Просмотр полной версии : Может, кто поможет с дежуркой?
Попалась вот такая плата. Решил немного научиться.... Но, как всегда, что-то пошло не так. Поменял сгоревшие Q6, Q5< R38, какой-то еще диод.
Поднял VD1, чтобы силу не включать, подключаюсь от внешнего питания, через лампочку подаю постепенно напряжение, лампочка загорается все сильней, Q6 сильно греется, дежурка не работает. Что дальше, не знаю.10339
Тренируйтесь лучше, на кошках!... Метод тыка - это хорошо, просто Вы рано сдались :).
Осцилограммы на затворе, цел ли R37, оптопара, индуктивность трансформатора, замыкание во вторичных цепях, фото платы... И т.д. и т.п.
Тренируйтесь лучше, на кошках!... Метод тыка - это хорошо, просто Вы рано сдались :).
Осцилограммы на затворе, цел ли R37, оптопара, индуктивность трансформатора, замыкание во вторичных цепях, фото платы... И т.д. и т.п.
О. сколько умных букафф! Спасибо за ответ, ну а теперь по-порядку
-не, еще не сдался! :)
- осциллограммы на затворе померить - он же греется не по детски, пока буду мерить - сгореть же может?
- R37 целый, спецом поменял на новый.
-оптопара целая
- индуктивность транса - как померить? (буду гуглить)
- замыкание на вторичных вроде нет - на вход U2 7812 подавал 24В - управление работает, оциллограммы на затворах вроде норм...
Отключал со вторичных только вентилятор, а вот зеленый индикатор Х5 не отключал, надо попробовать
На кошках тренироваться плохо - они вырываются, орут и царапаются... Да и вообще, я кошек не люблю (либо я их просто не умею готовить).
Без измерителя индуктивности - тяжко. Ведь от чего-то БП вышел из строя, может трансформатор и есть причина...
А если замкнуть выводы 3и4 оптопары - греется полевик? Если греется - то Вы не всё просмотрели по "горячей" стороне.
Я сам не люблю автогенераторные БП, но там всего с десяток деталей, как запускается и работает - проследить по схеме не сложно.
Как с фото дела обстоят?
Не, замыкал 3 и 4-у - не греется. А фото будет вечером, когда с работы прийду. В том и дело, что деталей ммало, а не работает. Я сам к трансу склоняюсь, но проверить пока не знаю как, учиться надо...
Без измерителя индуктивности - тяжко. Ведь от чего-то БП вышел из строя, может трансформатор и есть причина...
А китайским транзистор-тестером замерить можно?
Тут не учиться, а прибор нужен. Но можно и методом исключения, если с остальными элементами порядок, то остаётся то, что нет возможности проверить. Ну а практически, можно запитать этот БП не от сети, а от напряжения 12-20 вольт (с ограничением по току), сварганить внешний генератор на UC3845 и подключить к Вашему полевику, ну и диагностировать осциллографом работу трансформатора. Или его неисправность...
А китайским транзистор-тестером замерить можно?
Если у него есть функция измерения индуктивности. Но врядли...
Если у него есть функция измерения индуктивности. Но врядли...
Может, неправильно выразился - измеритель транзисторов, диодов, конденсаторов, катушек индуктивности и т.д. - тестер полупроводников LCR-T4
Можно.
Теперь будем изучать(гуглить) индуктивность - что это такое , с чем ее едят, и какая должна быть у этого транса. :)
Нечего там изучать. Межвитковое КЗ в таких трансформаторах - редчайший случай. Иногда (нечасто) встречается обрыв первички - после пробоя силового транзистора не успевает выгореть/сработать защита, в результате первичка перегорает. Выглядит это как крохотный разрыв (провод расплавился и испарился) в том месте, где провод накручен и подпаян к ножке трансформатора ...
И коим образом то, что Вы описали, будет способствовать нагреву полевика?
В моей практике, межвитковое - не редкость...
Да, полевик от этого грется не будет. Там еще в затворе сопротивление обычно есть, на пару десятков Ом. Оно исправно ?
Человек выложил схему...
Ну а так, имея даже этот игрушечный измеритель, уже давно пора выложить фото измеренного значения первичной обмотки...
Николаевич
27.02.2020, 13:57
Межвитковое то есть спекание первичной обмотки - это как здрасте. Сколько я этих трансов перемотал - при размотке спёкшаяся первичка. Очень часто бывает в связи с пробоем транзистора. У него последовательно с 320 вольтами лампа стоит и она светится - транзистор не полностью открыт поэтому и греется. Генерации там нет по ходу. Транс нужно индуктивность измерить - в горевшем десятки микроГенри, а то и того меньше - в рабочем единицы миллиГенри, это первичная обмотка. К первичке подключить конденсатор 0,1 мкФ параллельно - туда же ослика и подавая с БП кратковременно напряжение нужно на ослике увидеть затухающие колебания в контуре, если нету - значит межвитковое. Пробовал такое от нечего делать.
С генератором на UC-ке понятней...
Там еще в затворе сопротивление обычно есть, на пару десятков Ом. Оно исправно ?
5.1 к и R32= 100 исправны, а вот R38=100 греется дюже..
Человек выложил схему...
Ну а так, имея даже этот игрушечный измеритель, уже давно пора выложить фото измеренного значения первичной обмотки...
