Просмотр полной версии : Volcano 216 трехфазник
Vovan_G5
26.05.2020, 16:39
Привожу в порядок трехфазник и заметил то ли глюк то ли так надо. Вобщем на испытываю балластом, если ставлю нагрузку до тока 80А, то все как обычно кнопочку нажал - есть ток, отжал ток пропал.
Если ставлю серьезный балласт до 200А, то нажимаешь - ток пошел, 200А честных, отпускаешь кнопку, а от ток в половину сбрасывает и стоит гудит себе. Если нагрузку отцепить - ток естественно пропадает до след нажатия на курок. Это так надо? что бы вдруг чего допалить проволоку, если залипла в реальных условиях?
1061510616
Николаевич
26.05.2020, 17:30
А реально как получается - проволока идёт, идёт сварка и ток в цепи прерывается, и если отпустить кнопку, то цепь тока разомкнётся так как снимется управляющее напряжение с тиристоров в цепи моста и остановится подача проволоки. В общем если нагрузить на баласт и не разрывать цепь нагрузки и снять с управляющего напряжение, то тиристоры могут не закрываться. Попробуйте на реальной сварке.
Не то, что могут не закрыться, они не закрываются под током. На кнопочку нажали - пошёл ток, и пока цепь, по которой идёт ток не разорвётся - тиристор не закроется. На слабой нагрузке ток пропадает после отпускания кнопки потому, что есть такое понятие как удерживающий ток, и если он меньше необходимого - тиристор может закрыться. А вот то, что Вы описываете на серьёзной нагрузке - посмотрите осликом на нагрузке. Скорее всего, при отпускании кнопки Вы увидите пропуск каждой 3-й полуволны - один из тиристоров закрылся (с ним проблема), остальные два - нет. Так же не исключена проблема с переключателем, коммутирующем отводы обмоток.
Если не забуду - уточню этот момент. Время от времени проверяю эти аппараты на нагрузке (подменяю человека), но такого поведения как Вы описали - не было. Кнопкой горелки ток не разрывается и не уменьшается, только контактором нагрузки.
P.S. А что с аппаратом было, если не секрет?
Vovan_G5
27.05.2020, 10:30
Что то вы меня напугали .... Эти аппараты на балласте наверное никто и не гоняет, разве что когда разрабатывали. Тиристоры по отдельности рабочие. Я его проверял на 1 фазе , на 2-х и на 3-х отдельно. Просто напряжение на выходах меньше и тока номинального не дает, но принципиально тиристоры открывались и закрывались, хотя ток был 50-70А и они не подвисали.
Аппарат с тюряги, хз что с ним, клещами не вытащить инфу, я так понял он им не нравится, но у него был переломан провод на кнопку горелки и в одном месте шина плохо контачила.
P.S. Тут еще эпопея намечается, они притащили гофмана на 2 фазы...это был их фаворит!
Эти аппараты на балласте наверное никто и не гоняет, разве что когда разрабатывали
Каждый ПДГ-216 Вулкан перед выпуском проходит нагрузку балластом, как и все другие наши аппараты, Вас это удивляет?
Уточнил то, что Вы описали - действительно всё именно так и работает, при отпускании кнопки 1 или 2 тиристора выключается и 1 или 2 остаются включёнными (разброс параметров советских тиристоров) - это нормально, при работе на проволоку отключатся все. Я этого не замечал потому что включал кнопкой горелки и отпускал её после отключения контактора нагрузки. А так как делаете Вы - можете спалить тиристоры. Варят они отлично, но это старый аппарат и там от времени уже могут быть нюансы: реле на плате выработало ресурс, мотор может надо смазать, подтянуть силовые соединения. Как правило владельцы этим не заморачиваются и приводят в негодность.
Николаевич
27.05.2020, 12:13
Это вы не сталкивались с однофазниками где электролиты стоят и включение тока происходит по вторичке тиристором. Там он закрывается потому что пропадает контакт проволоки с деталью когда отпускаете кнопку. Проверял на балласт если вижу что тока мало в сварочной цепи, а потом на реальную сварку и всё выключается при сварке, а что там на баласте при отпускании кнопки даже внимания не обращал. Сегодня забрали 3-х фазник Энергия Вулкан, раздолбали плату и спалили МК - сделал свою плату управления со стабилицией оборотов и защитой от КЗ движка или клина - и главное по итогу, что я эту плату смогу всегда отремонтировать так как нет МК. В этом аппарате не как у в вашем три тиристора в мосту стоят, а один тиристор по выходу стоит. Был аппарат с тремя симисторами по первичке и каждой фазе и через оптроны управлялись. Кстати в вашем аппарате стоит реле РЭН-33 так я из распаивал и если контакты не выгорели просто подгибал контакты и всё, они от времени просто отгибаются и не дают контакта потом запаял вымыл пшикнул чёрной краской с баллона и всё ОК, вари - не хочу:) Там конечно проблема выпаять его из платы это да.
Vovan_G5
27.05.2020, 12:37
Каждый ПДГ-216 Вулкан перед выпуском проходит нагрузку балластом, как и все другие наши аппараты, Вас это удивляет?
Блиииин, я не заметил, что это ваше детище :)
Вечно я нахожу какие то ньюансы и заморачиваюсь. Спасибо за разъяснение. Все с этим вулканом хорошо, еще послужит.
Vovan_G5
27.05.2020, 12:40
Это вы не сталкивались с однофазниками где электролиты стоят и включение тока происходит по вторичке тиристором.
Вот сейчас и столкнусь, стоит гофман работает на 1 или 2 фазы, два тиристора и батарея из электролитов
Николаевич
27.05.2020, 13:10
Вот сейчас и столкнусь, стоит гофман работает на 1 или 2 фазы, два тиристора и батарея из электролитов
Там не такая схема. Есть отдельный трансформатор от которого питается ПУ, когда кнопку нажали включились по сети два тиристора и пошёл ток и двигатель питается от основного транса. При такой схеме кнопкой будет отключаться ток на выходе под нагрузкой. Такого не делал, но судя по строчке его описания думаю что так.
Vovan_G5
27.05.2020, 19:21
Ох и задобал меня этот бублик Гофмана.... На двух фазах не могу нормально включить его, на режимах переключателя 5 и выше выбивает 25А автомат, у меня просто входной 3*25А и весь офис тухнет от него, хотя Автомат 3*16А который первый так же срабатывает.
Пускал на одной фазе - нормально. На слабых режимах в сети 380В ,если запустился - нагрузку греет. Как вообще эти мощные бублики в 380В запускать? В 220В у меня куча ламп, всегда стартонуть через ламу могу, потом ее выкорачиваю, целый стенд у меня. Неужели такую гирлянду надо на 380В городить, да еще и последовательно лампы включать?
10619106201062110622
А, еще кто то похоже фазу с нулем попутал, оба вентилятора дохлые, ноль там только для вентиляторов.
Николаевич
27.05.2020, 19:59
Там же он судя по шильдику имеет отвод и на 220 вольт. Правильно и будет выбивать автомат при переключении - там же транс постоянно включен. Любой транс при включении выбъет автомат, имеется ввиду мощный. Я такое пускаю через ЛАТР потом на повышающий транс и с него на сварочник.