PDA

Просмотр полной версии : Ищу схему Кентавр СВ-215А

Арам
16.03.2020, 14:24
Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста со схемой к аппарату Кентавр СВ-215А.
Заранее благодарен!

Николаевич
16.03.2020, 16:59
Объявление:
Не забывайте выкладывать фотографии!

Админ ‎(Администратор)

Xort01
16.03.2020, 17:49
Блин, если бы ко всему, что мне приносили в ремонт, я искал бы схему - отремонтировал бы меньше 50%...
Схема - не панацея, да и вряд ли найдёте, максимум - что-то похожее.
Начинать надо с фото внутрянки + состав по микросхемам, после этого есть вероятность, что форумчане подскажут, на какую схему обратить внимание... Но она будет только "похожей" на Ваш аппарат.

Николаевич
16.03.2020, 18:08
Xort01 - если бы искали схему на каждый аппарат, то и 10% не отремонтировали бы.:)

barsa
16.03.2020, 20:25
А вдруг человек как и я - "вышел погулять" - без схемы ни в зуб ногой :) Я для своей платы чисто случайно надыбал схему, она и отличается только номиналом пары резисторов....

Микитович
16.03.2020, 20:30
Николаевич
Ай-яй-яй. Что же Вы, батенька, такой неграмотный.
Не по феншую.

10402

Николаевич
16.03.2020, 20:45
Николаевич
Не по феншую.

10402

ООООООО - так это же вылитый я:D
Не совсем понял на счёт неграмотности:confused:

Николаевич
16.03.2020, 20:48
А вдруг человек как и я - "вышел погулять" - без схемы ни в зуб ногой :) Я для своей платы чисто случайно надыбал схему, она и отличается только номиналом пары резисторов....

У меня есть несколько схем Кентавров с фотографиями внутрянки, а СВ-215А нет. Понятно что по идее отличия небольшие должны быть, а может и координальные. Поэтому фото решаем многое:)

Микитович
16.03.2020, 22:32
Николаевич
"Не совсем понял на счёт неграмотности"
Да это я о себе, не читаю я аглицкие инструкции, не тому учился.

barsa
17.03.2020, 10:59
Николаевич
Не по феншую.

10402
Ясный перец , что не по феншую... А ж как американцы - сначала инструкцию почитать, потом включать :). Но это в основном не наш метод :) Нам ближе - сделать- не пошло -сломалось- читать инструкцию.

Николаевич
17.03.2020, 11:36
Ясный перец , что не по феншую... А ж как американцы - сначала инструкцию почитать, потом включать :). Но это в основном не наш метод :) Нам ближе - сделать- не пошло -сломалось- читать инструкцию.
:D Как мне это знакомо:D Купили станок механической резки с автоматической подачей - подключили чисто из логических соображений - короче станок заклинило - говорю, а инструкцию читали??? Нету - не дали инструкцию. Звоню генеральному - говорю, где инструкция на станок - ответ, у меня в сейфе - ну тогда вызывайте сервисников потому что станок уже сломали, вал заклинило конкретно.:D

Арам
19.03.2020, 22:05
Я смотрю, что тут уже, как говорится,"без меня, меня женили" ))).
Забегая вперед, скажу, что...
В принципе,я все восстановил, просто есть некоторые нюансы,которые хотелось бы узнать.
Прежде всего, хотел бы поблагодарить всех участников, кто откликнулся!
Извиняюсь, что не прислал фото сразу, по просьбе Администратора. Завтра все исправлю, добавлю фото,а так же все измерения и осциллограммы.
А пока постараюсь изложить с самого начала и по порядку:
Аппарат ко мне попал после чьего-то ремонта, были битые силовые ключи (похоже, что их не меняли, а просто заменили, мелочевку в драйвере,
которая явно была сгоревшая, остальное никто не прозванивал),
естественно после включения ничего
не заработало.
Похожих схемы я нашел две, это Telwin Tecnica 141-164 и NBC-200,но все равно есть некоторые вопросы связанные с формой сигнала на затворах транзисторов

Арам
20.03.2020, 13:49
Как и обещал, выкладываю фото 1041210413104141041510416

Xort01
20.03.2020, 15:02
Там что, планарный ТГР???
Кажется рассмотрел, ТГР на кольце, а в основной плате под него окно?

Andruha
20.03.2020, 15:14
Как всё чудненько, сразу на отдельной платке управа ,ТГР, и драйверы, всё в одном месте и компактненько.

