Просмотр полной версии : Кентавр СВ-210МК
Шукаю схему на Кентавр СВ-210МК
aleksz9419
23.05.2020, 15:42
Скинь фотки, название и цвет корпуса не несет никакой информации о потрохах.
10601106021060010603
Зібран на шим UC3846N і TL084 мостова схема, схожу з нею знайшов але захист спрощений на LM324 (2 елемента) на максимальному струмі 200А горять силовики,
що робить, може хто стикнувся з такою проблемою?
Доречи, корпус жовтого кольору.)
Ось вона, китайський вариант.
10604
michael_21
23.05.2020, 17:31
на максимальному струмі 200А горять силовики,
проверять цепи от ТТ (особенно мост) и шунта.
Николаевич
23.05.2020, 20:33
В этом аппарате нет шунта, сегодня делал такой аппарат.
Зібран на шим UC3846N і TL084 мостова схема, схожу з нею знайшов але захист спрощений на LM324 (2 елемента) на максимальному струмі 200А горять силовики,
Д
Блин, ну прям классика... Вы же не написали, что делали... Ну а так, все сталкивались с тем, что мосты горят - причин может быть масса. А что с сигналами на затворах, какие транзисторы ставим и откуда, какое мёртвое время, не наблюдается ли разницы в ширине импульсов в диагоналях? На 200А сгорают сразу, или нет? Состояние снабберов и многое другое...
Николаевич
23.05.2020, 22:00
на максимальному струмі 200А горять силовики- это реальный ток или по крутилке.
на максимальному струмі 200А горять силовики- это реальный ток или по крутилке. По крутилке конечно, в таких аппаратах диоды обычно 92-02, а в этом варианте их 6 (бывает 8,это те которые по крутилке 250)).
Николаевич
23.05.2020, 23:48
По крутилке конечно, в таких аппаратах диоды обычно 92-02, а в этом варианте их 6 (бывает 8,это те которые по крутилке 250)). Я то знаю. Я просто вопросом хочу выяснить на сколько человек понимает в этом и соответственно от его понимания и советы давать.
michael_21
24.05.2020, 09:42
Загуглил фразу "Кентавр СВ-210МК ремонт" и в одном из первых в списке было
HJn2BbaeC-E
Подробнейший гайд от Стаса ))
проверять цепи от ТТ (особенно мост) и шунта.
Перевірив, діоди цілі, шунтуються 20 Омним резістором, все ціле.
Тільки є одне питання, скажіть будь ласка 1.1Ом котушка ТТ норма чи ні?
По схемі 1:200 але я не знаю що туди впаяли "Кентаврийці".)
Так Николаєвич, по крутилке, але є дуже велика підозра що поріг старту порушений хоча хазяин говорить що нічого не крутив.
є дуже велика підозра що поріг старту порушений ...
А есть, чем это проверить?
Нагрузки нема, замовив.
Намалював схему захисту, резистор RTS був накручений відсотків на 80, на скільки я розумію від нього залежить максимальний струм чи не так, скажіть будь ласка?
10607
Осцилограф і тестер є звичайно.)
Імпульси на базах силовиків чіткі, напруги +/-15 в нормі, візуально апарат в нормальному стані.
Сложно что-то понять по кусочку схемы... Если аппарат без шунта, то трансформатор тока и обвязка должны быть подобраны так, чтобы ограничить ток через транзисторы на безопасном уровне, вне зависимости от подстроечных элементов, так сказать защита от дурака. Но китайцы могли думать по другому...
Вам для начала надо на нагрузку и не гадать, а там всё станет понятно. Крутить что-то не измеряя результата - глупость, тут "на глаз" может не проканать.
Згоден, почекаю нагрузку.
Скажіть будь ласка 1.1Ома для ТТ норма чи ні?
Николаевич
25.05.2020, 16:12
Померял ТТ 300:1 порядка 6 Ом, только там не кольцо, а сердечник "П" образный 2 штуки в букву "О"сложены в принципе тоже самое что и кольцо. Сопротивление будет зависеть от количества витков и диаметра провода. Обмотку ТТ если необходимо проверяю на целая или в обрыве, а основной параметр это индуктивность - вылетали транзисторы из за того что на порядок от температуры плавала индуктивность, намотал на другом кольце всё хорошо. Для того чтобы курочить ТТ нужно к этому прийти и понимать, что виноват ТТ.
Тут стоїть ось такий і показує 1.1Ома, по китайської схемі 200:1 а тут не знаю :(
10609
Николаевич
25.05.2020, 19:17
Для ТТ сопротивление не основной показатель - вы не определите по сопротивлению обмотки работает он нормально или нет. Будет замкнуто 10 витков, будут проблемы, а сопротивление как бы и в норме.
Вот представьте - вы размотаете трансформатор и измерите сопротивление провода и получите тоже сопротивление что и когда провод был намотан на кольцо.
Повесив на выход сварочника символическую нагрузку (допустим галогенку 300-500 Вт), осциллографом смотрим на нагрузочном сопротивлении ТТ форму сигнала и оцениваем его работоспособность.
Не знаю, какую нагрузку Вы ждёте, но полезно иметь возможность регулировки (плавно или дискретно) её сопротивления. Допустим нагрузки сопротивлением 1 Ом не хватит, чтобы спалить ключи при отказе ТТ. И в то же время достаточно, чтобы проверить работоспособность регулировки тока. Нагрузка 0,15 -0,2 Ом - для проверки максимального тока, тут уже надо быть уверенным в работоспособности обратной связи по выходному току. По хорошему после ремонта аппарат нагружают большим сопротивление нагрузки, постепенно его уменьшая, смотрим на выходной ток, напряжение и потребление по сети.
Так же, с учётом того, что у Вас мост - аппарат не должен издавать посторонних звуков, для моста это почти со 100% уверенностью - взрыв силовиков.
Николаевич
25.05.2020, 19:35
У меня нагрузка от 2 Ом.
Повесив на выход сварочника символическую нагрузку (допустим галогенку 300-500 Вт), осциллографом смотрим на нагрузочном сопротивлении ТТ форму сигнала и оцениваем его работоспособность.
Не знаю, какую нагрузку Вы ждёте, но полезно иметь возможность регулировки (плавно или дискретно) её сопротивления. Допустим нагрузки сопротивлением 1 Ом не хватит, чтобы спалить ключи при отказе ТТ. И в то же время достаточно, чтобы проверить работоспособность регулировки тока. Нагрузка 0,15 -0,2 Ом - для проверки максимального тока, тут уже надо быть уверенным в работоспособности обратной связи по выходному току. По хорошему после ремонта аппарат нагружают большим сопротивление нагрузки, постепенно его уменьшая, смотрим на выходной ток, напряжение и потребление по сети.
Так же, с учётом того, что у Вас мост - аппарат не должен издавать посторонних звуков, для моста это почти со 100% уверенностью - взрыв силовиков.
Дуже дякую за підказку, спробую.