PDA

Просмотр полной версии : Феникс ВДИ 181



poiuytrewq
04.04.2020, 12:31
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Во время эксплуатации взорвался шим-контроллер блока питания TNY278 попутно подпалив одну из ножек трансформатора TR1.
Сдуру я его размотал решив что транс можно купить, а оказалось, его надо мотать самому. Перемотка по инструкции от производителя ни к чему не привела.
В итоге я купил китайский ИБП на 15В 25Вт. Аппарат ожил. И недавно сдох один из транзисторов IXGH 48N60C3. Заменил, все работает. Приложенная мной схема переделки имеет право на жизнь?
До ремонта, после выключения из сети, вентилятор инвертора продолжал работать сек 10 разряжая конденсаторы С3 и С4. Сейчас они остаются заряженными и как бы пропадает смысл мягкого старта через реле.
Вот думаю, не приводит ли это к раннему выводу из строя транзисторов? Приложу и оригинальную схему. Транзисторы красным цветом - те что были на плате.
10470104711047210473

Xort01
04.04.2020, 15:36
Лично моё мнение - подключите сетевые провода Вашего покупного БП не к сетевому выключателю, а к конденсатору С5 ( ПО ОРИГИНАЛЬНОЙ СХЕМЕ).
Тогда и положенная пауза при включении будет и вентиляторы будут вращаться после выключения несколько секунд. Так будет правильно и алгоритм будет таким, как задумано производителем. Оставлять как у Вас - не совсем хорошо.
Выход из строя транзистора IXGH (только один и больше ничего???) вряд ли связан с вашими переделками, скорее всего он просто "устал".

poiuytrewq
04.04.2020, 16:40
а там разве не 300 В? Это не убьет китайский ИБП?

Николаевич
04.04.2020, 19:45
В вашем китайском ИБП на входе стоит диодный мост, а за ним конденсатор, который заряжается до тех же 300 вольт. Вам предложили ваш ИБП подключить к конденсатору С5 где и есть те же 300 вольт. Это что бы не курочить дополнительный ИБП, а просто 2 проводка кинуть с входных клемм ИБП на выше указанный конденсатор.

poiuytrewq
05.04.2020, 09:30
Все заработало как в старые добрые времена. Всем откликнувшимся и тем, кто посоветовал этот форум, огромное спасибо.

poiuytrewq
20.04.2020, 08:29
Ребята, если я заменю 2 электролита 560 на более емкие будет какой-нибудь положительный эффект от сварки?

mayachka
20.04.2020, 09:30
будет какой-нибудь положительный эффект от сварки?
Маловероятно. А вот входной мостик может и не выдержать, если в нем нет запаса по току.

Николаевич
20.04.2020, 12:23
Ребята, если я заменю 2 электролита 560 на более емкие будет какой-нибудь положительный эффект от сварки? Для того что бы что то менять нужно знать что вы хотите получить.

poiuytrewq
20.04.2020, 21:51
при сварке профтрубы 1,5 мм резко возрастает сила тока, прожигая насквозь. Т.е. дуга не стабильна. Вот думаю, заменить 560ые на 820 мкф, вдруг поможет

Николаевич
20.04.2020, 23:24
резко возрастает сила тока, прожигая насквозь. Т.е. дуга не стабильна.- на стенд его нужно.
Вот думаю, заменить 560ые на 820 мкф, вдруг поможет - вот так у нас всё - а вдруг. ММА сварочник ток стабилизирует. По ходу может плывёт стабилизация тока. Я бы металл в полтора миллиметра поварил полуавтоматом.:)

mayachka
21.04.2020, 00:07
Конечно же, емкость не при чем. Примерно похожая проблема. При минусе на электроде и малых токах (электрод 2мм), первые пяток секунд понемногу плавно увеличивается ток. Не сильно, но ощутимо. Минус к детали - все нормально. Даже теоретически не пойму, откуда этот косячок может вылазить из-за смены полярности. В общем, на обратной полярности работает стабильно, поэтому мне и безразлично. Но, вот такой глючок имеется....

