Просмотр полной версии : Диодный мост и дроссель для сварочного трансформатора
Хочу добавить к сварочному трансформатору диодный мост и дроссель.
Есть схемы с конденсаторами. Для лучшего горения дуги.
Кто то сталкивался с таким ? Нужен ли конденсатор после дросселя ?
С уважением ?107341073510736
Микитович
13.06.2020, 11:33
"Нужен ли конденсатор после дросселя ?"
В принципе - да.
Но обычные быстро сгорят от больших токов.
Те что будут надежные - стоимость в несколько раз превысит стоимость крутого инвертора.
Во вторых, как Вы собираетесь регулировать ток сварки?
Во вторых, как Вы собираетесь регулировать ток сварки?
Если трансформатор настоящий, сварочный (как пишет ТС), а не просто источник напряжения с жесткой характеристикой, то там уже должна быть предусмотрена регулировка тока. Например, путем изменения зазора в сердечнике ...
А вообще - да, я бы лучше купил инвертор, а эту штуку продал ...
Хочу добавить к сварочному трансформатору диодный мост и дроссель.
Есть схемы с конденсаторами. Для лучшего горения дуги.
Кто то сталкивался с таким ? Нужен ли конденсатор после дросселя ?
С уважением ?107341073510736 Если для РДС (ММА) ,то после дросселя не надо,лучше до него.
Николаевич
13.06.2020, 14:32
Если на выходе поставить конденсатор, то дуга будет просто "стреллять", то есть всё равно что заряжать и разряжать конденсатор путём КЗ. Значит переделывал я 3-х фазный трансформатор на 2-х фазный. оставил 2 катушки по первичке и 2 по вторичке. В первичке в обеих катушках делал отводе дополнительно. Регулировка тока путём перемещения вторичных катушек по керну, собственно как было и в 3-х фазнике. ХХ получилось от 60 до 90 вольт в зависимости от расстояния между катушками. Диодный мост, а потом дроссель из железа 2-х трансов из цветных телевизоров ламповых, зазор 2-3 мм. Так вот цеплял конденсатор и до диодного моста и после то фигня полная, а вот без конденсатора дуга просто шипит и поджиг при таком Uхх. очень хороший. Недостаток - он же неподъёмный, пришлось ставить на колёса.
Вот один из дросселей с вольтдобавкой, а тот что в аппарате ещё больше - одна катушка на среднем керне.
10737
10738
mayachka
13.06.2020, 14:56
По своему опыту. Как же я намучался....
После дросселя емкость - это в корне неверно. Только до дросселя. Да и емкость из нескольких банок нужно, чтоб пульсации выдерживали. Но если дроссель правильный, с пол транса - то и емкость не нужна. И непонятно, зачем мост нужен? Типа, для уони? Тогда и дроссель увесистый нужно однозначно, и холостой ход немалый. Там, блин, целая наука. Для лучшего горения дуги сделай стабилизатор дуги Володина. У меня при ХХ=32v проблем с горением вообще нет. Поджиг через слой краски идет. Дуга пару сантимов тянется. Платка со спичечный коробок. Ни диодов, не дросселей. Поговаривают, даже уони горят....
Если судить по букварям,то да, для уони на трансах переменке можно было использовать стабилизатор дуги.
Как минимум - УОНИ не работают на переменном токе. Т.е., там в первую очередь нужен выпрямитель ...
mayachka
13.06.2020, 18:32
Как минимум - УОНИ не работают на переменном токе. Т.е., там в первую очередь нужен выпрямитель ...
И всё же, в "продвинутом" трансе со стабилизатором, как отписывались экспериментаторы - уони жглись весьма и весьма.... На своем трансе не пробовал, было желание, но даже кусочка "постоянки" тогда не смог найти. Тем не менее, кусок стальной проволоки в держателе зажигается и горит уверенно.Еще и дугу отлично тянет, к тому же при небольшом св. токе. Скорее всего сказывается неразрывность тока. Ну и само собой, у меня "стабилизатор" под 200 вольт самоиндукции со вторички "вытаскивал". А это уверенный повторный поджиг любого электрода.... Так что, всё возможно. Раздобуду уоньку - попробую, отпишу.