Та не могу так быстро .... :) Дома домашние дела надо сделать, а потом по свободе уже играться... :)
Посмотрел верхние посты - № 16 и ранее, ну что сказать - приятно дилетанту умных людей читать. - https://www.youtube.com/watch?v=8VFDIRpA9PQ
:)))))
Итак , проверил этим тестером. Ни она из 4-х не показывает индуктивность , все показываются как сопротивления от 0.12 до 0.31 Ом . Замерил транс от БП компьютера - все показывают, замерил проблемный транс ( с какого-то телевизора в гараже валялся) - половина ок, половина - показывает как резисторы. Менять транс? Или размотать его -все-таки интересно , наверно?10341103421034310344
Николаевич
27.02.2020, 20:23
Вот измерил индуктивность первичной обмотки
10347
а теперь измеряем таким прибором как у вас
10348
10349
Ни она из 4-х не показывает индуктивность , все показываются как сопротивления от 0.12 до 0.31 Ом . на втором и третьем фото ответ на ваше недоумение почему так.Это зависит к каким выводам подключить обмотку - вывода у прибора три - определите какие два вывода измеряют индуктивность на вашем приборе.:)
Или размотать его -все-таки интересно , наверно? - дурное дело не хитрое, а потом сможете его перемотать? Или сначала делаем, а потом думаем?, а нужно наоборот:)
Перемерил на разных выводах - картина одинаковая.
Другие трансы меряются на любых выводах.
Вообще-то, у меня похожий прибор, и его надо в режим измерения индуктивности переключать принудительно.
Сопротивления обмоток им мерить бесполезно - нужен миллиомметр. А по индуктивности вы ничего не поймете. Я мерил индуктивности трансформаторов - исправных и со специально созданными межвитковыми КЗ. Для измерения использовался мост фабричного производства. Да, он показывает, что если коротнуть один виток, то индуктивность упадет, но очень незначительно. Ну и что ? Вы-то индуктивность исправного трансформатора все равно не знаете !!!
А кстати, почему бы просто не подменить эту дежурку парой адаптеров на 12 и 24В из ближайшего радиомагазина ?
Николаевич
27.02.2020, 21:34
Там сетевая порядка 5 миллиГенри.
А кстати, почему бы просто не подменить эту дежурку парой адаптеров на 12 и 24В из ближайшего радиомагазина ?
Так это первое, что пришло в голову... Но хотелось же покопаться. :) А мозгов не хватает. Наверно,выпаяю детали, а на их место адаптер на 24В вкину.
А 7812 там и так есть. И усе , наверно :)
Николаевич
27.02.2020, 21:41
:)Я уже два адаптера имею, снявши их со сварочников и восстановивши штатную дежурку.
кстати, еще вопрос - там кто-то еще один транзистор вместо К2837 поставил IRFP460. Его просто заменить или выпаять тоже один в другом плече? Там по 6 штук в каждом плече?
:)Я уже два адаптера имею, снявши их со сварочников и восстановивши штатную дежурку. Так а если не получается восстановить, то адаптер можно ж поставить?
Если транс можно разобрать и надеть катушку на ферритовый стержень, то проверка на КЗ - витки существенно упрощается. Вот здесь я описал свои опыты:
https://electronix.ru/forum/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=155019
Может, кому-то будет интересно. Но ведь эти трансформаторы разбирать очень нежелательно ...
Николаевич
27.02.2020, 22:30
Если транс можно разобрать и надеть катушку на ферритовый стержень, то проверка на КЗ - витки существенно упрощается. Вот здесь я описал свои опыты:
https://electronix.ru/forum/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=155019
Может, кому-то будет интересно. Но ведь эти трансформаторы разбирать очень нежелательно ...
По ссылке можно диссертацию писать:) Было бы на это время, то и можно было заняться экспериментами, интересная тема.
Николаевич
27.02.2020, 22:34
кстати, еще вопрос - там кто-то еще один транзистор вместо К2837 поставил IRFP460. Его просто заменить или выпаять тоже один в другом плече? Там по 6 штук в каждом плече?
Ну вообще нормальный подход - если много - можно проредить:D это же не огурцы на грядках.
Что-то тема сваливается в "добей сварочник"...
Но есть кое-что и полезное: в топку такие мега-тестеры, почитал про них детальные описания - синоптики меньше ошибаются.
Если ремонтами зарабатываете на хлеб - не грех купить нормальный измеритель. А если просто скучно - "играйте ещё".
По поводу транзисторов - жесть :eek:... Устанавливать нужно одинаковые! Уменьшить количество можно, если Вы понимаете как и на сколько нужно уменьшить выходной ток!
По ссылке можно диссертацию писать:)
А вот у нас на НГ было 2 недели каникул, так я этим и занялся. Вообще, если сердечник из катушки можно вынуть, то, вроде бы, все просто (по ссылке я все описал). А вот если нет ...)
Вообще, если сердечник из катушки можно вынуть...
Не, ну Вы чудите... Выпаять трансформатор (не повредив плату и каркас), разобрать (если получится, и не хруснет феррит), найти ферритовый стержень (где?), взять генератор и т.д. - это просто?
Или взять генератор (подключить на затвор полевика) и запитать от БП через резистор (ограничение).
Осциллограф и генератор нужен в обоих случаях, только во втором разбирать и выпаивать ничего не надо. Так зачем заниматься самоистязанием?
Естественно, ваш метод проще. Но что я увижу на стоке ПТ при исправном трансформаторе и в случае наличия в трансформаторе межвиткового КЗ ? Может, у вас есть ранее снятые осциллограммы ?
Как же радиолюбительская смекалка? Может я что не понимаю, но я бы смотрел осциллографом выходную обмотку. В случае КЗ витка (на любой обмотке) там практически ничего не будет. А если это всё запитать от БП с индикатором тока, то при КЗ витке, ещё до осциллографа всё будет понятно по потреблению... Вроде всё просто :confused:. На всякий случай: генератор надо не 50 Гц :D.
Нормальный измеритель индуктивности всё упрощает до 10 секунд...