Николаевич
21.04.2020, 02:05
Вот скопировал с сайта и вставил.
При сварке постоянным током на кончике электрода образуется термическое пятно, которое обладает высокой температурой. В зависимости от того, какой полюс подключен к электроду, будет зависеть и температура на его кончике, а соответственно будет зависеть режим сварочного процесса. К примеру, если подключен к расходнику плюс, то на его конце образуется анодное пятно, температура которого равна 3900С. Если минус, то получается катодное пятно с температурой 3200С. Разница существенная.
Что это дает.
При сварке током прямой полярности основная температурная нагрузка ложится на металлическую заготовку. То есть, она разогревается сильнее, что позволяет углубить корень сварочного шва.
При сварке током обратной полярности концентрация температуры происходит на кончике электрода. То есть, основной металл при этом нагревается меньше. Поэтому этот режим в основном используют при соединении заготовок с небольшой толщиной.

mayachka
21.04.2020, 03:18
Ну, разницу в полярности мы знаем. Я просто о том, что не попробовать ли poiuytrewq`у поменять полярность для интересу? Я с недельку назад у однокашника в гостях был. Он себе какой-то Днипро прикупил, модель не знаю. Пробовал поварить троечкой ано21. Такая же фигня на прямой полярности. Только более выражена. Начинается "мягенько", а через пару-тройку секунд четко видно, как струей огня уже прям начинает дуть в шов. Самый что есть "огненный ветер". На "обратке" - сказка. Сварочный ток точно не накручен, на вводе 10а автомат. Уже и не знаю, может это и нормально...:confused:

Andruha
21.04.2020, 07:23
Начинается "мягенько", а через пару-тройку секунд четко видно, как струей огня уже прям начинает дуть в шов. Самый что есть "огненный ветер". На "обратке" - сказка. Сварочный ток точно не накручен, на вводе 10а автомат. Уже и не знаю, может это и нормально...
В начале металл ещё холодный, провар меньше, валик выше, а по мере прогрева кромок проплавление происходит быстрее со всеми вытекающими. Это обычная история, поэтому и рекомендуется иногда для уменьшения наплыва в начале шва ,электрод зажигать не в начале предполагаемого шва, а на 1,5-2см. дальше по ходу шва, и после этого переносить дугу к началу и начинать шов (т.е. такой себе предпрогрев).

mayachka
21.04.2020, 16:21
Поэкспериментировал с прямой полярностью на своем VEGA 240 и на Днипро 250pfc... Да, я знал что деталь прогревается глубже/быстрее, но не думал что прямо такие разительные отличия будут. С непривычки двухмелиметровый металл сходу проварить не смог. Протекло. Спасибо, тренируемся дальше.:)

Andruha
21.04.2020, 19:14
Да, там много нюансов всяких, когда постоянно занимаешься этим со временем приходит опыт ,приобретение навыков определённых...., как и во всём вобщем. Если вот с примером выше ( с началом и продолжением шва), то вначале шва скорость меньше и небольшие поперечные движения ,а по мере прогрева скорость продольного движения немного увеличиваем, а амплитуду колебаний уменьшаем, так будет равномерная ширина шва в начале и по всей протяжённости. Если металл тонковат ,шовчики короткие, и возможно малость не угадали с током, можно вообще при ощущении что вот-вот проваливаться начнёт ,перейти до завершения шва на сварку с отрывом (если электроды рутиловые или РЦ). При одной и той же толщине листового металла будет разница в токе для разных типов соединения, для углового соединения (наружный угол) и для стыкового ,ток нужен меньше, чем для приварки детали в середине листа или таврового соединения (внутренний угол)...., да много вообщем всякого такого.

