десяток деталюшек поменять и всё заработает. Говорю так потому что думать не хотим да и приборов по ходу нет - поэтому так. В первом же ответе освещено почти всё - только делать.

kovigor
17.07.2020, 16:05
Так вот и я о том же.
Сварщик (?) взялся чинить силовую электронику. А электронщику нужно доверить сварку трубы, которая питает жилой дом. Все так и должно быть. Ведь "электроника - это просто !". Да, это именно так (хоть и делеко не всегда), если есть знания, опыт и приборы :)

Andruha
17.07.2020, 16:48
Сварщик (?) взялся чинить силовую электронику. А электронщику нужно доверить сварку трубы, которая питает жилой дом.
Так оно так и есть сейчас, инверторы как раньше дрель, имеют через одного, соответственно и "сварщики" все от электронщика до "бабы Дуси" ;) И так во многих вещах.

kovigor
17.07.2020, 16:59
Вот бы еще как минимум мультиметр имели "все через одного", а лучше - вообще все. И умели им пользоваться :)

Николаевич
17.07.2020, 17:26
Ага - одни уже измеряли ток в розетке амперметром - автоматы "выбило", амперметр на дрова:D

kovigor
17.07.2020, 18:37
Так я же не зря написал: "... и умели им пользоваться" :)
Просто эти товарищи не знали, что основной параметр розетки - это ее сопротивление, а вовсе не ток. Вот его-то и надо было мерить :)

Николаевич
17.07.2020, 18:55
Ну не было у них сопротивлениеметра, а вот амперметр был:D

siruj
18.07.2020, 20:58
Так вот. Поменял я конденсатор по питанию микросхемы и ничего не изменилось. Проверил все выходные електролиты, все исправные. Все напряжения на шиме в норме. На 7й ноге21В, на 8й 6В, на оптопаре6В. И еще, становлюсь осликом на 6ю ногу шима и там нет никаких импульсов. Может есть там задающий частоту конденсатор? Импульсы то должны быть на 6й ноге даже без полевика.
Мистика какая то.

kovigor
18.07.2020, 21:03
Еще раз. Я вам в начале темы сказал, что проверять. Все это проверено ?

А полевик впаяйте. И все это счастье включите в сеть не напрямую, а через лампу накаливания ватт на 60. И оптопару проверьте ...

Николаевич
18.07.2020, 21:26
Все напряжения на шиме в норме. На 7й ноге21В, на 8й 6В, на оптопаре6В. - это не все напряжения для запуска этой ШИМ. Всё начинается с даташита.

siruj
18.07.2020, 21:44
Все напряжения на шиме в норме. На 7й ноге21В, на 8й 6В, на оптопаре6В. - это не все напряжения для запуска этой ШИМ. Всё начинается с даташита.
И еще на второй ноге 4,8В

kovigor
18.07.2020, 22:15
И еще мы не читаем то, что нам пишут и не слышим того, о чем нам говорят ...

Николаевич
18.07.2020, 22:15
Может есть там задающий частоту конденсатор? Гадание на кофейной гуще. Нет там конденсатора, там резистор. Курим даташит. В очередной раз.
Ремонт это труд и не малый.
Вот блок питания на ШИМ NCP1252 принесли 10 шт. Курнул даташит и сделал их. Один придарили в качестве бонуса.:)
10827

siruj
19.07.2020, 00:00
Значит по порядку.
Резистор ко 2-й ножке не оборван
Електролит на 7й ноге в норме
Резистор с 6й ноги был оборван, заменил
Токовый резистор был в обрыве, заменил
Оптопару заменил
Шим заменил
Конденсаторы на выходе в порядке.
Включаю через лампу накаливания 60Вт, вентилятор дернулся и остановился. И все.
Напряжения: 2я нога 4.8В, 7я- 21В, 8я- 6В, оптопара- 6В. Полевик проверил, исправный.
Что я пропустил? Больно не пинайте
Я же должен починить апарат).

kovigor
19.07.2020, 04:16
КЗ в нагрузке часом нету ? На ХХ включали ?

siruj
19.07.2020, 10:00
КЗ в нагрузке часом нету ? На ХХ включали ?
Да, включал на ХХ, ничего не меняет.
Может не запускаться из за того, что там стоял полевик 9n90c, а я поставил К2610?

siruj
19.07.2020, 10:08
Вот блок питания на ШИМ NCP1252 принесли 10 шт. Курнул даташит и сделал их.
Подскажите пожалуйста. Вы уже ремонтировали блоки на етом шиме. Объясните пожалуйста как он работает? Как мне его запустить? Может полевик там нужен только такой как стоял 9n90c, или ето не критично? И обясните пожалуйста, почему без полевика на 6й ноге шима нет импульсов?
Заранее спасибо Вам.

kovigor
19.07.2020, 16:03
Лень читать за вас документацию.