Николаевич
28.02.2020, 08:19
Если в обратноходовом преобразователе лопнул сердечник - ничего страшного в этом нет. Там ведь и так должен быть зазор. Я делаю так - после перемотки, вставляю сердечник в каркас и сжимаю его прищепкой, позиционируя феррит и измеряю индуктивность - когда получаю необходимую индуктивность тогда капаю в точки контакта половинок и где он лопнул суперклей. Минут через 15 снимаю прищепку - измеряю индуктивность и бандажирую сердечник липкой лентой и всё. Если сердечник при разборке в дребезги, тогда только замена сердечника. В сварках сердечники разбираются хорошо, бывает если и лопнет, то в одном месте.
Что-то тема сваливается в "добей сварочник"...
Если ремонтами зарабатываете на хлеб - не грех купить нормальный измеритель. А если просто скучно - "играйте ещё".
По поводу транзисторов - жесть :eek:... Устанавливать нужно одинаковые! Уменьшить количество можно, если Вы понимаете как и на сколько нужно уменьшить выходной ток!
Какой там зарабатывать! Я простой менеджер, а это -просто " поиграться". Но интересно же, особенно чему-то новому научиться.
По транзистору - купил , а он , по всему, "левый", надпись не комильфо. Вот и думаю - если оставить по 5 транзисторов, а крутилку либо заменить, либо ограничить. А?
Прошу тапками не кидаться, в чем-то другие умнее, в чем-то я .....
Николаевич
28.02.2020, 10:19
Прошу тапками не кидаться, в чем-то другие умнее, в чем-то я ..... - 100%:) Xort01 правильно написал - должны быть все одинаковыми. Допустим вы поменяли один транзистор в параллельной тройке, у него однозначно будут другие параметры. Хотя бы вот так произойдёт - в открытом состоянии сопротивление перехода будет меньше, чем у у двух остальных, значит через него будет идти весь ток, а те 2 будут отдыхать - результатом будет БАХ. Соответственно или поменять все из одной партии или поставить вместо 3-х - два и подстроечником уменьшить максимальный ток.
Собственно оно же работало - вышла из строя дежурка, вот её и сделать.
[B]...... и подстроечником уменьшить максимальный ток.
Собственно оно же работало - вышла из строя дежурка, вот её и сделать.
не делается, зараза...:) вот и я думаю- убрать пару транзисторов и подстроечник изменить. А дежурка - ну же вроде ж все пересмотрел, остался только транс... Буду думать...Да, и еще греется очень резистор на 510 ом....:(
греется очень резистор на 510 ом....:(
Который R38 ? Не должен, с R37 точно порядок?
Николаевич
28.02.2020, 13:34
С чего греться R38:confused: Ну если конечно в результате перепаек там чего нибудь не закоротили.
10354
Вот и я уточняю/удивляюсь... Других резисторов 510 Ом не видно вроде...
Который R38 ? Не должен, с R37 точно порядок? именно который R38. Я сам не понимаю. А R37=2.2 ом норма.
С чего греться R38:confused: Ну если конечно в результате перепаек там чего нибудь не закоротили.
10354
Та вроде перепроверял много раз - не закорочено. Прийду домой - пересмотрю все опять
Николаевич
28.02.2020, 14:31
Окромя измерения номинала резисторов, в данном случае нужно измерить напряжение на этом резисторе, а так как он греется, значит на нём будет бОльшее напряжение, чем должно быть - соответственно определить причину этого бОльшего напряжения. При измерении сопротивления резистора прибором ток через резистор маленький и он может соответствовать номиналу, а вот при прохождении тока который в схеме, может "плыть".
Vovan_G5
29.02.2020, 13:20
Транс похоже нормальный. Проверка простая, видите на первичке 5mH, замыкаете пару ножек у транса и индуктивность падает на порядок - значит транс рабочий. Замыкание ножек это имитация межвиткового.
Я теперь в автогенераторах стараюсь втупую все по максимуму менять, всеравно для проверки надо выпаять, а подыхающий стабиллитрон или диод проще сразу заменить.
У меня была подобная неисправность, был полудохлый FR207 в горячей части, но он выдал себя очень сильным нагревом
Николаевич
29.02.2020, 15:49
У меня была подобная неисправность, был полудохлый FR207 в горячей части, но он выдал себя очень сильным нагревом - хорошо хоть проявил себя, а бывает что проверяется тестером нормально, а под напряжением в схеме не работает и без нагрева.
aleksz9419
29.02.2020, 16:18
Для подобных случаев выручает Л2-23, позволяет продавить детали постоянным напряжением до 400В.
Ещё мегер на 500 и 1000 В переменки.
Транс похоже нормальный. Проверка простая, видите на первичке 5mH, замыкаете пару ножек у транса и индуктивность падает на порядок - значит транс рабочий. Замыкание ножек это имитация межвиткового.
/.........
У меня была подобная неисправность, был полудохлый FR207 в горячей части, но он выдал себя очень сильным нагревом
ну, китайтестер на этом трансе везде показывает резистор, индуктивность не показывает вообще
Значит, надо тупо поменять FR207? Попробую...
Тема не заглохла, и не надейтесь :)
P.S. Попробовал на трансе с БП компа - замыкая вторичку на первичке падает индуктивность, а то и вообще показывает резистор.
А вот на этом трансе все обмотки показываются как резистор.
А вот еще две такие же схемы нарыл, так там начала обмоток идут совсем не так.... А почему? В предыдущей ошибка?
1035610357
P.P.S. Перемерял китайтестером опять ,замыкая контакты, то индуктивность так и не показывает,но сопротивление меняется. Значит, годный?