poiuytrewq
19.05.2020, 17:43
Ребята, помогите, пожалуйста, еще раз. Установил 4 транзистора IXGH 48N60C3 вместо 2-х. Теперь на выходе по регулятору не 70А а 136-140А. Замена переменного резистора с 1кОм на 2кОм не помогла. Как отбаллансировать до значений регулятора? По схеме в шапке гляньте, пожалуйста

Xort01
19.05.2020, 22:36
Количество транзисторов на выходной ток не влияет. По схеме подстраивать нечего. По сему два вопроса:
1. Что Вы ещё делали? Во всех подробностях.
2. А что с максимальным током? Не задели ли Вы датчик тока?

P.S. Прямо сказать: поиграйтесь с нагрузочным сопротивлением ТТ - считаю не правильным, пока не выясним всех Ваших действий...

poiuytrewq
20.05.2020, 06:05
1. Заменил сгоревший транзистор и добавил еще 2 таких же.
2. Я, честно говоря, не знаю где этот датчик на инверторе.
Вчера я замерил сопротивление переменного резистора в 1 кОм. На минимуме показывает 480-500 Ом, на максимуме 1460 Ом. Походу, он вышел из строя. Уже давно тяжело поворачивался. Сегодня попробую его заменить.

Xort01
20.05.2020, 08:31
Ну вот и подстраивать ничего не надо...

aleksz9419
20.05.2020, 17:45
[QUOTE=poiuytrewq;42360]Ребята, помогите, пожалуйста, еще раз. Установил 4 транзистора IXGH 48N60C3 вместо 2-х. Теперь на выходе по регулятору не 70А а 136-140А.
] Как и чем измерялся ток при 2-х и 4-х транзисторах?

Николаевич
20.05.2020, 18:26
Сколько бы вы транзисторов не поставили ток измеряется токовым трансформатором на схеме в 1 посте есть сигнал CUR - он приходит на 3 ногу ШИМ и на компаратор, также приходит на компаратор напряжение с регулятора где они сравниваются и выходным сигналом с компаратора управляют ШИМ по 1 ноге. По 3 ноге ШИМ идёт управление и ограничение тока в каждом цикле работы ШИМ, то есть нужно проверить осциллографом импульсы на 3 ноге, если они превышают 1 вольт значит ШИМ ограничивает максимальный ток через транзисторы и нужно пригрузить токовый трансформатор. Если они намного меньше 1 вольта и ток больше не получается получить на выходе тогда нужно смотреть управление по 1 ноге ШИМ ,компаратор и его цепи.

poiuytrewq
21.05.2020, 05:47
Как и чем измерялся ток при 2-х и 4-х транзисторах? Проверял клещами. На другом исправном инверторе показания клещей совпадает с его показаниями . так что доверять ему можно. Замена переменного резистора показала следующее: до 50 А все норм. После 50 опять на порядок высокие показатели. На 160-180А опять все нормально. То ли брак попался с этим переменным резистором то ли, действительно, надо копать в сторону шим.

Xort01
21.05.2020, 07:28
Не понятно, что лечим... Так аппарат можно "залечить" в усмерть.
1. До сгоревшего транзистора аппарат ток выдавал чётко по циферкам на крутилке или хз? Вы уверены, что раньше было по другому???
2. Если выдавал правильно - значит кроме транзисторов, Вы ещё что-то зацепили или не досмотрели.
3. Что с максимальным током - соответствует? То есть не понятно: регулировка стала не линейной, или ток аппарата "вырос".
4. Методика измерения доверия не вызывает... Клещами - как, при сварке? - это не измерения, так не калибровку не сделать. На другом аппарате - просто другой (с другой схемотехникой, частотой и т.д.) или близнец?

P.S. Когда у аппарата ток уменьшился - можно назвать несколько простых причин, а когда увеличился - это настораживает, ну не могло же сопротивление датчика тока само уменьшиться. Может несколько фото прояснят ситуацию.