Арам
20.03.2020, 19:36
ТГР на кольце, все верно!1041710418
Да, Вы все правильно заметили!
Решил установить радиаторы с транзисторами и с размагничивающими диодами, все собрал, подал питание сперва через лампочку с ЛАТРа, потом лампочку исключил.
Не нравится мне заломчик в отрицательном импульсе, думал, что после того, как нагружу драйвер транзисторами, он уйдет, но нет.
Он становится значительно меньше, но не уходит совсем и вдобавок довольно сильно греются оба большие зеленые резисторы в снабберной цепи.
Думал, что проблема в ТГРе, намотал новый, но форма сигнала не поменялась.
При этом на выходном трансформаторе напряжение 62 Вольта.
Думаю, может в драйвере не все поменял еще... ???
Что касается напряжений постоянного тока, то они все в норме, за исключением напряжения на ВВ электролитах, на них 290 Вольт.
Если есть идеи, подскажите пожалуйста.
Спасибо!

Xort01
21.03.2020, 10:32
Да это же косарик! С положительной областью порядок, в отрицательную смещение есть и ладненько. Снаббера должны греться - работа у них такая, греется - значит работает. Убедиться, что обратная связь по току работает и вперёд!
Одно меня смущает, по осцилке выброс на фронте 28,5 вольт? По фоткам не понять, стабилитроны по затвору есть? Как по мне, выброс великоват + цифровые ослики в таких делах плохие помощники и аналоговый ослик явно покажет выброс ещё больше.

Арам
21.03.2020, 22:46
Да это же косарик! С положительной областью порядок, в отрицательную смещение есть и ладненько. Снаббера должны греться - работа у них такая, греется - значит работает. Убедиться, что обратная связь по току работает и вперёд!
Одно меня смущает, по осцилке выброс на фронте 28,5 вольт? По фоткам не понять, стабилитроны по затвору есть? Как по мне, выброс великоват + цифровые ослики в таких делах плохие помощники и аналоговый ослик явно покажет выброс ещё больше.
Да, это косой полумост, все верно! На фото камера не фиксирует выбросы на фронтах импульсов, в пон попробую сделать снимки другой камерой и почему-то размыто видно
область где указана частота и напряжение полуволн. По поводу снабберов, они -то конечно греться должны,но не так сильно (через минуту примерно 70 град), даже если поместить
в корпус и будут они охлаждаться, то все равно по-моему сильно греются, думаю, возможно это связанно с выбросами на фронтах, возможно не справляются размагничивающие диоды. ИМХО
Стабилитроны по затворам есть,два по 18 Вольт, включенных встречно на каждый затвор соответственно.
Схема оч похожа на Kaiser NBC-200,но не она.((10419

Xort01
22.03.2020, 17:31
Это нормальный нагрев снабберов.

Арам
22.03.2020, 17:44
Ок, тогда поставлю транзисторы подешевле, соберу его и на балласт. Посмотрим, сколько он может...
Отчет по окончании предоставлю, надеюсь кому-то мой опыт будет полезен.

Николаевич
22.03.2020, 18:02
Отчет по окончании предоставлю, надеюсь кому-то мой опыт будет полезен. - вне всяких сомнений:)

Xort01
22.03.2020, 19:40
...поставлю транзисторы подешевле...
Ещё дешевле, чем на фото - не надо.

Арам
23.03.2020, 18:06
У подопечного на холостом ходу, через четыре минуты работы, нагрелся силовой трансформатор. Похоже либо зазор либо межвитковое.10420
Добавляю фото. включил ненадолго, снять осциллограмму.

Xort01
24.03.2020, 07:32
При межвитковом он бы подорвал ключи.
При увеличенном зазоре может уходить в защиту, но трансформатор сильнее не греет.
Если на холостом ходу не предусмотрено сужение импульсов ( ограничение ХХ ), то трансформатор (феррит) может нагреться сильнее чем под нагрузкой. У Вас импульсы на полную, вот он и кипятиться.

Арам
25.03.2020, 22:27
Короче ребята, я в прошлую пятницу натворил беды. Отпаял один провод от термо-датчика, дабы проверить отрабатывает ли защита по температуре и проверил...
Она работала и все было в порядке, но я хотел ее присоединить обратно на включенном аппарате, а там буквально в 2 мм, расположен резистор снаббера...
В общем хлопок был достаточно сильным!
Восстановил я все, что нашел, но сейчас при включении горит "Перегрев". Хоть все и работает, но горит "Перегрев".
Было бы неплохо схемку на сие чудо...
Помогите пожалуйста, если есть таковая.
Зарукожопил не специально, зрение "садится", случайно коснулся того вывода резистора...
Прошу отнестись с пониманием.