Николаевич
01.03.2020, 01:20
На схемах могут быть ошибки с обозначением начал обмоток. В вашем случае принимаем, что фазировка обмоток уже правильная, так как блок питания работал. Обмотка обратной связи должна быть сфазирована так что бы обеспечить положительную обратную связь для генерации. Транзистор 8050 открываясь или напряжением с резистора 2.2 Ома при превышении тока через транзистор или напряжением с открывшейся оптопары при стабилизации напряжения - будет закрывать силовой транзистор, уменьшая ток транзистора и энергии в сердечнике будет запасаться меньше, как собственно и передаваться во вторичную обмотку - в общем где то так происходит стабилизация выходного напряжения и защита от перегруза во вторичной цепи.
Перемерял китайтестером опять ,замыкая контакты, то индуктивность так и не показывает,но сопротивление меняется. - это где то так - взвесил китайской рулеткой кусок сала вроде бы килограмм.
Vovan_G5
02.03.2020, 09:43
ну, китайтестер на этом трансе везде показывает резистор, индуктивность не показывает вообще
Значит, надо тупо поменять FR207?
Прошу прощения, в теме я увидел картинку с измерением индуктивности Николаевича, думал ваша. Раз вы не можете измерить ее своим прибором, есть еще способ с помощью осциллографа и батарейки.
Гугл поможет найти видео. Саму индуктивность вы не измерите, но можно увидеть процесс затухающих колебаний в обмотке, а если есть кз - его не будет.
Вообще, если взять классическую схему как ваша серенькая, то тот транс стоит 35грн, просто покупаете его и меняете если есть подозрение. Диод то было разово на гору дохлых трансов.
Николаевич
02.03.2020, 10:00
...есть еще способ с помощью осциллографа и батарейки - я это написал выше в 16 посте.:) Я трансы дежурки перематываю быстрее, чем они приедут - если нет такого как нужно в наличии:D
Я понимаю, что человек это делает, ну скажем так, для получения опыта...
Но всё же, если стать на затвор осциллографом, то по крайней мере можно понять, есть ли попытки запуска или нет.
По нагреву R38 делаю вывод: или есть попытки запуска и неисправен R37... или..., а других причин (по схеме) быть не может. Или после перепаек что-то не так. Очень хотелось бы увидеть фото платы с двух сторон.
А пока повангуем: транс, сопля, руки, детали...
Прийду домой, перечитаю посты выше ( и 16-й особенно), что-то буду думать-делать :)
Вообще, если взять классическую схему как ваша серенькая, то тот транс стоит 35грн, просто покупаете его и меняете если есть подозрение.
А если можно , ссылку и где купить? У нас такого что-то не могу найти ( либо так искал, но больше всего, что не знаю, какой именно , т.к. в этой области я не спец). За такую цену естественно купить и попробовать..
Неизвестно, есть ли проблема в трансформаторе, но точно есть ещё где-то. Так что транс панацеей не будет, а может и не в нём дело...
Ну перерыл уже кажется все. Хотя , может, и не все? :))) При подключении после резисторов на 2*270 К напряжение показывает 2-3 В. Так и надо? Вроде все перемерял, все номиналы ок.
aleksz9419
03.03.2020, 10:10
Трансформаторы: http://proweld.com.ua/transformatory?limit=25
http://ремонт-стабилизаторов-генераторов-сварок.укр/dlya_remonta_svarok/transformatori
Я в обозначениях трансформаторов полный 0, у меня ЕІ33 200:5, то наверно подойдет вот этот ? http://ремонт-стабилизаторов-генераторов-сварок.укр/dlya_remonta_svarok/transformatori/serdechnik_e25_ee25_eel25_ef25/e25_200_6_ee25_200_6_transformator_bloka_pitaniya
Там у меня есть еще отверстия под меньший, чем 33-й
При подключении после резисторов на 2*270 К напряжение показывает 2-3 В. Так и надо? Вроде все перемерял, все номиналы ок.
И? R38 по прежнему греется?
Николаевич
03.03.2020, 12:58
Да уж - тема затянулась, посмотрел её с начала:
1- пост: Попалась вот такая плата. Решил немного научиться.... Но, как всегда, что-то пошло не так. Поменял сгоревшие Q6, Q5< R38, какой-то еще диод. - выделенное уже настораживает.
2-пост: Тренируйтесь лучше, на кошках!... Метод тыка - это хорошо, просто Вы рано сдались.
3-пост: На кошках тренироваться плохо - они вырываются, орут и царапаются... Да и вообще, я кошек не люблю (либо я их просто не умею готовить). - тогда остаются коты.
А вообще нужно начать не с ремонта и выпаивания наугад, а осознанного понимания того, что хотите сделать и по итогу действия получить. Для этого нужно изучить теорию преобразователей.
Кстати - заменяя трансформатор, тоже нужно понимать его назначение - в трансформаторах есть одна обмотка, которая в одном случае является обмоткой самопитания, если преобразователь собран на ШИМ, а в другом случае это обмотка используется для обратной связи как в данном случае у вас и количество витков этой обмотки для разных схем разное и т.д и т.п. - как то вот так.
Как говорят у нас в Одессе :) - "уже ничо нигде не греется". Беру немного тайм-аут, т.к. проблемы возникли....
Кстати - заменяя трансформатор, тоже нужно понимать его назначение Я это понимаю, но самое интересное - никак не могу найти, что обозначают на трансформаторе числа 200:5 например, 200:6, 200:12:22:22. У меня трансформатор с 4-мя обмотками, а обозначение 200:5, и что это? Везде пишут вроде все в курсе , сколько витков, какие обмотки.... Тыкните носом, все-таки интересно прочитать и нужно, а найти не могу.
200 - однозначно количество витков первички.