Предположение. Импульсы могут быть. Но не всегда. ИС выдает пару-тройку импульсов сразу после включения, но поскольку у вас что-то с этим ИИП не так, то ИС не получает сигнала ОС и блокирует дальнейшую выдачу импульсов. И я действительно видел ИИП, которые именно так работают. Переведите осциллограф в ждущий режим и попробуйте отловить эту пачку импульсов сразу после включения питания.

А вообще, я вам открою маленькую тайну. Без знания английского (базового, технического) в современной электронике делать, увы, нечего ...

siruj
19.07.2020, 21:22
дает пару тройку импульсов сразу после включения, но поскольку у вас что-то с этим ИИП не так, то ИС не получает сигнала ОС и блокирует дальнейшую выдачу импульсов.
Да действительно перед включением выдает пачку импульсов и все. Может полевик поменять на родной 9N90C? А то у меня сейчас К2610 стоит. Может так заработает?

lubitel5
19.07.2020, 21:57
Полевик без разницы.Не меняли оптопару.Возможно и тр-р и снабберный диод.

kovigor
19.07.2020, 22:12
ОК, я был прав.
Оптопара битая, межвитковое в трансформаторе, первичка оборвана, снаббер, диод на выходе. Да мало ли ...

Так никто аппаратуру не ремонтирует. Для этого нужны знания. У вас их нет. Вообще. И желания учиться тоже нет. Вы даже документацию прочесть не удосужились (или не осилили). А есть желание сэкономить на мастере, но в результате вы попадете на новый аппарат - чудес не бывает.

Простите, не удержался.
Отдайте аппарат специалисту, пока не добили окончательно ...

Николаевич
19.07.2020, 22:16
kovigor - Так оно и есть, согласен. Шара рулит:D Эта ШИМ "умнее" серии 3842-3845.

kovigor
20.07.2020, 04:21
Угу.
А чтобы это выяснить, нужно прочитать документацию, а она на английском, а мы его не знаем. А если бы и прочитали, то мало что поняли бы из-за отсутствия соотв. знаний.

А эта шара потом трижды боком вылезет. Далеко не всякий мастер возьмет в ремонт перепаханную плату (я такие платы, как правило, не беру). А если и возьмет, то и стоимость ремонта выставит соответствующую ...

Николаевич
20.07.2020, 09:00
На счёт английского. Я в английском ни бэ ни мэ ни ку-ку-ре-ку. Я делаю просто - заганяю ПДФ файл в онлайн переводчик и всё. Одна минута и файл переведён. Немножко кривовато перевод получается, но всё понять можно, это конечно если есть желание.
Вот по перепаханности. Имею Патон после ремонта.
10831
10828
10829
10830
Так вот - мало того что он ковыряный, так ещё и патоновцы наворотили. Оптопара на ПУ, которая должна включать аппарат с кнопки на горелке TIG по выходу замкнута - то есть никаких разъёмов под TIG нет, а оно включено. Что бы поменять электролиты нужно разбирать весь аппарат с распайкой. Плату пуска перепахали, реле вскрыли и разломали крышечку. В общем он работает, НО на максимальном токе, то есть ток не регулируется. Вышел он из строя после ремонта или сломали в процессе предыдущего ремонта неизвестно - ещё и МК, может с ним чего. Одам аппарат - пусть несёт его предыдущему мастеру, он по ходу специалист высокого класса.

kovigor
20.07.2020, 13:17
Я бы за такую работу даже не взялся. Вы герой :)

Николаевич
21.07.2020, 19:15
Я бы за такую работу даже не взялся. Вы герой :) Та какой там герой:D Я это увидел когда его вскрыл. Плату плавного пуска и входные электролиты я бы всё зделал - если бы не ПУ. Что интересно на баласте есть регулировка тока, а на дуге шмалит на полную. В общем отдал его как и был.:)

siruj
22.07.2020, 20:09
Все. Наконец то сварку починил.
Оказалось, был обрыв в проходящим пятаке с 3й ноги шима на резистор.
Всем спасибо за помощь.

Николаевич
22.07.2020, 20:21
А посмотрели бы даташит то поняли бы что 3 нога это для токовой защиты, осцилом посмотрели бы сигнал и в разы быстрее отремонтировали бы.:)

ЧеПаЕв
29.08.2020, 11:45
Пришёл "копаный" до меня. Перепахан весь блок питания, транзистор БП пробит, микросхема NCP1252 звонится в обеих направлениях (5,2 Ом), затворное сопротивление пробито, резистор ограничения тока транзистора выгорел. Остальные детали паяные, некоторые отсутствуют.
Может есть какая-то информация по номиналам деталей или схема?

Николаевич
31.08.2020, 10:29
Была проблема с БП на NCP1252 , так как не было этой ШИМ поменял её на UC3845 с минимальными переделками на плате частоту выбрал 100 кГц.