Спасибо!

Арам
25.03.2020, 22:29
Не дождавшись ответа, выпаял силовой трансформатор и проверил его на межвитковое, не увидел проблем.

Xort01
26.03.2020, 10:07
-Выпаял трансформатор - Зачем?
-Хоть все и работает, но горит "Перегрев"- что всё? Аппарат нормально варит?

barsa
26.03.2020, 20:46
я таки чайник в этом деле, но думается мне, что если горит перегрев, то должен ставать в защиту.Либо при замыкании либо размыкании термодатчика, как там он устроен...Но т.к. это китайчег, то наверно при замыкании . Там где-то собака и порылась.

Xort01
27.03.2020, 07:44
Трындец...

Микитович
27.03.2020, 12:28
"Но т.к. это китайчег,..."

А шо Ви хотели?
Есть китайская физика, есть маркетолоХичекая.
Остальные все физики - предать анафеме.
:D

Арам
27.03.2020, 18:17
я таки чайник в этом деле, но думается мне, что если горит перегрев, то должен ставать в защиту.Либо при замыкании либо размыкании термодатчика, как там он устроен...Но т.к. это китайчег, то наверно при замыкании . Там где-то собака и порылась.
После небольшого БАХа, контакты термодатчика скорее всего приварились (определил нагреванием, датчик не размыкается даже после температуры в 150 град).
И да, он нормально замкнутый

Xort01
27.03.2020, 20:28
На самом деле, не совсем понятно, что у товарища произошло. Ведь управа должна быть гальванически развязана от высокой стороны. При таком раскладе замыкание вывода термодатчика на снаббер не должно приводить к баху. Вот и интересно, что с чем и где закоротило.

Арам
27.03.2020, 23:08
На самом деле, не совсем понятно, что у товарища произошло. Ведь управа должна быть гальванически развязана от высокой стороны. При таком раскладе замыкание вывода термодатчика на снаббер не должно приводить к баху. Вот и интересно, что с чем и где закоротило.
С пон попробую на примере схемы от Kaiser NBC-200, расписать перечень элементов, что взорвалось и что сдохло тихонько. А Бах был не слабый! Например LM393, "крышку черепной коробки" унесло полностью, кристалл
аннигили́ровал, UC2845 пробило без эффектов... Щас попробую по памяти набросать список, что сдохло и что соответственно поменял, если что забыл,в понедельник дополню.
U2, U3, R25, R19, Q6, под вопросом транзистор pnp, который идет на желтый светодиод, он полностью исправен при прозвонке, но в схеме возможно и не работает ( такое было с транзистором Q7 IRFD110), выпаиваешь,он открывается\закрывается, не "плывет", а в схеме
Просто жутко грелся и не работал вовсе, долго долбался, пока не заменил его на новый. Дорожки целые. Коснулся одним контактом датчика с нижним по схеме выводом R3, который соединен с Эмиттером верхнего плеча. Сделаю фото и выложу. Там хорошо будет видно, как площадки датчика расположены очень близко...

Andruha
28.03.2020, 06:56
А там вроде схема с самопитанием, там наверное общий единый у силы и управы.

Арам
28.03.2020, 09:12
А там вроде схема с самопитанием, там наверное общий единый у силы и управы.
Да, всё верно, минус у них общий.
И вообще не совсем понятно по схеме, зачем вентилятор запитан отдельно от 7824, от нее больше ничего не питается, по крайней мере я ничего не нашел.
Вот почему и искал схему.
Вроде аппарат простой, но некоторые схемные решения мне не совсем понятны, как например реле запитано непосредственно от обмотки самопитания, через диод и на него идёт 30 Вольт.
Перерыл всё схемы, что смог найти и нигде среди них именно этой нет, хотя по идее есть аппараты с другими названиями, но платы одинаковые, а вот на этот почему-то не нашёл. ((

Andruha
28.03.2020, 10:50
Вроде аппарат простой, но некоторые схемные решения мне не совсем понятны, как например реле запитано непосредственно от обмотки самопитания, через диод и на него идёт 30 Вольт.
Ну, оно конечно простенько,но логично, пока на конденсаторах напряжение не поднимется до нормы,аппарат не запустится, т.е. есть время задержки включения реле. Если пугают 30В. ,то можно поискать даташит на реле, возможно это допустимое напряжение (там ведь обычно имеется какой то рабочий интервал допустимый).

michael_21
28.03.2020, 18:30
У него же датчик нормально замкнутый. То есть получилось, что соединили лм393 и силу. Из-за чего ЛМ и приказала долго жить..