5 - обмотка самопитания/обратная связь (зависит от организации).
Почему нет циферок остальных обмоток - хз, может они тоже по 5 витков... А может китайская головоломка.
Вы фото своих деяний покажите, или стыдно?
сейчас не не до того и таки да, стыдно
Значит, возвращаюсь к своим баранам....
Когда говорил, что ничего уже не греется - а оно и не должно было. В магазине диверсию подсунули - вместо транзистора S8050 дали 8050S а там выводы не так. Когда перемерял уже все поголовно компоненты,то случайно опрелелил. Перепаял на S8050 - К2611 греется шо печка, больше ничего тактильно не греется, R на 2.2 ом немного теплый и все. Я трансформатор на проводах впаял чтоб не трудно было впаивать-выпаивать... В общем, т.к. у меня голова не варит, то что вы думаете? Я думаю так - заменить на блок 24В и дело с концом. Только на сколько там ампер этот блок брать? Фотку прилеплю , как прийду домой,на работе сеть дурная , не пропускает что-то
200 - однозначно количество витков первички.
5 - обмотка самопитания/обратная связь (зависит от организации).
Почему нет циферок остальных обмоток - хз, может они тоже по 5 витков... А может китайская головоломка.
Вы фото своих деяний покажите, или стыдно?
Самое интересное, как я писал уже, что никто не расписывает, что обозначают числа не трансформаторе. (по крайней мере я не нашел). Если можно - объясните, а то , я так понял, что подразумевается, что все всем известно. Если транс 200:12:22:22 например, то кол-во витков 200,12,22 и 22 ? Какой провод, где какие выводы? Где-то это можно найти? И еще - если 200:5, то 5 витков, это я понимаю в среднем 310/200*5=8 В , то это самозапитка?. А ОС - там от намотки которая дает 24 В? В общем , понятно, что ничего непонятно :)
А что можно подумать, если осциллографом Вы никуда не становитесь?
Это не диагностика.
В Вашем случае проще поставить внешний БП на 2 ампера(но это такой колхоз, что просто тошно...).
Я так и не понял, Вы трансформатор на обрыв и замыкание между обмотками проверяли вообще или как?
Зачем Вам, что обозначают циферки, перематывать будете?
Николаевич
06.03.2020, 10:54
Вот к примеру такой внешний блок питания:D
1038010381
Эту плату всунули в аппарат с самопитанием:)
Правильный вопрос - зачем знать сколько витков в обмотках? Есть маркировка трансформатора и для его замены нужно купить такой же и с такой же маркировкой, а если под перемотку, то при сматывании обмоток всё легко определятся плюс к этому нужно ещё соблюсти началы и концы обмоток то есть обеспечить фазировку.:)
Какой провод, где какие выводы? Где-то это можно найти? Эмалированный обмоточный, так трансформатор у вас, в инете порыться и можно найти. - только зачем что то искать имея в наличии транс и инет.:)
А что можно подумать, если осциллографом Вы никуда не становитесь?
Это не диагностика.
В Вашем случае проще поставить внешний БП на 2 ампера(но это такой колхоз, что просто тошно...).
Я так и не понял, Вы трансформатор на обрыв и замыкание между обмотками проверяли вообще или как?
Зачем Вам, что обозначают циферки, перематывать будете?
Сорри за то , что не написал..
1)обрыва нигде нет, трансформатор на первичку цеплял конденсатор, подавал 12В, немного держал контакты замкнутыми(я так понял) , на осциллографе всплеск и пик пошел ну убывание.
2)На схеме нигде осциллографом не мерял, т.к. транзистор моментом грелся, боялся, что сгорит за это время...
Вот к примеру такой внешний блок питания:D
1038010381
Эту плату всунули в аппарат с самопитанием:)
Правильный вопрос - зачем знать сколько витков в обмотках? Есть маркировка трансформатора и для его замены нужно купить такой же и с такой же маркировкой, а если под перемотку, то при сматывании обмоток всё легко определятся плюс к этому нужно ещё соблюсти началы и концы обмоток то есть обеспечить фазировку.:)
Какой провод, где какие выводы? Где-то это можно найти? Эмалированный обмоточный, так трансформатор у вас, в инете порыться и можно найти. - только зачем что то искать имея в наличии транс и инет.:)
Самое интересное, что именно такой транс с такими обозначениями и не смог нигде найти :) Есть 200:6 и то не такой типоразмер
Кстати, спасибо всем, что еще меня терпите! :) И у Володина схема Бримы один в один как у меня.
Николаевич
06.03.2020, 11:22
немного держал контакты замкнутыми(я так понял) , на осциллографе всплеск и пик пошел ну убывание. - ничего там держать не нужно - делаем контакт долю секунды - кратковременно замыкая и размыкая - должны увидеть на осле вот такие затухающие колебания
10382
Да - таких трансов нет в продаже, так как в основном в сварочниках используются БП построенные на ШИМ, а там другие моточные данные.
Vovan_G5
06.03.2020, 19:17
Транс как я понял в порядке. А что с потребителями? А если запитать 220 через лампу 100Вт, что лампа показывает. Токовый какой резистор? Может там и не нужен такого типоразмера транс и поставить Е25 200:6 сверившись со схемой? Кстати у этих трансов 4 обмотки, хотя везде где они горят - используются 3.
Проще по второму кругу все выпаять, взять схему, резисторы висящие на одной ноге прозвонить, остальное заменить нафиг.
зы: глянул схему и з первого поста, 4-я обмотка на вентиляторы, как он себя чувствует? не коротит, сколько потребляет? Сколько потребляет аппарат, если подать отдельно +24В?
Судя по токовому резистору, Такой типоразмер транса там не нужен, можно и Е25 поставить если что.