Попробуйте.
Я с трудом понимаю, в чем смысл этих опытов. Чистая наука или любопытство ? Практически трансформатор в быту малоинтересен - при его подключении в домашнюю сеть выбьет пробки или соседи придут выяснять отношения. Для производства - да, такие аппараты производятся до сих пор. Но дома он зачем ?
Николаевич
13.06.2020, 19:43
Я с трудом понимаю, в чем смысл этих опытов. Чистая наука или любопытство ? Наверное и то и другое и желание познания и проверки на практике. Лет 30 назад у меня был трансформатор, 380 на 36 вольт, переделал в 220 на 36, я тогда понятия не имел о характеристике сварочного трансформатора. У этого было жосткая характеристика. Вторичку соединил последовательно ну и пружину цеплял. Вот это была сварка - свет мигал на линии, соседи ругались. А потом изучив теорию сделал транс с падающей характеристикой, как выше написал, и пропало мигание лампочек при сварке. Конечно при включении может автомат "выбить", нужно было ещё коммутатор поставить что бы включение происходило при переходе через нуль. Так что всё имеет смысл.:)
mayachka
13.06.2020, 20:13
Практически трансформатор в быту малоинтересен - при его подключении в домашнюю сеть выбьет пробки или соседи придут выяснять отношения.....
Очень даже интересен. Видели когда нибудь сварочный транс под 8 кило, варящий тройкой, правда на токе где-то под 70-80А и с включенным электрочайником через 16А автомат? К тому же у аппарата сетевой провод 1.5мм^2 китайский стальной, и даже не теплеет. Это когда почти синусоидальное потребление и почти никакой реактивки. И никаких соседей. Недостатка два: вес почти десяток кило и гуляет ток при изменении сетевого U. Но и работать им - удовольствие. Такой хар-ки св.тока я пытался добиться от своего св. инв.
Эксперименты - штука иногда увлекательная.
Чистая наука или любопытство ?...
Скорее наука.
У меня сварочный трансформатор ТСБ-200У2
Напряжение питания 220В/50Гц
Диапазон изменения питающего напряжения 190-220В
Напряжение холостого хода 45-50 В
Напряжение на дуге в режиме сварки 35-40 В
3 ступени регулирования сварочного тока 120, 160, 200 А
Потребляемая мощность 7, 9.5, 11 кВт
Потребляемый ток 32, 40, 46 А
Толщина свариваемого металла 2-8 мм
Выходная мощность в режиме сварки 5,2 кВа
Вес 25 кг
Размеры 460х200х335 мм
В планах приобрести Атом-250Х
Но мои товарищи проф.сварщики не рекомендовали продавать сварочный трансформатор.
Так как у инвертора есть свойство ломаться в самый неподходящий момент.
И для того что бы не прырывать производственный процесс и необходим трансформатор.
Вот я и хочу привести его в порядок.107461074710748
Та информация что я нашёл по конденсаторам:
1) с конденсаторами может быть лучше если будет правильная схема.
2) но и дросселя достаточно
3) с конденсаторами электрод может плеваться металлом, что бы этого не было надо ставить в схему паралельно конденсаторам мощный резистор.
4) для того что бы от конденсаторов был толк нужно наберать ёмкость 20-50 тысячь микрофарат.
Как я понимаю нужно делать лабораторную работу №1, №2 и т.д. пока не получишь необходимый результат.
1. Какая схема правильная?
2. Вполне, если трансформатор имеет нужную характеристику.
3. Резистор не нужен, это заблуждение.
4. Ёмкость от 40 тыс. и конденсаторы хорошего качества на напряжение от 100 вольт.
Только я не пойму, Вам это для ПА или ММА? Если для ММА - нужен просто правильный трансформатор и дроссель, не забивайте голову ёмкостью.
Для ПА - имеет смысл.