Восстановил я все, что нашел, но сейчас при включении горит "Перегрев". Хоть все и работает, но горит "Перегрев".

Без лм393 тоже перегрев горел или все было норм ?
Без нее перегрева быть не ложно и должен адекватно работать

Я бы сдул ЛМ, если без нее все норм - лм под замену и го варить и радоваться.
Если перегрев остался - долой Q6 и так всю цепочку "термометра" пока не потухнет

Арам
28.03.2020, 21:04
У него же датчик нормально замкнутый. То есть получилось, что соединили лм393 и силу. Из-за чего ЛМ и приказала долго жить..

Без лм393 тоже перегрев горел или все было норм ?
Без нее перегрева быть не ложно и должен адекватно работать

Я бы сдул ЛМ, если без нее все норм - лм под замену и го варить и радоваться.
Если перегрев остался - долой Q6 и так всю цепочку "термометра" пока не потухнет

Снимаю транзистор, через который подключен светодиод "перегрев" (на плате, он обозначен, как диод (D17)) и всё, "перегрев" уже не светится.
Но оч хочется восстановить в стоке, чтобы всё работало, как по заводу.
И думаю варить рановато, надо бы для начала на балласт, а потом можно на электрод.
Я постараюсь всё документировать + фото.

Арам
28.03.2020, 21:06
Спасибо вам всем большое, что проявляете интерес и пытаетесь помочь!

Николаевич
28.03.2020, 21:57
Снимаю транзистор, через который подключен светодиод "перегрев" (на плате, он обозначен, как диод (D17)) и всё, "перегрев" уже не светится. - отключил аппарат от сети и вуаля - светодиод не светится. Ну выпаяли вы транзистор, ииииииииииииии.... - вот мне интересно, он пробит был или нет:confused: - или вам не интересно. Логика моего написания такова - если пробит, значит заменить, а если целый - значит в схеме ещё что то не работает.:)

Арам
28.03.2020, 23:19
Снимаю транзистор, через который подключен светодиод "перегрев" (на плате, он обозначен, как диод (D17)) и всё, "перегрев" уже не светится. - отключил аппарат от сети и вуаля - светодиод не светится. Ну выпаяли вы транзистор, ииииииииииииии.... - вот мне интересно, он пробит был или нет:confused: - или вам не интересно. Логика моего написания такова - если пробит, значит заменить, а если целый - значит в схеме ещё что то не работает.:)
Транзистор целый, но что еще поменять не знаю, уже и так поменял все, что сгорело. Конечно, понимаю, что раз светит "Перегрев", то знач еще что-то неисправно, почему и
Прошу схему. Не охота менять "тупо" все подряд. Мне важно разобраться... По сути интересует только управа.

Xort01
29.03.2020, 02:52
Прошу схему - Вы же сами поняли, что есть только похожие, ждёте чуда?
Иногда менять "тупо" все подряд - самый быстрый способ, потому как неисправность не типовая (шаловливые ручки пользователя).
Если важно разобраться - срисовывайте схему (вот и появиться "правильная"), изучайте работу компаратора, и тогда станет понятно, как проверить (сыметировать) путь сигнала от термодатчика до светодиода. На самом деле там всё просто, но аппарат у Вас...
Только до выявления неисправности - аппарат в сеть не включать, управу запитать от внешнего БП.

michael_21
29.03.2020, 18:26
Транзистор целый, но что еще поменять не знаю, уже и так поменял все, что сгорело. Конечно, понимаю, что раз светит "Перегрев", то знач еще что-то неисправно, почему и
Прошу схему. Не охота менять "тупо" все подряд. Мне важно разобраться... По сути интересует только управа.

А точно транзистор? Или как у кизера то BAV99 (диодная сборка в sot23) ?

Да и принципиальных отличий управы думаю не должно быть от кизера, вот его управлялка, дорисовывайте что у Вас не так
и будем разбираться пока карантин и делать нечего ..
10428

ЗЫ: И что там с самим "термометром"? Он заменен после большого взрыва, или хотя бы стоит перемычка ?
я бы сперва ставил перемычку, ибо вдруг попадется в руки нормально открытый и будем лечить мнимый недуг всем скопом .
Ибо зачастую так и происходит , что ларчик просто открывался

Арам
29.03.2020, 19:05
А точно транзистор? Или как у кизера то BAV99 (диодная сборка в sot23) ?