Николаевич
06.03.2020, 19:52
Когда перематываю трансы где используется 3 обмотки, я 4-ю обмотку и не мотаю:)
Естественно все включаю через лампу. При повышении напряжения лампа загорается сильнее и сильнее, транзистор нагревается шо печка, значит, судя по всему, где-то короткое. Но вот где????
Вот часть платы с моими художествами - транс чтоб не выпаивать-запаивать и для удобства, то припаял на "соплях".10384
Когда подключил внешние 24 В, то и вентилятор работает нормально, и светодиод светится, а на входе ТГР вот такое 10385 и на затворах транзисторов вот такое 10386
Куда копать - уже не знаю, грешу только на транс.
Кстати, Николаевич- при подаче кратко напруги такой вот картины затухания не наблюдал , сигнал моментом пропал. Правда, такое же наблюдалось и на трансе с БП компьютера, который вроде полностью рабочий :(
В общем, наверно куплю БП 24Вх2А и на стоечках прикручу на плате и дело с концом :). А? Или продолжить копать?
Николаевич
06.03.2020, 21:29
barsaНиколаевич- при подаче кратко напруги такой вот картины затухания не наблюдал , сигнал моментом пропал.
Вы вообще поняли физический принцип такой проверки???
[B]
Вы вообще поняли физический принцип такой проверки???
Естественно, нет. :) И естественно, буду гуглить, читать и учить. Если найду, конечно. Т.к до многого приходится доходить, потому что многое не объясняется ввиду того, что считается само собой разумеющимся. Но опять же не для всех :(
Николаевич
06.03.2020, 21:58
Принцип простой. Катушка и конденсатор соединены параллельно имеем в результате параллельный колебательный контур - при кратковременном подключении источника питания в контуре возникает колебательный процесс - частота этих колебаний будет зависеть от индуктивности катушки и ёмкости конденсатора - то есть катушка и конденсатор будут обмениваться энергией, а так как энергия при передаче будет теряться, то с каждым колебанием амплитуда будет уменьшаться. Если в катушке будут КЗ витки то такого процесса наблюдаться не будет так как энергия в катушке замкнётся на эти КЗ витки. Мало это знать нужно ещё это уметь увидеть на экране осциллографа манипулируя длительностью развёртки и синхронизацией.
потому что многое не объясняется ввиду того, что считается само собой разумеющимся. - потому что те кто имеет профильное радиотехническое образование воспринимают это как аксиому.
не, по поводу колебательного контура я, конечно, знаю и понимаю, но не могу это увидеть на экране, манипулируя... и т.д. Ну и, разумеется, я ОЧЕНЬ далек не только от профильного, но и просто радиотехнического образования. Так что большое вам спасибо. Буду дальше..... :)
В общем, навесил уже кондер 1мкф, проверял и так и эдак, и просто подавал напряжение а по вторичкам засекал - ни-че-го. Не удержался, размотал транс - а чего мне уже терять?
Да , первичка 200 витков, самозапит - 5 витков, одна вторичка-30 вит (24В), две последовательно по 15 вит (12в+12в) . Вот вам результат! :)) - 10387
Думаю, на фото видно, что первичка "гавкнулась", аж капельки меди остались?
Какие будут советы? При том, что трансформаторы я никогда не мотал, ну это вы уже , наверно, и сами догадались :))))
Николаевич
07.03.2020, 07:44
Вот и нашлась причина:) А какие советы - теперь берём и мотаем. Прежде чем разматывать транс , нужно было спросить как это правильно сделать:), а то сначала делаем, а потом спрашиваем. Делается это так ( что бы мозги не включать) смотали изоляцию и сфоткали куда подпаяны выводы верхней обмотки и направление намотки - и так каждую обмотку. Потом мотаем по фото - ошибка исключена. При смотке обмоток не теряем фторопластовые трубочки с выводов. Провод со вторичной обмотки можно использовать. Остаётся провод для первичкм и межслойную изоляцию.
ну, на схеме ж нарисованы точки ,как мотать . но,блин, две схемы-две разные намотки. Но для того, чтоб не включать мозги, тоя не только сфоткал, но еще и гарисовал все. И таки да, фазировка другая как раз у питания 24в. Буду искать провод для первички, там он по замеру 0.2мм
Вот странные люди...
1.Просил стать осликом на затвор - было бы понятно, что пытается запуститься. Но Вы упирались, мол греется, а напругу увеличивать время нагрева значит позволяло?
2.После этого попросил бы стать на токовый датчик и было бы понятно, что явный перегруз.
3.Если с потребителями всё нормально, то = проблемма с трансом, что я изначально и предположил.
4.Сделали бы изначально как просили - давно бы всё решилось, но это скучно.
Провод 0,2мм много где можно достать (всякие большие реле, первичка слаботочных "железных" трансформаторов и т.д.), если окно позволяет, можно и чуть толще, но тогда нужен новый провод и на вторички, так как длины для намотки не хватит.
Николаевич
07.03.2020, 10:44
Xort01 - Наши люди лёгких путей не ищат.:)
michael_21
07.03.2020, 11:10
Может проще будет так ? http://ремонт-стабилизаторов-генераторов-сварок.укр/dlya_remonta_svarok/transformatori/serdechnik_e25_ee25_eel25_ef25/e25_200_6_ee25_200_6_transformator_bloka_pitaniya
Вот странные люди...
1.Просил стать осликом на затвор - было бы понятно, что пытается запуститься. Но Вы упирались, мол греется, а напругу увеличивать время нагрева значит позволяло?
2.После этого попросил бы стать на токовый датчик и было бы понятно, что явный перегруз.