Да и принципиальных отличий управы думаю не должно быть от кизера, вот его управлялка, дорисовывайте что у Вас не так
10428

ЗЫ: И что там с самим "термометром"? Он заменен после большого взрыва, или хотя бы стоит перемычка ?
я бы сперва ставил перемычку, ибо вдруг попадется в руки нормально открытый и будем лечить мнимый недуг всем скопом .
Ибо зачастую так и происходит , что ларчик просто открывался
Постараюсь ответить с конца и по порядку: Датчик "NC" и он в данный момент приварился (на нагрев не реагирует) то есть хер когда сработает. Изначально он "NC" и есть.

Вот именно, придется дорисовывать, потому, что просто путаюсь.

По поводу транзистора: Он в корпусе sot23, я сперва тоже думал, что диод, но маркировка его X2 или xt не помню щас точно, явно указывает на p-n-p транзистор.
Завтра напишу его точную маркировку и приложу фото.

Арам
29.03.2020, 19:42
10428

Схемка конечно очень похожа, очень, но оригинальная немного не такая. Я уже искал от других аппаратов, но нет, не подходят или плохо искал.
"Нам бы схемку аль чертеж, мы б затеяли вертеж."(С)
Бывает иногда не хватает какого-то ключевого звена, чтобы дальше сложились пазлы.
Бывает ходишь порой вокруг, да около, а ответ на поверхности.

Арам
31.03.2020, 19:16
По поводу транзистора: Он в корпусе sot23, я сперва тоже думал, что диод, но маркировка его X2 или xt не помню щас точно, явно указывает на p-n-p транзистор.
Завтра напишу его точную маркировку и приложу фото.[/QUOTE]
Транзистор в корпусе sot-23 маркировка 2Т, (MMBT4403).

Xort01
31.03.2020, 20:01
Если речь про транзистор Q6 из 43 поста - к перегреву он отношения не имеет, это "подмешивание пилы", и аппарат будет работать даже если его убрать. Но по проводимости транзистор с Вашей маркировкой не подходит туда...
Если речь о другом транзисторе - срисовывайте схему.
Платка то двухсторонняя, Вы её выпаивали для инспектирования обратной стороны? И где фото?

Арам
31.03.2020, 22:22
Если речь про транзистор Q6 из 43 поста - к перегреву он отношения не имеет, это "подмешивание пилы", и аппарат будет работать даже если его убрать. Но по проводимости транзистор с Вашей маркировкой не подходит туда...
Если речь о другом транзисторе - срисовывайте схему.
Платка то двухсторонняя, Вы её выпаивали для инспектирования обратной стороны? И где фото?
Нет, транзистор не Q6, как в той схеме.
Платку снимал и похоже придется снимать еще раз(.
Фото, раз обещал сделаю. Извиняюсь, что не своевременно, постараюсь завтра.
Нашел еще две модели аппаратов, точно как в моем случае.
http://www.aukcionas123.lt/lt/katalogas/special%C5%ABs-pasi%C5%ABlymai/suvirinimo-aparatas-meec-su-suvirinimo-skydeliu-120-a-6/66674.html
http://www.tzasn.com/asn%20page3.htm
Но схем на них так и не нашел.

Арам
27.04.2020, 21:41
Значит так, победил я эту сварку...
К сожалению не было возможности заниматься ею все то время, сколько я отсутствовал, но за сегодня все таки победил её.
Резистор, по схеме R25 820 Ом, был 910 Ом, заменил и вся защита заработала. Термостат естественно заменил.
Заменил ТГР (мотал самостоятельно, каждая обмотка по 20 витков провода 0,3 мм.), заломчики на осциллограммах ушли, сигнал стал ровненький и красивый!
Все собрал, но на холостом ходу греется силовой транс, похоже я перепутал местами концы обмоток самозапита. Завтра перекину местами и думаю, что все будет нормально.

Арам
28.04.2020, 11:52
Сегодня все доделал, проверил на балласте -160А. Проверил в дуге на электродах 3мм, УОНИ 13\55 "Ганза", поджиг отличный, дуга стабильна, варит очень мягко!
-Спасибо всем, кто помог в решении проблемы!
Надеюсь помог кому-то с аналогичным инвертором.