3.Если с потребителями всё нормально, то = проблемма с трансом, что я изначально и предположил.
4.Сделали бы изначально как просили - давно бы всё решилось, но это скучно.
Провод 0,2мм много где можно достать (всякие большие реле, первичка слаботочных "железных" трансформаторов и т.д.), если окно позволяет, можно и чуть толще, но тогда нужен новый провод и на вторички, так как длины для намотки не хватит. Всем БОЛЬШОЕ спасибо, Николаевичу, Хорту и всем остальным.
Хорт, прошу прощения, что осликом не становился, либо не понял, либо мозги не включились :)
Я от радиотехники далек, как Земля от Солнца. Просто стало очень интересно, вот и попробовал. Но мне далеко не 20 и 30 лет, чтоб учиться в спецтехникуме, так что сейчас приходится просто "доходить". :)
Намотал я первичку проводом, что валялся с кинескопа монитора, а там 0.3 мм. Окно позволило мотать аж бегом, вторички намотались своим же проводом на ура, так как четвертую вторичку не мотал за ненадобностью. Межслойку использовал фумку. Все запустилось с пол-тычка. Вот только на выходе по схеме должно быть 24в, а у меня 25 с копейками, но думаю, это не критично?
И вот еще - напряжение ХХ около 50 В, может 51-52 , не мало ли? Если мало, то что делать или как? (думаю никак, т.к. от выходных трансформаторов зависит) Просто у меня на Самурае около 65, а на Патоне около 75 В.
Еще раз всем СПАСИБО! Кстати, у меня есть еще для изысков одна плата ! Какая? Потом скажу. Это я две платы по-дешевке купил для "ломания", чтоб если что , то выкинуть либо на запчасти пустить не жалко.
Может проще будет так ? http://ремонт-стабилизаторов-генераторов-сварок.укр/dlya_remonta_svarok/transformatori/serdechnik_e25_ee25_eel25_ef25/e25_200_6_ee25_200_6_transformator_bloka_pitaniya
Рассматривал этот вариант. Вот только у меня 200:5 а не 200:6 и неизвестно, какие там вторички и фазировка. Так что проще было, наверно, перемотать.
Николаевич
07.03.2020, 21:14
Рассматривал этот вариант. Вот только у меня 200:5 а не 200:6 и неизвестно, какие там вторички и фазировка. Так что проще было, наверно, перемотать.
И правильно, что перемотали. Так как могла возникнуть проблема с фазировкой, а может и нет. Рад, что получилось.:) Фумка не есть хорошо для изоляции, но это от безисходности.
И правильно, что перемотали. Так как могла возникнуть проблема с фазировкой, а может и нет. Рад, что получилось.:) Фумка не есть хорошо для изоляции, но это от безисходности. А что посоветуете? Просто в инете о фумке прочитал.... Блин, только сейчас вспомнил, что в гараже пару мотков старой "изоленты" лежит ( это я раньше так думал, сейчас понял, что изоляция для витков трансформатора). Но она , наверно, в окно не влезла бы....
Николаевич
08.03.2020, 00:08
Вот изоляция для трансформаторов. - https://voron.ua/catalog/materials-for-production-and-repair/Insulation-materials/high_voltage_electrical_tape
И опять приветствую уважаемых форумчан.
Отчитываюсь. Сегодня испробовал на электроде. Т.к у меня только плата, то все прицепил "на соплях". На минимуме электрод не зажигается, чуть добавил току - поджигает, но горит еле-еле. На максимуме тройкой режет. Но такое впечатление, что току у него ампер 140. Мои Самурай и Патон на 160 работают бодрее. Я так понял, что можно добавить максимальный ток, но оно надо?
Спалил три электрода, варит ну ОЧЕНЬ(!) мягко, даже не ожидал такого от китайца, может, потому что там два дросселя? . Этот старичок (думаю , ему сто лет в обед) варит намного лучше, чем у знакомого двухгодичный Днипро-М. Кстати, по поводу тока - может, потому, что удлинитель метров 15, да сварочные кабеля старые какие-то прикрутил, а они один 5, а другой 8 метров?
Поджог немного тхуже Патона и Самурая, но ведь и напряжение ХХ где-то 52 В. После трех электродов радиаторы вообще холодные, даже замененный транзистор холодный, а он, я так подозреваю, совсем не оригинальный , судя по нанесенной маркировке. Но при проверке транзистор-тестером показал данные, которые прекрасно вписываются в даташит. Нашел еще , что не работает красный аварийный светодиод(когда проверял на аварийное отключение преобразователя по току) , заменил на желтый какой был. В общем, радуюсь, как ребенок игрушке, потому что неумелый "чайник" смог что-то сделать :) Теперь купить кнопку включения,провод с вилкой, найти куда прикрутить плату ( думаю, сделать из старого системника) и подарю брату, пусть пользуется. Гнезда для байонетов ставить не буду, у него все равно кабеля на гайках прикручиваются.
Я так понял, что можно добавить максимальный ток, но оно надо?
Строго противопоказано, особенно в Вашем случае с не совсем одинаковыми транзисторами. Пакуйте в корпус и на этом усё.
P.S. Как то на Али попадались пустые корпуса для сварочных, подробностей не помню, так как оно мне не надо было...
michael_21
10.03.2020, 07:17
Озвучте размеры платы, может чего подойдет из моего "кладбища" инверторов.
Озвучте размеры платы, может чего подойдет из моего "кладбища" инверторов. Прийду домой - замерю.
michael_21
10.03.2020, 13:52
Могу отдать в хорошие руки ))
10397
Озвучте размеры платы, может чего подойдет из моего "кладбища" инверторов.
31*20*12 cm.
michael_21
10.03.2020, 19:31
31*20*12 cm.
Должно влезть. Могу отправить, все ж лучше чем от писюка корпус. Да и корпусу думаю лучше дальше быть сварочником, нежели пыль собирать.
Киньте в личку координаты Вашей новой почты и контакты получателя
Должно влезть. Могу отправить, все ж лучше чем от писюка корпус. Да и корпусу думаю лучше дальше быть сварочником, нежели пыль собирать.
Киньте в личку координаты Вашей новой почты и контакты получателя
Спс, сейчас кину.
Всем еще раз спасибо.
Переделал корпус от компа , присобачил все-таки разъемы под байонеты, ну чтоб цивильно было. Сегодня опять попробовал поварить - ну варит же , собака, очень и очень хорошо, мой Патон жестче варит, Самурай помягче будет. И еще сегодня запалил старезный электрод с основным покрытием, который сто лет в гараже валялся. И офигел - даже вторичный поджог хороший, а варит вообще песня. Либо я дурак, но не хуже Патона и Самурая однозначно, а может и лучше!.
Покрашу коробку и подарю двоюродному брательнику - пусть пользуется....
michael_21
12.04.2020, 10:20
фотки будут ?
фотки будут ?
Та без проблем! Только скажите , что именно фотать. А то я уже запаковал в корпус. Не, распакую, естественно,сфоткаю. Только покрасить надо, чтоб не так страшно выглядел. Правда, он все равно у него в гараже безвылазно будет стоять, можно было и в корпус не паковать :)
Вот фотки...
1049210493104941049510496104971049810499
micola3000
21.04.2020, 10:24
:eek: жесть...
музыки поможете с ремонтом платы от вулкана 216 ?
Николаевич
21.04.2020, 10:26
А где ветродуйка:confused:. Мне аналогичное в ремонт приносили так ото была жесть - ручка для переноски из широкого шлейфа была сделана не говоря об остальном. Так что данная конструкция выглядит достойно в сравнении.
А ветродуйка там между радиаторами стоит. Она, судя по всему, одна и была в период его рождения. Т.к. что по схеме, что по разъемам - всего одна.
michael_21
21.04.2020, 20:10
А где ветродуйка:confused:.
она там между радиаторами транзюков и диодов живет, сам не сперва нашел ..
А вообще, выглядит весьма достойно. Задуть серым грунтом в цвет Патона и будет почти профи )
И совсем не жесть, а металл 1 мм! :) И еще и металл сорта "Windows 98" :)
А из чего мне было делать? Корпуса нормального нет, покупать - смысла нет, все равно будет у брата в гараже стоять безвылазно, так перед кем красоваться?...Не, самому хочется, чтоб нормально было, но...
она там между радиаторами транзюков и диодов живет, сам не сперва нашел ..
А вообще, выглядит весьма достойно. Задуть серым грунтом в цвет Патона и будет почти профи )
Гы, "задувки" нет, а кисточкой не хотел, не комильфо, посчитал, что пусть лучше так и останется....
И вы чо, не видите, что там процессорное управление? Это вам не какой-то ШИМ контроллер, а полноценный Intel ! О как. :)))))
michael_21
21.04.2020, 20:22
Гы, "задувки" нет, а кисточкой не хотел, не комильфо, посчитал, что пусть лучше так и останется....
Баллоном, если красить не много, предпочитаю его, ибо пульвер бывает дольше моешь чем сам покрасочный процесс занимает
И вы чо, не видите, что там процессорное управление? Это вам не какой-то ШИМ контроллер, а полноценный Intel ! О как. :)))))
Говорю же в цвета патона надо, их концепция )
Николаевич
21.04.2020, 20:38
И вы чо, не видите, что там процессорное управление? Это вам не какой-то ШИМ контроллер, а полноценный Intel ! О как. Та видно конечно. Колитесь, проц на сколько ядер:D
Николаевич
21.04.2020, 20:56
Баллоном, если красить не много, предпочитаю его, ибо пульвер бывает дольше моешь чем сам покрасочный процесс занимает Это как пульвером красить. В своё время купил себе пульвер для всяких покрасочных работ.
Пульвер комплектовался алюминиевой баночкой с крышечкой для краски. После того как несколько раз при покраске с этой баночки краска облила руку - начал думать как это исключить. И вот что получилось - вместо баночки прикрутил крышку пластиковую из бутылки.
10500
10501
Теперь краска в бутылках.
10502
Открываем краску - накручиваем пульвер - подсоединяем воздух и красим - покрасили - открутили пульвер - накрутили пульвер на бутылку с растворителем - пшик, пшик и пульвер промылся. Красил от корпусов радиоустройств до въездных ворот в цех - конструкция оправдала себя.:)
музыки поможете с ремонтом платы от вулкана 216 ?
Так музыку или помочь?
В чём вопрос, звоните в наш сервис.
И вы чо, не видите, что там процессорное управление? Это вам не какой-то ШИМ контроллер, а полноценный Intel ! О как. Та видно конечно. Колитесь, проц на сколько ядер:D
Думаю, трехЕдрёный, т.к. было написано Сокет 3. Или я неправильно перевел, там Сука 3? Каждое Едро управляет клеммой, а третье связывается с космосом...
[B]
Открываем краску - накручиваем пульвер - подсоединяем воздух и красим - покрасили - открутили пульвер - нак
А в пульвер как воздух гнать, не пукать же туда? :) Я ж говорю- у меня пукалки нет, не купил еще, а хочется то как.....
Николаевич
21.04.2020, 23:51
А в пульвер как воздух гнать, не пукать же туда? я идею показал. Конечно нужен компрессор.:)
Бывает сварочники такие пыльные и только сжатым воздухом можно выдуть пыль и грязь.